"datetime_create","datetime_latest","Nom du projet *","Acronyme du projet","Coordinateur principal du projet [Annuaire] *","Autre(s) coordinateur(s)","Nom de la structure coordinatrice","Coordonnées du coordonnateur principal ou de la structure","Structures partenaires","Personnes impliquées [Annuaire]","Date de début *","Date de fin","Bailleurs","Montant du financement","Objectif général du projet","Objectifs spécifiques du projet","Workpackages","Liste des actions","Document Projet initial [Bibliothèque]","Productions liées [Bibliothèque]","Médias liés [Médiathèque]","IcÃ?´ne","Texte d'accroche","Autres projets liés [Projets]","Zone géographique","Filières","Thématiques","Intérêts","Mots-clés","Visibilité de la fiche *","Remarques" 27/02/2016 00:46:18,27/02/2016 00:46:18,"Développement durable des filières de ruminants et de volailles à Mayotte","DEFI-ANIMAL","CARDINALE Eric TILLARD Emmanuel","","Cirad","","COOPADEM, COMAVI, CAPAM, LPA","","2015-01-01","2017-12-31","","","La recherche et le transfert d'innovation doivent aujourd'hui être davantage orientés vers la promotion d'un modèle d'exploitation d'élevage intensifié et rémunérateur, valorisant les ressources produites localement, à faible niveau d'intrant, et offrant aux consommateurs les garanties sanitaires exigées par la réglementation.
Le projet vise à intensifier de façon durable la production des filières d'élevage, à mettre en place des circuits de commercialisation pérennes et à professionnaliser les éleveurs et les acteurs des structures d'encadrement dans un contexte post-départementalisation en forte évolution (mise en place de la réglementation européenne, protection de l'environnement, protection des consommateurs).
i) l'amélioration des niveaux de production de viande, de lait et des œufs par l'amélioration des pratiques d'élevage et l'amélioration génétique des populations de ruminants locaux
ii) le renforcement/la structuration des filières animales et la diversification des capacités de transformation et de commercialisation des productions locales
iii) l'amélioration et la diversification des services et appuis aux producteurs
iv) la sécurisation des productions animales vis à vis des risques sanitaires.
","
i) amélioration des niveaux de production de viande, de lait et des œufs par l'amélioration des pratiques d'élevage et amélioration génétique des populations de ruminants locaux
ii) renforcement/la structuration des filières animales et diversification des capacités de transformation et de commercialisation des productions locales
iii) amélioration et diversification des services et appuis aux producteurs
iv) sécurisation des productions animales vis à vis des risques sanitaires.
","Le projet est structuré en 5 Work-Packages :
WP1. Coordination
WP2. Evaluation des capacités d'adaptation aux changements globaux, contrôle et maitrise des performances et des ressources génétiques des animaux de rente à l'aide de méthodes innovantes
WP3. Evaluation/amélioration et suivi de la qualité des produits animaux
WP4. Innovation en matière de surveillance et de lutte contre les maladies animales à Mayotte
WP5. Transfert
","WP1. Coordination
Action1.1. Gestion administrative et financière
Action 1.2. Encadrement scientifique et technique
WP2. Evaluation des capacités d'adaptation aux changements globaux, contrôle et maitrise des performances et des ressources génétiques des animaux de rente à l'aide de méthodes innovantes
Action 2.1. Suivi des performances laitières individuelles en élevage bovin
Action 2.2. Suivi des performances de croissance individuelles en élevage bovin
Action 2.3. Suivi des performances de croissance individuelles en élevage ovin et caprin
Action 2.4. Suivi des performances en élevages avicoles
Action 2.5. Caractérisation zootechnique, morpho-biométrique et génétique des races locales et évaluation de leurs capacités d'adaptation aux changements globaux
WP3. Evaluation/amélioration et suivi de la qualité des produits animaux
Action 3.1. Conception des recettes, détermination des DLC, Etude de marché
Action 3.2. Elaboration d'itinéraires techniques ""produire et commercialiser du lait à Mayotte""
Action 3.3. Elaboration d'itinéraire technique sur les conditions de stockage, transports, affectant la qualité de l'œuf
