Détection d’un nouveau ravageur des cultures à Mayotte
Détection d’un nouveau ravageur des cultures à Mayotte
À Combani et Dembeni, un organisme nuisible de quarantaine a été détecté pour la première fois, la mineuse de la tomate (tua absoluta) qui est un papillon ravageur de nombreuses cultures telles que la tomate, l’aubergine, le poivron et la pomme de terre. Ce papillon ravageur dispose d’une forte capacité de disséminations et provoque d’importants dégâts sur les cultures d’Amérique du Sud dont il est originaire. À ce jour, les services de la Daaf sont intervenus rapidement sur les deux foyers pour éviter la dissémination du ravageur. Des mesures de destruction ont d’ores et déjà été prises sur les deux exploitations agricoles concernées. Un plan de gestion à l’échelle du territoire est actuellement mis en œuvre, associant étroitement les professionnels agricoles. Les contrôles des produits concernés seront également renforcés lors de l’entrée dans le territoire de Mayotte (par voie maritime ou aérienne). La Daaf invite tous les acteurs de la filière de production et de distribution à la plus grande vigilance, et à déclarer tout symptôme suspect auprès du service chargé de la protection des végétaux. (Texte intégral)
Fiche projet RITA II : SOLANACEES - Innovation pour les cultures de poivrons et tomates
Fiche projet RITA II : SOLANACEES - Innovation pour les cultures de poivrons et tomates
Fiche projet réalisé pour le Salon Régional de l'Agriculture 2015
Maladies et ravageurs des cultures légumières à Mayotte
Maladies et ravageurs des cultures légumières à Mayotte
L’objectif de ce manuel de terrain est de guider les agriculteurs de Mayotte dans la reconnaissance des maladies (parasitaires et non-parasitaires) et ravageurs pouvant affecter les cultures légumières. Il intègre une démarche plus globale de mise en œuvre de méthodes de protection durables contre les bio-agresseurs. Simple, ce manuel se compose essentiellement de photographies représentant les principales causes ainsi que les principaux dégâts et symptômes. Ces derniers sont classés par espèces cultivées et par type de bio-agresseurs. Ce document comprend également des tableaux synthétiques permettant de cerner à quelle famille appartiennent les bio-agresseurs, tout en identifiant également les principales mesures de protection des cultures contre ces bio-agresseurs.