CACAO - Association avec plantain - Lachenaud 1985
CACAO - Association avec plantain - Lachenaud 1985
Article de recherche
Résultats d'une association cacaoyer-plantain en Côte d'Ivoire
CACAO - Gestion et entretien des cacaoyers : tailles de formation et d’entretien sur pieds greffés en fente terminale et sur pieds issus de semences
CACAO - Gestion et entretien des cacaoyers : tailles de formation et d’entretien sur pieds greffés en fente terminale et sur pieds issus de semences
Mini-guide d'entretien des cacaoyers réalisé à partir des travaux effectués dans l'essai multilocal du projet C2G2
GUYANE - Démonstration de greffe de cacaoyers Guiana
GUYANE - Démonstration de greffe de cacaoyers Guiana

Démonstration de greffage de plants de cacaoyers Guiana lors de la présentation des projet RITA à l'EPLEFPA de Matiti le 11/12/2018
CACAO - Le cacao : de la cabosse aux fèves fermentées et séchées
CACAO - Le cacao : de la cabosse aux fèves fermentées et séchées
Mini-guide Guide post-récolte pour le.a cacaoculteur.ice
CACAO - Manuel cacaoculture - Rainforest alliance 2012
CACAO - Manuel cacaoculture - Rainforest alliance 2012
Manuel édité pour les planteurs ivoiriens en vue de la labellisation RainForestAlliance
Cacao - Manuel de micro-greffe en fente terminale

Cacao - Manuel de micro-greffe en fente terminale
document public
CAFE CACAO - Mémoire étude de filière GUADELOUPE - SupAgro 2015
CAFE CACAO - Mémoire étude de filière GUADELOUPE - SupAgro 2015
Par Stécyna KIKI
Année de soutenance : 2015
Organisme d'accueil : Direction de l’Alimentation, l’Agriculture et de la Forêt de
Guadeloupe
Résumé
Le café est aujourd'hui cultivé dans plus de 50 pays de la ceinture tropicale dont la Guadeloupe avec
son café bonifieur. Ce dernier bénéficie d’une notoriété sur le marché des cafés de spécialité. Sa culture
a constitué par le passé une des plus grandes richesses économiques de la région. Pendant que la
consommation mondiale en café tend à s’accroître grâce à l'amélioration du niveau de vie en Asie, la
production de café en Guadeloupe a considérablement chuté. De plus la filière café actuelle en
Guadeloupe est mal connue. De même que le café, la production de cacao (également ancienne
richesse économique de l’île) a quasiment disparu du paysage guadeloupéen. Pourtant, la demande
mondiale en cacao ne cesse de croître et l’offre reste insuffisante pour la satisfaire. De ce fait cette
étude a permis d’identifier les réelles difficultés de ces filières et leurs voies d’amélioration. Tout
d’abord, la difficulté de caractérisation du produit et des systèmes de production reste la limite
principale à l’évolution de ces filières. (Quelle variété ?, où sont-elles produites ? Comment ?). Les
acteurs de la filière café par exemple sont hétérogènes de par leur système de production, leurs
stratégies et leurs objectifs. Une majorité pratique la culture du café par habitude, et la minorité, assez
âgés, par passion. Ces derniers veulent valoriser la filière tandis que les premiers sont pour le moment
encore centrés sur leur production. Ces deux groupes ont donc des objectifs de rentabilité différents.
Ce climat crée un individualisme et de la méfiance, ne permettant pas à la filière d’être viable et
durable. De ces éléments il ressort qu’une réelle valorisation de la filière est difficilement envisageable
pour l’instant. En ce qui concerne la production de cacao, le contexte est différent car la filière est
quasi inexistante et les acteurs pas encore identifiés. Enfin un besoin d’accompagnements techniques
et organisationnels s’est également fait ressentir durant cette étude, pour les deux filières. Il est clair
que la valorisation de ces deux filières passe par le marché haut de gamme. Pour cela, l’identification
précise du produit et de ses particularités est nécessaire dans un premier temps. La définition d’un
terroir, de savoir-faire particuliers, et des qualités organoleptiques du produit sont des éléments
primordiaux à caractériser. Dans un second temps une plus grande transparence et une réorganisation
de chaque filière est nécessaire. Ceci se traduisant par un travail commun autour d’une marque
collective pour le cacao et d’une marque de certification pour le café. Ainsi tous les acteurs pourraient
poursuivre leur activité en fonction de leurs objectifs. Pour finir, l’accompagnement technique des
institutions publiques et privées est essentiel afin de mieux encadrer ces filières.