Action3.4. Mise en place d'un plan de maitrise sanitaire dans la valorisation des ovoproduits
WP4. Innovation en matière de surveillance et de lutte contre les maladies animales à Mayotte
Action 4.1. Animation du réseau SESAM
Action 4.2. Innovation en épidémiosurveillance animale
Action 4.3. Innovation en matière de méthodes de lutte contre les maladies animales
Action 4.4. Recherche sur la Fièvre de la Vallée du Rift à Mayotte
Action 4.5. Etude de faisabilité d'une certification sanitaire pour la zone ""Mayotte""
WP5. Transfert
Action 5.1. Restitution et valorisation de résultats et d'indicateurs aux éleveurs
Action 5.2. Formation des techniciens et démonstration aux partenaires
Action 5.3. Bilan des recherches 2009-2014 et élaboration d'un guide des bonnes pratiques d'élevage
Action 5.4. Epidémiologie participative
Action 5.5. Mise en place d'un guide des bonnes pratiques de prophylaxie des maladies parasitaires du bétail/des volailles
","Développement durable des filières de ruminants et de volailles à Mayotte : DEFI-ANIMAL","","",,"","","Mayotte","Animal-Bovin, Animal-Caprin, Animal-Ovin, Animal-Volaille","Lait, Oeuf, Viande, Bâtiment d'élevage, Alimentation animale, Effluents d'élevage, Maladies et ravageurs, Génétique et reproduction de l'animal, Epidemiologie, Surveillance, Techniques d'élevage","Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique","","public", 30/05/2016 16:50:44,30/05/2016 16:50:44,"Mise au point et adaptation d'itinéraires techniques innovants en filières végétales","","HUAT Joël","","CIRAD","","","","2015-01-01","2017-12-31","UE / FEADER ; Cirad","1 691 921 €","Le projet vise à structurer et développer les filières végétales mahoraises en intervenant aux diverses étapes du processus de production jusqu’à la récolte, et aussi de la transformation des produits, en testant de nouvelles méthodes et outils qui permettront d’améliorer de manière durable les performances agronomiques et environnementales des cultures et d’ouvrir de nouveaux marchés de commercialisation, tout en assurant le transfert et la diffusion des innovations en milieu paysan selon une démarche participative.","","§ Coordination
§ Système d'informations sur les performances agronomiques et environnementales des systèmes de culture mixtes
§ Santé du végétal à Mayotte : gestion agro-écologique des bioagresseurs
§ Amélioration des itinéraires techniques des filières maraîchère, fruitière et vivrière et diversification variétale
§ Mise au point de nouveaux process de transformation apportant de la valeur ajoutée aux productions typiques de Mayotte
§ Transfert des résultats et diffusion en milieu paysan
","","Mise au point et adaptation d'itinéraires techniques innovants en filières végétales","","",,"Le projet s’inscrit dans la poursuite de la 1ère phase du projet RITA (2012-2014). Il vise à structurer et développer de manière durable les filières végétales mahoraises en intervenant aux diverses étapes du processus de production jusqu’à la récolte et ","","Mayotte","Végétal-Agrumes, Végétal-Ananas, Végétal-Banane, Végétal-Solanacées (tomate, poivron, aubergine, piment)","","Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique","","public","" 08/12/2016 11:28:18,08/12/2016 11:28:18,"Mobilisation inter-régionale du monde rural pour le développement local de pratiques agro-écologiques dans les Départements d'Outre-Mer","AgroEcoDom","THEVENIN Jean-Marc","jean-marc.thevenin@cirad.fr","Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement","jean-marc.thevenin@cirad.fr","ACTA, INRA, IT2, ARMEFLHOR, IKARE, eRcane, FRCA, IFIP, ITAB, IDELE, ITAVI, les chambres d'agriculture de Guadeloupe, martinique, Guyane, la Réunion et Mayotte","","2015-06-19","2018-06-30","Réseau Rural National, FEADER","","La Mobilisation Collective pour le Développement Rural « AgroEcoDom » a pour objectif d’encourager la conception et l’utilisation de systèmes de production agricole et de pratiques agronomiques respectueuses de l’environnement en s’appuyant sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes. Il s’agira en particulier de valoriser la biodiversité ainsi que les processus biologiques et écologiques afin de limiter le recours aux intrants conventionnels, le gaspillage des ressources naturelles et les pollutions.
