besoin expertise canne

Description :


Fiche Besoin expertise Canne Guyane 2019



Lors de notre mission, plusieurs interlocuteurs ont montré un intérêt sur le sujet de la canne à sucre et d’un besoin en général d’expertise.



Forest initiative:


Forest Initiative est intéressé sur les méthode de multiplication rapide de matériel végétal en canne. Des collaborations sont envisageables et un projet montable avec pourquoi pas un VSC sur les thèmes suivants:


  • Approche agro-écologique de la culture de la canne fibre: Utilisation de plantes de service (Azote, SCV, push-pull, rotation, associations…)

  • Structuration de la filière: Contrats achats, mode de paiements, relation industriel / planteurs.

  • Outils d’analyses économiques et environnementales: Référentiel technico-économique, bilan énergétique, bilan carbone (composition), Outil ReefCanne©.



DAAF:  


Florent ROLLET Chef de cellule du Service Economie Agricole et Forestière  (SEAF) nous a fait part d’un besoin en formation sur la conduite des cultures en canne à sucre pour les agriculteurs de Saint Laurent.



Chambre Agriculture :


Géraldine PAUL nous a fait part d’un besoin d’accompagnement d’une trentaine de planteurs de canne à sucre sur Saint Laurent. Des formations (Vivea) ont été initiées avec la Chambre d'agriculture et le CTCS. Il reste un besoin de conseil pour structurer et organiser la filière. D’un point de vu technique la mise en place de parcelles de démonstration et l’introduction de nouvelles variétés représentent des pistes envisageables.



EPLEFPA


Charles EDMOND (Directeur de l’exploitation agricole) nous a fait part de sa volonté d’intégrer de la culture de cannes fourragères sur l’exploitation du Lycée.



Conclusion:



Une mission pourrait être réalisée sur ce sujet. Le contenu devra être défini en étroite collaboration avec Géraldine PAUL de la Chambre D’agriculture pour une réalisation à préciser courant 2019.


Il est nécessaire d’associer Stéphane SAJ du Cirad qui travaillant sur la filière Cacao, a une approche en agroécologie tout à fait comparable et qui plus est travail avec des partenaires communs.  


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