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besoin expertise canne

Description :


Fiche Besoin expertise Canne Guyane 2019



Lors de notre mission, plusieurs interlocuteurs ont montré un intérêt sur le sujet de la canne à sucre et d’un besoin en général d’expertise.



Forest initiative:


Forest Initiative est intéressé sur les méthode de multiplication rapide de matériel végétal en canne. Des collaborations sont envisageables et un projet montable avec pourquoi pas un VSC sur les thèmes suivants:


  • Approche agro-écologique de la culture de la canne fibre: Utilisation de plantes de service (Azote, SCV, push-pull, rotation, associations…)

  • Structuration de la filière: Contrats achats, mode de paiements, relation industriel / planteurs.

  • Outils d’analyses économiques et environnementales: Référentiel technico-économique, bilan énergétique, bilan carbone (composition), Outil ReefCanne©.



DAAF:  


Florent ROLLET Chef de cellule du Service Economie Agricole et Forestière  (SEAF) nous a fait part d’un besoin en formation sur la conduite des cultures en canne à sucre pour les agriculteurs de Saint Laurent.



Chambre Agriculture :


Géraldine PAUL nous a fait part d’un besoin d’accompagnement d’une trentaine de planteurs de canne à sucre sur Saint Laurent. Des formations (Vivea) ont été initiées avec la Chambre d'agriculture et le CTCS. Il reste un besoin de conseil pour structurer et organiser la filière. D’un point de vu technique la mise en place de parcelles de démonstration et l’introduction de nouvelles variétés représentent des pistes envisageables.



EPLEFPA


Charles EDMOND (Directeur de l’exploitation agricole) nous a fait part de sa volonté d’intégrer de la culture de cannes fourragères sur l’exploitation du Lycée.



Conclusion:



Une mission pourrait être réalisée sur ce sujet. Le contenu devra être défini en étroite collaboration avec Géraldine PAUL de la Chambre D’agriculture pour une réalisation à préciser courant 2019.


Il est nécessaire d’associer Stéphane SAJ du Cirad qui travaillant sur la filière Cacao, a une approche en agroécologie tout à fait comparable et qui plus est travail avec des partenaires communs.  


Type de document : Traitement de texte
Cette fiche est privée.
Mots-clés :

RE-PR_CA974_Boue de station d’épuration et engrais : essai comparatif de fertilisation sur une culture de canne à sucre à La Réunion

Mise en ligne par (Nom) : Virginie van de Kerchove
Date de mise en ligne : 13.02.2017
Description :

La production de boue provenant du traitement des eaux est en constante augmentation à La Réunion. Dans le cas d’une valorisation agricole de ces boues de STEP, se pose le problème du respect de la législation nationale sur l’épandage des boues. En effet, les sols réunionnais sont trop acides et trop riches en éléments traces métalliques (ETM) pour pouvoir recevoir des boues de STEP.

L’objectif de cette étude est donc d’évaluer l’impact de l’épandage de boues de STEP sur un sol cultivé en canne à sucre (en s’intéressant à l’évolution des caractéristiques agronomiques du sol, des rendements et de la richesse en sucre de la canne, et des teneurs en ETM du sol et de la canne). Une étude comparant les coûts liés à l’épandage des boues à ceux liés à une fertilisation traditionnelle (apport d’engrais chimique) a aussi été réalisée.

Pour atteindre nos objectifs, un dispositif expérimental au champ a été retenu. L’expérimentation, d’une durée de deux ans, a consisté en un suivi de quatre parcelles cultivées en canne à sucre sur lesquelles les effets d’une boue et d’un engrais sont comparés.