« AgroEcoDom » vise à alimenter le débat national et ainsi à contribuer au projet agro-écologique pour la France en valorisant ses expériences tropicales dans les DOM.
","- mise en place de groupes de travail multidisciplinaires et multi partenariaux sur des thématiques inter-régionales qui seront issues de l’analyse de l’état de l’art faite lors des premiers mois du projet
- valorisation et le partage d’informations et d’expériences pour un bénéfice réciproque entre les territoires domiens et la métropole et dans un souci de mutualisation des connaissances et d’échange de bonnes pratiques
- la production d’outils mutualisés au bénéfice des partenaires du monde rural et qui comprendront en particulier des supports pédagogiques et informatifs, protocoles expérimentaux etc. pour une meilleure formation et information des acteurs concernés par l’agro-écologie
- la stabilisation à moyen terme des groupes de travail par :
o la construction de réponses à des appels à projets inter-Dom/Métropole visant à optimiser le chaine d’innovation Recherche-Expérimentation-Formation-Développement
o la création éventuelle de RMT ou toute forme de consortium permettant une mise en synergie des compétences mais aussi un appui aux territoires les plus demandeurs
","
WP 1. Coordination – Animation
WP 2. Etat de l’art thématique
WP 3. Un partage d’expériences et une sensibilisation à plusieurs échelles
WP 4. Transfert et Pérennisation
","WP 1. Coordination – Animation
Tâche 1.1 : Mise en place de la MCDR
Tâche 1.2 : Gestion administrative et financière
Tâche 1.3 : Animation technique
Tâche 1.4 : Communication
Tâche 1.5 : Evaluation
WP 2. Etat de l’art thématique
Tâche 2.1 : Etat de l’art pour les thématiques du secteur végétal
Tâche 2.2 : Etat de l’art pour les thématiques du secteur animal
WP 3. Un partage d’expériences et une sensibilisation à plusieurs échelles
Tâche 3.1 : Une sensibilisation locale
Tâche 3.2 : Une sensibilisation et une fertilisation croisée régionales
WP 4. Transfert et Pérennisation
Tâche 4.1 : Transfert
Tâche 4.2 : Pérennisation - Prospection ","Mobilisation inter-régionale du monde rural pour le développement local de pratiques agro-écologiques dans les Départements d’Outre-Mer - Projet - 2015","","","MobilisationInterRegionaleDuMondeRuralPou_identite-aed.png","""AgroEcoDom"" Un projet inter-DOM pour une approche croisée et une amplification du transfert des innovations en agriculture","","Mayotte, La Réunion, Guadeloupe, Martinique, Guyane française, France","Végétal-Agrumes, Végétal-Ananas, Végétal-Banane, Végétal-Canne à sucre, Végétal-Cucurbitacées (concombre, courgette), Végétal-Dachine, chou, calou, Végétal-Oignon, Végétal-PAPAM, Végétal-Plantes à racines, Végétal-Solanacées (tomate, poivron, aubergine, piment), Végétal-Tubercules (igname, madère/taro, manioc, patate douce), Animal-Apiculture, Animal-Bovin, Animal-Caprin, Animal-Ovin, Animal-Porcin, Animal-Volaille","Miel, Pollen, Pollinisation, Plantes mellifères, Lait, Viande, Bâtiment d'élevage, Alimentation animale, Effluents d'élevage, Maladies et ravageurs, Génétique et reproduction de l'animal, Epidemiologie, Surveillance, Techniques d'élevage, Génétique et multiplication du végétal, Techniques culturales, Fertilité des sols, Fertilisation, Malherbologie, Gestion enherbement","Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique","","public","" 22/02/2018 19:29:10,22/02/2018 19:29:10,"GUYAPHYT - Les itinéraires techniques innovants","GUYAPHYT","GUYOT Jean","","CIRAD","","PFFLG, Agronomie Service, DAAF, Bio Savane","GUYOT Jean SANCHEZ Gilles DEMADE-PELLORCE Laura","2012-01-01","2015-12-31","Ecophyto","","Le projet GUYAPHYT regroupe différentes actions financées par le programme Ecophyto et concernant les productions maraîchères, l'ananas, les agrumes, la papaye et la goyave.
L'objectif est de développer et diffuser auprès des producteurs des méthodes de lutte contre différents parasites et des bioagresseurs.
