Le HLB sur agrumes

Mise en ligne par (Nom) : insa
Date de mise en ligne : 23.12.2016
Description :

La maladie du Huanglongbing (HLB) ou greening des agrumes est provoquée par 3 espèces de la bactérie Candidatus Liberibacter. Elle provoque des symptômes de type « carences » sur les feuilles car la bactérie, présente dans la sève, détourne les ressources de la plante pour se développer. Les fruits sont de petits calibres, déformés et peu commercialisables (forte acidité et amertume). Transmise par les psylles des agrumes (D. citri et T. erytreae), cette maladie a déjà été retrouvée dans les années 1980 sur l’île et a causé d’important dégâts. Il n’existe aucun remède contre cette maladie qui impacte toutes les variétés de Citrus cultivés et les Rutaceae d’ornement. Elle a été maintenue sous contrôle grâce l’arrachage des plants atteints et la lutte biologique contre les psylles.

En 2015 de nouveaux foyers ont été identifiés dans le sud de l’île. Pour plus d’informations sur la reconnaissance de cette maladie, une fiche d’identification réalisée par la FDGDON, le Cirad et l’Anses vous est proposée 

Plan de classement : Plan national Ecophyto
Autre(s) auteur(s) : romuald fontaine fdgdon - cirad - anses
Date d'édition : 23.12.2016
Type de ressource : Fiche technique, Plaquette d’information
Zone géographique : La Réunion
Filières : Végétal-Agrumes
Thématiques : Maladies et ravageurs, Epidemiologie, Surveillance
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics
Mots-clés :