Optimiser la réussite des élevages de porcs guyanais en jouant sur les leviers principaux suivants:
IKARE, en charge des actions élevage du RITA I, a eu pour mission de produire et finaliser des éléments innovants permettant une meilleure gestion des pratiques d’élevage en Guyane d’une part et de les transférer aux éleveurs via des actions de vulgarisation (journées techniques,...) et aux relais techniques de développement via une co-construction des actions et un appui régulier d’autre part.
- Réduire le coût de production via la voie alimentaire qui en représente plus des ¾, afin d’accroître les parts de marché de la production locale,
- Réduire la dépendance alimentaire des élevages de porcs de Guyane via l’utilisation de ressources locales dans les schémas d’alimentation en engraissement
Développer les connaissances et compétences des agriculteurs souhaitant se lancer dans la production de cacao.
La recherche et le transfert d'innovation doivent aujourd'hui être davantage orientés vers la promotion d'un modèle d'exploitation d'élevage intensifié et rémunérateur, valorisant les ressources produites localement, à faible niveau d'intrant, et offrant aux consommateurs les garanties sanitaires exigées par la réglementation.
Le projet vise à intensifier de façon durable la production des filières d'élevage, à mettre en place des circuits de commercialisation pérennes et à professionnaliser les éleveurs et les acteurs des structures d'encadrement dans un contexte post-départementalisation en forte évolution (mise en place de la réglementation européenne, protection de l'environnement, protection des consommateurs).
i) l'amélioration des niveaux de production de viande, de lait et des œufs par l'amélioration des pratiques d'élevage et l'amélioration génétique des populations de ruminants locaux
ii) le renforcement/la structuration des filières animales et la diversification des capacités de transformation et de commercialisation des productions locales
iii) l'amélioration et la diversification des services et appuis aux producteurs
iv) la sécurisation des productions animales vis à vis des risques sanitaires.
i) amélioration des niveaux de production de viande, de lait et des œufs par l'amélioration des pratiques d'élevage et amélioration génétique des populations de ruminants locaux
ii) renforcement/la structuration des filières animales et diversification des capacités de transformation et de commercialisation des productions locales
iii) amélioration et diversification des services et appuis aux producteurs
iv) sécurisation des productions animales vis à vis des risques sanitaires.
Le projet est structuré en 5 Work-Packages :
WP1. Coordination
WP2. Evaluation des capacités d'adaptation aux changements globaux, contrôle et maitrise des performances et des ressources génétiques des animaux de rente à l'aide de méthodes innovantes
WP3. Evaluation/amélioration et suivi de la qualité des produits animaux
WP4. Innovation en matière de surveillance et de lutte contre les maladies animales à Mayotte
WP5. Transfert
WP1. Coordination
Action1.1. Gestion administrative et financière
Action 1.2. Encadrement scientifique et technique
WP2. Evaluation des capacités d'adaptation aux changements globaux, contrôle et maitrise des performances et des ressources génétiques des animaux de rente à l'aide de méthodes innovantes
Action 2.1. Suivi des performances laitières individuelles en élevage bovin
Action 2.2. Suivi des performances de croissance individuelles en élevage bovin
Action 2.3. Suivi des performances de croissance individuelles en élevage ovin et caprin
Action 2.4. Suivi des performances en élevages avicoles
Action 2.5. Caractérisation zootechnique, morpho-biométrique et génétique des races locales et évaluation de leurs capacités d'adaptation aux changements globaux
WP3. Evaluation/amélioration et suivi de la qualité des produits animaux
Action 3.1. Conception des recettes, détermination des DLC, Etude de marché
Action 3.2. Elaboration d'itinéraires techniques "produire et commercialiser du lait à Mayotte"
Action 3.3. Elaboration d'itinéraire technique sur les conditions de stockage, transports, affectant la qualité de l'œuf
Action3.4. Mise en place d'un plan de maitrise sanitaire dans la valorisation des ovoproduits
WP4. Innovation en matière de surveillance et de lutte contre les maladies animales à Mayotte
