Un total de 19 pages ont été trouvées avec le mot clé café.

CAFE CACAO - Mémoire étude de filière GUADELOUPE - SupAgro 2015

Mise en ligne par (Nom) : Stéphane Saj
Date de mise en ligne : 28.01.2019
Description :
Par Stécyna KIKI
Année de soutenance : 2015
Organisme d'accueil : Direction de l’Alimentation, l’Agriculture et de la Forêt de
Guadeloupe

Résumé
Le café est aujourd'hui cultivé dans plus de 50 pays de la ceinture tropicale dont la Guadeloupe avec
son café bonifieur. Ce dernier bénéficie d’une notoriété sur le marché des cafés de spécialité. Sa culture
a constitué par le passé une des plus grandes richesses économiques de la région. Pendant que la
consommation mondiale en café tend à s’accroître grâce à l'amélioration du niveau de vie en Asie, la
production de café en Guadeloupe a considérablement chuté. De plus la filière café actuelle en
Guadeloupe est mal connue. De même que le café, la production de cacao (également ancienne
richesse économique de l’île) a quasiment disparu du paysage guadeloupéen. Pourtant, la demande
mondiale en cacao ne cesse de croître et l’offre reste insuffisante pour la satisfaire. De ce fait cette
étude a permis d’identifier les réelles difficultés de ces filières et leurs voies d’amélioration. Tout
d’abord, la difficulté de caractérisation du produit et des systèmes de production reste la limite
principale à l’évolution de ces filières. (Quelle variété ?, où sont-elles produites ? Comment ?). Les
acteurs de la filière café par exemple sont hétérogènes de par leur système de production, leurs
stratégies et leurs objectifs. Une majorité pratique la culture du café par habitude, et la minorité, assez
âgés, par passion. Ces derniers veulent valoriser la filière tandis que les premiers sont pour le moment
encore centrés sur leur production. Ces deux groupes ont donc des objectifs de rentabilité différents.
Ce climat crée un individualisme et de la méfiance, ne permettant pas à la filière d’être viable et
durable. De ces éléments il ressort qu’une réelle valorisation de la filière est difficilement envisageable
pour l’instant. En ce qui concerne la production de cacao, le contexte est différent car la filière est
quasi inexistante et les acteurs pas encore identifiés. Enfin un besoin d’accompagnements techniques
et organisationnels s’est également fait ressentir durant cette étude, pour les deux filières. Il est clair
que la valorisation de ces deux filières passe par le marché haut de gamme. Pour cela, l’identification
précise du produit et de ses particularités est nécessaire dans un premier temps. La définition d’un
terroir, de savoir-faire particuliers, et des qualités organoleptiques du produit sont des éléments
primordiaux à caractériser. Dans un second temps une plus grande transparence et une réorganisation
de chaque filière est nécessaire. Ceci se traduisant par un travail commun autour d’une marque
collective pour le cacao et d’une marque de certification pour le café. Ainsi tous les acteurs pourraient
poursuivre leur activité en fonction de leurs objectifs. Pour finir, l’accompagnement technique des
institutions publiques et privées est essentiel afin de mieux encadrer ces filières.
Mots clés :
Arabica ; Action collective; Basse-Terre ; Bâton de kako ; Cacao ; Café ; «Café bonifieur»; Café de
spécialité ; Côte-sous-le-vent ; Culture patrimoniale ; Culture secondaire ; Filière ; Haut de gamme ;
Marché ; Terroir ; Qualité


Date d'édition : 28.01.2019
Type de ressource : Rapport de stage
Filières : Végétal-Cacaoyer, Végétal-Caféier
Thématiques : Agroforesterie
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
Mots-clés :
Cette fiche est privée.

CAFE CACAO - ppt Mémoire étude de filière GUADELOUPE - SupAgro 2015

Mise en ligne par (Nom) : Stéphane Saj
Date de mise en ligne : 28.01.2019
Description :


Date d'édition : 28.01.2019
Type de ressource : Rapport de stage, Présentations PPT
Filières : Végétal-Cacaoyer, Végétal-Caféier
Thématiques : Agroforesterie
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
Mots-clés :
Cette fiche est privée.

