Etude agro-économique de la filière agrumes en Guyane
Etude agro-économique de la filière agrumes en Guyane
Étude de faisabilité d'une apiculture à Mayotte - décembre 2012
Étude de faisabilité d'une apiculture à Mayotte - décembre 2012
Au regard de ces constats, le développement de l'apiculture sur base de l'abeille locale reste incertain, mais vaut la peine d'être mis en œuvre et qu'une volonté locale existe. Au niveau régional, Madagascar est une référence notable puisque des professionnelles de l'apiculture produisent du miel avec l'abeille indigène Apis mellifera unicolor. Malheureusement, les réalités sociales y sont bien différentes de celles de Mayotte et il est donc impossible à ce jour, d'assurer qu'un avenir professionnellement viable en apiculture existe sur l'île. De l'autre côté, l'apiculture productive pour ne pas dire productiviste, à grand renfort de souche d’abeilles ultra sélectionnées est tout aussi incertaine à long terme quand on considère l'évolution et ce qu'il reste de cet insecte dans les régions ou elle présente et les risques qu'une telle initiative engendrerait pour la survie de l'abeille locale en particulier. Mayotte et quelques autres lieux dans le monde sont les derniers bastions de l'abeille vivante, à l'écart des maladies mondialisées, des agricultures polluantes et de la dégénérescence. Protégeons-la en travaillant avec elle et non contre elle, en visant vers le long terme.