Mots clés :
Arabica ; Action collective; Basse-Terre ; Bâton de kako ; Cacao ; Café ; «Café bonifieur»; Café de
spécialité ; Côte-sous-le-vent ; Culture patrimoniale ; Culture secondaire ; Filière ; Haut de gamme ;
Marché ; Terroir ; Qualité
CAFE CACAO - ppt Mémoire étude de filière GUADELOUPE - SupAgro 2015
CAFE CACAO - ppt Mémoire étude de filière GUADELOUPE - SupAgro 2015
CASSU Marion
CASSU Marion
Colloque institutionnel des RITA 2020 - point d'étape du travail en agroforesterie
Colloque institutionnel des RITA 2020 - point d'étape du travail en agroforesterie
Présentation du volet agroforesterie du projet TransAgriDom et de quelques résultats
COUTELLIER Cédric
COUTELLIER Cédric

Dépliant de présentation du projet C2G2
Dépliant de présentation du projet C2G2
Dépliant de présentation du projet C2G2
Projet FEADER mené sur la cacaoculture en Guyane 2019-2021
REUNION - Rapport L3 Cacao vs diversite EPL Saint Paul - 2018
REUNION - Rapport L3 Cacao vs diversite EPL Saint Paul - 2018
Rapport d'étude
"Des cacaoyères agroforestières au service de la biodiversité réunionnaise (Cacao Péi)"
Du cacao marchand au chocolat. Les étapes de transformation et leurs impacts sur les caractéristiques organoleptiques du chocolat
Du cacao marchand au chocolat. Les étapes de transformation et leurs impacts sur les caractéristiques organoleptiques du chocolat
Mini-guide sur la transformation des fèves de cacao en chocolat.
Travail réalisé dans le cadre du projet FEADER C2G2 en Guyane.
REUNION - Rapport L3 Etat des lieux cacaoyers de Cacao Pei EPL Saint Paul - 2018
REUNION - Rapport L3 Etat des lieux cacaoyers de Cacao Pei EPL Saint Paul - 2018
Rapport d'étude
Etat des lieux des cultures de cacaoyer (Cacao Péi)
GUADELOUPE - Rapport M1 Caracterisation des Systemes Agroforestiers - SupAgro Assofwi - 2019
GUADELOUPE - Rapport M1 Caracterisation des Systemes Agroforestiers - SupAgro Assofwi - 2019
Rapport de stage effectué dans le cadre du volet agroforesterie du projet TransAgriDom encadré par l'ASSOFWI
GUYANE - Fiches technico-économiques prospectives sur la culture du cacaoyer en Guyane
GUYANE - Fiches technico-économiques prospectives sur la culture du cacaoyer en Guyane
Fiches technico-économiques prospectives de deux types de mise en place différentes de vergers cacaoyers. Adaptation du travail de Louis Heck (2020) dans le cadre du projet C2G2.
GUYANE - Rapport M2 Agroforesterie et especes de sous bois - ISTOM - 2019
GUYANE - Rapport M2 Agroforesterie et especes de sous bois - ISTOM - 2019
Mémoire de fin d'étude proposé par E Decayeux dans le cadre de sont stage dans le volet Agroforesterie du projet TransAgriDom
GUYANE - Viabilité technico-économique de systèmes de culture à base de cacaoyers
GUYANE - Viabilité technico-économique de systèmes de culture à base de cacaoyers
Mémoir de fin d'étude de Louis Heck sur la viabilité technico-économique de systèmes de culture à base de cacaoyers.
Projet C2G2
GUYANE - Journées de transfert en Agroforesterie Guyane 2017 - FI 2018
GUYANE - Journées de transfert en Agroforesterie Guyane 2017 - FI 2018
Compte-rendu des trois journées de transfert en Agroforesterie organisées dans la zone centre-littoral du 11/12 au 13/12/2017 en Guyane. Apports théoriques et pratiques, visites d'exploitations, atelier implantation de vanille sur cacaoyers.
Thèmes traités:
- Agroforesterie et agroécologie,
- rendements en agroforesterie,
- besoins en main d’œuvre,
- agroforesterie et biomasse énergie,
- reconnaissance de l'agroforesterie par l'AMEXA,
- associations avec les plantes de services, association vanille-cacao,
- ananas en agroforesterie,
- agroforesterie en zones hydromorphes,
- défriche sélective, agroforesterie en sous-bois naturel,
- plantation et replantation d'arbres, protection des jeunes arbres,
- agroforesterie et maraichage,
- agroforesterie et organoponie,
- gestion de l'ombrage.