CAFE - Café, développement et autochtonie en NOUVELLE CALEDONIE - Leblic 2007

Date de mise en ligne : 28.01.2019
Description :

Distribution électronique Cairn pour les Editions de l’EHESS.
© Editions de l’EHESS. Tous droits réservés pour tous pays.
La reproduction ou représentation de cet article, notamment par photocopie, n'est autorisée que dans les limites des
conditions générales d'utilisation du site ou, le cas échéant, des conditions générales de la licence souscrite par votre
établissement. Toute autre reproduction ou représentation, en tout ou partie, sous quelque forme et de quelque manière
que ce soit, est interdite sauf accord préalable et écrit de l'éditeur, en dehors des cas prévus par la législation en vigueur
en France. Il est précisé que son stockage dans une base de données est également interdit.


Date d'édition : 28.01.2019
Type de ressource : Articles scientifiques
Filières : Végétal-Caféier
Thématiques : Agroforesterie
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics
Mots-clés :
Cette fiche est privée.

CAFE - Guide du système de culture banane-café Kenya - CAB 2014

Mise en ligne par (Nom) : Stéphane Saj
Date de mise en ligne : 28.01.2019
Description :

Lorsque le caféier et le bananier sont en concurrence pour les
éléments nutritifs et l’eau, généralement le bananier souffre le
plus. Mais dans le cadre d’une bonne gestion, le caféier profte
de l’ombre et du paillis du bananier. C’est pour cette raison que le
professeur J.Y.K Zake (agronome pédologue basé en Ouganda) a
déclaré
“… prenez soin de votre bananeraie, et à son tour elle
prendra soin de votre caféière …”
car le bananier semble être le
maillon faible du système

Le Consortium africain pour la santé des sols: Guide du
système de culture banane-café
Par Lydia Wairegi (CAB International (CABI)), Piet van Asten (IITA),
Ken Giller (WUR) et Thomas Fairhurst (TCCL)
© CAB International 2014
Veuillez citer cette publication comme suit: Wairegi, L.W.I., van
Asten, P.J.A., Giller, K.E. & Fairhurst, T. (2014) Guide du système
de culture banane-café. Le Consortium africain pour la santé des
sols, Nairobi
Le présent ouvrage est diffusé sous une licence
Creative
Commons Attribution 3.0 Unported Licence.
Licence Creative C


Date d'édition : 28.01.2019
Type de ressource : Fiche technique, Ouvrage
Filières : Végétal-Banane, Végétal-Caféier
Thématiques : Agroforesterie
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
Mots-clés :

CAFE - Guide pratique pour la mise en place de plantations en Haiti - Incah 2016

Mise en ligne par (Nom) : Stéphane Saj
Date de mise en ligne : 28.01.2019
Description :

guide technique simple

Date d'édition : 28.01.2019
Type de ressource : Fiche technique, Ouvrage
Filières : Végétal-Caféier
Thématiques : Agroforesterie
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Autres publics
Mots-clés :

CAFE - Historique et culture du café - Pinard F 2007

Date de mise en ligne : 28.01.2019
Description :

Distribution électronique Cairn pour les Editions de l’EHESS.
© Editions de l’EHESS. Tous droits réservés pour tous pays.
La reproduction ou représentation de cet article, notamment par photocopie, n'est autorisée que dans les limites des
conditions générales d'utilisation du site ou, le cas échéant, des conditions générales de la licence souscrite par votre
établissement. Toute autre reproduction ou représentation, en tout ou partie, sous quelque forme et de quelque manière
que ce soit, est interdite sauf accord préalable et écrit de l'éditeur, en dehors des cas prévus par la législation en vigueur
en France. Il est précisé que son stockage dans une base de données est également interdit.


Date d'édition : 28.01.2019
Type de ressource : Articles scientifiques
Filières : Végétal-Caféier
Mots-clés :
Cette fiche est privée.

