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30 derniers jours avant la mise bas chez la truie

Type d'outils : Outil pédagogique
Description :

Un bon déroulement de la gestation est indispensable pour une bonne mise-bas et la survie des porcelets à la naissance

Conditions utilisation :

nc

Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Viande, Bâtiment d'élevage, Alimentation animale, Effluents d'élevage, Génétique et reproduction de l'animal, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
Mots-clés :

3 premiers mois de gestation de la truie

Type d'outils : Outil pédagogique
Description :

Performances de reproduction, gabarit, capacité d'ingestion, mobilisation des réserves corporelles, types génétiques sont les cinq critères à prendre en compte dans la conduite de la gestation. La phase de gestation doit permettre la reconstitution des réserves mobilisées au cours de la lactation précédente.

Conditions utilisation :

nc

Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Viande, Bâtiment d'élevage, Alimentation animale, Effluents d'élevage, Génétique et reproduction de l'animal, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
Mots-clés :

3 premiers mois de gestation de la truie

Type d'outils : Outil pédagogique
Description :

Performances de reproduction, gabarit, capacité d'ingestion, mobilisation des réserves corporelles, types génétiques sont les cinq critères à prendre en compte dans la conduite de la gestation. La phase de gestation doit permettre la reconstitution des réserves mobilisées au cours de la lactation précédente.

Conditions utilisation :

nc

Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Viande, Bâtiment d'élevage, Alimentation animale, Effluents d'élevage, Génétique et reproduction de l'animal, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
Mots-clés :

Conduite de la truie : arrivée de la truie en maternité 7 jours avant la mise bas

Type d'outils : Outil pédagogique
Description :

La préparation de la truie pour l’entrée en maternité est primordiale pour un bon déroulement de la mise-bas pour la survie et l’élevage des porcelets. N’oublions pas, un porcelet sevré en plus, c’est 65 à 70 € de marge gagnée minimum !

Conditions utilisation :

nc

Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Viande, Bâtiment d'élevage, Alimentation animale, Effluents d'élevage, Maladies et ravageurs, Génétique et reproduction de l'animal, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
Mots-clés :

Conduite de la truie : l'allaitement, le sevrage

Type d'outils : Outil pédagogique
Description :

Les conséquences de truies insuffisamment alimentées durant l’allaitement se traduisent par des chaleurs de moins bonne qualité, une moins bonne ovulation ainsi que des portées suivantes plus petites et plus légères. Un porcelet en moins, c’est 65 € de marge perdue

Conditions utilisation :

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Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Viande, Bâtiment d'élevage, Alimentation animale, Effluents d'élevage, Génétique et reproduction de l'animal, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
Mots-clés :

Conduite de la truie : la mise bas

Type d'outils : Outil pédagogique
Description :

La mise-bas est un moment d'épuisement pour la truie surtout s'il s'agit d'une mise-bas faible ou difficile. Il peut être nécessaire de recourir à des traitements ou des interventions manuelles. Sans cela, les porcelets s’affaiblissent et l’on constate plus de pertes notamment par écrasement.  Une bonne mise-bas c’est l’assurance d’une bonne survie des porcelets.

Conditions utilisation :

nc

Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Viande, Bâtiment d'élevage, Alimentation animale, Effluents d'élevage, Maladies et ravageurs, Génétique et reproduction de l'animal, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
Mots-clés :

Conduite de la truie : le vide sanitaire et nettoyage de la maternité

Type d'outils : Outil pédagogique
Description :

HYGIENE DE LA MATERNITE - LE VIDE SANITAIRE Partie intégrante d’un protocole efficace, il est au minimum de 7 jours. Le nettoyage-désinfection contribue à la maîtrise du sanitaire et à l’optimisation des performances technico-économiques, malgré un coût non négligeable en temps de travail ainsi qu’en consommation d‘eau et de produits. Son efficacité repose sur la succession et la rigueur des différentes étapes du protocole

Conditions utilisation :

nc

Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Viande, Bâtiment d'élevage, Alimentation animale, Effluents d'élevage, Maladies et ravageurs, Génétique et reproduction de l'animal, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
Mots-clés :

Conduite des porcelets après sevrage : la phase d'engraissement

Type d'outils : Outil pédagogique
Description :

L’alimentation du porc charcutier représente 60% du coût de production. C’est donc une charge importante qu’il convient d’optimiser pour améliorer la marge/porc. La composition de l’aliment conditionne directement la quantité d’aliment ingéré, il est donc important de donner aux cochons un aliment de qualité correspondant à ses besoins journaliers. Toutefois, la consommation spontanée d’aliment par les porcs est aussi liée à l’âge, aux conditions d’ambiance et de logement.