Ce contrôle de l'état sanitaire des productions par l'utilisation de méthodes agroécologique est un élément clé de la compétitivité des filières végétales en Guyane
","Agrumes :
- Contrôle du champignon Elsione fawcettii (SCAB)
Ananas :
- Contrôle des pourriture dans les fruits
- Contrôle de l'enherbement
Maraîchage :
- Amélioration de la fertilité du sol
- Contrôle des bioagresseurs
Papaye :
- Contrôle de l'enherbement
Goyave :
- Évaluation de méthodes de lutte pour contrôler le développement de la mouche des fruits Anastrepha striata
Lutte biologique :
- Inventaire des ravageurs et auxiliaires des cultures fruitières et maraîchères
","","","","GUYAPHYT - Rapport technique - Amélioration des itinéraires culturaux sur ananas et lutte contre le SCAB en vergers d’agrumes en Guyane GUYAPHYT - Fiche technique - Comment gérer son verger pour lutter contre le SCAB ? GUYAPHYT - Fiche technique - Comment lutter contre les pourritures du fruit et les coups de soleil sur cultures d'ananas ? GUYAPHYT - Fiche technique - Comment gérer l'enherbement sans traitement chimique ? GUYAPHYT - Poster - Araignées et insectes utiles de Guyane GUYAPHYT - Poster - Quelques insectes nuisibles de Guyane GUYAPHYT - Fiche technique Rotation des cultures GUYAPHYT - Rapport technique - Evaluation de plantes-relais et de plantes nectarifères pour la lutte biologique par conservation GUYAPHYT - Diaporama Les auxiliaires des cultures de Guyane GUYAPHYT - Catalogue illustré des principaux insectes ravageurs et auxiliaires des cultures de Guyane GUYAPHYT - Fiche technique Le greffage en maraîchage GUYAPHYT - Fiche technique - Filet de protection GUYAPHYT - Fiche technique La lutte biologique par conservation Fiche projet RITA I : GUYAPHYT - Itinéraires techniques innovants GUYAPHYT - Rapport technique - Itinéraires techniques de cultures sous abri en vue d'améliorer et diminuer l'utilisation d'intrants GUYAPHYT - Rapport Essai - Activateur de sol - Bactériosol® GUYAPHYT - Fiche technique Lutte contre le flétrissement bactérien GUYAPHYT - fiche technique Solarisation","","","Itinéraire techniques innovants en culture fruitière et légumière","","Guyane française","Végétal-Agrumes, Végétal-Ananas, Végétal-Cucurbitacées (concombre, courgette), Végétal-Maraichage, Végétal-Melon, Végétal-Papaye, Végétal-Solanacées (tomate, poivron, aubergine, piment)","Maladies et ravageurs, Techniques culturales, Fertilité des sols, Fertilisation, Malherbologie, Gestion enherbement, Plantes de services","Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique","filet,solarisation,auxiliaire,Lutte biologique ,lutte intégrée,BRF,activateur biologique,films de paillage,prophylaxie ","public","" 01/12/2022 19:55:38,01/12/2022 19:55:38,"GUYAGROFORESTERIE 2 - Développement de l'Agroforesterie en Guyane","GUYAGROFORESTERIE 2","KARSLAKE Charlotte","charlotte.karslake@guyaneforestinitiative.com","Guyane Forest Initiative","charlotte.karslake@guyaneforestinitiative.com","CIRAD; UMR ECOFOG; SOLICAZ","","2018-09-03","2022-12-31","FEADER mesure 16 Coopération RITA","","Développer des références et des itinéraires techniques agroforestiers innovants adaptés au contexte guyanais
","
- améliorer l'autonomie alimentaire en élevage de ruminants
- accroitre les rendements des prairies sylvopastorales
- mesurer les gains de fertilité par les apports des arbres fixateurs d'azote dans les sols
- améliorer les performances technico-économiques en production animale via la recherche de l'autonomie alimentaire et une réduction des coûts de l'alimentation animalke
- développer des pratiques agricoles innovantes compatibles avec les principes de l'agroécologie en vue d'améliorer la gestion de la fertilité des sols, d'accroitre les rendements et la qualité des productions, et de développer des systèmes de production innovants en mesurant les bénéfices environnementaux et l'intérêt économique des associations entre arbres de service fixateurs d'azote et cultures.
