Visualisation du fichier CSV pour l'export des fiches de type : Projets - Total des fiches : 19
"datetime_create","datetime_latest","Nom du projet *","Acronyme du projet","Coordinateur principal du projet [Annuaire] *","Autre(s) coordinateur(s)","Nom de la structure coordinatrice","Coordonnées du coordonnateur principal ou de la structure","Structures partenaires","Personnes impliquées [Annuaire]","Date de début *","Date de fin","Bailleurs","Montant du financement","Objectif général du projet","Objectifs spécifiques du projet","Workpackages","Liste des actions","Document Projet initial [Bibliothèque]","Productions liées [Bibliothèque]","Médias liés [Médiathèque]","IcÃ?´ne","Texte d'accroche","Autres projets liés [Projets]","Zone géographique","Filières","Thématiques","Intérêts","Mots-clés","Visibilité de la fiche *","Remarques"
27/02/2016 00:46:18,27/02/2016 00:46:18,"Développement durable des filières de ruminants et de volailles à Mayotte","DEFI-ANIMAL","CARDINALE Eric
TILLARD Emmanuel","","Cirad","","COOPADEM, COMAVI, CAPAM, LPA","","2015-01-01","2017-12-31","","","

 La recherche et le transfert d'innovation doivent aujourd'hui être davantage orientés vers la promotion d'un modèle d'exploitation d'élevage intensifié et rémunérateur, valorisant les ressources produites localement, à faible niveau d'intrant, et offrant aux consommateurs les garanties sanitaires exigées par la réglementation.

Le projet vise à intensifier de façon durable la production des filières d'élevage, à mettre en place des circuits de commercialisation pérennes et à professionnaliser les éleveurs et les acteurs des structures d'encadrement dans un contexte post-départementalisation en forte évolution (mise en place de la réglementation européenne, protection de l'environnement, protection des consommateurs).

i) l'amélioration des niveaux de production de viande, de lait et des œufs par l'amélioration des pratiques d'élevage et l'amélioration génétique des populations de ruminants locaux

ii) le renforcement/la structuration des filières animales et la diversification des capacités de transformation et de commercialisation des productions locales

iii) l'amélioration et la diversification des services et appuis aux producteurs

iv) la sécurisation des productions animales vis à vis des risques sanitaires. 

","

 

i) amélioration des niveaux de production de viande, de lait et des œufs par l'amélioration des pratiques d'élevage et amélioration génétique des populations de ruminants locaux

ii) renforcement/la structuration des filières animales et diversification des capacités de transformation et de commercialisation des productions locales

iii) amélioration et diversification des services et appuis aux producteurs

iv) sécurisation des productions animales vis à vis des risques sanitaires. 

","

 Le projet est structuré en 5 Work-Packages :

WP1. Coordination

WP2. Evaluation des capacités d'adaptation aux changements globaux, contrôle et maitrise des performances et des ressources génétiques des animaux de rente à l'aide de méthodes innovantes 

WP3. Evaluation/amélioration et suivi de la qualité des produits animaux

WP4. Innovation en matière de surveillance et de lutte contre les maladies animales à Mayotte

WP5. Transfert 

","

WP1. Coordination

        Action1.1. Gestion administrative et financière

        Action 1.2. Encadrement scientifique et technique 

WP2. Evaluation des capacités d'adaptation aux changements globaux, contrôle et maitrise des performances et des ressources génétiques des animaux de rente à l'aide de méthodes innovantes 

        Action 2.1. Suivi des performances laitières individuelles en élevage bovin

        Action 2.2. Suivi des performances de croissance individuelles en élevage bovin

        Action 2.3. Suivi des performances de croissance individuelles en élevage ovin et caprin 

        Action 2.4. Suivi des performances en élevages avicoles 

        Action 2.5. Caractérisation zootechnique, morpho-biométrique et génétique des races locales et évaluation de leurs capacités d'adaptation aux changements globaux 

WP3. Evaluation/amélioration et suivi de la qualité des produits animaux

        Action 3.1. Conception des recettes, détermination des DLC, Etude de marché

        Action 3.2. Elaboration d'itinéraires techniques ""produire et commercialiser du lait à Mayotte"" 

        Action 3.3. Elaboration d'itinéraire technique sur les conditions de stockage, transports, affectant la qualité de l'œuf

        Action3.4. Mise en place d'un plan de maitrise sanitaire dans la valorisation des ovoproduits 

WP4. Innovation en matière de surveillance et de lutte contre les maladies animales à Mayotte

        Action 4.1. Animation du réseau SESAM

         Action 4.2. Innovation en épidémiosurveillance animale

        Action 4.3. Innovation en matière de méthodes de lutte contre les maladies animales 

        Action 4.4. Recherche sur la Fièvre de la Vallée du Rift à Mayotte 

        Action 4.5. Etude de faisabilité d'une certification sanitaire pour la zone ""Mayotte"" 

WP5. Transfert 

        Action 5.1. Restitution et valorisation de résultats et d'indicateurs aux éleveurs

         Action 5.2. Formation des techniciens et démonstration aux partenaires

        Action 5.3. Bilan des recherches 2009-2014 et  élaboration d'un guide des bonnes pratiques d'élevage

        Action 5.4. Epidémiologie participative 

        Action 5.5. Mise en place d'un guide des bonnes pratiques de prophylaxie des maladies parasitaires du bétail/des volailles 