CAFE - Manuel du planteur de cafe laotien - Cirad 1991

Mise en ligne par (Nom) : Stéphane Saj
Date de mise en ligne : 28.01.2019
Description :

comme son nom l'indique

Date d'édition : 28.01.2019
Type de ressource : Fiche technique, Ouvrage
Zone géographique : Laos (République populaire démocratique du)
Filières : Végétal-Caféier
Thématiques : Agroforesterie
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
Mots-clés :

CASSU Marion

Nom : CASSU
Prénom : Marion
Code postal : 97100
Ville : Basse-Terre
Pays ou région d'Outre-mer : Guadeloupe
Email de contact : marion.cassu@gmail.com
Téléphone mobile : 0663214928
Catégorie professionnelle : Consultant
Expertise géographique : Guadeloupe
Filières : Végétal-Cacaoyer, Végétal-Caféier, Végétal-Canne à sucre, Végétal-PAPAM
Thématiques : Agriculture biologique, Agriculture familiale, Agroforesterie, Agrotransformation, Marchés, Signes Officiels de Qualité, Références agricoles, Techniques culturales
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics
Identifiant attribué : CassuMarion

Colloque institutionnel des RITA 2020 - point d'étape du travail en agroforesterie

Mise en ligne par (Nom) : Stephane Saj
Date de mise en ligne : 09.03.2020
Description :

Présentation du volet agroforesterie du projet TransAgriDom et de quelques résultats

Plan de classement : Animation nationale, Animation technique inter-Dom, Séminaires/Evènements nationaux
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 09.03.2020
Type de ressource : Présentations PPT
Filières : Végétal-Cacaoyer, Végétal-Caféier, Végétal-Vanille
Thématiques : Agriculture biologique, Agriculture familiale, Agroforesterie
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics

GUADELOUPE - Diagnostic pour une labellisation du CAFE - Cirad 2003

Mise en ligne par (Nom) : Stéphane Saj
Date de mise en ligne : 29.01.2019
Description : APPUI AU PROGRAMME SECTORIEL CAFE EN GUADELOUPE
Labellisation du café en Guadeloupe :
Diagnostic et propositions d’action


Rapport de mission
Janvier 2003
Michel DULCIRE, CIRAD-TERA
Fabienne RIBEYRE, CIRAD-CP
DIST – TERA N° 01/03
DIST – CP N° 1579/03




Date d'édition : 29.01.2019
Type de ressource : Rapport de mission
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Végétal-Caféier
Thématiques : Agroforesterie
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
Mots-clés :
Cette fiche est privée.

GUADELOUPE - Rapport M1 Caracterisation des Systemes Agroforestiers - SupAgro Assofwi - 2019

Date de mise en ligne : 05.11.2019
Description :

Rapport de stage effectué dans le cadre du volet agroforesterie du projet TransAgriDom encadré par l'ASSOFWI

Plan de classement : Etudes et Prospectives
Autre(s) auteur(s) : Sophie LEFEVBRE
Date d'édition : 05.11.2019
Type de ressource : Rapport de stage
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Végétal-Agrumes, Végétal-Cacaoyer, Végétal-Caféier, Végétal-Mangue, Végétal-Vanille
Thématiques : Agroforesterie
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique

GUYANE - Rapport M2 Agroforesterie et especes de sous bois - ISTOM - 2019

Mise en ligne par (Nom) : Stephane Saj
Date de mise en ligne : 06.11.2019
Description :

Mémoire de fin d'étude proposé par E Decayeux dans le cadre de sont stage dans le volet Agroforesterie du projet TransAgriDom

Plan de classement : Etudes et Prospectives
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 06.11.2019
Type de ressource : Rapport de stage
Zone géographique : Guyane française
Filières : Végétal-Cacaoyer, Végétal-Caféier, Végétal-Vanille
Thématiques : Agriculture familiale, Agroforesterie
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique

Journées techniques des RITA 2020 - Les conventions d'occupation temporaire ONF Guadeloupe

Mise en ligne par (Nom) : Stephane Saj
Date de mise en ligne : 09.03.2020
Description :

Présentation effectuée lors de l'atelier Agroforesterie des journées techniques des RITA 2020

M Cassu et V Fourcade

Plan de classement : Animation nationale, Animation régionale
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 09.03.2020
Type de ressource : Présentations PPT
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Végétal-Cacaoyer, Végétal-Caféier, Végétal-PAPAM, Végétal-Plantes ornementales, Végétal-Vanille
Thématiques : Agroforesterie
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics

