ADAPT'PORC : Episode 0 Protocole de nettoyage désinfection
ADAPT'PORC : Episode 0 Protocole de nettoyage désinfection
vidéo de présentation du protocole de nettoyage du bâtiment d'élevage porcin
justifications et intérêts
ADAPT'PORC : Episode 2 Protocole de nettoyage désinfection
ADAPT'PORC : Episode 2 Protocole de nettoyage désinfection
vidéo de présentation du protocole de nettoyage du bâtiment d'élevage porcin: présentation des matériels et produits
ADAPT'PORC : Episode 3 Protocole de nettoyage désinfection
ADAPT'PORC : Episode 3 Protocole de nettoyage désinfection
vidéo de présentation du protocole de nettoyage du bâtiment d'élevage porcin: étape du trempage
ADAPT'PORC : Episode 4 Protocole de nettoyage désinfection
ADAPT'PORC : Episode 4 Protocole de nettoyage désinfection
vidéo de présentation du protocole de nettoyage du bâtiment d'élevage porcin: la détergence
ADAPT'PORC : Episode 5 Protocole de nettoyage désinfection
ADAPT'PORC : Episode 5 Protocole de nettoyage désinfection
vidéo de présentation du protocole de nettoyage du bâtiment d'élevage porcin: la désinfection
ADAPT'PORC : Résultats des travaux Action sanitaire
ADAPT'PORC : Résultats des travaux Action sanitaire
Projet ADAPT'PORC pour l'amélioration des performances en élevage porcin en GuyaneAction Sanitaire.l'Action Sanitaire du projet comprenait 4 phases:
- une phase d'enquête chez 10 éleveurs sur les types d'élevage, la biosécurité interne et externe, l'usage des médicaments, l'accès à l'alimentation, l'eau et l'entretien du bâtiment.
- Suite aux résultats d'enquête, un protocole d'analyses des pathologies présentes a été mis en place.
- En fonction des résultats obtenus et des pratiques d'élevage, des actions correctives ont été proposées aux éleveurs.
- Ces actions correctives font l'objet d'un suivi pour mesurer leur impact.
La fiche présente les résultats de ces travaux et émet des recommandations.
Fiche biosécurité ruminants
Fiche biosécurité ruminants
Fiche faite dans le cadre du projet AgroEcoDom
La Biosécurité en apiculture
La Biosécurité en apiculture
Présentation par le snGTV et et le GDS sur la biosécurité lors des journées sanitaires apicoles de juillet 2022.
La persistance de Salmonella dans les élevages de poulets de chair à la Réunion
La persistance de Salmonella dans les élevages de poulets de chair à la Réunion
Salmonella est un agent zoonotique responsable de toxi-infection alimentaire. La viande de volaille étant souvent
impliquée dans l’infection, l’objectif de cette étude est d’identifier les facteurs de risque de la persistance de
Salmonella dans les élevages de poulets de chair à La Réunion. Quarante-six élevages de poulets de chair ont été
étudiés de mars 2016 à février 2017, où ont été réalisés des contrôles bactériologiques à 5 étapes du cycle
d’élevage. Des échantillons de fientes de poulets frais ont été prélevés et un questionnaire a été soumis aux
producteurs. La persistance était définie comme une infection du même sérovar avant et après le nettoyagedésinfection des poulaillers. La prévalence en fin de bande était de 24 % avec comme principaux sérotypes isolés
S. Livingstone, S. Newport, S. Typhimurium, S. Weltevreden et S. Agona. L’analyse des relations entre pratiques
de nettoyage et présence de Salmonella nous a permis d’identifier des groupes d’éleveurs avec un niveau
variable de maitrise du nettoyage. Le nettoyage des accès bétonnés (OR = 0,3) et la désinfection des silos (OR =
0,13) ont permis de limiter le risque de persistance du germe. De plus, l’analyse de l’infection de la faune péridomestique à proximité des élevages a permis d’identifier leur rôle sur la persistance de Salmonella. Quinze pour
cent des parasites étaient infectés, la présence de ténébrions dans la litière de volaille (OR = 19,49) a permis
d’identifier leur rôle dans le risque de persistance. Pour éviter la persistance de Salmonella dans les élevages une
rénovation des bâtiments anciens, une amélioration des mesures de biosécurité, du nettoyage–désinfection, de la
prophylaxie sanitaire et de la lutte contre les nuisibles dans la filière avicole sont donc fondamentales.
La qualité de l’eau dans les élevages de poulet de chair à la Réunion
La qualité de l’eau dans les élevages de poulet de chair à la Réunion
A la Réunion, il y a un problème général de potabilité de l’eau qui est amplifié par les conditions climatiques
(fortes pluies, cyclones, etc). Dans les élevages, l’eau peut se dégrader à cause de la température, des traitements
nutritionnels ou de la mauvaise désinfection avant la mise en place. Avec la dégradation de la qualité de l’eau
pendant la phase d’élevage, il y a formation de biofilm dans les lignes de pipettes. Afin d’évaluer l’effet de leur
nettoyage sur la qualité de l’eau, nous avons testé le système APIRE©. Trois échantillonnages d’eau dans 10
élevages ont été effectués le jour du traitement, à 0 et 28 jours d’élevage, en début de ligne (DL) et en bout de
ligne (BL). Les paramètres mesurés ont été : micro-organismes à 36°C, 22°C, Coliformes totaux, Escherichia
Coli, Turbidité, Carbone Organique Total, Salmonelles et pH. Un audit de nettoyage a été réalisé.
Si 100% des éleveurs nettoient les lignes pendant le vide sanitaire, seuls 10% et 20% emploient, respectivement,
les bons dosages de décapant et de désinfectant. Plus d’un tiers ne fait pas de rinçage et de vidange pendant le lot
ou après l’utilisation d’un nutritionnel. La variation du pH est de 7,5-8,5 en DL et de 4,3-8,5 en BL.
Globalement, la qualité de l’eau se dégrade entre J0 et J28 et surtout entre DL et BL. Pour la plupart des
paramètres, dont les germes totaux et coliformes, il y a une différence hautement significative entre DL et BL
pour les lots traités et témoins pour les 3 prélèvements. Par contre, l’analyse ne fait pas apparaître de différence
significative entre les lots. Par exemple, pour les micro-organismes à 36°C, le taux d’analyses non conformes est
proche de 50% en DL et augmente, en BL, à 65% (J0) et 100% (J28). Si le système APIRE n’a pas d’effet
bénéfique, le protocole a permis de poser un diagnostic général sur la qualité de l’eau et a permis d’identifier des
solutions à mettre en œuvre, depuis la mise en place de systèmes de filtration au conseil sur les bonnes pratiques,
notamment de désinfection.
L' écho du réseau N°6 - décembre 2017
L' écho du réseau N°6 - décembre 2017
La lettre d'information du RITA Animal revient sur AgroEcoDom.
Persistance de Salmonella dans les élevages de poulets de chair à La réunion
Persistance de Salmonella dans les élevages de poulets de chair à La réunion
ADAPT'PORC - Fiche projet
ADAPT'PORC - Fiche projet
Tableau situation volaille DOM
Tableau situation volaille DOM
Tableau reprenant les grandes lignes de la filière volaille pour chaque DOM et les problématiques salmonelles
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"Terres d'ici - RITA Animal" N°6
https://www.youtube.com/channel/UC45u1_K231E-XQs0p4EvALA
lien pour visionner la nouvelle émission du RITA Animal: "l'IFIP, l'expertise en appui au RITA" sur la biosécurité et le N&D en élevage porcin.