Un total de 17 pages ont été trouvées avec le mot clé fourrage.

Comment interpréter une analyse de fourrage?

Mise en ligne par (Nom) : Pascale ACHARD
Date de mise en ligne : 03.06.2016
Description :

Les clefs pour lire son analyse de fourrage.

Retrouvez d'autres fiches techniques, posters ou articles sur les fourrages sur le site de l'ARP (lien dans la rubrique outils).

Plan de classement : Formation-Transfert
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 03.06.2016
Type de ressource : Poster
Filières : Animal-Bovin, Animal-Caprin, Animal-Ovin
Thématiques : Alimentation animale
Mots-clés :

Alimentation du jeune bovin à l’engraissement : des fiches techniques actualisées…

Mise en ligne par (Nom) : Mathilde Heurtaux
Date de mise en ligne : 03.02.2017
Description :

Initié et coordonné par IKARE, un travail collaboratif réunissant les groupements d’éleveurs bovins de Guadeloupe (Sélection Créole, Cap’ Viande, Sica Peba), la Chambre d’Agriculture (EDE), l’INRA (URZ et PTEA), l’Institut d’Elevage et le Réseaux d’élevage DOM, a permis d’aboutir à la réalisation de fiches techniques pour l’alimentation du jeune bovin à l’engraissement.

Ce travail inédit de recueil, de partage, d’actualisation et d’harmonisation de données existantes chez chacun des partenaires s’est concrétisé par la production de 6 fiches « ration » pour le jeune bovin en fonction de 3 objectifs de croissance : 600, 800 et 1000 g/jour. Les 6 fiches correspondent à 6 types de rations alimentaires qui sont concrètement pratiquées dans les élevages de bovins en Guadeloupe :

Fiche 1

Jeune Fourrage + concentré

Fiche 4

Paille de canne + mélasse + concentré

Fiche 2

Fourrage moyen + concentré

Fiche 5

Paille de canne + banane + concentré

Fiche 3

Vieux fourrage + concentré

Fiche 6

Canne entière + concentré


 


Ces fiches ont été conçues à l’origine à destination des techniciens et prescripteurs. Toutefois elles sont parfaitement accessibles aux éleveurs avertis. L’édition de juin 2016 est désormais disponible chez tous les partenaires ayant participé à la conception. Une version dématérialisée est téléchargeable sur COATIS, mais également sur les sites dédiés des différents partenaires.

Elles sont évolutives et vouées à être actualisées en fonction des nouvelles données issues des expérimentations. Elles devraient s’enrichir de nouvelles fiches avec d’autres rations, à d’autres stades physiologiques, sans oublier les petits ruminants.

Bel exemple de travail en réseau de partenaires du RITA !

Plan de classement : Projets techniques RITA, Formation-Transfert
Auteurs [Annuaire] :
Autre(s) auteur(s) : IKARE, INRA, Chambre d'agriculture de Guadeloupe, Sélection Créole, Cap'Viande, SICA PEBA, Institut de l'Elevage
Date d'édition : 03.02.2017
Type de ressource : Fiche technique
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Animal-Bovin
Thématiques : Alimentation animale
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique

Gérer ses stocks de fourrage

Mise en ligne par (Nom) : Pascale ACHARD
Date de mise en ligne : 17.06.2016
Description :

Comment gérer au mieux son stock d'herbe sur l'année.

retrouvez d'autres posters sur le site de l'ARP (dans la rubrique outils)


Plan de classement : Formation-Transfert
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 17.06.2016
Type de ressource : Poster
Filières : Animal-Bovin, Animal-Caprin, Animal-Ovin
Thématiques : Alimentation animale
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Autres publics
Mots-clés :

GT productions animales - les fourrages

gtproductionsanimaleslesfourrages_20160620_111255.jpg
Début de l'événement : 25.08.2016 - 14:00
Fin de l'événement : 25.08.2016 - 15:30
Lieu :

ATTENTION: heure métropole!

Conférence téléphonique dans le cadre du groupe de travail sur les productions animales.

La thématique de la réunion est sur les fourrages.


Email de contact : p.achard.frca@orange.fr
Filières : Animal-Bovin, Animal-Caprin, Animal-Ovin
Thématiques : Alimentation animale, Techniques d'élevage
Mots-clés :

Jeune bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe et complémentation avec un peu de concentrés

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 07.05.2017
Description :

Suivi et données d'engraissement des jeunes bovins. Les système fourrager mis en place et l'utilisation des concentrés sont décrits, ainsi que les ajustements complémentaires.