Action 4.1. Animation du réseau SESAM
Action 4.2. Innovation en épidémiosurveillance animale
Action 4.3. Innovation en matière de méthodes de lutte contre les maladies animales
Action 4.4. Recherche sur la Fièvre de la Vallée du Rift à Mayotte
Action 4.5. Etude de faisabilité d'une certification sanitaire pour la zone "Mayotte"
WP5. Transfert
Action 5.1. Restitution et valorisation de résultats et d'indicateurs aux éleveurs
Action 5.2. Formation des techniciens et démonstration aux partenaires
Action 5.3. Bilan des recherches 2009-2014 et élaboration d'un guide des bonnes pratiques d'élevage
Action 5.4. Epidémiologie participative
Action 5.5. Mise en place d'un guide des bonnes pratiques de prophylaxie des maladies parasitaires du bétail/des volailles
Développer des références et des outils d’aide à la décision |
Améliorer et promouvoir une agriculture de type organique en Guyane
Répondre à la demande des agriculteurs en apportant des données chiffrées sur la fertilité des sols
- Concevoir et évaluer des systèmes de cultures innovants
- Améliorer la fertilité des sols par des pratiques adaptées
- Transférer des pratiques agro-écologiques au monde agricole
Développement des filières fruitières ananas, banane, agrume en Guyane.
Développer des références et des itinéraires techniques agroforestiers innovants adaptés au contexte guyanais
Développer des références et des itinéraires techniques agroforestiers innovants
Limiter l’impact de l’arrivée de maladies comme le HLB et le chancre citrique sur la production d’agrumes en Guyane.
- Mettre en place un schéma de production de plants sains d’agrumes
- Accompagner la diffusion de plants sains auprès des producteurs d’agrumes de Guyane
- Evaluer du matériel innovant et former les techniciens de la filière
- Assurer le suivi épidémiologique des maladies
Le projet GUYAPHYT regroupe différentes actions financées par le programme Ecophyto et concernant les productions maraîchères, l'ananas, les agrumes, la papaye et la goyave.
L'objectif est de développer et diffuser auprès des producteurs des méthodes de lutte contre différents parasites et des bioagresseurs.
Ce contrôle de l'état sanitaire des productions par l'utilisation de méthodes agroécologique est un élément clé de la compétitivité des filières végétales en Guyane
Agrumes :
- Contrôle du champignon Elsione fawcettii (SCAB)
Ananas :
- Contrôle des pourriture dans les fruits
- Contrôle de l'enherbement
Maraîchage :
- Amélioration de la fertilité du sol
- Contrôle des bioagresseurs
Papaye :
- Contrôle de l'enherbement
Goyave :
- Évaluation de méthodes de lutte pour contrôler le développement de la mouche des fruits Anastrepha striata
Lutte biologique :
- Inventaire des ravageurs et auxiliaires des cultures fruitières et maraîchères
améliorer les rendements en productions végétales par l'innovation variétale
-Introduire du matériel végétal en Guyane pour les productions d’Agrumes, Ananas, Bananes, et Solanacées (Poivrons et Tomates).
-Évaluer le potentiel de production de ces différents matériels végétaux dans les conditions agro pédoclimatiques locales, ainsi que leur potentiel de résistance à différentes maladies et bio agresseurs.
-Identifier les différentes variétés présentes en Guyane (Agrumes), et les réintroduire avec toutes les garanties variétales et sanitaires.
§ Coordination
§ Système d'informations sur les performances agronomiques et environnementales des systèmes de culture mixtes
§ Santé du végétal à Mayotte : gestion agro-écologique des bioagresseurs
§ Amélioration des itinéraires techniques des filières maraîchère, fruitière et vivrière et diversification variétale
§ Mise au point de nouveaux process de transformation apportant de la valeur ajoutée aux productions typiques de Mayotte
§ Transfert des résultats et diffusion en milieu paysan
La Mobilisation Collective pour le Développement Rural « AgroEcoDom » a pour objectif d’encourager la conception et l’utilisation de systèmes de production agricole et de pratiques agronomiques respectueuses de l’environnement en s’appuyant sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes. Il s’agira en particulier de valoriser la biodiversité ainsi que les processus biologiques et écologiques afin de limiter le recours aux intrants conventionnels, le gaspillage des ressources naturelles et les pollutions.
