La qualité de l’eau dans les élevages de poulet de chair à la Réunion

Mise en ligne par (Nom) : Pascale ACHARD
Date de mise en ligne : 28.03.2019
Description :

A la Réunion, il y a un problème général de potabilité de l’eau qui est amplifié par les conditions climatiques
(fortes pluies, cyclones, etc). Dans les élevages, l’eau peut se dégrader à cause de la température, des traitements
nutritionnels ou de la mauvaise désinfection avant la mise en place. Avec la dégradation de la qualité de l’eau
pendant la phase d’élevage, il y a formation de biofilm dans les lignes de pipettes. Afin d’évaluer l’effet de leur
nettoyage sur la qualité de l’eau, nous avons testé le système APIRE©. Trois échantillonnages d’eau dans 10
élevages ont été effectués le jour du traitement, à 0 et 28 jours d’élevage, en début de ligne (DL) et en bout de
ligne (BL). Les paramètres mesurés ont été : micro-organismes à 36°C, 22°C, Coliformes totaux,
Escherichia
Coli
, Turbidité, Carbone Organique Total, Salmonelles et pH. Un audit de nettoyage a été réalisé.
Si 100% des éleveurs nettoient les lignes pendant le vide sanitaire, seuls 10% et 20% emploient, respectivement,
les bons dosages de décapant et de désinfectant. Plus d’un tiers ne fait pas de rinçage et de vidange pendant le lot
ou après l’utilisation d’un nutritionnel. La variation du pH est de 7,5-8,5 en DL et de 4,3-8,5 en BL.
Globalement, la qualité de l’eau se dégrade entre J0 et J28 et surtout entre DL et BL. Pour la plupart des
paramètres, dont les germes totaux et coliformes, il y a une différence hautement significative entre DL et BL
pour les lots traités et témoins pour les 3 prélèvements. Par contre, l’analyse ne fait pas apparaître de différence
significative entre les lots. Par exemple, pour les micro-organismes à 36°C, le taux d’analyses non conformes est
proche de 50% en DL et augmente, en BL, à 65% (J0) et 100% (J28). Si le système APIRE n’a pas d’effet
bénéfique, le protocole a permis de poser un diagnostic général sur la qualité de l’eau et a permis d’identifier des
solutions à mettre en œuvre, depuis la mise en place de systèmes de filtration au conseil sur les bonnes pratiques,
notamment de désinfection.
  

Plan de classement : Projets techniques RITA, Communication
Autre(s) auteur(s) : Norma CHOISIS - Francis DALLEAU
Date d'édition : 28.03.2019
Type de ressource : Articles scientifiques
Zone géographique : La Réunion
Filières : Animal-Volaille
Thématiques : Bâtiment d'élevage, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
LaQualiteDeLeauDansLesElevagesDePoulet (Bibliothèque), écrite par AchardPascale
créée le 28.03.2019 à 11:48, mise à jour le 23.05.2019 à 17:33.