Plan de classement : Formation-Transfert
Autre(s) auteur(s) : Rita Guyane, Ikare
Date d'édition : 07.05.2017
Type de ressource : Fiche technique
Zone géographique : Guyane française
Filières : Animal-Bovin
Thématiques : Alimentation animale, Techniques d'élevage

Jeune Bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe avec ensilage de maïs et complémentation en concentrés

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 07.05.2017
Description :

L’aliment concentré est apporté pour compléter en azote la ration herbe + maïs fourrage. Il ne vient pas compenser un manque d’herbe ; il sert à optimiser la valorisation de l’énergie apportée par le maïs. Un seul aliment concentré (type tourteau de soja 46) a été utilisé, pour simplifier le travail de l’éleveur. Au début de l’engraissement, après sevrage, les besoins sont plus difficiles à combler car la capacité d’ingestion des jeunes bovins est encore faible ce qui se traduit par des quantités de concentrés plus importantes dans la ration.

Plan de classement : Formation-Transfert
Autre(s) auteur(s) : Rita Guyane, Ikare
Date d'édition : 07.05.2017
Type de ressource : Fiche technique
Zone géographique : Guyane française
Filières : Animal-Bovin
Thématiques : Alimentation animale
Intérêts : Professionnel / Profession agricole

Jeune bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe et complémentation avec des concentrés

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 07.05.2017
Description :

L’aliment concentré est apporté pour enrichir en énergie la ration herbe. Il ne vient pas remplacer un manque d’herbe.

Autre(s) auteur(s) : Rita Guyane, Ikare
Date d'édition : 07.05.2017
Type de ressource : Fiche technique
Zone géographique : Guyane française
Filières : Animal-Bovin
Thématiques : Alimentation animale, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole

La qualité des fourrages dans l'alimentation des ruminants

Mise en ligne par (Nom) : Pascale ACHARD
Date de mise en ligne : 17.06.2016
Description :

Connaître le rôle et les propriétés de l'herbe pour optimiser la ration.

Retrouvez d'autres posters sur les fourrages sur le site de l'ARP (lien dans la rubrique outils).

Plan de classement : Formation-Transfert
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 17.06.2016
Type de ressource : Poster
Filières : Animal-Bovin, Animal-Caprin, Animal-Ovin
Thématiques : Alimentation animale
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Autres publics
Mots-clés :

Le pâturage tournant

Mise en ligne par (Nom) : Pascale ACHARD
Date de mise en ligne : 03.06.2016
Description :

Comment raisonner la rotation du pâturage en fonction du parcellaire et de la saison pour optimiser l'herbe de son exploitation.

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Plan de classement : Formation-Transfert
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 03.06.2016
Type de ressource : Poster
Zone géographique : La Réunion
Filières : Animal-Bovin
Thématiques : Alimentation animale
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Autres publics
Mots-clés :

Les besoins nutritifs des ruminants d'élevage

Mise en ligne par (Nom) : JM Thevenin
Date de mise en ligne : 27.02.2016
Description :

 L'objectif d'un éleveur est de produire de la viande et/ou du lait afin de pouvoir commercialiser ces produits. L'éleveur doit pouvoir fournir aux ruminants les différents éléments nécessaires à la couverture des besoins de production de viande et/ou de lait.

Plan de classement : Projets techniques RITA
Autre(s) auteur(s) : IKARE
Date d'édition : 27.02.2016
Type de ressource : Fiche technique
Filières : Animal-Bovin
Thématiques : Alimentation animale, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique

Les différentes étapes de réalisation d’un chantier d’ensilage

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 01.05.2017
Description :

L’ensilage est une technique de conservation de fourrages verts à l’abri de l’air. C’est le même principe qu’une boîte de conserve : conserver des aliments dans une boîte hermétique qui ne laisse pas passer d’air. Cependant la bonne conservation de l’ensilage est liée à différents facteurs présentés décrits dans ce documents.

