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Apithérapie : comment se soigner avec les produits de la ruche ? Séminaire apicole 2015

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 08.05.2017
Description :

La journée de formation consacrée aux apiculteurs s’est déroulée le 19 novembre, à l’habitation Birloton (Bouillante). Soixante-seize apiculteurs (amateurs et professionnels), dont huit Martiniquais ayant fait le déplacement, s’y sont réunis. Au cours de la matinée, la composition nutritionnelle et des bienfaits des produits de la ruche ont été évoqués. L’après-midi était consacrée à la théorie sur le venin et la pratique de l’apipuncture. C’est sous l’œil attentif des médias (Guadeloupe 1e) que le Dr Thouroude s’est livré à une initiation pratique pour les apiculteurs.


Plan de classement : Séminaires/Evènements nationaux
Autre(s) auteur(s) : ZOZIO Suzie, THOUROUDE Jean-Baptiste
Date d'édition : 08.05.2017
Type de ressource : Lettre d’information
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Animal-Apiculture
Thématiques : Miel, Pollen, Pollinisation, Plantes mellifères

Comment fabriquer un bon compost à la ferme ?

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 29.04.2017
Description :

La qualité du compost dépend de trois critères : la durée du compostage (4 à 7 mois), le contrôle de l'humectation et le produit souhaité (compost ou lombricopost en fonction du nombre de retournements de la matière organique).

Plan de classement : Formation-Transfert
Autre(s) auteur(s) : Assofwi, Rita Gguadeloupe, INRA
Date d'édition : 29.04.2017
Type de ressource : Plaquette d’information
Zone géographique : Guadeloupe
Thématiques : Fertilité des sols, Fertilisation

Fiche technique abricot pays : variété 'Antonio'

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 25.04.2017
Description :

Synthèse de l'évaluation agronomique physico-chimique et technologique.

Autre(s) auteur(s) : Rita Martinique, Fredon Martinique, Royal, Parm, Cirad
Date d'édition : 25.04.2017
Type de ressource : Fiche technique, Outil d’aide à la décision
Zone géographique : Martinique
Filières : Végétal-Abricot
Thématiques : Techniques culturales

Fiche technique de plusieurs variétés d'abricot pays : synthèse de l'évaluation agronomique, physico-chimique et technologique

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 14.06.2016
Description :

Synthèse de l'évaluation agronomique physico-chimique et technologique de plusieurs variétés d'abricot.

Autre(s) auteur(s) : Rita Martinique, Fredon Martinique, Royal, Parm, Cirad
Date d'édition : 25.04.2017
Type de ressource : Fiche technique, Outil d’aide à la décision
Zone géographique : Martinique
Filières : Végétal-Abricot

Guide éleveur. La valorisation du cochon local sur le territoire de Wallis et Futuna

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 10.05.2017
Description :

Ce document a pour objectif de présenter les résultats de l’expérimentation de l’engraissement de 4 cochons de race locale réalisée en 2015 à l’exploitation du Lycée professionnel agricole de Wallis et Futuna (LPA).

Plan de classement : Etudes et Prospectives
Auteurs [Annuaire] :
Autre(s) auteur(s) : PERNEL Maxime, AUBARD Bernard
Date d'édition : 10.05.2017
Type de ressource : Rapport technique
Zone géographique : Wallis et Futuna (Îles)
Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Viande, Alimentation animale, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole

INNOVEG - Guide technique pour la production de bananes en Guyane française

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 08.05.2017
Description :

Ce guide est dédié aux professionnels du monde agricole. Il doit permettre à l‘ensemble des structures de développement d’apporter un conseil technique auprès des producteurs en termes d’itinéraires techniques, de gestions des maladies, des ravageurs ou encore de la production après récolte.


Autre(s) auteur(s) : Rita Guyane, Cirad, Association des caféiculteurs de Guyane
Date d'édition : 08.05.2017
Zone géographique : Guyane française
Filières : Végétal-Banane
Thématiques : Epidemiologie, Surveillance, Fertilité des sols, Fertilisation, Marchés, Signes Officiels de Qualité, Techniques culturales
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique

Introduction des variétés d’agrumes dans le futur parc à bois de Guadeloupe dans le cadre du dispositif régional de production de plants de qualité

Mise en ligne par (Nom) : JM Thevenin
Date de mise en ligne : 27.02.2016
Description : Introduction de 20 variétés d'agrumes en Guadeloupe dans le cadre de la mise en place du dispositif de production de plants de qualité visant à fournir aux professionnels agricoles des plants indemnes de maladies (HLB etc.)

