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Fiche projet RITA II : GUYAFRUIT - Systèmes de production fruitiers

Mise en ligne par (Nom) : Thibault GUINGAND
Date de mise en ligne : 06.02.2018
Description :

Fiche projet réalisé pour le Salon Régional de l'Agriculture 2015

Plan de classement : Projets techniques RITA
Auteurs [Annuaire] :
Autre(s) auteur(s) : Loïc LAFAY
Date d'édition : 06.02.2018
Type de ressource : Plaquette d’information
Zone géographique : Guyane française
Filières : Végétal-Agrumes, Végétal-Ananas, Végétal-Banane
Thématiques : Références agricoles, Génétique et multiplication du végétal, Techniques culturales
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics

Guide éleveur. La valorisation du cochon local sur le territoire de Wallis et Futuna

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 10.05.2017
Description :

Ce document a pour objectif de présenter les résultats de l’expérimentation de l’engraissement de 4 cochons de race locale réalisée en 2015 à l’exploitation du Lycée professionnel agricole de Wallis et Futuna (LPA).

Plan de classement : Etudes et Prospectives
Auteurs [Annuaire] :
Autre(s) auteur(s) : PERNEL Maxime, AUBARD Bernard
Date d'édition : 10.05.2017
Type de ressource : Rapport technique
Zone géographique : Wallis et Futuna (Îles)
Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Viande, Alimentation animale, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole

La plateforme d’évaluation variétale « ignames et tubercules de Guadeloupe » fait son bilan !  

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 26.04.2017
Description :

Les partenaires de la plateforme Ignames et tubercules de Guadeloupe : le Cirad, l’INRA, l’IT2 et la Chambre d’agriculture de la Guadeloupe.

Depuis début 2012, 10 parcelles expérimentales ont été mises en place et suivies chaque année en Guadeloupe et à Marie-Galante en stations expérimentales et chez des agriculteurs partenaires du projet, pour évaluer 19 nouvelles variétés d’ignames prometteuses. Présélectionnées pour leur résistance aux maladies, leur capacité à contrôler les mauvaises herbes, leur rendement potentiel ou encore leur qualité gustative, chaque variété a fait l’objet d’un suivi régulier. De la plantation jusqu’à la conservation post-récolte, les performances ont été évaluées dans différents environnements, afin de permettre aux producteurs et conseillers agricoles de faire le meilleur choix variétal possible en fonction d’une localisation géographique ou d’un marché.

Tout au long des essais, des visites collectives de parcelles ont permis des échanges entre producteurs.

Les données collectées ont fait l’objet de la rédaction de fiches variétales présentées et distribuées aux professionnels agricoles lors d’un atelier de restitution des travaux le 30 mars 2015 à la Chambre d’agriculture de la Guadeloupe. (Texte intégral)


Plan de classement : Projets techniques RITA, Suivi-Evaluation des projets
Autre(s) auteur(s) : Cirad, INRA, IT2, Chambre d'agriculture de Guadeloupe
Date d'édition : 26.04.2017
Type de ressource : Rapport technique
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Végétal-Tubercules (igname, madère/taro, manioc, patate douce)
Thématiques : Génétique et multiplication du végétal
Intérêts : Professionnel / Profession agricole

La vie des RITA : proposition article Xavier Xandé. Du porc alimenté au jus de canne à Paris

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 26.04.2017
Description :

En accord avec l’esprit des Rita, Ikare via le projet Alimonog a cherché à transférer des travaux de recherche (INRA Antilles-Guyane) vers les éleveurs. À partir de travaux portant à l’origine sur l’utilisation de la canne à sucre dans un système de production intégré adapté pour le porc créole, Ikare a mis en place un essai de comparaison alimentaire baptisé Porkan et réalisé en ferme. L’objectif est d’élaborer un schéma de conduite alimentaire visant à réduire les coûts de production chez le porc charcutier grâce à une ressource locale : le jus de canne à sucre.


Plan de classement : Projets techniques RITA
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 26.04.2017
Zone géographique : Guyane française
Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Alimentation animale

Mise au point et adaptation d'itinéraires techniques innovants en filières végétales

Mise en ligne par (Nom) : JM Thevenin
Date de mise en ligne : 26.02.2016
Description :

 Le projet s'inscrit dans la poursuite de la 1ère phase du projet RITA (2012-2013). Il vise à structurer et développer de manière durable les filières végétales mahoraises en intervenant aux diverses étapes du processus de production jusqu'à la récolte et la transformation des produits.

Les activités de recherche-développement-formation ont été définies après un long processus de réflexion et concertation avec l'ensemble des partenaires des filières végétales en 2014, et répondent à des besoins exprimés par les agriculteurs et aux enjeux de l'agro-écologie. Elles sont regroupées en 5 thèmes(ou WP) :

i) Système d'informations sur les performances agronomiques et environnementales des systèmes de culture mixtes

ii) Santé du végétal à Mayotte : gestion agro-écologique des bioagresseurs

iii) Amélioration des itinéraires techniques des filières maraichère, fruitière et vivrière et diversification variétale

iv) Mise au point de nouveaux process de transformation apportant de la valeur ajoutée aux productions typiques de Mayotte

v) Transfert des résultats et diffusion en milieu paysan

Une cellule de coordination et d'animation veillera à la bonne fin des activités selon les engagements pris par chaque partenaire, et rendra compte 2 fois par an au CPR de l'évolution du projet et des résultats obtenus.

Plan de classement : Projets techniques RITA
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 26.02.2016
Type de ressource : Réponse AAP
Zone géographique : Mayotte
Filières : Végétal-Agrumes, Végétal-Ananas, Végétal-Banane, Végétal-Cucurbitacées (concombre, courgette), Végétal-Papaye, Végétal-Solanacées (tomate, poivron, aubergine, piment), Végétal-Tubercules (igname, madère/taro, manioc, patate douce), Végétal-Vanille
Thématiques : Maladies et ravageurs, Epidemiologie, Surveillance
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics

Plateforme d’évaluation variétale : ignames 'Belo'

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 26.04.2017
Description :

Description des parties aérienne et souterraine de l'igname (Dioscorea rotundata), des rendements potentiels dans les différentes parcelles expérimentales et de la gestion de l'enherbement. Toutes les variétés de l’espèce rotundata sont résistantes à l’anthracnose.



Autre(s) auteur(s) : Cirad, CRB Plantes tropicales
Date d'édition : 26.04.2017
Type de ressource : Fiche technique
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Végétal-Tubercules (igname, madère/taro, manioc, patate douce)
Thématiques : Techniques culturales
Intérêts : Professionnel / Profession agricole

Très forte mobilisation des éleveurs pour le séminaire Sanitel organisé le 26 mars par l’institut Ikare sur le thème des hémoparasites des ruminants

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 27.04.2017
Description :

Les performances zootechniques des  cheptels guyanais sont fortement limitées par les parasites sanguins (anaplasmose,  babesiose, trypanosomose) et leurs vecteurs (tiques et taons). Un séminaire a tété organisé au lycée agricole de Matiti pour sensibiliser les éleveurs.

Plan de classement : Séminaires/Evènements régionaux, Communication
Date d'édition : 27.04.2017
Zone géographique : Guyane française
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