","Développement durable des filières de ruminants et de volailles à Mayotte : DEFI-ANIMAL","","",,"","","Mayotte","Animal-Bovin, Animal-Caprin, Animal-Ovin, Animal-Volaille","Lait, Oeuf, Viande, Bâtiment d'élevage, Alimentation animale, Effluents d'élevage, Maladies et ravageurs, Génétique et reproduction de l'animal, Epidemiologie, Surveillance, Techniques d'élevage","Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique","","public", 30/05/2016 16:50:44,30/05/2016 16:50:44,"Mise au point et adaptation d'itinéraires techniques innovants en filières végétales","","HUAT Joël","","CIRAD","","","","2015-01-01","2017-12-31","UE / FEADER ; Cirad","1 691 921 €","Le projet vise à structurer et développer les filières végétales mahoraises en intervenant aux diverses étapes du processus de production jusqu’à la récolte, et aussi de la transformation des produits, en testant de nouvelles méthodes et outils qui permettront d’améliorer de manière durable les performances agronomiques et environnementales des cultures et d’ouvrir de nouveaux marchés de commercialisation, tout en assurant le transfert et la diffusion des innovations en milieu paysan selon une démarche participative.","","

§  Coordination

§  Système d'informations sur les performances agronomiques et environnementales des systèmes de culture mixtes

§  Santé du végétal à Mayotte : gestion agro-écologique des bioagresseurs

§  Amélioration des itinéraires techniques des filières maraîchère, fruitière et vivrière et diversification variétale

§  Mise au point de nouveaux process de transformation apportant de la valeur ajoutée aux productions typiques de Mayotte

§  Transfert des résultats et diffusion en milieu paysan

","","Mise au point et adaptation d'itinéraires techniques innovants en filières végétales","","",,"Le projet s’inscrit dans la poursuite de la 1ère phase du projet RITA (2012-2014). Il vise à structurer et développer de manière durable les filières végétales mahoraises en intervenant aux diverses étapes du processus de production jusqu’à la récolte et ","","Mayotte","Végétal-Agrumes, Végétal-Ananas, Végétal-Banane, Végétal-Solanacées (tomate, poivron, aubergine, piment)","","Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique","","public","" 08/12/2016 11:28:18,08/12/2016 11:28:18,"Mobilisation inter-régionale du monde rural pour le développement local de pratiques agro-écologiques dans les Départements d'Outre-Mer","AgroEcoDom","THEVENIN Jean-Marc","jean-marc.thevenin@cirad.fr","Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement","jean-marc.thevenin@cirad.fr","ACTA, INRA, IT2, ARMEFLHOR, IKARE, eRcane, FRCA, IFIP, ITAB, IDELE, ITAVI, les chambres d'agriculture de Guadeloupe, martinique, Guyane, la Réunion et Mayotte","","2015-06-19","2018-06-30","Réseau Rural National, FEADER","","

La Mobilisation Collective pour le Développement Rural « AgroEcoDom » a pour objectif d’encourager  la conception et l’utilisation de systèmes de production agricole et de pratiques agronomiques respectueuses de l’environnement en s’appuyant sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes. Il s’agira en particulier de valoriser la biodiversité ainsi que les processus biologiques et écologiques afin de limiter le recours aux intrants conventionnels, le gaspillage des ressources naturelles et les pollutions.

 « AgroEcoDom » vise à alimenter le débat national et ainsi à contribuer au projet agro-écologique pour la France en valorisant ses expériences tropicales dans les DOM.

","

-       mise en place de groupes de travail multidisciplinaires et multi partenariaux sur des thématiques inter-régionales qui seront issues de l’analyse de l’état de l’art faite lors des premiers mois du projet

-       valorisation et le partage d’informations et d’expériences pour un bénéfice réciproque entre les territoires domiens et la métropole  et dans un souci de mutualisation des connaissances et d’échange de bonnes pratiques

-       la production d’outils mutualisés au bénéfice des partenaires du monde rural et qui comprendront en particulier des supports pédagogiques et informatifs, protocoles expérimentaux etc. pour une meilleure formation et information des acteurs concernés par l’agro-écologie

 -       la stabilisation à moyen terme des groupes de travail par :

o   la construction de réponses à des appels à projets inter-Dom/Métropole visant à optimiser le chaine d’innovation Recherche-Expérimentation-Formation-Développement

o   la création éventuelle de RMT ou toute forme de consortium permettant une mise en synergie des compétences mais aussi un appui aux territoires les plus demandeurs

 

","

WP 1. Coordination – Animation

WP 2. Etat de l’art thématique

WP 3. Un partage d’expériences et une sensibilisation à plusieurs échelles

WP 4. Transfert et Pérennisation

","

WP 1. Coordination – Animation

Tâche 1.1 : Mise en place de la MCDR

Tâche 1.2 : Gestion administrative et financière

Tâche 1.3 : Animation technique

Tâche 1.4 : Communication

Tâche 1.5 : Evaluation

 

WP 2. Etat de l’art thématique

Tâche 2.1 : Etat de l’art pour les thématiques du secteur végétal

Tâche 2.2 : Etat de l’art pour les thématiques du secteur animal

 

WP 3. Un partage d’expériences et une sensibilisation à plusieurs échelles

Tâche 3.1 : Une sensibilisation locale

Tâche 3.2 : Une sensibilisation et une fertilisation croisée régionales

 