« AgroEcoDom » vise à alimenter le débat national et ainsi à contribuer au projet agro-écologique pour la France en valorisant ses expériences tropicales dans les DOM.
- mise en place de groupes de travail multidisciplinaires et multi partenariaux sur des thématiques inter-régionales qui seront issues de l’analyse de l’état de l’art faite lors des premiers mois du projet
- valorisation et le partage d’informations et d’expériences pour un bénéfice réciproque entre les territoires domiens et la métropole et dans un souci de mutualisation des connaissances et d’échange de bonnes pratiques
- la production d’outils mutualisés au bénéfice des partenaires du monde rural et qui comprendront en particulier des supports pédagogiques et informatifs, protocoles expérimentaux etc. pour une meilleure formation et information des acteurs concernés par l’agro-écologie
- la stabilisation à moyen terme des groupes de travail par :
o la construction de réponses à des appels à projets inter-Dom/Métropole visant à optimiser le chaine d’innovation Recherche-Expérimentation-Formation-Développement
o la création éventuelle de RMT ou toute forme de consortium permettant une mise en synergie des compétences mais aussi un appui aux territoires les plus demandeurs
WP 1. Coordination – Animation
WP 2. Etat de l’art thématique
WP 3. Un partage d’expériences et une sensibilisation à plusieurs échelles
WP 4. Transfert et Pérennisation
WP 1. Coordination – Animation
Tâche 1.1 : Mise en place de la MCDR
Tâche 1.2 : Gestion administrative et financière
Tâche 1.3 : Animation technique
Tâche 1.4 : Communication
Tâche 1.5 : Evaluation
WP 2. Etat de l’art thématique
Tâche 2.1 : Etat de l’art pour les thématiques du secteur végétal
Tâche 2.2 : Etat de l’art pour les thématiques du secteur animal
WP 3. Un partage d’expériences et une sensibilisation à plusieurs échelles
Tâche 3.1 : Une sensibilisation locale
Tâche 3.2 : Une sensibilisation et une fertilisation croisée régionales
WP 4. Transfert et Pérennisation
Tâche 4.1 : Transfert
Tâche 4.2 : Pérennisation - ProspectionL'objectif du projet est de permettre la maitrise d'un ravageur invasif (Rastrococcus invadens) présent en Guyane grâce à la lutte biologique classique et à l'appropriation de cette technique de lutte biologique par les acteurs guyanais sur la base d'un processus itératif. la méthodologie et l'organisation employées pour l'introduction de parasitoïdes pourront servir de références à l'introduction d'autre macro-organismes utiles à l'agriculture guyanaise.
Il s'agit de développer en Guyane un programme de lutte biologique contre R. invadens (Ri), programme déjà expérimenté en Afrique de l’Ouest où cette OP de lutte biologique classique a permis une régulation efficace et efficiente de Ri, en adoptant une démarche participative et ce à l’échelle de plusieurs pays.
Obtenir un réseau de parcelles (d’essai) répondant à quelques critères nécessaires à la mise en place des méthodes de lutte biologique (infestation importante de Ri ; volonté de l’exploitant de s’inscrire dans un partenariat avec le CIRAD ; démarche AB et absence de traitements phytosanitaires qui compromettraient la survie des insectes auxiliaires).
● Réaliser l’élevage de deux espèces de parasitoïdes dans un laboratoire confiné, pour compléter les tests de spécificité sur quelques espèces de cochenilles locales et permettre ensuite les lâchers.
● Effectuer des lâchers inoculatifs chez les exploitants partenaires.
● Suivre l’effet des lâchers sur les pourcentages d’infestation de Ri localement, et le front de dissémination des parasitoïdes en Guyane = acclimatation des auxiliaires.
● Bilan socio-économique de l’OP.