 

Plan de classement : Projets techniques RITA
Auteurs [Annuaire] :
Autre(s) auteur(s) : IT2
Date d'édition : 27.02.2016
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Végétal-Agrumes
Thématiques : Génétique et multiplication du végétal
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique

Jeune bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe avec ensilage de canne à sucre et complémentation en concentrés

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 07.05.2017
Description :

Engraissement et croissance des jeunes bovins à l’herbe avec ensilage de canne à sucre et complémentation en concentrés. Dans cette fiche, on y trouve un tableau de suivi, des conseils d'utilisation des concentrés et d'ajustements complémentaires, ainsi que des éléments de la conduite des pâturages.

Plan de classement : Formation-Transfert
Autre(s) auteur(s) : Rita Guyane, Ikare
Date d'édition : 07.05.2017
Zone géographique : Guyane française
Filières : Animal-Bovin
Thématiques : Alimentation animale, Techniques d'élevage

L’ensilage de canne à sucre, une solution économe pour disposer d’un fourrage de qualité pendant le Carême

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 01.05.2017
Description :

Chaque année, au cours du deuxième trimestre, la pousse de l’herbe diminue fortement voire s’arrête dans les zones les plus sèches de la Martinique. La constitution de stocks fourragers avant le carême est essentielle pour pouvoir continuer d’assurer une alimentation satisfaisante à ses animaux durant cette période sèche. La canne à sucre peut être coupée en début d’année (récolte mécanique de la plante entière), stockée sous forme d’ensilage grâce à sa richesse en sucre et ainsi assurer l’alimentation des animaux sur cette période délicate : un hectare de canne à sucre ensilé permet de nourrir 50 taurillons âgés de 9-12 mois pendant 4 mois .

Plan de classement : Etudes et Prospectives
Autre(s) auteur(s) : Rita Martinique, Ikare, Sysfou
Date d'édition : 01.05.2017
Zone géographique : Martinique
Filières : Végétal-Canne à sucre
Thématiques : Alimentation animale

Les 10 commandements pour réussir l’engraissement

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 07.05.2017
Description :

Les 10 commandements : faire des lots au sevrage, faire des lots homogènes, consacrer des parcelles exclusivement dédiées aux animaux d’engraissement, castrer les mâles pour une conduite pour une conduite optimale de troupeau, complémentation minérale, de l’eau propre à volonté, peser les animaux, observer les animaux, prévoir suffisamment de place à l’auge et penser à l’ombre.


Plan de classement : Formation-Transfert
Autre(s) auteur(s) : Rita Guyane, Ikare
Date d'édition : 07.05.2017
Type de ressource : Fiche technique
Zone géographique : Guyane française
Filières : Animal-Bovin
Thématiques : Alimentation animale, Techniques d'élevage

Les différentes étapes de réalisation d’un chantier d’ensilage

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 01.05.2017
Description :

L’ensilage est une technique de conservation de fourrages verts à l’abri de l’air. C’est le même principe qu’une boîte de conserve : conserver des aliments dans une boîte hermétique qui ne laisse pas passer d’air. Cependant la bonne conservation de l’ensilage est liée à différents facteurs présentés décrits dans ce documents.

Plan de classement : Système d’information RITA, Etudes et Prospectives
Autre(s) auteur(s) : Ikare, Sysfou, Rita
Date d'édition : 01.05.2017
Type de ressource : Lettre d’information
Zone géographique : Martinique, Guyane française, Guadeloupe
Thématiques : Alimentation animale

Les facteurs de variation de la valeur alimentaire des fourrages tropicaux

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 07.05.2017
Description :

 La valeur alimentaire d’un fourrage est la résultante des valeurs nutritives (valeur énergétique ou UF, valeur azotée ou PDI, teneur en phosphore et calcium, …) et de l’encombrement du fourrage. Pour offrir un fourrage de qualité aux animaux : privilégier un fourrage jeune avec une proportion importante de feuilles et une proportion faible de tiges.