WP 4. Transfert et Pérennisation

Tâche 4.1 : Transfert

Tâche 4.2 : Pérennisation - Prospection ","Mobilisation inter-régionale du monde rural pour le développement local de pratiques agro-écologiques dans les Départements d’Outre-Mer - Projet - 2015","","","MobilisationInterRegionaleDuMondeRuralPou_identite-aed.png","""AgroEcoDom"" Un projet inter-DOM pour une approche croisée et une amplification du transfert des innovations en agriculture","","Mayotte, La Réunion, Guadeloupe, Martinique, Guyane française, France","Végétal-Agrumes, Végétal-Ananas, Végétal-Banane, Végétal-Canne à sucre, Végétal-Cucurbitacées (concombre, courgette), Végétal-Dachine, chou, calou, Végétal-Oignon, Végétal-PAPAM, Végétal-Plantes à racines, Végétal-Solanacées (tomate, poivron, aubergine, piment), Végétal-Tubercules (igname, madère/taro, manioc, patate douce), Animal-Apiculture, Animal-Bovin, Animal-Caprin, Animal-Ovin, Animal-Porcin, Animal-Volaille","Miel, Pollen, Pollinisation, Plantes mellifères, Lait, Viande, Bâtiment d'élevage, Alimentation animale, Effluents d'élevage, Maladies et ravageurs, Génétique et reproduction de l'animal, Epidemiologie, Surveillance, Techniques d'élevage, Génétique et multiplication du végétal, Techniques culturales, Fertilité des sols, Fertilisation, Malherbologie, Gestion enherbement","Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique","","public","" 22/02/2018 19:29:10,22/02/2018 19:29:10,"GUYAPHYT - Les itinéraires techniques innovants","GUYAPHYT","GUYOT Jean","","CIRAD","","PFFLG, Agronomie Service, DAAF, Bio Savane","GUYOT Jean SANCHEZ Gilles DEMADE-PELLORCE Laura","2012-01-01","2015-12-31","Ecophyto","","

Le projet GUYAPHYT regroupe différentes actions financées par le programme Ecophyto et concernant les productions maraîchères, l'ananas, les agrumes, la papaye et la goyave.

L'objectif est de développer et diffuser auprès des producteurs des méthodes de lutte contre différents parasites et des bioagresseurs.

Ce contrôle de l'état sanitaire des productions par l'utilisation de méthodes agroécologique est un élément clé de la compétitivité des filières végétales en Guyane

","

Agrumes :

- Contrôle du champignon Elsione fawcettii (SCAB)

Ananas :

- Contrôle des pourriture dans les fruits

- Contrôle de l'enherbement

Maraîchage :

- Amélioration de la fertilité du sol

- Contrôle des bioagresseurs

Papaye :

- Contrôle de l'enherbement

Goyave :

- Évaluation de méthodes de lutte pour contrôler le développement de la mouche des fruits Anastrepha striata

Lutte biologique :

- Inventaire des ravageurs et auxiliaires des cultures fruitières et maraîchères

","","","","GUYAPHYT - Rapport technique - Amélioration des itinéraires culturaux sur ananas et lutte contre le SCAB en vergers d’agrumes en Guyane GUYAPHYT - Fiche technique - Comment gérer son verger pour lutter contre le SCAB ? GUYAPHYT - Fiche technique - Comment lutter contre les pourritures du fruit et les coups de soleil sur cultures d'ananas ? GUYAPHYT - Fiche technique - Comment gérer l'enherbement sans traitement chimique ? GUYAPHYT - Poster - Araignées et insectes utiles de Guyane GUYAPHYT - Poster - Quelques insectes nuisibles de Guyane GUYAPHYT - Fiche technique Rotation des cultures GUYAPHYT - Rapport technique - Evaluation de plantes-relais et de plantes nectarifères pour la lutte biologique par conservation GUYAPHYT - Diaporama Les auxiliaires des cultures de Guyane GUYAPHYT - Catalogue illustré des principaux insectes ravageurs et auxiliaires des cultures de Guyane GUYAPHYT - Fiche technique Le greffage en maraîchage GUYAPHYT - Fiche technique - Filet de protection GUYAPHYT - Fiche technique La lutte biologique par conservation Fiche projet RITA I : GUYAPHYT - Itinéraires techniques innovants GUYAPHYT - Rapport technique - Itinéraires techniques de cultures sous abri en vue d'améliorer et diminuer l'utilisation d'intrants GUYAPHYT - Rapport Essai - Activateur de sol - Bactériosol® GUYAPHYT - Fiche technique Lutte contre le flétrissement bactérien GUYAPHYT - fiche technique Solarisation","","","Itinéraire techniques innovants en culture fruitière et légumière","","Guyane française","Végétal-Agrumes, Végétal-Ananas, Végétal-Cucurbitacées (concombre, courgette), Végétal-Maraichage, Végétal-Melon, Végétal-Papaye, Végétal-Solanacées (tomate, poivron, aubergine, piment)","Maladies et ravageurs, Techniques culturales, Fertilité des sols, Fertilisation, Malherbologie, Gestion enherbement, Plantes de services","Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique","filet,solarisation,auxiliaire,Lutte biologique ,lutte intégrée,BRF,activateur biologique,films de paillage,prophylaxie ","public","" 01/12/2022 19:55:38,01/12/2022 19:55:38,"GUYAGROFORESTERIE 2 - Développement de l'Agroforesterie en Guyane","GUYAGROFORESTERIE 2","KARSLAKE Charlotte","charlotte.karslake@guyaneforestinitiative.com","Guyane Forest Initiative","charlotte.karslake@guyaneforestinitiative.com","CIRAD; UMR ECOFOG; SOLICAZ","","2018-09-03","2022-12-31","FEADER mesure 16 Coopération RITA","","

Développer des références et des itinéraires techniques agroforestiers innovants adaptés au contexte guyanais