Aucun impact défavorable n’a été observé sur les caractéristiques agronomiques et les teneurs en ETM du sol après deux épandages de boue de STEP. Les rendements et la richesse de la canne sont équivalents pour les traitements boue et engrais ; néanmoins, l’apport d’un complément potassique est nécessaire car les boues en sont dépourvues. Les concentrations en ETM de la canne à sucre (que ce soit dans le jus, les feuilles ou la bagasse) sont très faibles quelque soit le traitement fertilisant. Enfin, l’étude comparative des coûts a révélé que l’épandage de boue sur un sol cultivé revient plus cher à l’agriculteur qu’une fertilisation traditionnelle. Afin de diminuer ces coûts, une répartition des charges relatives à l’épandage et à l’analyse des sols est à trouver entre le producteur de boue et les agriculteurs. Ces résultats obtenus après deux années de suivi au champ ont permis uniquement d’observer les effets à court terme de l’utilisation des boues de STEP sur un sol cultivé en canne à sucre.


Pour télécharger la fiche technique relative à cet essai, rendez-vous sur le site Internet suivant : http://www.mvad-reunion.org/FCKeditorFiles/File/rapports/Fiche%20synthese%20BOUE.pdf


Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 01.04.2006
Zone géographique : La Réunion
Filières : Végétal-Canne à sucre
Thématiques : Fertilité des sols, Fertilisation
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
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RE-PR_CA974_Lisier de bovin et engrais : essai comparatif de fertilisation sur une culture de canne à sucre

Mise en ligne par (Nom) : Virginie van de Kerchove
Date de mise en ligne : 13.02.2017
Description :

A La Réunion, la production d’effluents accompagnant les activités agricoles est en augmentation. L’agriculture, notamment la canne à sucre qui est la culture principale à La Réunion, est de plus en plus sollicitée pour recycler et valoriser ces déchets organiques.

L’objectif de cet essai est de comparer, sur un sol cultivé en canne à sucre, la valeur agronomique d’un lisier de bovin par rapport à un engrais chimique. Nous nous sommes ainsi intéressé (en comparant les deux traitements fertilisants) à l’évolution des rendements et de la richesse de la canne ainsi qu’à l’évolution de la qualité agronomique des sols.

Pour atteindre les objectifs fixés, nous avons retenu une approche expérimentale au champ menée sur trois sites : deux à Saint-Joseph (sur un andosol) et un au Tampon (sur un sol brun andique). L’expérimentation, d’une durée de 3 ans, a consisté, pour chaque site, en un suivi de quatre parcelles cultivées en canne à sucre sur lesquelles les effets d’un lisier et d’un engrais sont comparés.

Pour les trois sites, les rendements des parcelles fertilisées avec du lisier sont inférieurs de 5 à 20 % à ceux des parcelles fertilisées avec un engrais. Par contre, la richesse en sucre des cannes des parcelles lisier est équivalente à celle des parcelles engrais ; ceci a été constaté sur les trois sites. Les caractéristiques agronomiques du sol des parcelles lisier et engrais ne présentent pas de différence significative quelque soit le site. Enfin, au bout de 3 ans, nous avons constaté une légère augmentation du pH du sol uniquement sur les parcelles fertilisées avec du lisier.

Ces résultats obtenus après trois années de suivi au champ ont permis uniquement d’observer les effets à court terme de l’utilisation d’un lisier de bovin sur un sol cultivé en canne à sucre. Ces premiers résultats devraient donc être confirmés par d’autres études, menées sur des durées plus importantes. Nous serions ainsi en mesure d’évaluer les effets (économiques, agronomiques, et environnementaux) d’apports réguliers de lisiers sur un sol cultivé.


Pour télécharger la fiche technique relative à cet essai de fertilisation, rendez-vous sur le site Internet : http://www.mvad-reunion.org/FCKeditorFiles/File/rapports/synthese%20lisier%20canne.pdf

Autre(s) auteur(s) : David Carpaye
Date d'édition : 01.04.2006
Type de ressource : Rapport technique
Zone géographique : La Réunion
Filières : Végétal-Canne à sucre
Thématiques : Effluents d'élevage, Fertilité des sols, Fertilisation
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
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CASSU Marion