MARTINIQUE - Rapport M2 Caracterisation des Systemes Agroforestiers - AgroCampusOuest PRM - 2019

Mise en ligne par (Nom) : Stephane Saj
Date de mise en ligne : 05.11.2019
Description :

Rapport de stage effectué dans le cadre du volet agroforesterie du projet TransAgriDom encadré par le Parc Régional de la Martinique

Auteurs [Annuaire] :
Autre(s) auteur(s) : Camille BORTOLI
Date d'édition : 05.11.2019
Type de ressource : Rapport de stage
Zone géographique : Martinique
Filières : Végétal-Banane, Végétal-Caféier, Végétal-Vanille
Thématiques : Agroforesterie
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique

Journées techniques des RITA 2020 - Point d'étape du volet agroforesterie du projet TransAgriDom

Mise en ligne par (Nom) : Stephane Saj
Date de mise en ligne : 09.03.2020
Description : Présentation effectuée lors de l'atelier Agroforesterie des journées techniques des RITA 2020
Plan de classement : Animation nationale, Projets techniques RITA, Animation technique inter-Dom
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 09.03.2020
Type de ressource : Présentations PPT
Filières : Végétal-Cacaoyer, Végétal-Caféier, Végétal-Vanille, Toutes filières végétales
Thématiques : Agroforesterie
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics

Rencontres TAD 973 - stage GUADELOUPE Agroforesterie - Assofwi 25 10 2019

Mise en ligne par (Nom) : Stephane Saj
Date de mise en ligne : 05.11.2019
Description :

Présentation du stage effectué en Guadeloupe dans le cadre du volet agroforesterie du projet TransAgriDom

Plan de classement : Séminaires/Evènements nationaux
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 05.11.2019
Type de ressource : Présentations PPT
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Végétal-Cacaoyer, Végétal-Caféier, Végétal-Vanille
Thématiques : Agroforesterie

Rencontres TAD 973 - stage GUYANE Agroforesterie - Cirad 25 10 2019

Mise en ligne par (Nom) : Stephane Saj
Date de mise en ligne : 05.11.2019
Description :

présentation  de l'atelier agroforesterie des rencontres TransAgriDom et du stage effectué en Guyane en 2020 dans le cadre du volet agroforesterie

Plan de classement : Séminaires/Evènements nationaux, Etudes et Prospectives
Autre(s) auteur(s) : Stephane Saj
Date d'édition : 05.11.2019
Type de ressource : Présentations PPT
Filières : Végétal-Cacaoyer, Végétal-Caféier, Végétal-PAPAM, Végétal-Vanille
Thématiques : Agroforesterie
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique

Rencontres TAD - Compte rendu Session Agroforesterie 25 10 2019_vF

Mise en ligne par (Nom) : Stephane Saj
Date de mise en ligne : 06.11.2019
Description :

Compte rendu de l'atelier agroforesterie qui s'est tenu le 25/10/2019 à Cayenne dans le cadre des rencontres du projet TransAgriDom.

Animateurs et présentateurs : S Saj (Cirad), Y Uneau (Assofwi) et L Vannesson (EPL Coconi)

Rapporteurs : N Cialdella (Cirad), C Karslake (Forest Initiative Guyane)


Plan de classement : Séminaires/Evènements nationaux
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 06.11.2019
Type de ressource : Compte-rendu (séminaire, réunion, comité de pilotage, projets etc.)
Zone géographique : Guyane française, Guadeloupe, Mayotte
Filières : Végétal-Cacaoyer, Végétal-Caféier, Végétal-Vanille, Toutes filières végétales
Thématiques : Agriculture familiale, Agroforesterie
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique

SAPCAV // Café-Cacao : Structurer et développer des filières d’excellence pour la production de café et de cacao en Guadeloupe