","
  • améliorer l'autonomie alimentaire en élevage de ruminants
  • accroitre les rendements des prairies sylvopastorales
  • mesurer les gains de fertilité par les apports des arbres fixateurs d'azote dans les sols
","
  • améliorer les performances technico-économiques en production animale via la recherche de l'autonomie alimentaire et une réduction des coûts de l'alimentation animalke
  • développer des pratiques agricoles innovantes compatibles avec les principes de l'agroécologie en vue d'améliorer la gestion de la fertilité des sols, d'accroitre les rendements et la qualité des productions, et de développer des systèmes de production innovants en mesurant les bénéfices environnementaux et l'intérêt économique des associations entre arbres de service fixateurs d'azote et cultures.
","
  • améliorer l'autonomie alimentaire en élevage et accroitre les rendements des prairies sylvopastorales
  • mesurer les gains de fertilité par les apports des arbres de service fixateurs d'azote
  • développer des systèmes de production innovants en agroforesterie
  • mettre en place de parcelles de démonstration sur abattis-brûlis
  • animer des journées techniques sur l'agroforesterie
","GUYAGROFORESTERIE - Fiche Projet Fiche projet RITA II : GUYAGROFORESTERIE - Système agroforestier","","GUYAGROFORESTERIE - FOREST INITIATIVE",,"","","","Toutes filières végétales","Agroforesterie, Plantes de services, Techniques culturales","Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique","agroforesterie,sylvopastoralisme,Guyane","public","" 01/12/2022 19:24:14,01/12/2022 19:24:14,"C2G2 - Vers la Capacitation et l'émergence de la filière Cacao Guiana de Guyane","C2G2","SAJ Stephane","stephane.saj@cirad.fr","CIRAD","stephane.saj@cirad.fr","","","2019-04-01","2021-03-31","FEADER","","

Développer les connaissances et compétences des agriculteurs souhaitant se lancer dans la production de cacao.

","
  • Obtenir un réseau de parcelles (d’essai) fonctionnelles
  • Former les agriculteurs-partenaires à la mise en place, gestion d’un verger cacaoyer puis de transformation du cacao
  • Vérifier les conditions de viabilité économique de mise en place de la culture du cacaoyer en Guyane
","
","


  1. Consolidation, suivi et extension du réseau de parcellesmis en place en 2017/2018
  2. Appui et renforcement technique: de la plantule à la récolte
  3. Appui et renforcement technique: de la fève fraiche au produit fini
  4. Systèmes innovants pour des filières et des marchés à construire: vers des modèles guyanais
  5. Communication


","C2G2 - Fiche Projet","Panneau de présentation du projet C2G2 Dépliant de présentation du projet C2G2 Poster de présentation du projet C2G2","C2G2 - Vers la Capacitation et l'émergence de la filière Cacao Guiana de Guyane","C2g2VersLaCapacitationEtLEmergenceDeL_logo.png","Développer les connaissances et compétences des agriculteurs souhaitant se lancer dans la production de cacao.","","Guyane française","Végétal-Cacaoyer","Agroforesterie, Agrotransformation, Techniques culturales","Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique","cacao,filières de valorisation,itinéraire technique","public","" 01/12/2022 17:45:40,01/12/2022 17:45:40,"ADAPT'PORC - Adaptation des approches sanitaires et génétiques en Guyane, mise en place d'un suivi de la gestation en filière porcine","ADAPT'PORC","Dumontier Alexandre","elevage_porc@scebog.com","SCEBOG","elevage_porc@scebog.com","IFIP, OPEG, INRAE, EPLFPA de Macouria, Chambre d'Agriculture de Guyane","","2018-01-01","2022-12-31","FEADER","315861","

Optimiser la réussite des élevages de porcs guyanais en jouant sur les leviers principaux suivants:

  • limiter les mortalités aux divers stades d'élevage pénalisant fortement le développement et la rentabilité des élevages porcins guyanais;
  • réduire le nombre de truies présentes non productives dans les élevages par un meilleur suivi des gestations;
  • développer une souche de porcs parfaitement adaptée à son milieu, moins coûteuse à l'entretien, tout en permettant des résultats techniques satisfaisants nécessaires à une bonne rentabilité.
","","","
  • identifier les facteurs de la mortalité en maternité, post-sevrage et engraissement (causes infectieuses et non infectieuses) et identifier la parasitologie Guyanaise
  • état des lieux des populations porcines des Antilles, Caraïbes et d'Amérique du Sud
  • identifier les gestations des truies par un meilleur suivi
","","","",,"","","Guyane française","Animal-Porcin","Génétique et reproduction de l'animal, Techniques d'élevage","Professionnel / Profession agricole","porc","public","" 25/11/2022 18:07:52,25/11/2022 18:07:52,"GUYA PATUR Amélioration des pratiques de production de fourrages en élevage de ruminants","GUYA PATUR","PERET Cedric","guyapatur@gmail.com","Chambre d'Agriculture de la Guyane","guyapatur@gmail.com","CIRAD; IDELE; INRAE","","2018-07-02","2022-12-31","FEADER","","

Développer des références et des outils d’aide à la décision


","
  • améliorer l'autonomie alimentaire de l'élevage
  • optimiser la gestion des prairies
  • pérenniser les pâturages

","","
  1. développer des pratiques agricoles innovantes compatibles avec les principes agro-environnementaux (augmentation des rendements et de la qualité des fourrages)
  2. améliorer les performances techniques et économiques des exploitations (autonomie alimentaire, réduction des coûts d'alimentation et des intrants)
  3. améliorer l'accès à la technique pour les éleveurs (outils d'aide à la décision, outils techniques, méthodes simplifiées, référentiels)
","GUYAPATUR' - Fiche projet","","","GuyaPaturAmeliorationDesPratiquesDeProduc_img.png","","","Guyane française","Végétal-Fourrages, Animal-Bovin","Alimentation animale, Malherbologie, Gestion enherbement, Techniques culturales, Techniques d'élevage","Professionnel / Profession agricole"," prairies, élevage,bovin, systèmes fourragers,suivi prairie","public","" 18/12/2023 10:21:49,18/12/2023 10:21:49,"Séminaire Agricultures ultramarines et Changement climatique ","Sem_AUCC","Cocquet Gwendoline HANNACHI Yousri","","Chambre d'agriculture France / ODEADOM","","","","2023-10-23","2023-10-25"," ODEADOM / Chambre d'agriculture France / MOM","","


UN SÉMINAIRE POUR PROJETER L’AVENIR AGRICOLE ULTRAMARIN

L’agriculture des Outre-mer est résolument engagée dans la transition agroécologique de notre pays. Elle est appelée à l’être plus encore à l’avenir : les mutations nécessaires des prochaines années seront bien plus importantes dans un cadre inéluctable de changement climatique. 