Nom : CASSU
Prénom : Marion
Code postal : 97100
Ville : Basse-Terre
Pays ou région d'Outre-mer : Guadeloupe
Email de contact : marion.cassu@gmail.com
Téléphone mobile : 0663214928
Catégorie professionnelle : Consultant
Expertise géographique : Guadeloupe
Filières : Végétal-Cacaoyer, Végétal-Caféier, Végétal-Canne à sucre, Végétal-PAPAM
Thématiques : Agriculture biologique, Agriculture familiale, Agroforesterie, Agrotransformation, Marchés, Signes Officiels de Qualité, Références agricoles, Techniques culturales
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics
Identifiant attribué : CassuMarion

Comifer Nantes

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Début de l'événement : 08.11.2017 - 09:00
Fin de l'événement : 09.11.2017 - 17:00
Lieu :

Palais des Conventions à Nantes

Type d'événement : Conférence
Description :

Communications orale et poster de travaux relatifs à la fertilisation organique toute culture

Email de contact : marion@ercane.re
Personnes liées [Annuaire] :
Zone géographique : France
Filières : Végétal-Canne à sucre
Thématiques : Fertilité des sols, Fertilisation
Mots-clés :

Compte rendu réunion préparation mission canne

Description :

Compte rendu réunion préparation mission canne

Type de document : Traitement de texte
Date d'échéance de validation du document de travail : 31.05.2019
Type de ressource : Compte-rendu (séminaire, réunion, comité de pilotage, projets etc.)
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Mots-clés :

CULTUR'AGRI - le salon agricole de la Réunion

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Type d'actualité : Salon
Description :

La FRCA Réunion organise un salon agricole à St Joseph du 10 au 14 mai 2017.

Axé sur le machinisme, les productions agricoles et les innovations ne sont pas oubliées dans ce salon destiné aux professionnels.

Il laisse une large part aux démonstrations de matériels, mais également à des conférences ou des ateliers-débat autour de thématiques telles que la fertilisation, l'analyse des fourrages, l'antibiorésistance...

La programmation est en cours, le programme final sera communiqué prochainement.

Zone géographique : La Réunion
Filières : Végétal-Agrumes, Végétal-Ananas, Végétal-Anthurium, Végétal-Banane, Végétal-Caféier, Végétal-Canne à sucre, Végétal-Cucurbitacées (concombre, courgette), Végétal-Fourrages, Végétal-Maraichage, Végétal-Oignon, Végétal-Pomme de terre, Végétal-Solanacées (tomate, poivron, aubergine, piment), Végétal-Vanille, Animal-Apiculture, Animal-Bovin, Animal-Ovin, Animal-Porcin, Animal-Volaille
Intérêts : Professionnel / Profession agricole

Essai d'engraissement de porcs charcutiers avec une alimentation à base de jus de canne et de tourteau de soja

Mise en ligne par (Nom) : JM Thevenin
Date de mise en ligne : 27.02.2016
Description :

 Une ration équilibrée composée de jus de canne et de tourteau de soja permet d'obtenir chez le porc charcutier des performances de croissance semblables à celles obtenues avec un aliment concentré standard à base de céréales et de tourteau de soja. Hors coût de main d'œuvre liée à la fabrication du jus, la réduction du coût alimentaire résultant de l'utilisation de la ration jus de canne dépasse 20%.

Plan de classement : Projets techniques RITA
Auteurs [Annuaire] :
Autre(s) auteur(s) : Claire Leleu
Médias liés [Médiathèque] :
Date d'édition : 27.02.2016
Type de ressource : Rapport technique, Articles scientifiques
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Alimentation animale
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique

Essai d'engraissement de porcs charcutiers avec une alimentation à base de jus de canne et de tourteau de soja - Résultats technico-économiques

Mise en ligne par (Nom) : C.Garcia
Date de mise en ligne : 29.04.2016
Description :

Le projet ALIMONOG vise à réduire les coûts alimentaires dans les élevages porcins de Guadeloupe. Un essai en ferme a été réalisé afin d’évaluer l’impact technico-économique d’un engraissement de porcs charcutiers alimentés avec une ressource locale : le jus de canne à sucre.

