[émission radio] Kamannyòk - Comment produire des agrumes malgré le citrus-greening ?
écouter l'émission : http://medias2.francetv.fr/videosread/rfo/mp3/guadeloupe/kamannyok/kamannyok_comment_produire_des_agrumes_malgre_le_citrus-greening_-_2021-01-16.mp3
lien de l'émission : https://la1ere.francetvinfo.fr/guadeloupe/emissions-radio/kamannyok
La bactérie du citrus-greening (ou HLB), qui a décimé les vergers
d’agrumes en Guadeloupe à partir de 2012, est toujours bien présente, de
même que l’insecte vecteur, le psylle asiatique. En l’absence de
méthode curative, les agriculteurs qui souhaitent relancer cette filière
doivent donc trouver des techniques de culture innovantes, basées
notamment sur l’agro-écologie, pour parvenir à produire en limitant
l’impact de la maladie. Visite de trois exploitations à Trois-Rivières
et Baillif, dans le cadre du projet RITA « Parade HLB ».
Intervenants : Youri Uneau, responsable technique à l’Assofwi, Raphaël
Morillon, chercheur en charge du programme agrumes au CIRAD ; Pierre
Beaugendre et Olivier Gamblin, agrumiculteurs.