Cette réflexion amorcée depuis plusieurs années trouve son prolongement dans les débats actuels d’ordre plus général, autour de la souveraineté alimentaire et du Pacte pour la prochaine Loi d’orientation agricole.

Il est proposé de travailler plus particulièrement le volet spécifique du changement climatique, par l'organisation d’un séminaire dédié : le séminaire “Agricultures ultramarines et changement climatique”.

Le séminaire est conçu comme un point de départ de démarches qui pourront se déployer à la fois dans les départements et les territoires d’outre-mer, et en inter-territoires.

Cet évènement s'est articulé autour de trois objectifs :

  • Sensibiliser les acteurs agricoles, filières, décideurs à la problématique propre de l’adaptation du secteur agricole et agroalimentaire aux effets du changement climatique dans les départements d’Outre-mer.
  • Faire réseau entre les acteurs ultramarins institutionnels, ceux du terrain, de la recherche, de la formation et du développement.
  • Contribuer à la capitalisation des savoirs et à la préparation du futur, en engageant les différentes parties prenantes à bâtir des stratégies de moyen terme.
","","","


3 journées de travail du 23 au 25 octobre 2023.​

Plus de 200 participants venus de tous les territoires ultramarins (Guadeloupe, Guyane, Martinique, Mayotte, Nouvelle Calédonie, Polynésie française, Réunion, Saint Barthélemy, Saint Martin, Saint Pierre et Miquelon, Wallis et Futuna) et de l’hexagone.

+ suivi des débats en format webinaire. ​

Contributions partagées :​

  • Les présentations et posters sont mis à la disposition de tous (via la plateforme d’échange Coatis : https://coatis.rita-dom.fr/). ​
  • Des actes du colloque seront édités incluant ces contributions.​
  • Les débats ont été enregistrés et certaines séquences clés du séminaire feront l’objet d’une diffusion vidéo.

Un programme rythmé autour :

  • Des intervenants en plénière ou en atelier
  • De larges plages horaires de discussions et d’échanges
  • Trois visites sur le terrain

Des intervenants et participants de haute qualité​

Président de Chambre d’agriculture France, Sébastien Windsor 

Président du conseil d’administration de l’ODEADOM, Joël Sorres

Président de la Région Guadeloupe Ary Chalus

Président directeur général de l’INRAE, Philippe Mauguin

Présidente du conseil d’administration  l’office français de la biodiversité, Sylvie Gustave-dit-Duflo

Présidente de l’ACTA, Anne Claire Vial

Délégué interministériel à la transformation agricole des Outre-mer, Arnaud Martrenchar,

Présidents des Chambres d’agricultures de différents territoires (Guadeloupe, Martinique, Guyane, Réunion, Mayotte, Wallis et Futuna), 

Présidents des comités sectoriels de l’ODEADOM, 

Vice-président de la FNSEA, président du conseil spécialisé Vins de FranceAgriMer, Jérôme Despey

Président de légumes de France, président du CTIFL, Jacques Rouchaussé….

Acteurs économiques des filières (interprofessions, comités sectoriels, organisations de producteurs), 

Acteurs de la recherche et du développement, experts (INRAE, CIRAD, ADEME, ACTA, Instituts techniques, Météo France, OFB, BRGM…), 

Acteurs institutionnels des collectivités des territoires ultramarins et des ministères (Ministères en charge des Outre-mer, de l’agriculture, de l’écologie),

Le ministre délégué aux Outre-mer, Philippe Vigier, est intervenu en clôture de la première journée, saluant l’initiative et annonçant l’inscription du sujet changement climatique dans les différents agendas impliquant le secteur agricole ultramarin. 


Retrouvez l'ensemble des livrables du séminaire sur COATIS.




