Alimentation du jeune bovin à l’engraissement : des fiches techniques actualisées…

Mise en ligne par (Nom) : Mathilde Heurtaux
Date de mise en ligne : 03.02.2017
Description :

Initié et coordonné par IKARE, un travail collaboratif réunissant les groupements d’éleveurs bovins de Guadeloupe (Sélection Créole, Cap’ Viande, Sica Peba), la Chambre d’Agriculture (EDE), l’INRA (URZ et PTEA), l’Institut d’Elevage et le Réseaux d’élevage DOM, a permis d’aboutir à la réalisation de fiches techniques pour l’alimentation du jeune bovin à l’engraissement.

Ce travail inédit de recueil, de partage, d’actualisation et d’harmonisation de données existantes chez chacun des partenaires s’est concrétisé par la production de 6 fiches « ration » pour le jeune bovin en fonction de 3 objectifs de croissance : 600, 800 et 1000 g/jour. Les 6 fiches correspondent à 6 types de rations alimentaires qui sont concrètement pratiquées dans les élevages de bovins en Guadeloupe :

Fiche 1

Jeune Fourrage + concentré

Fiche 4

Paille de canne + mélasse + concentré

Fiche 2

Fourrage moyen + concentré

Fiche 5

Paille de canne + banane + concentré

Fiche 3

Vieux fourrage + concentré

Fiche 6

Canne entière + concentré


 


Ces fiches ont été conçues à l’origine à destination des techniciens et prescripteurs. Toutefois elles sont parfaitement accessibles aux éleveurs avertis. L’édition de juin 2016 est désormais disponible chez tous les partenaires ayant participé à la conception. Une version dématérialisée est téléchargeable sur COATIS, mais également sur les sites dédiés des différents partenaires.

Elles sont évolutives et vouées à être actualisées en fonction des nouvelles données issues des expérimentations. Elles devraient s’enrichir de nouvelles fiches avec d’autres rations, à d’autres stades physiologiques, sans oublier les petits ruminants.

Bel exemple de travail en réseau de partenaires du RITA !

Plan de classement : Projets techniques RITA, Formation-Transfert
Auteurs [Annuaire] :
Autre(s) auteur(s) : IKARE, INRA, Chambre d'agriculture de Guadeloupe, Sélection Créole, Cap'Viande, SICA PEBA, Institut de l'Elevage
Date d'édition : 03.02.2017
Type de ressource : Fiche technique
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Animal-Bovin
Thématiques : Alimentation animale
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
FicheTechniqueAlimentationDuJeuneBovinA (Bibliothèque), écrite par HeurtauxMathilde
créée le 03.02.2017 à 19:16, mise à jour le 16.05.2017 à 18:57.