IKARE, en charge des actions élevage du RITA I, a eu pour mission de produire et finaliser des éléments innovants permettant une meilleure gestion des pratiques d’élevage en Guyane d’une part et de les transférer aux éleveurs via des actions de vulgarisation (journées techniques,...) et aux relais techniques de développement via une co-construction des actions et un appui régulier d’autre part.
ACTION 1 : REPRODUCTION
ACTION 3 : ESSAIS DE CONTROLE DE LA PRESSION EXERCEE PAR LES TAONS SUR
LES BOVINS PAR PIEGEAGE
ACTION 4 : SUIVI ET GESTION DU PARASITISME GASTRO-INTESTINAL CHEZ LES PETITS RUMINANTS
ACTION 5 : VEILLE SUR LA MORTALITÉ DES PETITS RUMINANTS (AVORTEMENTS ET MYCOTOXINES)
Action 1 : Observatoire de la Pousse de l’Herbe
Action 2 : cultures fourragères
Action 3 : plateformes fourragères
Action 4 : vulgarisation de la constitution de stocks fourragers
UN SÉMINAIRE POUR PROJETER L’AVENIR AGRICOLE ULTRAMARIN
L’agriculture des Outre-mer est résolument engagée dans la transition agroécologique de notre pays. Elle est appelée à l’être plus encore à l’avenir : les mutations nécessaires des prochaines années seront bien plus importantes dans un cadre inéluctable de changement climatique.
Cette réflexion amorcée depuis plusieurs années trouve son prolongement dans les débats actuels d’ordre plus général, autour de la souveraineté alimentaire et du Pacte pour la prochaine Loi d’orientation agricole.
Il est proposé de travailler plus particulièrement le volet spécifique du changement climatique, par l'organisation d’un séminaire dédié : le séminaire “Agricultures ultramarines et changement climatique”.
Le séminaire est conçu comme un point de départ de démarches qui pourront se déployer à la fois dans les départements et les territoires d’outre-mer, et en inter-territoires.
Cet évènement s'est articulé autour de trois objectifs :
3 journées de travail du 23 au 25 octobre 2023.
Plus de 200 participants venus de tous les territoires ultramarins (Guadeloupe, Guyane, Martinique, Mayotte, Nouvelle Calédonie, Polynésie française, Réunion, Saint Barthélemy, Saint Martin, Saint Pierre et Miquelon, Wallis et Futuna) et de l’hexagone.
+ suivi des débats en format webinaire.
Contributions partagées :
Un programme rythmé autour :
Des intervenants et participants de haute qualité
Président de Chambre d’agriculture France, Sébastien Windsor
Président du conseil d’administration de l’ODEADOM, Joël Sorres,
Président de la Région Guadeloupe Ary Chalus,
Président directeur général de l’INRAE, Philippe Mauguin,
Présidente du conseil d’administration l’office français de la biodiversité, Sylvie Gustave-dit-Duflo,
Présidente de l’ACTA, Anne Claire Vial,
Délégué interministériel à la transformation agricole des Outre-mer, Arnaud Martrenchar,
Présidents des Chambres d’agricultures de différents territoires (Guadeloupe, Martinique, Guyane, Réunion, Mayotte, Wallis et Futuna),
Présidents des comités sectoriels de l’ODEADOM,
Vice-président de la FNSEA, président du conseil spécialisé Vins de FranceAgriMer, Jérôme Despey,
Président de légumes de France, président du CTIFL, Jacques Rouchaussé….
Acteurs économiques des filières (interprofessions, comités sectoriels, organisations de producteurs),
Acteurs de la recherche et du développement, experts (INRAE, CIRAD, ADEME, ACTA, Instituts techniques, Météo France, OFB, BRGM…),
Acteurs institutionnels des collectivités des territoires ultramarins et des ministères (Ministères en charge des Outre-mer, de l’agriculture, de l’écologie),
Le ministre délégué aux Outre-mer, Philippe Vigier, est intervenu en clôture de la première journée, saluant l’initiative et annonçant l’inscription du sujet changement climatique dans les différents agendas impliquant le secteur agricole ultramarin.
Retrouvez l'ensemble des livrables du séminaire sur COATIS.