","Sem_AUCC - Séminaire Livret participant","Sem_AUCC - Co-construction de services climatiques opérationnels - Météo France Sem_AUCC - Atelier 1 : Sol et pratiques agronomiques et d'élevage Sem_AUCC - Atelier 2 : Accès à l'eau et gestion de la ressource Sem_AUCC - Atelier 3 : Résilience face aux risques croissants Sem_AUCC - Le changement climatique : Qu'en disent les acteurs de l'agriculture et des territoires ? - CDA France Sem_AUCC - Recherche sur l'agriculture et le changement climatique - INRAE Sem_AUCC - Les territoires ultramarins face au changement climatique - Université des Antilles Sem_AUCC - Poster - Outils d'accompagnement - MonProjetAgricole INOSYS MesParcelles - CDA Guadeloupe Sem_AUCC - Poster - Plan d'accompagnement des agriculteurs sur les sujets climatiques - CDA France Sem_AUCC - Poster - Vers la création d'indicateurs agro-phéno-climatiques - Exemples de la Guadeloupe et de La Réunion - CDA Loir-et-cher, CDA France Sem_AUCC - Poster - Outils technique et d'évaluation de la gestion de l'eau - CDA Martinique Sem_AUCC - Poster - Co-construire les systèmes agro-alimentaires agroécologiques de demain - UMT ISATI Sem_AUCC - Poster - Le Plan Melon Durable : une trajectoire nécessaire - Organisation de Producteurs Caraïbes Melonniers Sem_AUCC - Poster - La biostimulation: une solution pour lutter contre le changement climatique - SOLICAZ Sem_AUCC - Poster - Outil de diagnostic des vulnérabilités des exploitations agricoles - CDA Martinique Sem_AUCC - Poster - Innover face au manque d'eau : l'aquaponie - CCISM Saint-Martin Sem_AUCC - Poster - Stratégie d’adaptation au changement climatique à l’échelle d’une filière agroalimentaire - ADEME Sem_AUCC - Poster - Transfert de pratiques économes en eau dans les parcelles légumières - CAPAM Mayotte Sem_AUCC - Poster - Résilience des exploitations agricoles et atténuation du changement climatique - RITA Guyane Sem_AUCC - Poster - Le label bas carbone - Ministère Transition Energétique Sem_AUCC - CARNET'ADAPT Réseau Caribéen d’Adaptation au Changement Climatique - INTERREG Caraïbes Sem_AUCC - L'engagement des acteurs de la Recherche et de l'Innovation - INRAE Sem_AUCC - Accompagner les chefs d’entreprise agricole dans le développement de leurs compétences - VIVEA Guadeloupe Sem_AUCC - Formation : préparer les agriculteurs à répondre aux nouveaux enjeux - LDR Formation Sem_AUCC - La biodiversité, enjeu majeur Outre-mer - Office Français de la Biodiversité Sem_AUCC - Mesure du comité interministériel des outre-mer du 18 juillet 2023 - Direction générale des outre-mer Sem_AUCC - Planification écologique : point d’étape - Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire Sem_AUCC - Projet d'incubateur agricole - CDA Guadeloupe Sem_AUCC - Stratégie de la filière viticole face au changement climatique - FranceAgriMer Sem_AUCC - Poster - Accompagnement de projets agricoles pour et par la biodiversité - Office Français de la Biodiversité Sem_AUCC - Poster - Bioagresseurs_Tomate_sous_abris _ ARMEFLHOR-CIRAD Sem_AUCC - Poster - Biocontrôle mouche des fruits _ ARMEFLHOR-CIRAD Sem_AUCC - Poster - Les races Créoles - INRAE Sem_AUCC - Poster - La gestion des déchets plastiques issus de l'activité agricole_ AGRIVALOR-ECODIAM Sem_AUCC - Poster - L’aquaponie tropicale - IDDOM Sem_AUCC - Polynésie Française et changement climatique - Ministère de l'agriculture et des ressources marines PF Sem_AUCC - Poster - Biocontrôle - UMT BAT - ARMEFLHOR-CIRAD Sem_AUCC - Stratégie d’atténuation et d’adaptation au changement climatique outre-mer - Ministère Intérieur et Outre-mer Sem_AUCC - Guyane et changement climatique - IFIVEG Sem_AUCC - Visites - Des exploitations face au changement climatique - Exemple de Marie-Galante Sem_AUCC - Indications géographiques et changement climatique - INAO","",,"","","","","","Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics","changement climatique,chambre d'agriculture","public","" 04/05/2023 13:39:35,04/05/2023 13:39:35,"GUYAGRUME","GUYAGRUME","MORILLON Raphaël","raphael.morillon@cirad.fr ","CIRAD","raphael.morillon@cirad.fr ","IFIVEG, Chambre d'agriculture de la Guyane, FREDON Guyane","DEMADE-PELLORCE Laura SANCHEZ Gilles","2021-01-04","2023-06-30","FEADER mesure 16 Coopération RITA","","

Limiter l’impact de l’arrivée de maladies comme le HLB et le chancre citrique sur la production d’agrumes en Guyane.


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-          Mettre en place un schéma de production de plants sains d’agrumes

-          Accompagner la diffusion de plants sains auprès des producteurs d’agrumes de Guyane

-          Evaluer du matériel innovant et former les techniciens de la filière

-          Assurer le suivi épidémiologique des maladies


","","","GUYAGRUME - fiche de suivi projet","GUYAGRUME - fiche technique - Choix du portre-greffe GUYAGRUME - fiche technique - choix des variétés GUYAGRUME - fiche technique - fertilisation verger GUYAGRUME - fiche technique - taille des agrumes 1 GUYAGRUME - fiche technique - taille des agrumes 2 GUYAGRUME - fiche technique - taille des agrumes 3 GUYAGRUME - fiche technique 2 - irrigation verger GUYAGRUME - fiche technique 1- irrigation verger","",,"","","Guyane française","Végétal-Agrumes","Maladies et ravageurs","Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics","agrumes,HLB,bioagresseur,Controle des maladies ","public","" 04/05/2023 14:12:12,04/05/2023 14:12:12,"GUYAFER - gestion de la fertilité des sols en Guyane","","MONTAIGNE William","william.montaigne@solicaz.fr ","SOLICAZ","william.montaigne@solicaz.fr ","INRAE, CIRAD, UMR EcoFoG, Guyane Forest Initiative, Chambre d'Agriculture, EPLEFPA de Macouria, GRAGE Guyane, mairie de Maripasoula, MFR","","2019-04-01","2022-06-30","FEADER mesure 16 Coopération RITA","","

Améliorer et promouvoir une agriculture de type organique en Guyane

","

Répondre à la demande des agriculteurs en apportant des données chiffrées sur la fertilité des sols
- Concevoir et évaluer des systèmes de cultures innovants
- Améliorer la fertilité des sols par des pratiques adaptées
- Transférer des pratiques agro-écologiques au monde agricole

