Planning fourrager
Planning fourrager
Fiche technique pour une bonne utilisation du planning fourrager
Poster sur stade de récolte 1
Poster sur stade de récolte 1
Posters ayant été présentés lors de la journée de l'herbe "SUP'HERBE" du 01/04/2022
Poster sur stade de récolte 2
Poster sur stade de récolte 2
Posters ayant été présentés lors de la journée de l'herbe "SUP'HERBE" du 01/04/2022
Référentiel des coûts de productions des fourrages
Référentiel des coûts de productions des fourrages
Pourquoi s’intéresser aux coûts de production des fourrages à la Réunion ?
L’autonomie fourragère est souvent un frein au développement des élevages bovins réunionnais. Des
marges de progrès sont possibles sur la gestion et la valorisation des surfaces fourragères.
Les professionnels de l’île ont considéré qu’il était important de créer des outils et des références
technico-économiques sur les productions fourragères afin de fournir aux conseillers les données
nécessaires pour l’accompagnement des éleveurs sur la gestion des surfaces en herbe.
Un outil de calcul des coûts des fourrages à la parcelle a été créé à partir de la méthode de calcul
analytique, afin d’évaluer les performances technico-économiques de ces systèmes.
Le présent référentiel décrit et compare différents itinéraires techniques sur les prairies tempérées,
de kikuyu et de chloris.
Des facteurs font varier sensiblement les coûts des fourrages tels que les rendements valorisés des
prairies, le niveau de fertilisation, les choix de mécanisation, la taille de l’exploitation et
l'éloignement des parcelles.