Mise en ligne par (Nom) : Solène GUILLOT
Date de mise en ligne : 18.02.2020
Plan de classement : Animation régionale, Comité de Suivi des RITA, Suivi-Evaluation des projets
Auteurs [Annuaire] :
Autre(s) auteur(s) : Gérard BERRY
Date d'édition : 18.02.2020
Type de ressource : Compte-rendu (séminaire, réunion, comité de pilotage, projets etc.), Présentations PPT
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Végétal-Cacaoyer, Végétal-Caféier, Végétal-Vanille
Thématiques : Agriculture biologique, Agriculture familiale, Agrotransformation, Génétique et multiplication du végétal, Marchés, Signes Officiels de Qualité, Techniques culturales
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
Filtrer :   ab  2018  Ã‰change d'information  Ã‰chantillonnage  Ã‰cosystème  abeille  abiotique  Abricot  accompagnement  acides aminés  Acta  actions RITA Animal  activateur biologique  adaptation  adventice  afrique australe  Agent vecteur  agneau  agriculture biologique  agriculture de haute technologie  agriculture durable  agriculture patrimoniale  agriculture traditionnelle  Agro-écologie  agro-économique  Agro-écologie  AgroEcoDOM  agroecologie  Agroécosystème  agroenvironnement  agroequipements  Agrofert'Iles  agroforesterie  agronomie  agronomique  agrotransformation  agrume  agrumes  ALBIOMA  Alertes  alimentation animale  alimentation ruminants  alternatives  Aménagement  amidon  amplification  analyse environnementale  analyse sensorielle  ananabio  ananas  animateur  animation nationale  animation régionale  antilles  AOP  apiculture  APIGUA  apis  APISELEC  apithérapie  Appel à projets  Appel à projets  application mobile  aquaculture  Arachis pintoï  arbre  argile blanche  armefhlor  armeflhor  ARP  Arvalis  ascophyllum nodosum  assainissement  association  association culturale  assofwi  assurance  atelier  atelier paysan  Atelier REAGI  ateliers démonstration  aubergine  auxiliaire  AVEC  avocat  azote  bâtiment  bactérie  bagasse  bambou  banane  banane plantain  bananier  base de donnée  base de donnée  Bavites  Bien-être animal  billonnage  bioagresseur  biochar  biocontrôle  biocontrôle  biodégradation  biodiversité  biodiversité  bioeconomie  biologie  biomasse  biorégulation  bioressources  biosécurité  biosécurité  biostimulants  biosurveillance  bouturage  bovin  bovins  brachiaria  BRF  broyage  brulis  bubalin  CAC  cacao  Cactus  café  café  calcaire  calendrier  calopogonium  canavalia  Candidatus  canécoH  canne à sucre  canne à sucre  Caprin  caractérisation litières  caractérisation  caractérisation génétique  Carambole  carbure de calcium  carence  Cartographie  Carton  CAU  CDC Biodiversité  céréales  cerise  certification  cession de formation  chambre d'agriculture  champignon  changement climatique  charbon  CHELATES  chenille  Cheptel  chèvre  chloris  Choix des cultures  chou  Cirad  cire  Citrus greening  coûts production  coatis  coccidiose  cochenille  collection  collectivites territoriales  colonie  comité de pilotage  Commission formation  Communication  communiqué de presse  Compactage du sol  complémentation  composition chimique  composition nutritionnelle  compostage  compte rendu atelier  compte-rendu COPIL  compte-rendu CPR  concentré  concombre  concours  conditionnement  Conduite des cultures  conduite du troupeau  confusion sexuelle  congrès  conseil  Conseil Départemental  Conservation des sols  Conservatoire du littoral  consommation fourrages  contamination  contrôle de mauvaise herbe  contrôle qualité  Controle des maladies  Coopération internationale  COPIL  Courgette  CPR  CRB  Cristophine  croissance  Crotalaire  crotalaria  cucurbitacee  cuisine  culicoïdes  Culture associée  culture elevage  culture maraîchère  culture sous abri  Culture tropicale  cultures intercalaires  CUMA  cunicole  Défrichement  Désherbage  DAAF  Dacus Ciliatus  DEAL  Déboisement  Déchet d'exploitation forestière  décomposition  Défrichement  démonstrations  Densité  DEPHY  Désherbage  