AVEC : Bilan des activités 2019 (Accompagnement et Valorisation des Expérimentations Endogènes Collaboratives)
AVEC : Bilan des activités 2019 (Accompagnement et Valorisation des Expérimentations Endogènes Collaboratives)
Ce document synthétise les actions mises en œuvre dans le cadre du projet AVEC en 2019 en Guadeloupe. Voici les détails du projet :
De nombreux producteurs expérimentent, de façon autonome, de nouvelles pratiques pour
adapter leur système de production aux évolutions du contexte de production et de
commercialisation. Ces expérimentations que l’on qualifie « d’endogène » ou de
« paysannes », peuvent représenter un gisement d’innovations potentielles et de réels
apprentissages pour les techniciens et pour l’ensemble des producteurs. Or, les agents de
terrain des services techniques d’appui aux producteurs sont fréquemment sollicités par ces
producteurs-expérimentateurs (PE), mais reconnaissent qu’ils ne disposent pas de toutes les
ressources et des outils nécessaires à un accompagnement efficace de ces expérimentations
et à une valorisation de leurs résultats.
L’objectif principal de ce projet est de mettre en place un dispositif efficace et participatif
d’appui aux expérimentations endogènes et aux échanges entre producteurs au sein de
réseaux sociotechniques formels (OP, association) et informels (relation de proximité ou
familiale). Trois hypothèses secondaires précisent nos objectifs : 1) les expérimentations
endogènes doivent être appuyées sur le plan technique et méthodologique afin d’assurer
une validation des résultats obtenus et d’autoriser leur diffusion, 2) les PE doivent être
accompagnés pour valoriser les acquis majeurs de leurs expérimentations et 3) les PE
peuvent servir de relais dans des réseaux d’échanges technico-économiques avec d’autres
producteurs et contribuer de façon active au changement de pratique à une échelle locale
ou régionale. Ainsi, ces expérimentations paysannes doivent contribuer à maintenir et à
accroître la résilience des systèmes de production et les revenus des producteurs tout en
contribuant à la transition vers des systèmes agro-écologiques ou biologiques
Poster_Projet_AVEC : Accompagnement et Valorisation des Expérimentations endogènes Collaboratives
Poster_Projet_AVEC : Accompagnement et Valorisation des Expérimentations endogènes Collaboratives
Enjeux
• Mainen et accroissement de la résilience des systèmes de producon et des revenus des producteurs tout en contribuant à la transion vers des systèmes agro-
écologiques ou biologiques,
• Développement d’un disposif territorial d’expérimentaon paysanne profitable
et ulisable par tous les producteurs de la filière,
• Créaon d’ouls et méthodes adaptés pour l’innovaon et le transfert en agriculture au niveau local,
• Diffusion de ce$e nouvelle méthodologie de travail dans d’autres situaons de
producon, d’autres filières et d’autres territoires ultra-marins.
Projet AVEC-Action 1-Principaux résultats et proposition de pistes d'action
Projet AVEC-Action 1-Principaux résultats et proposition de pistes d'action
Face à l’évolution rapide et continue de leur contexte de production et de commercialisation, certains agriculteurs de Guadeloupe expérimentent de façon autonome et testent à plus ou moins grandes échelles de nouvelles pratiques pour adapter leurs systèmes de cultures.
Les agents de terrain des services d’appui aux producteurs sont parfois sollicités par certains de ces « producteurs expérimentateurs », mais reconnaissent qu’ils ne sont pas toujours disponibles ou ne disposent pas de toutes les références techniques ni des outils méthodologiques nécessaires à leur accompagnement. Comment aider ces producteurs expérimentateurs à aboutir à des innovations qui résolvent leurs problèmes ? Comment valoriser ces innovations « endogènes » dans leur activité de conseil auprès des producteurs de leurs réseaux ?
Courant 2016, l’Institut Technique Tropical (IT2), la Chambre d’agriculture de Guadeloupe (CAG), l’UMR Innovation du CIRAD et l’unité PEYI de l’INRA, ont fait l’hypothèse que ces « expérimentations paysannes » pourraient être « un gisement d’innovations potentielles et pourraient être des supports d’apprentissage pour l’ensemble des producteurs, si :
• Elles sont conduites en suivant quelques principes méthodologiques qui assureront une validation des résultats obtenus et autoriseront leur diffusion ;
• Les « producteurs expérimentateurs » participent à des réseaux d’échanges technico-économiques permettant le partage de savoir-faire avec d’autres producteurs. » (Annexe 1)
Pour tester cette hypothèse et avancer dans la réflexion sur l’accompagnement des expérimentations paysannes en Guadeloupe, l’IT2, la CAG, l’INRA et le CIRAD ont proposé la mise en œuvre du pré-projet « Accompagnement et Valorisation des Expérimentations Endogènes Collaboratives –AVEC ». Ce projet a été validé et soutenu financièrement par la région Guadeloupe. Il a été mis en œuvre à partir de janvier 2017.
Le pré-projet AVEC a été organisé autour de 3 actions complémentaires :
• Action 1 : Inventaire et caractérisation des expérimentations paysannes endogènes
• Action 2 : Formation des agents d’appui technique aux démarches d’expérimentation en production végétale
• Action 3 : Valorisation des connaissances acquises et élaboration de ressources méthodologiques
Il s’agissait :
• de caractériser la nature et l’importance des expérimentations conduites par des agriculteurs, dans leurs exploitations ;
• d’évaluer la place que pourraient avoir ces expérimentations dans les processus d’innovation pour les productions végétales destinées au marché local ;
• de former les agents des services techniques d’appui aux producteurs aux principes de base de l’expérimentation agricole et à l’accompagnement d’expérimentations conduites avec et par des producteurs.
La première section de ce document est une synthèse des principaux résultats des enquêtes d’inventaire et de caractérisation conduites dans le cadre de l’action 1.
Sur la base de ces éléments de caractérisation, la seconde section du document rassemble des propositions d’action contribuant à la réflexion pour l’élaboration d’une initiative d’appui à l’innovation paysanne en Guadeloupe. La construction de cette initiative (ou futur projet) débutera par un atelier de travail au 1° trimestre 2018 avec les partenaires du projet AVEC et d’autres structures d’appui aux producteurs de Guadeloupe susceptibles d’y adhérer.
The institutional environment. Key support for formal market gardeners in Mayotte
The institutional environment. Key support for formal market gardeners in Mayotte
Article scientifique traitant de l’environnement institutionnel à Mayotte et de son impact sur le maraîchage et plus particulièrement la culture de la tomate. Sur la base de données de terrain, nos résultats soulignent d’une part le rôle clé du technicien dans le changement de pratiques des producteurs et d’autre part que les aides européennes, telles qu’elles sont versées, sont un frein à ce changement dans le contexte mahorais.