Plan de classement : Système d’information RITA, Etudes et Prospectives
Autre(s) auteur(s) : Ikare, Sysfou, Rita
Date d'édition : 01.05.2017
Type de ressource : Lettre d’information
Zone géographique : Martinique, Guyane française, Guadeloupe
Thématiques : Alimentation animale

Les facteurs de variation de la valeur alimentaire des fourrages tropicaux

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 07.05.2017
Description :

 La valeur alimentaire d’un fourrage est la résultante des valeurs nutritives (valeur énergétique ou UF, valeur azotée ou PDI, teneur en phosphore et calcium, …) et de l’encombrement du fourrage. Pour offrir un fourrage de qualité aux animaux : privilégier un fourrage jeune avec une proportion importante de feuilles et une proportion faible de tiges.



Plan de classement : Projets techniques RITA, Formation-Transfert
Autre(s) auteur(s) : Rita Guyane, Ikare
Date d'édition : 07.05.2017
Type de ressource : Fiche technique
Zone géographique : Guyane française
Thématiques : Alimentation animale, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole

Les tables des valeurs alimentaires des fourrages et concentrés guyanais

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 07.05.2017
Description :

Lorsque l’on veut réaliser une ration équilibrée pour des ruminants, il est important de connaître les valeurs alimentaires des différents fourrages et des concentrés du commerce que l’on retrouve en Guyane.


Plan de classement : Projets techniques RITA, Formation-Transfert
Autre(s) auteur(s) : Rita Guyane, Ikare
Date d'édition : 07.05.2017
Type de ressource : Fiche technique
Zone géographique : Guyane française
Filières : Animal-Bovin, Animal-Caprin, Animal-Ovin
Thématiques : Alimentation animale

Quel stade d'exploitation de l'herbe?

Mise en ligne par (Nom) : Pascale ACHARD
Date de mise en ligne : 17.06.2016
Description :

Quel est le moment optimum de la croissance pour récolter un fourrage de qualité?

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Plan de classement : Formation-Transfert
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 17.06.2016
Type de ressource : Poster
Télécharger le fichier : fichier_ressource_Stade-Recolte.pdf
Filières : Animal-Bovin, Animal-Caprin, Animal-Ovin
Thématiques : Alimentation animale
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Autres publics
Mots-clés :

Que mange une vache ?

Mise en ligne par (Nom) : Pascale ACHARD
Date de mise en ligne : 03.06.2016
Description :

Rappel des fondamentaux d'une ration alimentaire bovine.

Retrouvez d'autres posters, fiches techniques et articles sur l'herbe sur le site de l'ARP (lien dans la rubrique outils).

Plan de classement : Animation nationale, Formation-Transfert
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 03.06.2016
Type de ressource : Poster
Zone géographique : La Réunion
Filières : Animal-Bovin
Thématiques : Alimentation animale
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Autres publics
Mots-clés :
sitearpassociationreunionnaisedepastoral_site-arp.png

Site ARP - Association Réunionnaise de Pastoralisme

Type d'outils : Site web
Description :

Découvrez les missions de l'ARP, l'actualité, des documents techniques, un espace adhérents et les contacts.

Retrouvez des fiches techniques et des articles sur les fourrages, le pâturage tournant, la gestion des stocks...

Auteur(s) [Annuaire] :
Site Internet de l'outil : http://www.arp.re
Contact(s) : Maëva MIRALLES-BRUNEAU
Zone géographique : La Réunion
Filières : Animal-Bovin, Animal-Caprin, Animal-Ovin
Thématiques : Alimentation animale, Fertilité des sols, Fertilisation
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics
Mots-clés :

Stocks fourragers à base de canne à sucre

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 30.04.2017
Description :

Pallier le manque d’herbe au carême est possible en faisant des stocks fourragers. C’est ce qu’a choisi de faire un groupe d’éleveurs d’ovins du Sud de la Martinique avec l’appui d’Ikare, en ensilant un demi d’hectare de canne à sucre. Résultat : l'alimentation en fourrage a été assurée pour une centaine d’ovins pendant 2 mois ! Cette démarche est détaillée dans la fiche technique « L’ensilage de canne à sucre, une solution économe pour disposer d’un fourrage de qualité pendant le Carême », Ikare 2014; et la fiche technique « Les différentes étapes de réalisation d’un chantier d’ensilage », Ikare 2013. (Texte intégral)


Autre(s) auteur(s) : Ikare
Date d'édition : 30.04.2017
Type de ressource : Outil pédagogique
Zone géographique : Martinique
Filières : Végétal-Fourrages
Thématiques : Alimentation animale
Intérêts : Professionnel / Profession agricole
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