destruction  développement  Diaphorina  diaporama  diffusion  diversification  doctrine  dolomie  DOM  dossier de presse  drainage  durabilite  EcoAntibio  ecoeurage  Economie circulaire  Ecophyto  EEL  effluent  EHD  élevage  endemiques  energie  engrais complet  engrais vert  Engraissement  enherbement  enquête  enseignement  ensilage  environnement  épaillage  epidemiosurveillance  éradication  eRcane  érosion  érosion des sols  espèces fourragères  espèces fourragères  espèces invasives  essaim  essences forestières  essences forestières  éthéphon  éthylène gazeux  etude  évaluation des pratiques culturales  évènement  Expérimentation  expérimentation endogène  expérimentation paysanne  Expérimentation  expertise  fabrication  fabrication pièges  facebook  faisabilite  fauche  FCO  fertilisation  fertilisation prairie  fertilité  fertilité  fertilité des sols  Feuille de présence  fibre  fiche technique  filet  filière  Filières de valorisation  filière canne  filières animales  filières de valorisation  filières végétales  films courts  films de paillage  financement  fixation  flétrissement bactérien  flétrissement bactérien  fleurs  floraison  Floraison induite  foin  Forêt  Forêt privée  Forêt  Forêt privée  formation  formations  fourmi manioc  fourmis  fourrage  fourrages  fruitiers  Fruits  Fumier  GABIR  GDS  géniteur  géolocalisation  géotextile  gestion  gestion agroecologique  gestion de l'enherbement  Gestion durable  gestion fourrages  gestion prairies  gestion stocks fourragers  giraumon  glu  gouvernance  goyave  Goyavier  graminée  greening  greffage  grenade  guadeloupe  guide fonctionnel  guide technique  Guyagri  Guyane  guyave  hémoparasitose  haricot  hémoparasitose  herbicides  herbomètre  HLB  horticulture  humus  IAC  IFT  igname  IGP  impact de la recherche  INAO  Indicateurs  info RITA Animal  innovation  innovations  innovations agricoles  innovations agro-écologiques  INRA  insémination  insecte  insectes  insémination  Institut technique  inter-dom  Interface informatique  internationale apicole  irrigation  IT²  IT²  jardin  Journée agricole  Journée agricole  journée technique  jus ananas  jus de canne  kaolin  La Réunion  La Réunion  La Vie des RITA  légumineuse  laboratoire  lait  laitue  légumes  légumineuse  Les RITA  Lettre d'information  lime  livret  logiciel  logo  lombricompostage  lutte alternative  Lutte antiravageur  Lutte biologique  lutte contre l'enherbement  lutte intégrée  lutte intégrée  lutte preventive  lutte tiques  LVDR  mécanisation  maïs  MAAF  machinisme  macro-organismes  madère  MAEC  Mafor  magecar  mais  maladie  maladie du sol  mandarine  mangigera indica  mango  mangue  manioc  maraichage  marchés  marges de parc  Marie-Galante  martinique  Matériel agricole  matériel végétal  mataba  matériaux bois  Matériel agricole  matériel biologique  matériel végétal  matière organique  matière organique  mauvaise herbe  mayotte  mécanisation  mélasse  mélipone  mellifera  Meloidogyne  menace  métabolisme  météorologie  Méthode  micromécanisation  microorganismes  miel  millet  minéraux  modèle agronomique  modélisation  monogastriques  MOOC  morphologie  mouche des cucurbitacées  mouche des fruits  mouches des fruits  Mouton  mulcheur  multifonctionnalité  Multifonctionnalité  multiplication  Multiplication rapide  mutualisation  mycorhize  nectar  nematicide  nematode  Neroceratitis cyanescen  nettoyage et désinfection  newsletter  Norme CAC  notation pratiques  note synthétique  nouvelle calédonie  nouvelles variétés  oad  observatoire  océan indien  offre d'emploi  ONE HEALTH  ONF  open source  OPH  orange  organisation professionnelle  outil d'aide à la décision  outil de gestion  Outils collaboratifs  outils formation  outils réunions  ovin  ovs  oxyuriose  pâturage  paillage de toiles  paillage minéral  paillage végétal  paille de canne  palissage  palmier  palynothèque  pamplemousse  panicum  PAPAM  papayer  papier  papillon  Parade HLB  parasite  