Autre(s) auteur(s) : Xavier XANDE ; Claire LELEU
Médias liés [Médiathèque] :
Date d'édition : 29.04.2016
Type de ressource : Poster
Télécharger le fichier : fichier_ressource_971_posterJRP_Xande.pdf
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Alimentation animale
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
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FIVE-CoRe : dimensionner ses ouvrages d'irrigation

Type d'outils : Outil pédagogique, Aide à la gestion de données
Description :

FIVE-CoRe : dimensionner ses ouvrages d'irrigation

FIVE-CoRe est un logiciel pour estimer la consommation optimale en eau d’irrigation d'une exploitation ou d'un périmètre irrigué. Il est destiné aux décideurs, scientifiques et ingénieurs, qui analysent les consommations actuelles en eau des agriculteurs et dimensionnent les ouvrages d’irrigation.

Destiné aux décideurs, scientifiques et ingénieurs, cet outil, mis au point au Cirad, est utile pour analyser les consommations actuelles en eau des agriculteurs et pour dimensionner les ouvrages d’irrigation. Il arrive à point nommé à la Réunion dans le contexte du basculement des eaux d’Est en Ouest.

Pour des raisons économiques et écologiques, l’eau d’irrigation doit être utilisée avec efficience. Mais pour diagnostiquer les sur ou sous-consommations d’une parcelle, d’une exploitation ou encore d’un périmètre irrigué, il faut connaître les consommations optimales en eau d’irrigation, en tenant compte à la fois des besoins des cultures et des contraintes/choix techniques de l’agriculteur.

Un outil, cinq finalités

FIVE-CoRe (Farm Irrigation Volume Estimation according to Constraints and Requirements), est capable de les estimer. L'outil a cinq finalités :

  •  estimer les consommations optimisées en eau d’irrigation ;
  •  évaluer les besoins en eau d’irrigation dans des nouveaux dispositifs ;
  •  analyser l’impact de changements techniques ou climatiques ;
  •  comparer les consommations en irrigation par aspersion et par goutte à goutte ;
  •  déterminer quel niveau de précision des variables d’entrée de l’outil.

Cet outil a été utilisé pour modéliser les consommations d’eau des planteurs, pendant trois ans dans les périmètres irrigués du sud de la Réunion, représentant une surface cultivée en canne à sucre d’environ 2500 ha et 500 planteurs. Dans ces périmètres, 22 micro-zones homogènes du point de vue du climat et du sol ont été identifiées. Les consommations réelles des agriculteurs ont été fournies par la Société d’aménagement de périmètres hydro-agricoles (SAPHIR) : d’une micro-zone à l’autre, les volumes moyens varient de 400 à 1200 mm/an.

Le modèle et ses paramètres d’entrée ont prouvé leur aptitude à estimer les consommations des agriculteurs. Les cumuls annuels des consommations optimisées sont en effet, en moyenne et pour une majorité d’irrigants, proches des consommations réelles : une majorité d’agriculteurs de la zone étudiée irriguent donc avec des doses proches de l’optimum. Seules deux micro-zones voient les consommations réelles s’écarter nettement de celles modélisées par FIVE-CoRe. Cet écart peut provenir de pratiques non optimales des agriculteurs ou des paramètres d’entrée du modèle. Dans ces deux zones, la pertinence des paramètres du modèle va donc être vérifiée et l’appui aux irrigants renforcé.

FIVE-Core a ainsi quantifié les écarts entre les pratiques réelles et optimisées et donc évalué l’efficience de l’irrigation de la canne à sucre au niveau de l’exploitation et, par agrégation, au niveau de zones homogènes du périmètre irrigué. L’outil peut être utilisé à l’échelle d’une parcelle, ou d’un groupe de parcelles avec plusieurs cultures, même autres que la canne à sucre. Il permet d’étudier différents scénarios d’irrigation et d’évaluer, par exemple, l’effet de changements techniques ou climatiques. En culture pluviale, il peut servir à analyser l’intérêt potentiel de l’irrigation et aider à la création de nouveaux périmètres.