- améliorer l'autonomie alimentaire en élevage et accroitre les rendements des prairies sylvopastorales
- mesurer les gains de fertilité par les apports des arbres de service fixateurs d'azote
- développer des systèmes de production innovants en agroforesterie
- mettre en place de parcelles de démonstration sur abattis-brûlis
- animer des journées techniques sur l'agroforesterie
Développer les connaissances et compétences des agriculteurs souhaitant se lancer dans la production de cacao.
- Obtenir un réseau de parcelles (d’essai) fonctionnelles
- Former les agriculteurs-partenaires à la mise en place, gestion d’un verger cacaoyer puis de transformation du cacao
- Vérifier les conditions de viabilité économique de mise en place de la culture du cacaoyer en Guyane
","
- Consolidation, suivi et extension du réseau de parcellesmis en place en 2017/2018
- Appui et renforcement technique: de la plantule à la récolte
- Appui et renforcement technique: de la fève fraiche au produit fini
- Systèmes innovants pour des filières et des marchés à construire: vers des modèles guyanais
- Communication
Optimiser la réussite des élevages de porcs guyanais en jouant sur les leviers principaux suivants:
- limiter les mortalités aux divers stades d'élevage pénalisant fortement le développement et la rentabilité des élevages porcins guyanais;
- réduire le nombre de truies présentes non productives dans les élevages par un meilleur suivi des gestations;
- développer une souche de porcs parfaitement adaptée à son milieu, moins coûteuse à l'entretien, tout en permettant des résultats techniques satisfaisants nécessaires à une bonne rentabilité.
- identifier les facteurs de la mortalité en maternité, post-sevrage et engraissement (causes infectieuses et non infectieuses) et identifier la parasitologie Guyanaise
- état des lieux des populations porcines des Antilles, Caraïbes et d'Amérique du Sud
- identifier les gestations des truies par un meilleur suivi
Développer des références et des outils d’aide à la décision |
- améliorer l'autonomie alimentaire de l'élevage
- optimiser la gestion des prairies
- pérenniser les pâturages
- développer des pratiques agricoles innovantes compatibles avec les principes agro-environnementaux (augmentation des rendements et de la qualité des fourrages)
- améliorer les performances techniques et économiques des exploitations (autonomie alimentaire, réduction des coûts d'alimentation et des intrants)
- améliorer l'accès à la technique pour les éleveurs (outils d'aide à la décision, outils techniques, méthodes simplifiées, référentiels)
UN SÉMINAIRE POUR PROJETER L’AVENIR AGRICOLE ULTRAMARIN
L’agriculture des Outre-mer est résolument engagée dans la transition agroécologique de notre pays. Elle est appelée à l’être plus encore à l’avenir : les mutations nécessaires des prochaines années seront bien plus importantes dans un cadre inéluctable de changement climatique.
Cette réflexion amorcée depuis plusieurs années trouve son prolongement dans les débats actuels d’ordre plus général, autour de la souveraineté alimentaire et du Pacte pour la prochaine Loi d’orientation agricole.
Il est proposé de travailler plus particulièrement le volet spécifique du changement climatique, par l'organisation d’un séminaire dédié : le séminaire “Agricultures ultramarines et changement climatique”.
Le séminaire est conçu comme un point de départ de démarches qui pourront se déployer à la fois dans les départements et les territoires d’outre-mer, et en inter-territoires.
Cet évènement s'est articulé autour de trois objectifs :
- Sensibiliser les acteurs agricoles, filières, décideurs à la problématique propre de l’adaptation du secteur agricole et agroalimentaire aux effets du changement climatique dans les départements d’Outre-mer.
- Faire réseau entre les acteurs ultramarins institutionnels, ceux du terrain, de la recherche, de la formation et du développement.
- Contribuer à la capitalisation des savoirs et à la préparation du futur, en engageant les différentes parties prenantes à bâtir des stratégies de moyen terme.
3 journées de travail du 23 au 25 octobre 2023.
Plus de 200 participants venus de tous les territoires ultramarins (Guadeloupe, Guyane, Martinique, Mayotte, Nouvelle Calédonie, Polynésie française, Réunion, Saint Barthélemy, Saint Martin, Saint Pierre et Miquelon, Wallis et Futuna) et de l’hexagone.