parasitisme  parc naturel  parcellaire  Parcours volaille  particule de bois  Passiflore  patrimoine  paturage  PdS  pedagogie  PEI  Pépinière  perception et usages  performance  pertes  pesticides  phéromones  Phase de la lune  phéromones  phytophthora  piégeage  pièges  piment  piqure  Pitaya  plan  Plan d'animation  PLANCADUR  plantation  Plante arômatique  plante de couverture  Plante de service  plante maraîchère  Plante médicinale  plante piège  plantes  plantes de services  plantes relais  plants sains  plastique  Plateforme technologique  pluie  PNFB  pnpp  Pois canne  poivre  Poivron  politique  politique agricole commune  pollen  pollinisateurs  pollinisation  pollution  Polyculture élevage  Polyculture élevage  Pomélo  Pomme de terre  porc  portail information  portail web  porte-greffes  post récolte  potasse  pourriture des fruits  power-point  présentation  prairies  PRéRAD-OI  PRFB  processus  PRODIMAD  production animale  production fourragère  production végétale  productions animales  productions végétales  productivité  productivité agricole  produit phytosanitaire  programme de conservation des races  Projets  Promaki  prophylaxie  propriété intellectuelle  prospective  prospective participative  protection des plantes  proteine  prune  psylle  publication  punica granatum  push-pull  pyrale  qualité eau  qualité  qualité eau  Quarantaine  questions  Rôle des arbres  règlementation  références prairies  réseau  réseau tiques  résistance aux antibiotiques  racine  Ralstonia  rapport d'activité  RAR  ration  ration alimentaire  ravageur  recensement  récolte  récoltes fourrages  recourage  référents  règlementation  reines  rejet  rejets  remèdes grand-mère  rencontres professionnelles  rendement  rendements prairies  Répartition géographique  réponses  réseau  Réseau de recherche  Réseau rural  résistance aux antibiotiques  Résistance aux ravageurs  ressources génétiques  ressources mellifères  résultat analyse  Retour d'expérience  rhinite  rhum  Riminant  RITA  RITA 2 Guadeloupe  RITA Guadeloupe  rita Réunion  RIVAGE  riz  riziculture  RMT  Rodrigues  Rôle des arbres  rotation  RRN  ruche  ruminant  ruralité  SAFER  salinité  salmonelles  salomnonelles  salon agricole  sanitaire  sanitaire ruminants  santé animale  santé animale  santé humaine  savane  savoir-faire traditionnels innovants  SCAB  scénarios  sel minéral  Sélection variétale  semences  seminaire  Séminaire national  serre  services ecosystemiques  sfrahatisaidhachim@cd976.fr  SIG  Signes de qualité  simulation  SIQO  site web  soja  sol  solanacées  solanacées  solarisation  soleil  sorgho  station d'essais  Station expérimentale  stock  stomoxes  stratégie et politique agricole  stress hydrique  stress salin  structuration  structure  substance nutritive  substances de base  substances humiques  suivi prairie  sylvopastoralisme  symbiose  symphyle  symptôme  synthèse  Système d'information géographique  Système information  systèmes fourragers  systeme  Système d'information géographique  systeme de culture  Système information  Système information géographique  système innovation  Système racinaire  systèmes d'élevage  systèmes fourragers  tableau  tableau de suivi  Tahiti  taille  Tamarixia  Tangelo  taon  TardifNadja  taureau  taurillon  technique  Techniques culturales  température  ténébrions  TERO  terra preta  Terres d'ici  Territoire  thermique  TheveninJeanMarc  TIF  tique  tiques du bétail  tiques et vecteurs  tomate  tourteau  Toxicité  Tradecorp AZ BENTLEY  trait de vie  TransAgriDom  transfert  transfert technologique  Transformation  travail du sol  tristeza  Tubercules  typologie  UFL  unité de transformation  urée  Utilisation des déchets  vaccin  vache  valeur alimentaire  valorisation  vanille  variétale  variete  varroa  vecteur  vecteurs  végétative  Verger  vide sanitaire  vidéo  vitamine  vitroplant  Vivea  vivrier  volaille  volaille de chair  Vulgarisation  wallis et futuna  wilt  zebu  zébus  zinc  zonage