","","","Fiche projet RITA II : GUYAFERT - Gestion de la fertilité des sols","Atelier Fertilisation Séminaire 2016 - 04 - Le Projet GUYAFER Rapport projet Guyafer (gestion fertilité des sols en Guyane) _ 2019-2022","",,"","","Guyane française","Toutes filières végétales","Fertilité des sols, Fertilisation","Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics","biologie des sols,Conservation des sols ,fertilité des sols,Agro-écologie","public","" 04/05/2023 15:49:08,04/05/2023 15:49:08,"GUYAGROFORESTERIE : Amélioration des performances de l’exploitation agricole par l’Agroforesterie","","OBERLIS Elsa","charlotte.karslake@guyaneforestinitiative.com","Guyane Forest Initiative","charlotte.karslake@guyaneforestinitiative.com","CIRAD, SOLICAZ, Chambre d'agriculture, EPLEFPA de Macouria","MONTAIGNE William GUYOT Jean","2018-04-02","2021-04-30","FEADER mesure 16 Coopération RITA","","

Développer des références et des itinéraires techniques agroforestiers innovants

","
  • Améliorer l’autonomie alimentaire en élevage
  • Accroître les rendements des prairies sylvopastorales
  • Mesurer les gains de fertilité par les apports des ASFA dans les sols
","","","GUYAGROFORESTERIE - Fiche Projet","GUYAGROFORESTERIE - Conseils pour la plantation d'arbres en agro-foresterie","",,"","","Guyane française","Toutes filières végétales","Agroforesterie, Techniques culturales","Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics","agroforesterie","public","" 04/05/2023 16:15:18,04/05/2023 16:15:18,"SYSFOU : systèmes fourragers","SYSFOU","XANDE Xavier","","IKARE","","BOG, OPEG, APOCAG, APAPAG, PAYSANS DE GUYANE, EPLEFPA de Matiti, Chambre d’Agriculture de la Guyane, AD, INRA, IDELE, ACTA, ITAVI, IFIP","","2011-12-01","2015-06-30","CIOM","","
  • Améliorer les résultats économiques des élevages par l’optimisation des pratiques fourragères en particulier, et des conduites techniques plus largement.
  • Sécuriser la ressource fourragère des élevages de ruminants de Guyane par l’optimisation des conduites au pâturage d’une part, le pilotage des besoins et des disponibilités (bilan fourrager), le recours à des ressources complémentaires (cultures fourragères) d’autre part.
","","","

Action 1 : Observatoire de la Pousse de l’Herbe

Action 2 : cultures fourragères

Action 3 : plateformes fourragères

Action 4 : vulgarisation de la constitution de stocks fourragers



","Fiche projet RITA I : SYSFOU - Gestion et optimisation des systèmes fourragers d'élevages de ruminants","","",,"","","Guyane française","Animal-Bovin, Animal-Caprin","Alimentation animale, Techniques d'élevage","Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique"," systèmes fourragers","public","" 04/05/2023 16:22:22,04/05/2023 16:22:22,"ALIMONOG : alimentation des monogastriques","ALIMONOG","XANDE Xavier","","IKARE","","BOG, OPEG, APOCAG, APAPAG, PAYSANS DE GUYANE, EPLEFPA de Matiti, Chambre d’Agriculture de la Guyane, AD, INRA, IDELE, ACTA, ITAVI, IFIP","","2011-12-01","2015-06-30","CIOM","","

IKARE, en charge des actions élevage du RITA I, a eu pour mission de produire et finaliser des éléments innovants permettant une meilleure gestion des pratiques d’élevage en Guyane d’une part et de les transférer aux éleveurs via des actions de vulgarisation (journées techniques,...) et aux relais techniques de développement via une co-construction des actions et un appui régulier d’autre part.

","

- Réduire le coût de production via la voie alimentaire qui en représente plus des ¾, afin d’accroître les parts de marché de la production locale,
- Réduire la dépendance alimentaire des élevages de porcs de Guyane via l’utilisation de ressources locales dans les schémas d’alimentation en engraissement

","","
  • Alimentation des porcs en engraissement à partir de riz cargo local
  • Ensilage de manioc doux

","Fiche projet RITA I : ALIMONOG - Alimentation des élevages porcins","","",,"","","Guyane française","Animal-Porcin","Alimentation animale","Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique","porc,porcin,alimentation animale","public","" 04/05/2023 16:45:20,04/05/2023 16:45:20,"SANITEL : Gestion sanitaire dans les élevages de ruminants","SANTIEL","XANDE Xavier","","","","BOG, OPEG, APOCAG, APAPAG, PAYSANS DE GUYANE, EPLEFPA de Matiti, Chambre d’Agriculture de la Guyane, AD, INRA, IDELE, ACTA, ITAVI, IFIP","","2011-12-01","2015-06-30","CIOM","","

IKARE, en charge des actions élevage du RITA I, a eu pour mission de produire et finaliser des éléments innovants permettant une meilleure gestion des pratiques d’élevage en Guyane d’une part et de les transférer aux éleveurs via des actions de vulgarisation (journées techniques,...) et aux relais techniques de développement via une co-construction des actions et un appui régulier d’autre part.

","


  • Améliorer les résultats de reproduction dans les cheptels de ruminants de Guyane, via des actions de diagnostic et de développement à destination des éleveurs,
  • Réduire l’incidence des hémoparasites sur les performances des cheptels guyanais de ruminants de Guyane. Cela passe notamment par une actualisation des données de prévalence des hémoparasitoses en Guyane, la proposition de solutions préventives et curatives adaptées localement et appropriables par la majorité des éleveurs de Guyane,
  • Proposer des solutions permettant de gérer la pression parasitaire sur les cheptels de petits ruminants de Guyane en vue de permettre l’essor de cette jeune filière locale.