+ suivi des débats en format webinaire.
Contributions partagées :
- Les présentations et posters sont mis à la disposition de tous (via la plateforme d’échange Coatis : https://coatis.rita-dom.fr/).
- Des actes du colloque seront édités incluant ces contributions.
- Les débats ont été enregistrés et certaines séquences clés du séminaire feront l’objet d’une diffusion vidéo.
Un programme rythmé autour :
- Des intervenants en plénière ou en atelier
- De larges plages horaires de discussions et d’échanges
- Trois visites sur le terrain
Des intervenants et participants de haute qualité
Président de Chambre d’agriculture France, Sébastien Windsor
Président du conseil d’administration de l’ODEADOM, Joël Sorres,
Président de la Région Guadeloupe Ary Chalus,
Président directeur général de l’INRAE, Philippe Mauguin,
Présidente du conseil d’administration l’office français de la biodiversité, Sylvie Gustave-dit-Duflo,
Présidente de l’ACTA, Anne Claire Vial,
Délégué interministériel à la transformation agricole des Outre-mer, Arnaud Martrenchar,
Présidents des Chambres d’agricultures de différents territoires (Guadeloupe, Martinique, Guyane, Réunion, Mayotte, Wallis et Futuna),
Présidents des comités sectoriels de l’ODEADOM,
Vice-président de la FNSEA, président du conseil spécialisé Vins de FranceAgriMer, Jérôme Despey,
Président de légumes de France, président du CTIFL, Jacques Rouchaussé….
Acteurs économiques des filières (interprofessions, comités sectoriels, organisations de producteurs),
Acteurs de la recherche et du développement, experts (INRAE, CIRAD, ADEME, ACTA, Instituts techniques, Météo France, OFB, BRGM…),
Acteurs institutionnels des collectivités des territoires ultramarins et des ministères (Ministères en charge des Outre-mer, de l’agriculture, de l’écologie),
Le ministre délégué aux Outre-mer, Philippe Vigier, est intervenu en clôture de la première journée, saluant l’initiative et annonçant l’inscription du sujet changement climatique dans les différents agendas impliquant le secteur agricole ultramarin.
Retrouvez l'ensemble des livrables du séminaire sur COATIS.
Limiter l’impact de l’arrivée de maladies comme le HLB et le chancre citrique sur la production d’agrumes en Guyane.
- Mettre en place un schéma de production de plants sains d’agrumes
- Accompagner la diffusion de plants sains auprès des producteurs d’agrumes de Guyane
- Evaluer du matériel innovant et former les techniciens de la filière
- Assurer le suivi épidémiologique des maladies
Améliorer et promouvoir une agriculture de type organique en Guyane
Répondre à la demande des agriculteurs en apportant des données chiffrées sur la fertilité des sols
- Concevoir et évaluer des systèmes de cultures innovants
- Améliorer la fertilité des sols par des pratiques adaptées
- Transférer des pratiques agro-écologiques au monde agricole
Développer des références et des itinéraires techniques agroforestiers innovants
- Améliorer l’autonomie alimentaire en élevage
- Accroître les rendements des prairies sylvopastorales
- Mesurer les gains de fertilité par les apports des ASFA dans les sols
- Améliorer les résultats économiques des élevages par l’optimisation des pratiques fourragères en particulier, et des conduites techniques plus largement.
- Sécuriser la ressource fourragère des élevages de ruminants de Guyane par l’optimisation des conduites au pâturage d’une part, le pilotage des besoins et des disponibilités (bilan fourrager), le recours à des ressources complémentaires (cultures fourragères) d’autre part.
Action 1 : Observatoire de la Pousse de l’Herbe
Action 2 : cultures fourragères
Action 3 : plateformes fourragères
Action 4 : vulgarisation de la constitution de stocks fourragers
IKARE, en charge des actions élevage du RITA I, a eu pour mission de produire et finaliser des éléments innovants permettant une meilleure gestion des pratiques d’élevage en Guyane d’une part et de les transférer aux éleveurs via des actions de vulgarisation (journées techniques,...) et aux relais techniques de développement via une co-construction des actions et un appui régulier d’autre part.
