Sem_AUCC - Poster - Transfert de pratiques économes en eau dans les parcelles légumières - CAPAM Mayotte
Séminaire agricultures ultramarines et changement climatique
CAPAM Mayotte
Marie ABDOU – Chargée de mission hydraulique agricole & Kadafi SAID –Chef de service Pole circuits courts et développement durable
Transfert de pratiques économes en eau dans les parcelles légumières
Le territoire de Mayotte connaît des crises de l’eau récurrentes depuis 2017,liées en partie à des déficits pluviométriques se
traduisant en saison sèche par (1) une diminution des débits d’écoulement des cours d’eau permanents et (2) des nappes à
des niveaux piézométriques plus bas. Dans un contexte local d’agriculture d’autoconsommation, l’activité maraîchère est
essentiellement destinée à la commercialisation. Généralement pratiquée par des personnes en situation de précarité
économique, elle permet aux producteurs de subvenir aux besoins vitaux de leurs familles. L’activité est essentiellement plein
champs conduite en saison sèche. Sa forte dépendance à la disponibilité de la ressource en eau (prélèvement en rivières, puits)
rend les familles qui vivent de cette activité fortement vulnérable au changement climatique.