Le Citrus greening
Le Citrus greening
Le Citrus greening est l'une des maladies bactériennes les plus destructrices des agrumes, les affectant jusqu'à la mort. Il est causé par Candidatus liberibacter asiaticus transmise par le psylle asiatique. Encore appelée Huanglongbing (HLB) ou maladie du dragon jaune, cette maladie a été détectée en Guadeloupe en avril 2012 et s'étend aujourd'hui sur l'ensemble de l'archipel (détectée en Martinique depuis juin 2013). Cette bactérie n'a aucune conséquence sur l'homme, elle n'affecte que les Rutacées.
Le rapport de synthèse : les mouches des Cucurbitacées. Rita Innoveg action « Santé du végétal à Mayotte : gestion agro-écologique des bio-agresseurs »
Le rapport de synthèse : les mouches des Cucurbitacées. Rita Innoveg action « Santé du végétal à Mayotte : gestion agro-écologique des bio-agresseurs »
Les mouches des Cucurbitacées sont l’un des principaux ravageurs des cultures légumières à Mayotte durant la saison sèche. Seules les femelles adultes causent des dégâts en piquant les fruits des cultures attaquées. Elles peuvent occasionner des dégâts importants de l’ordre de 90 à 100 % de pertes en culture de plein-champ. Ces pertes sont en moyenne de 20 % en culture de concombre sous abris. Cependant, ils sont plus élevés sur des cultures plus sensibles comme la courgette. Il existe 4 espèces de mouches s’attaquant aux Cucurbitacées à Mayotte. Ces espèces appartiennent à la famille des Tephritidae et à la tribu des Dacini. Dacus ciliatus est la principale espèce responsable des dégâts occasionnés sur Cucurbitacées à Mayotte. Rapport de synthèse financé par l’Union européenne dans le cadre de l’opération 16.1.1 « Projet d’innovation et de transfert agricole et mise en œuvre par les groupes opérationnels du PEI ».