- Réduire le coût de production via la voie alimentaire qui en représente plus des ¾, afin d’accroître les parts de marché de la production locale,
- Réduire la dépendance alimentaire des élevages de porcs de Guyane via l’utilisation de ressources locales dans les schémas d’alimentation en engraissement
- Alimentation des porcs en engraissement à partir de riz cargo local
- Ensilage de manioc doux
IKARE, en charge des actions élevage du RITA I, a eu pour mission de produire et finaliser des éléments innovants permettant une meilleure gestion des pratiques d’élevage en Guyane d’une part et de les transférer aux éleveurs via des actions de vulgarisation (journées techniques,...) et aux relais techniques de développement via une co-construction des actions et un appui régulier d’autre part.
- Améliorer les résultats de reproduction dans les cheptels de ruminants de Guyane, via des actions de diagnostic et de développement à destination des éleveurs,
- Réduire l’incidence des hémoparasites sur les performances des cheptels guyanais de ruminants de Guyane. Cela passe notamment par une actualisation des données de prévalence des hémoparasitoses en Guyane, la proposition de solutions préventives et curatives adaptées localement et appropriables par la majorité des éleveurs de Guyane,
- Proposer des solutions permettant de gérer la pression parasitaire sur les cheptels de petits ruminants de Guyane en vue de permettre l’essor de cette jeune filière locale.
ACTION 1 : REPRODUCTION
- Projet d’importation de taureaux reproducteurs
- Elaboration d’un « Plan Repro »
ACTION 2 : ÉTUDE EXPLORATRICE SUR LES HEMOPARASITOSES EN GUYANE - Étude sérologique exploratrice
- Dispositif de surveillance passive
- Enquête sur la gestion de l’infestation par les tiques
ACTION 3 : ESSAIS DE CONTROLE DE LA PRESSION EXERCEE PAR LES TAONS SUR
LES BOVINS PAR PIEGEAGE
ACTION 4 : SUIVI ET GESTION DU PARASITISME GASTRO-INTESTINAL CHEZ LES PETITS RUMINANTS
ACTION 5 : VEILLE SUR LA MORTALITÉ DES PETITS RUMINANTS (AVORTEMENTS ET MYCOTOXINES)
L'objectif du projet est de permettre la maitrise d'un ravageur invasif (Rastrococcus invadens) présent en Guyane grâce à la lutte biologique classique et à l'appropriation de cette technique de lutte biologique par les acteurs guyanais sur la base d'un processus itératif. la méthodologie et l'organisation employées pour l'introduction de parasitoïdes pourront servir de références à l'introduction d'autre macro-organismes utiles à l'agriculture guyanaise.
Il s'agit de développer en Guyane un programme de lutte biologique contre R. invadens (Ri), programme déjà expérimenté en Afrique de l’Ouest où cette OP de lutte biologique classique a permis une régulation efficace et efficiente de Ri, en adoptant une démarche participative et ce à l’échelle de plusieurs pays.
Obtenir un réseau de parcelles (d’essai) répondant à quelques critères nécessaires à la mise en place des méthodes de lutte biologique (infestation importante de Ri ; volonté de l’exploitant de s’inscrire dans un partenariat avec le CIRAD ; démarche AB et absence de traitements phytosanitaires qui compromettraient la survie des insectes auxiliaires).
● Réaliser l’élevage de deux espèces de parasitoïdes dans un laboratoire confiné, pour compléter les tests de spécificité sur quelques espèces de cochenilles locales et permettre ensuite les lâchers.
● Effectuer des lâchers inoculatifs chez les exploitants partenaires.
● Suivre l’effet des lâchers sur les pourcentages d’infestation de Ri localement, et le front de dissémination des parasitoïdes en Guyane = acclimatation des auxiliaires.
● Bilan socio-économique de l’OP.
Développement des filières fruitières ananas, banane, agrume en Guyane.
améliorer les rendements en productions végétales par l'innovation variétale
-Introduire du matériel végétal en Guyane pour les productions d’Agrumes, Ananas, Bananes, et Solanacées (Poivrons et Tomates).
-Évaluer le potentiel de production de ces différents matériels végétaux dans les conditions agro pédoclimatiques locales, ainsi que leur potentiel de résistance à différentes maladies et bio agresseurs.
-Identifier les différentes variétés présentes en Guyane (Agrumes), et les réintroduire avec toutes les garanties variétales et sanitaires.