Conditions utilisation :

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Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Viande, Bâtiment d'élevage, Alimentation animale, Effluents d'élevage, Génétique et reproduction de l'animal, Techniques d'élevage
Mots-clés :

Conduite des porcelets après sevrage : le post sevrage

Type d'outils : Outil pédagogique
Description :

Limiter le stress lié à la séparation entre la mère et les porcelets, favoriser au maximum l’adaptation du porcelet à ses nouvelles conditions de vie c’est le gage d’un bon départ de la croissance, d’une diminution des menaces pathologiques et d’une baisse de la mortalité

Conditions utilisation :

nc

Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Viande, Bâtiment d'élevage, Alimentation animale, Effluents d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
Mots-clés :

Conduite des porcelets avant sevrage : de la naissance à J+

Type d'outils : Outil pédagogique
Description :

A la naissance, le porcelet ne dispose pas de réserves d'énergie. C'est là un point essentiel qu'il ne faut jamais perdre de vue dans leur prise en charge si l'on veut leur garantir de bonnes chances de survie. Le stress de la mise bas ne fait que renforcer le problème. Réaliser un ensemble d’actions dans un souci de prévention des infections.  Une prise du colostrum est obligatoire afin de minimiser les pertes en maternité et favoriser un bon démarrage de la croissance.

Conditions utilisation :

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Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Viande, Bâtiment d'élevage, Alimentation animale, Effluents d'élevage, Génétique et reproduction de l'animal, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
Mots-clés :

Conduite des porcelets avant sevrage : J+8 au sevrage

Type d'outils : Outil pédagogique
Description :

Limiter le stress lié à la séparation entre la mère et les porcelets, favoriser au maximum l’adaptation du porcelet à ses nouvelles conditions de vie c’est le gage d’un bon départ de la croissance, d’une diminution des menaces pathologiques et d’une baisse de la mortalité

Conditions utilisation :

nc

Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Viande, Bâtiment d'élevage, Alimentation animale, Maladies et ravageurs, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
Mots-clés :

Détection des chaleurs et saillie

Type d'outils : Outil pédagogique
Description :

En veillant à faire saillir les truies durant leur période de fertilité maximale, on réduit les risques de retour en chaleur. C’est aussi l’assurance de maintenir un intervalle entre mise bas inférieur à 155 jours et d’augmenter ainsi le nombre de portées sevrées/truies productives/an et le nombre de porcelets sevrés. Objectifs : à minima 2 portées/an/truie, au mieux 2,5. 

Conditions utilisation :

nc

Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Viande, Bâtiment d'élevage, Alimentation animale, Effluents d'élevage, Génétique et reproduction de l'animal
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
Mots-clés :

Essai d'engraissement de porcs charcutiers avec une alimentation à base de jus de canne et de tourteau de soja

Mise en ligne par (Nom) : JM Thevenin
Date de mise en ligne : 27.02.2016
Description :

 Une ration équilibrée composée de jus de canne et de tourteau de soja permet d'obtenir chez le porc charcutier des performances de croissance semblables à celles obtenues avec un aliment concentré standard à base de céréales et de tourteau de soja. Hors coût de main d'œuvre liée à la fabrication du jus, la réduction du coût alimentaire résultant de l'utilisation de la ration jus de canne dépasse 20%.

Plan de classement : Projets techniques RITA
Auteurs [Annuaire] :
Autre(s) auteur(s) : Claire Leleu
Médias liés [Médiathèque] :
Date d'édition : 27.02.2016
Type de ressource : Rapport technique, Articles scientifiques
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Alimentation animale
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique

Essai d'engraissement de porcs charcutiers avec une alimentation à base de jus de canne et de tourteau de soja - Résultats technico-économiques

Mise en ligne par (Nom) : C.Garcia
Date de mise en ligne : 29.04.2016
Description :

Le projet ALIMONOG vise à réduire les coûts alimentaires dans les élevages porcins de Guadeloupe. Un essai en ferme a été réalisé afin d’évaluer l’impact technico-économique d’un engraissement de porcs charcutiers alimentés avec une ressource locale : le jus de canne à sucre.