Plan de classement : Projets techniques RITA, Formation-Transfert
Autre(s) auteur(s) : Rita Guyane, Ikare
Date d'édition : 07.05.2017
Type de ressource : Fiche technique
Zone géographique : Guyane française
Thématiques : Alimentation animale, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole

10 juillet 2015 : une journée d’échange fructueuse autour du projet de caractérisation des miels de Guadeloupe et de Martinique

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 01.05.2017
Description :

À l’initiative du PNRM et du PARM, le SAM, l’Adamar, le GDSA, la Chambre d’Agriculture de la Martinique  et APIGUA pour la Guadeloupe ont participé à une journée d’échange autour du projet de caractérisation des miels de Martinique et de Guadeloupe organisée le 10 juillet 2015. Après une présentation rapide de la filière apicole de la Guadeloupe et de la  Martinique, les discussions se sont poursuivies autour du projet Méli’Val engagé en 2015 et présenté par le PARM, pour la caractérisation complète des miels de Martinique. Apigua a présenté à son tour le projet APILOC pour la caractérisation pollinique des miels de Guadeloupe démarré en 2013 et son retour d’expérience. Lors des échanges, les complémentarités et partenariats entre la Guadeloupe et la Martinique ont été identifiés. Au cours de cette journée une dégustation croisée de 5 miels dans le laboratoire d’analyse sensorielle du PARM a été réalisée et les participants lors des discussions autour des résultats de ces dégustations ont pu se rendre compte de la complexité de l’exercice pour des juges non entraînés. La journée s’est poursuivie avec des échanges sur les problématiques de l’élevage des abeilles à savoir : syndrome d’effondrement des colonies d’abeilles ; stratégies de protection des espèces végétales pour le nourrissement des abeilles ; les programmes d’amélioration génétique en Guadeloupe et en Martinique.   Au terme de cette journée, il a été décidé de mettre en place un réseau d’échanges entre la Martinique et la Guadeloupe afin que les filières apicoles des deux îles conduisent ensemble des projets d’envergure.(Texte intégral)


Plan de classement : Etudes et Prospectives
Autre(s) auteur(s) : SAM, Adamar, GDSA, PNRM, PARM
Date d'édition : 01.05.2017
Type de ressource : Lettre d’information
Zone géographique : Martinique, Guadeloupe
Filières : Végétal-Sorgho – Millet – Mais, Animal-Apiculture
Thématiques : Miel, Pollen, Pollinisation, Plantes mellifères
Intérêts : Professionnel / Profession agricole

Les passiflores

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 28.04.2017
Description :

Encore appelées fruits de la passion, maracuja ou grenadilles les passiflores sont originaires du Brésil, Paraguay et Argentine. Le maracuja est une plante grimpante très volubile. Sa tige peut atteindre 5 mètres de longueur. Il existe deux variétés : la Passiflora edulis f. flaviacarpa qui préfère les climats tropicaux de basse altitude et donne de gros fruits jaunes à chair plus acide, plutôt destinés à la transformation ; et la variété Passiflora edulis f. edulis qui préfère les climats plus frais (plus en altitude) et une exposition ensoleillée. Ses fruits sont plus petits et de couleur pourpre, plutôt consommés crus. Les deux variétés étant aussi hybridées,la couleur n’est plus un critère déterminant pour les distinguer. Il faut se référer aux conseils du pépiniériste pour choisir la variété la plus adaptée à son exploitation.


Plan de classement : Formation-Transfert
Autre(s) auteur(s) : Assofwi
Date d'édition : 28.04.2017
Type de ressource : Fiche technique
Zone géographique : Guadeloupe, Brésil, Argentine, Paraguay
Thématiques : Génétique et multiplication du végétal, Techniques culturales, Fertilité des sols, Fertilisation
Intérêts : Professionnel / Profession agricole

Les variétés d'agrumes

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 28.04.2017
Description :

De nombreuses variétés de citrons, oranges, mandarines et pomélos sont produites en Guadeloupe. Ce porter présente les caractéristiques les plus communes. Description du fruit mure, couleur de la chair et période de récolte.

Plan de classement : Formation-Transfert
Autre(s) auteur(s) : Assofwi
Date d'édition : 28.04.2017
Type de ressource : Poster
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Végétal-Agrumes
Intérêts : Professionnel / Profession agricole

Production de matériel végétal d'agrumes de qualité dans le cadre du projet PARADE HLB

Mise en ligne par (Nom) : Manuel GERARD
Date de mise en ligne : 22.11.2016
Description :

La note d'information ci-jointe fait le bilan du travail effectué par les partenaires du RITA Guadeloupe pour faire face à la maladie du Citrus Greening.

Cette démarche collective porte actuellement ses fruits et nous pouvons espérer que les agrumes de Guadeloupe produiront de nouveau prochainement !

Plan de classement : Projets techniques RITA, Suivi-Evaluation des projets
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 22.11.2016
Type de ressource : Lettre d’information
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Végétal-Agrumes
Thématiques : Maladies et ravageurs
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics
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