Les races animales locales : bases du développement innovant et durable de l’élevage aux Antilles

Mise en ligne par (Nom) : Michel Naves
Date de mise en ligne : 09.12.2019
Description :

Les races locales représentent un patrimoine original et unique du fait des processus qui ont les ont
façonnés, en relation avec l’histoire de la région. Elles sont également profondément inscrites dans les
systèmes de production locaux, à travers leurs modes d’élevage et leurs usages. Elles ont ainsi
développé des aptitudes zootechniques particulièrement utiles, en termes de performances de
production et de qualités d’adaptation.
Les travaux scientifiques les plus récents, utilisant les méthodes modernes de génotypage et d’analyse
de la variabilité, mettent en avant leur originalité. Ces races locales constituent ainsi un modèle d'étude
d’intérêt pour la connaissance des caractères d'adaptation des animaux aux conditions d’élevage
tropicales. Elles représentent donc une ressource génétique de premier plan, alors que les
préoccupations pour les caractères d’adaptation deviennent une priorité dans le contexte actuel du
changement climatique et de l’augmentation du coût des intrants.
Les éleveurs trouvent ainsi un intérêt croissant à valoriser au mieux les aptitudes de leurs races locales.
Les outils existent pour assurer la conservation de ces ressources et améliorer la gestion des
populations à travers les programmes de sélection. Leur valorisation économique pourrait s’appuyer sur
la promotion de produits spécifiques, basés sur des qualités reconnues.
Les races animales locales constituent ainsi un patrimoine à préserver, source d’innovations pour
l'élevage de demain.

Plan de classement : Communication
Autre(s) auteur(s) : Alexandre Gisèle
Date d'édition : 09.12.2019
Type de ressource : Articles scientifiques
Zone géographique : Guadeloupe, Martinique
Filières : Animal-Bovin, Animal-Caprin, Animal-Ovin, Animal-Porcin
Thématiques : Génétique et reproduction de l'animal