Autre(s) auteur(s) : Xavier XANDE ; Claire LELEU
Médias liés [Médiathèque] :
Date d'édition : 29.04.2016
Type de ressource : Poster
Télécharger le fichier : fichier_ressource_971_posterJRP_Xande.pdf
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Alimentation animale
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique

Fiche projet RITA I : ALIMONOG - Alimentation des élevages porcins

Mise en ligne par (Nom) : Thibault GUINGAND
Date de mise en ligne : 06.02.2018
Description :

Fiche projet réalisé pour le Salon Régional de l'Agriculture 2015

Plan de classement : Projets techniques RITA
Autre(s) auteur(s) : Frédéric GALAN ; Loïc LAFAY
Date d'édition : 06.02.2018
Type de ressource : Plaquette d’information
Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Alimentation animale
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics

Fiche projet RITA II : ALIMONOG - Alimentation des élevages porcins

Mise en ligne par (Nom) : Thibault GUINGAND
Date de mise en ligne : 06.02.2018
Description :

Fiche projet réalisé pour le Salon Régional de l'Agriculture 2015

Plan de classement : Projets techniques RITA
Autre(s) auteur(s) : Frédéric GALAN ; Loïc LAFAY
Date d'édition : 06.02.2018
Type de ressource : Plaquette d’information
Zone géographique : Guyane française
Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Alimentation animale
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics
Mots-clés :

Formation - Elevage porcin

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Début de l'événement : 20.11.2017
Fin de l'événement : 24.11.2017
Lieu :

Lycée Agricole

Savane Matiti

97 355 Macouria

Description :

Formation - Élevage porcin

  • Vous êtes un particulier
  • Vous êtes un(e) agriculteur(trice)
  • Vous êtes demandeur(euse)s d'emploi

Informations inscriptions

05 94 38 71 46

cfppa.macouria@educagri.fr

5 jours - 450 €



Site Internet en référence : http://www.epl.guyane.educagri.fr/
Email de contact : cfppa.macouria@educagri.fr
Zone géographique : Guyane française
Filières : Animal-Porcin
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Autres publics
Mots-clés :

Gestion technique des troupeaux de truies (GTTT) - Synthèse

Type d'outils : Outil pédagogique
Description :

Le projet OPTIPORC (optimiser la réussite des élevages de porcs guyanais) à débuté en mars 2018 dans le cadre du RITA2 et fait suite au projet ALIMONOG d’IKARE. Initié par la SCEBOG (Société Coopérative des Eleveurs Bovins de Guyane), le projet est mené en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de Guyane en tant que maître d’œuvre des réseaux de référence en Guyane, l’OPEG en tant qu’association regroupant des éleveurs de porcs, l’IFIP en tant qu’Institut Technique spécialisé sur la filière et l’exploitation du lycée agricole pour son rôle en matière de transfert des références acquises. 

Conditions utilisation :

nc

Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Techniques d'élevage
Mots-clés :

Guide éleveur. La valorisation du cochon local sur le territoire de Wallis et Futuna

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 10.05.2017
Description :

Ce document a pour objectif de présenter les résultats de l’expérimentation de l’engraissement de 4 cochons de race locale réalisée en 2015 à l’exploitation du Lycée professionnel agricole de Wallis et Futuna (LPA).

Plan de classement : Etudes et Prospectives
Auteurs [Annuaire] :
Autre(s) auteur(s) : PERNEL Maxime, AUBARD Bernard
Date d'édition : 10.05.2017
Type de ressource : Rapport technique
Zone géographique : Wallis et Futuna (Îles)
Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Viande, Alimentation animale, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole

Journee technique "Porc Bio"

Début de l'événement : 15.11.2018
Fin de l'événement : 15.11.2018
Lieu : Agri-Naples, 43-45 rue de Naples, 75008 PARIS


Description : Interventions d’experts des deux instituts,
illustrées de nombreux exemples
15 Novembre 2018, à Paris
Cette journée technique s’adresse à tous les métiers des filières porcines
conventionnelles et biologiques qui s’intéressent au développement de la consommation
et de la production de porc biologique : distributeurs, transformateurs, abatteurs,
fabricants d’aliment, équipementiers, enseignants-chercheurs et les prescripteurs
qui ont vocation à accompagner les filières porcines biologiques.


Zone géographique : France
Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics
Mots-clés :

La vie des RITA : proposition article Xavier Xandé. Du porc alimenté au jus de canne à Paris

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 26.04.2017
Description :

En accord avec l’esprit des Rita, Ikare via le projet Alimonog a cherché à transférer des travaux de recherche (INRA Antilles-Guyane) vers les éleveurs. À partir de travaux portant à l’origine sur l’utilisation de la canne à sucre dans un système de production intégré adapté pour le porc créole, Ikare a mis en place un essai de comparaison alimentaire baptisé Porkan et réalisé en ferme. L’objectif est d’élaborer un schéma de conduite alimentaire visant à réduire les coûts de production chez le porc charcutier grâce à une ressource locale : le jus de canne à sucre.


Plan de classement : Projets techniques RITA
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 26.04.2017
Zone géographique : Guyane française
Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Alimentation animale

« La vie des Rita ». Volet n°2 de l’essai Porkan en Guadeloupe pour améliorer le processus d’alimentation à base de matières premières locales des élevages porcins

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 28.04.2017
Description :

Comme indiqué dans le précédent numéro de LVDR, un 2e essai en ferme Porkan (comparaison alimentaire : ration à base de jus de canne face à aliment concentré standard) est actuellement en cours de réalisation. Cet essai, qui a démarré le 16 juin dernier, a pour objectif d’affiner les repères économiques de ce schéma de conduite innovant, en l’adaptant davantage aux conditions d’élevage standard observées en Guadeloupe. Des améliorations ont été apportées suite au 1er essai (externalisation de la fabrication du jus, conservation du jus en réservoir réfrigéré,…) afin de réduire le coût de la main d’œuvre liée à la fabrication du jus. Ce 2e essai, complémentaire de l’essai 1, doit permettre également de confirmer a minima le maintien des performances de croissance et de carcasse des porcs charcutiers. Les premiers résultats sont attendus au mois de septembre prochain, avec une analyse des résultats obtenus sur les 2 volets de Porkan. (Texte intégral)


Plan de classement : Suivi-Evaluation des projets
Autre(s) auteur(s) : XANDÉ Xavier
Date d'édition : 28.04.2017
Type de ressource : Compte-rendu (séminaire, réunion, comité de pilotage, projets etc.)
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Alimentation animale

Lettre d’infos RITA Guyane. Le RITA prépare sa nouvelle programmation

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 24.04.2017
Description :


Les différents résultats de la période 2012-2014 sur la gestion des ressources fourragères ou encore sur le contrôle des pourritures des fruits sur ananas montrent l’intérêt de porter des projets de développement agricole fortement axés sur une collaboration étroite entre recherche, formation, organisations professionnelles agricoles, instituts techniques et bien sûr agriculteurs. La programmation 2015-2020 du RITA 2 est marquée par cette démarche multipartenariale. Plusieurs sujets techniques clés y seront également mis en avant comme l’agriculture vivrière ou l’introduction toujours plus forte de techniques agroécologiques dans les processus d’innovation et de transfert aux producteurs. Des projets dans le domaine de l'agro-transformation sont fortement souhaités. Ils contribuent à maximiser la valeur ajoutée des productions locales. De plus, la proposition de reconduction du préfinancement du CIRAD pour le RITA 2 est grandement appréciée, car cela permettra aux porteurs de projets de se libérer des problèmes de trésorerie.


