GUIDE TECHNIQUE Projet ANANABIO: Innovations techniques pour la culture de l'ananas en AB à La Réunion
GUIDE TECHNIQUE Projet ANANABIO: Innovations techniques pour la culture de l'ananas en AB à La Réunion
Livret technique ANANABIO
De 2016 à 2019, le projet ANANABIO en associant recherche, techniciens et producteurs a permis de lever les principaux freins techniques pour une production d'ananas adaptée au mode de production biologique (certification AB).
Les différents ateliers de co-conception, les expérimentations en milieu producteur ou en station, les formations, les réunions, conduits dans le cadre d'ANANABIO ont permis d'aboutir à plusieurs pratiques, méthodes et innovations pour la production d'ananas en AB, mais qui peuvent également être utiles aux producteurs conventionnels.
Ce livret rassemble l'ensemble de pratiques et innovations développées par les partenaires au terme du projet, les résultats d'une enquête diagnostic sur le parasitisme de l'ananas à La Réunion et une grille d'évaluation des performances des nouveaux systèmes au regard de différents critères économiques, environnementaux et sociaux.
Ont participé à la réalisation de cet ouvrage:
ARMEFLHOR: Ignace HOARAU, Toulassi NURBEL, Gaëlle TISSERAND
CIRAD: André CHABANNE, Marc CHILLET, Marie DARNAUDERY, Elodie DORET, Thierry MICHELS, Alain SOLER, Laurent THURIES
EPLEFPA FORMA'TERRA: Manon PONCET, Jérôme MASSON
Chambre d'Agriculture de La Réunion: Eric LUCAS
Consulter le livret technique ANANABIO sur www.armefhor.fr