Emission Terres d'ici RITA Animal N°14
Emission Terres d'ici RITA Animal N°14
La dernière émission RITA Animal sur "la qualité de l'eau de boisson en élevage" est en ligne.
La qualité de l’eau dans les élevages de poulet de chair à la Réunion
La qualité de l’eau dans les élevages de poulet de chair à la Réunion
A la Réunion, il y a un problème général de potabilité de l’eau qui est amplifié par les conditions climatiques
(fortes pluies, cyclones, etc). Dans les élevages, l’eau peut se dégrader à cause de la température, des traitements
nutritionnels ou de la mauvaise désinfection avant la mise en place. Avec la dégradation de la qualité de l’eau
pendant la phase d’élevage, il y a formation de biofilm dans les lignes de pipettes. Afin d’évaluer l’effet de leur
nettoyage sur la qualité de l’eau, nous avons testé le système APIRE©. Trois échantillonnages d’eau dans 10
élevages ont été effectués le jour du traitement, à 0 et 28 jours d’élevage, en début de ligne (DL) et en bout de
ligne (BL). Les paramètres mesurés ont été : micro-organismes à 36°C, 22°C, Coliformes totaux, Escherichia
Coli, Turbidité, Carbone Organique Total, Salmonelles et pH. Un audit de nettoyage a été réalisé.
Si 100% des éleveurs nettoient les lignes pendant le vide sanitaire, seuls 10% et 20% emploient, respectivement,
les bons dosages de décapant et de désinfectant. Plus d’un tiers ne fait pas de rinçage et de vidange pendant le lot
ou après l’utilisation d’un nutritionnel. La variation du pH est de 7,5-8,5 en DL et de 4,3-8,5 en BL.
Globalement, la qualité de l’eau se dégrade entre J0 et J28 et surtout entre DL et BL. Pour la plupart des
paramètres, dont les germes totaux et coliformes, il y a une différence hautement significative entre DL et BL
pour les lots traités et témoins pour les 3 prélèvements. Par contre, l’analyse ne fait pas apparaître de différence
significative entre les lots. Par exemple, pour les micro-organismes à 36°C, le taux d’analyses non conformes est
proche de 50% en DL et augmente, en BL, à 65% (J0) et 100% (J28). Si le système APIRE n’a pas d’effet
bénéfique, le protocole a permis de poser un diagnostic général sur la qualité de l’eau et a permis d’identifier des
solutions à mettre en œuvre, depuis la mise en place de systèmes de filtration au conseil sur les bonnes pratiques,
notamment de désinfection.
La qualité de l'eau de boisson en élevage
La qualité de l'eau de boisson en élevage
La qualité de l'eau est souvent dégradée arrivée abreuvoir ou pipette.
Le GDS travaille à améliorer la qualité de l'eau de boisson en élevage et à trouver des solutions adaptées aux différentes sources d'approvisionnement et aux types d'élevage.
2 volets sur cette vidéo, le décapage des biofilms en ligne de pipette en volailles, et une station de filtration et de traitement d'eau d'irrigation en porc.
A visionner sur notre chaîne YouTube : https://youtube.com/watch?v=56DMrG0-QaE&t=2s
Mission ITAVI à La Réunion
Mission ITAVI à La Réunion
Angélique TRAVEL, ingénieur santé et alimentation à l'ITAVI, sera à la Réunion du 27 novembre au 1er décembre pour une mission d'expertise sur la qualité de l'eau et les ténébrions.
Cette mission permettra de continuer la collaboration démarrée avec le GDS sur la lutte contre les ténébrions et de leur venir en appui sur la problématique de la qualité de l'eau en élevage. Des audits et visites d'élevages sont programmée, ainsi que des rencontres partenaires pour faire émerger de nouveaux besoins d'expertise ou de collaboration.
Une restitution est prévue à la fin du séminaire AgroEcoDom, ce qui permettra aux personnes des différents DOM intéressées par le sujet, d'y participer.
Cette mission est co-financée par la FRCA et l'ACTA.
Mission ITAVI à La Réunion
Mission ITAVI à La Réunion
GDS - terrain - Floralys Etang-Salé
En appui au GDS Réunion, sur la qualité de l'eau et la lutte contre les ténébrions.