Plan de classement : Formation-Transfert
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 24.04.2017
Type de ressource : Lettre d’information
Zone géographique : Guyane française
Filières : Végétal-Agrumes, Végétal-Fourrages, Animal-Porcin
Thématiques : Génétique et multiplication du végétal, Malherbologie, Gestion enherbement, Agrotransformation
Intérêts : Scientifique et technique

MUNSCH Julie

Nom : MUNSCH
Prénom : Julie
Organisme : Société Coopérative des Éleveurs BOvins de Guyane
Sigle de l'organisme : SCEBOG
Fonction : Ingénieure bovins
Adresse postale (rue) : Avenue de Soula
Code postal : 97355
Ville : MACOURIA TONATE
Pays ou région d'Outre-mer : Guyane française
Email de contact : elevagebovin@scebog.com
Autres Mails : elevagebovin@scebog.com
Téléphone fixe : 0694133202
Téléphone mobile : 0694133202
Catégorie professionnelle : Ingénieur/chercheur agricole/agronome
Filières : Animal-Bovin, Animal-Porcin
Thématiques : Viande, Bâtiment d'élevage, Alimentation animale, Effluents d'élevage, Génétique et reproduction de l'animal, Epidemiologie, Surveillance, Techniques d'élevage, Références agricoles, Techniques culturales, Malherbologie, Gestion enherbement, Agrotransformation, Marchés, Signes Officiels de Qualité, Plantes de services
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics
Identifiant attribué : MunschJulie

Porc élevé au jus de canne - Guadeloupe

Type de media : Photo
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Mis en ligne par : M. GERARD
Date de mise en ligne : 22.12.2015
Description : Porc élevé au jus de canne dans le cadre de l'essai PORKAN2 (projet ALIMONOG du RITA Guadeloupe)
Plan de classement : Projets techniques RITA
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Alimentation animale
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
Mots-clés :

PORC : LE VIDE SANITAIRE HYGIENE DES BATIMENTS D'ELEVAGE

Type d'outils : Outil pédagogique
Description :

Partie intégrante d’un protocole efficace, il est au minimum de 7 jours. Le vide sanitaire contribue à la maîtrise du sanitaire et à l’optimisation des performances technico-économiques, malgré un coût non négligeable en temps de travail ainsi qu’en consommation d‘eau et de produits. Son efficacité repose sur la succession et la rigueur des différentes étapes du protocole

Conditions utilisation :

nc

Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Viande, Bâtiment d'élevage, Alimentation animale, Effluents d'élevage, Génétique et reproduction de l'animal, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
Mots-clés :

Renforcer la maitrise sanitaire des éleveurs, alimentation porcine, améliorer la gestion des prairies

Mise en ligne par (Nom) : JM Thevenin
Date de mise en ligne : 27.02.2016
Description :

 Rapport Final du projet Trans'Elevage  Guyane 2011-2014.

 

Plan de classement : Projets techniques RITA
Autre(s) auteur(s) : IKARE
Date d'édition : 27.02.2016
Type de ressource : Rapport technique
Zone géographique : Guyane française
Filières : Animal-Bovin, Animal-Caprin, Animal-Ovin, Animal-Porcin
Thématiques : Viande, Alimentation animale, Maladies et ravageurs, Génétique et reproduction de l'animal, Epidemiologie, Surveillance, Techniques d'élevage
Intérêts : Scientifique et technique

Renforcer la maîtrise sanitaire des éleveurs, limiter l'impact de l'élevage sur le milieu naturel, améliorer la gestion des prairies et sécuriser les sytèmes fourragers des élevages de ruminants

Mise en ligne par (Nom) : JM Thevenin
Date de mise en ligne : 27.02.2016
Description :

 Rapport final du projet Trans'Elevage Guadeloupe 2011-2014.

Plan de classement : Projets techniques RITA
Autre(s) auteur(s) : IKARE
Date d'édition : 27.02.2016
Type de ressource : Rapport technique
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Animal-Apiculture, Animal-Bovin, Animal-Caprin, Animal-Lapin, Animal-Ovin, Animal-Porcin
Thématiques : Miel, Pollen, Pollinisation, Plantes mellifères, Alimentation animale, Effluents d'élevage, Maladies et ravageurs, Génétique et reproduction de l'animal, Epidemiologie, Surveillance, Techniques d'élevage
Intérêts : Scientifique et technique

"Terres d'ici - RITA Animal" N°6

terresdiciritaanimaln6_tdi-n6.png
Type d'actualité : Publication d’une ressource
Description :

https://www.youtube.com/channel/UC45u1_K231E-XQs0p4EvALA

lien pour visionner la nouvelle émission du RITA Animal: "l'IFIP, l'expertise en appui au RITA" sur la biosécurité et le N&D en élevage porcin.

Zone géographique : La Réunion
Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Bâtiment d'élevage, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Autres publics
Mots-clés :
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