","","

ACTION 1 : REPRODUCTION

  • Projet d’importation de taureaux reproducteurs
  • Elaboration d’un « Plan Repro »

    ACTION 2 : ÉTUDE EXPLORATRICE SUR LES HEMOPARASITOSES EN GUYANE
  • Étude sérologique exploratrice
  • Dispositif de surveillance passive
  • Enquête sur la gestion de l’infestation par les tiques

ACTION 3 : ESSAIS DE CONTROLE DE LA PRESSION EXERCEE PAR LES TAONS SUR
LES BOVINS PAR PIEGEAGE

ACTION 4 : SUIVI ET GESTION DU PARASITISME GASTRO-INTESTINAL CHEZ LES PETITS RUMINANTS

ACTION 5 : VEILLE SUR LA MORTALITÉ DES PETITS RUMINANTS (AVORTEMENTS ET MYCOTOXINES)




","Fiche projet RITA I : SANITEL - Santé des élevages de ruminants","","",,"","","Guyane française","","","","sanitaire ruminants,reproduction, élevage","public","" 05/06/2023 20:03:15,05/06/2023 20:03:15,"RI BIOCONTROL - Lutte biologique contre Rastrococcus invadens","RI Biocontrol","BEAUCHENE Jacques","","CIRAD","","CTG - ODEADOM - ANSES - DEAAF - BIOSAVANE","","2019-01-01","2022-12-30","FEADER mesure 16 Coopération RITA","113402","

L'objectif du projet est de permettre la maitrise d'un ravageur invasif (Rastrococcus invadens) présent en Guyane grâce à la lutte biologique classique et à l'appropriation de cette technique de lutte biologique par les acteurs guyanais sur la base d'un processus itératif. la méthodologie et l'organisation employées pour l'introduction de parasitoïdes pourront servir de références à l'introduction d'autre macro-organismes utiles à l'agriculture guyanaise.

Il s'agit de développer en Guyane un programme de lutte biologique contre R. invadens (Ri), programme déjà expérimenté en Afrique de l’Ouest où cette OP de lutte biologique classique a permis une régulation efficace et efficiente de Ri, en adoptant une démarche participative et ce à l’échelle de plusieurs pays.

","

Obtenir un réseau de parcelles (d’essai) répondant à quelques critères nécessaires à la mise en place des méthodes de lutte biologique (infestation importante de Ri ; volonté de l’exploitant de s’inscrire dans un partenariat avec le CIRAD ; démarche AB et absence de traitements phytosanitaires qui compromettraient la survie des insectes auxiliaires).

● Réaliser l’élevage de deux espèces de parasitoïdes dans un laboratoire confiné, pour compléter les tests de spécificité sur quelques espèces de cochenilles locales et permettre ensuite les lâchers.

● Effectuer des lâchers inoculatifs chez les exploitants partenaires.

● Suivre l’effet des lâchers sur les pourcentages d’infestation de Ri localement, et le front de dissémination des parasitoïdes en Guyane = acclimatation des auxiliaires.

● Bilan socio-économique de l’OP.

","","","RI BIONCONTROL - Fiche projet","","",,"","","Guyane française","Végétal-Agrumes","Epidemiologie, Surveillance, Maladies et ravageurs, Techniques culturales","Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics","Lutte biologique ,controle des ravageurs,agrumes,cochenille","public","" 06/06/2023 16:39:41,06/06/2023 16:39:41,"GUYAFRUIT - développer les filières ananas, banane et agrume en Guyane","GUYAFRUIT","GUYOT Jean DOLE Bernard","dir.guyane@cirad.fr","CIRAD","dir.guyane@cirad.fr","","","2016-06-01","2018-12-31","FEADER mesure 16 Coopération RITA","","

Développement des filières fruitières ananas, banane, agrume en Guyane.

","","","","GUYAFRUIT - Fiche projet","GUYAFRUIT - Vidéo : Les bonnes pratiques pour une production de bananes saines du champ au conditionnement GUYAPHYT - Fiche technique - Filet de protection","",,"","","Guyane française","Végétal-Agrumes, Végétal-Ananas, Végétal-Banane","Techniques culturales","Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics","banane,ananas,agrumes,itinéraire technique","public","" 07/06/2023 17:14:13,07/06/2023 17:14:13,"INNOVEG : l'innovation variétale - Fiche projet ","INNOVEG","THEVENIN Jean-Marc","","CIRAD","","","","2013-01-01","2015-12-31","CIOM","","

améliorer les rendements en productions végétales par l'innovation variétale

","

-Introduire du matériel végétal en Guyane pour les productions d’Agrumes, Ananas, Bananes, et Solanacées (Poivrons et Tomates).
-Évaluer le potentiel de production de ces différents matériels végétaux dans les conditions agro pédoclimatiques locales, ainsi que leur potentiel de résistance à différentes maladies et bio agresseurs.
-Identifier les différentes variétés présentes en Guyane (Agrumes), et les réintroduire avec toutes les garanties variétales et sanitaires.

","","","Fiche projet RITA I : INNOVEG - L'innovation variétale","INNOVEG - Guide technique pour la production de bananes en Guyane française CR_INNOVEG_12_04_2017","",,"","","Guyane française","Végétal-Agrumes, Végétal-Ananas, Végétal-Banane, Végétal-Solanacées (tomate, poivron, aubergine, piment)","Génétique et multiplication du végétal, Maladies et ravageurs","Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics","essais variétaux,nouvelles variétés,agrumes,Résistance aux ravageurs ,solanacées,banane,ananas","public","" 07/06/2023 18:53:46,07/06/2023 18:53:46,"Itinéraires Techniques Intégrés sur Solanacées - Fiche projet","","SANCHEZ Gilles","agronomie.services@gmail.com","agronomie services","agronomie.services@gmail.com","FREDON","DEMADE-PELLORCE Laura","2016-01-04","2018-12-31","","","","","","","Projet « Itinéraires Techniques Intégrés sur Solanacées »","","",,"","","Guyane française","Végétal-Solanacées (tomate, poivron, aubergine, piment)","Fertilité des sols, Fertilisation, Génétique et multiplication du végétal, Techniques culturales","Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique","solanacées,itinéraire technique","public",""
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