Le cacaoyer : manuel sur la microgreffe en fente terminale
Le cacaoyer : manuel sur la microgreffe en fente terminale
Dans le cadre du projet RITA « Cacao Guiana de Guyane », le Cirad a mis en évidence l’efficacité de la méthode de la micro-greffe en fente terminale pour la multiplication des divers clones de cacaoyers de type Guiana. Cette méthode permet aujourd’hui d’assurer un taux de réussite de près de 95 % dans notre pépinière.
Cette fiche technique a pour but de diffuser les connaissances et les expériences acquises lors du projet. Elle concerne uniquement la partie greffage et post-greffage.
Journées techniques des RITA 2020 - Les conventions d'occupation temporaire ONF Guadeloupe
Journées techniques des RITA 2020 - Les conventions d'occupation temporaire ONF Guadeloupe
Présentation effectuée lors de l'atelier Agroforesterie des journées techniques des RITA 2020
M Cassu et V Fourcade
Livret technique de greffage en fente terminale du cacaoyer
Livret technique de greffage en fente terminale du cacaoyer
MARTINIQUE - Rapport M2 Caracterisation des Systemes Agroforestiers - AgroCampusOuest PRM - 2019
MARTINIQUE - Rapport M2 Caracterisation des Systemes Agroforestiers - AgroCampusOuest PRM - 2019
Rapport de stage effectué dans le cadre du volet agroforesterie du projet TransAgriDom encadré par le Parc Régional de la Martinique
Panneau de présentation du projet C2G2
Panneau de présentation du projet C2G2
Panneau de présentation du projet C2G2
Projet FEADER conduit en Guyane 2019-2021
Journées techniques des RITA 2020 - Point d'étape du volet agroforesterie du projet TransAgriDom
Journées techniques des RITA 2020 - Point d'étape du volet agroforesterie du projet TransAgriDom
Poster de présentation du projet C2G2
Poster de présentation du projet C2G2
Poster de présentation du projet C2G2
Projet FEADER conduit en Guyane 2019-2021
GUYANE - Visite de restitution du projet Cacao Guiana (FEADER RITA 2016-18) le 22\/12\/2018
GUYANE - Visite de restitution du projet Cacao Guiana (FEADER RITA 2016-18) le 22/12/2018

Projet RITA CIRAD C2G2
Projet RITA CIRAD C2G2
Rencontres TAD 973 - stage GUADELOUPE Agroforesterie - Assofwi 25 10 2019
Rencontres TAD 973 - stage GUADELOUPE Agroforesterie - Assofwi 25 10 2019
Présentation du stage effectué en Guadeloupe dans le cadre du volet agroforesterie du projet TransAgriDom
Rencontres TAD 973 - stage GUYANE Agroforesterie - Cirad 25 10 2019
Rencontres TAD 973 - stage GUYANE Agroforesterie - Cirad 25 10 2019
présentation de l'atelier agroforesterie des rencontres TransAgriDom et du stage effectué en Guyane en 2020 dans le cadre du volet agroforesterie
Rencontres TAD - Compte rendu Session Agroforesterie 25 10 2019_vF
Rencontres TAD - Compte rendu Session Agroforesterie 25 10 2019_vF
Compte rendu de l'atelier agroforesterie qui s'est tenu le 25/10/2019 à Cayenne dans le cadre des rencontres du projet TransAgriDom.
Animateurs et présentateurs : S Saj (Cirad), Y Uneau (Assofwi) et L Vannesson (EPL Coconi)
Rapporteurs : N Cialdella (Cirad), C Karslake (Forest Initiative Guyane)
SAPCAV \/\/ Café-Cacao : Structurer et développer des filières d’excellence pour la production de café et de cacao en Guadeloupe
SAPCAV // Café-Cacao : Structurer et développer des filières d’excellence pour la production de café et de cacao en Guadeloupe
CACAO - Symptomes foliaires et manques nutritionnels sur cacaoyers Guiana
CACAO - Symptomes foliaires et manques nutritionnels sur cacaoyers Guiana
Guide des déficiences et carences en éléments minéraux sur cacaoyers (guiana) détectés dans le cadre de l'essai multilocal du projet C2G2 (FEADER)
Symptomes foliaires du stress hydrique et foliaire
Synthèse agroforesterie projet TRANSAGRIDOM phase 1
Synthèse agroforesterie projet TRANSAGRIDOM phase 1
Synthèse et analyse interterritoriale des stages effectués en 2019 dans le cadre du volet agroforesterie du projet TransAgriDom.
Version augmentée en 2021 des résultats d'un stage réalisé à la Réunion.
Viabilité de la culture du cacaoyer en Guyane française – approche par simulation
Viabilité de la culture du cacaoyer en Guyane française – approche par simulation
Article de recherche réalisé dans le cadre du projet FEADER C2G2