Le RITA Guadeloupe associé au projet RIVAGE

Mise en ligne par (Nom) : Mathilde Heurtaux
Date de mise en ligne : 14.04.2017
Description :

Le projet RIVAGE est un projet de recherche étudiant le rôle de l’agriculture guadeloupéenne dans la gestion de la qualité de l’environnement et de ses ressources. Il se concentre principalement sur l’impact de l’agriculture sur le milieu et ses populations, du fait de l’utilisation de pesticides actuelle (herbicides, insecticides…) et passée (chlordécone notamment).

Les objectifs sont d’évaluer les pratiques et leurs effets à l’échelle de la parcelle et du territoire. Par ailleurs, les innovations agro-écologiques et leur appropriation par les agriculteurs seront également étudiées. Les notions de transfert et d’accompagnement ne sont pas oubliées dans ce projet.

Ainsi, pour répondre à l’enjeu du développement d’une agriculture durable, les responsables du projet ont souhaité que ce projet soit partagé à l’échelle du territoire et soit co-construit. C’est donc tout naturellement que le RITA a été associé, comme de nombreux autres acteurs (agriculteurs, particuliers, instituts de recherche, associations environnementales et de consommateurs, collectivités), aux réflexions qui se veulent très participatives.

A travers cette communauté de partenaires qui se réunira environ tous les 3 mois pendant toute la durée du projet, les acteurs du RITA Guadeloupe ont certainement beaucoup à apporter et à apprendre, beaucoup à partager et à construire.

Pour en savoir plus : voir le résumé du projet.

Plan de classement : Animation régionale
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 14.04.2017
Type de ressource : Plaquette d’information, Programme, feuille de route
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Végétal-Abricot, Végétal-Agrumes, Végétal-Ananas, Végétal-Anthurium, Végétal-Badamier, Végétal-Banane, Végétal-Cacaoyer, Végétal-Caféier, Végétal-Canne à sucre, Végétal-Cucurbitacées (concombre, courgette), Végétal-Dachine, chou, calou, Végétal-Fourrages, Végétal-Hévéa, Végétal-Mangue, Végétal-Maraichage, Végétal-Melon, Végétal-Oignon, Végétal-PAPAM, Végétal-Papaye, Végétal-Plantes ornementales, Végétal-Plantes à racines, Végétal-Pomme de terre, Végétal-Riz, Végétal-Solanacées (tomate, poivron, aubergine, piment), Végétal-Sorgho – Millet – Mais, Végétal-Tubercules (igname, madère/taro, manioc, patate douce), Végétal-Vanille
Thématiques : Maladies et ravageurs, Techniques culturales, Malherbologie, Gestion enherbement
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique