« La vie des Rita ». Volet n°2 de l’essai Porkan en Guadeloupe pour améliorer le processus d’alimentation à base de matières premières locales des élevages porcins
Comme indiqué dans le précédent numéro de LVDR, un 2e essai en ferme Porkan (comparaison alimentaire : ration à base de jus de canne face à aliment concentré standard) est actuellement en cours de réalisation. Cet essai, qui a démarré le 16 juin dernier, a pour objectif d’affiner les repères économiques de ce schéma de conduite innovant, en l’adaptant davantage aux conditions d’élevage standard observées en Guadeloupe. Des améliorations ont été apportées suite au 1er essai (externalisation de la fabrication du jus, conservation du jus en réservoir réfrigéré,…) afin de réduire le coût de la main d’œuvre liée à la fabrication du jus. Ce 2e essai, complémentaire de l’essai 1, doit permettre également de confirmer a minima le maintien des performances de croissance et de carcasse des porcs charcutiers. Les premiers résultats sont attendus au mois de septembre prochain, avec une analyse des résultats obtenus sur les 2 volets de Porkan. (Texte intégral)