Conditions utilisation :

FIVE-CoRe est déposé à l’Agence pour la Protection des Programmes (APP). Inter Deposit Digital Number : IDDN.FR.001.320002.000.S.P.2007.000.30100
Il est disponible sur demande écrite en français et en anglais.



Contact

Jean-Louis Chopart
Mickaël Mézino
Lionel Le Mézo
Station de Ligne-Paradis
7 chemin de l'IRAT
97410 Saint-Pierre
Tél : +262 (0)2 62 49 92 62
Fax : +262 (0)2 62 49 92 95

Contact(s) : lionel.le_mezo@cirad.fr
Zone géographique : La Réunion, Mayotte, Comores, Madagascar, Guadeloupe, Martinique, Guyane française
Filières : Végétal-Canne à sucre
Thématiques : Techniques culturales, Malherbologie, Gestion enherbement
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique

Jeune bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe avec ensilage de canne à sucre et complémentation en concentrés

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 07.05.2017
Description :

Engraissement et croissance des jeunes bovins à l’herbe avec ensilage de canne à sucre et complémentation en concentrés. Dans cette fiche, on y trouve un tableau de suivi, des conseils d'utilisation des concentrés et d'ajustements complémentaires, ainsi que des éléments de la conduite des pâturages.

Plan de classement : Formation-Transfert
Autre(s) auteur(s) : Rita Guyane, Ikare
Date d'édition : 07.05.2017
Zone géographique : Guyane française
Filières : Animal-Bovin
Thématiques : Alimentation animale, Techniques d'élevage

« La vie des Rita ». Volet n°2 de l’essai Porkan en Guadeloupe pour améliorer le processus d’alimentation à base de matières premières locales des élevages porcins

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 28.04.2017
Description :

Comme indiqué dans le précédent numéro de LVDR, un 2e essai en ferme Porkan (comparaison alimentaire : ration à base de jus de canne face à aliment concentré standard) est actuellement en cours de réalisation. Cet essai, qui a démarré le 16 juin dernier, a pour objectif d’affiner les repères économiques de ce schéma de conduite innovant, en l’adaptant davantage aux conditions d’élevage standard observées en Guadeloupe. Des améliorations ont été apportées suite au 1er essai (externalisation de la fabrication du jus, conservation du jus en réservoir réfrigéré,…) afin de réduire le coût de la main d’œuvre liée à la fabrication du jus. Ce 2e essai, complémentaire de l’essai 1, doit permettre également de confirmer a minima le maintien des performances de croissance et de carcasse des porcs charcutiers. Les premiers résultats sont attendus au mois de septembre prochain, avec une analyse des résultats obtenus sur les 2 volets de Porkan. (Texte intégral)


Plan de classement : Suivi-Evaluation des projets
Autre(s) auteur(s) : XANDÉ Xavier
Date d'édition : 28.04.2017
Type de ressource : Compte-rendu (séminaire, réunion, comité de pilotage, projets etc.)
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Alimentation animale

L’ensilage de canne à sucre, une solution économe pour disposer d’un fourrage de qualité pendant le Carême

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 01.05.2017
Description :

Chaque année, au cours du deuxième trimestre, la pousse de l’herbe diminue fortement voire s’arrête dans les zones les plus sèches de la Martinique. La constitution de stocks fourragers avant le carême est essentielle pour pouvoir continuer d’assurer une alimentation satisfaisante à ses animaux durant cette période sèche. La canne à sucre peut être coupée en début d’année (récolte mécanique de la plante entière), stockée sous forme d’ensilage grâce à sa richesse en sucre et ainsi assurer l’alimentation des animaux sur cette période délicate : un hectare de canne à sucre ensilé permet de nourrir 50 taurillons âgés de 9-12 mois pendant 4 mois .

Plan de classement : Etudes et Prospectives
Autre(s) auteur(s) : Rita Martinique, Ikare, Sysfou
Date d'édition : 01.05.2017
Zone géographique : Martinique
Filières : Végétal-Canne à sucre
Thématiques : Alimentation animale

Les 13èmes RENCONTRES de la fertilisation raisonnée et de l'analyse

les13emesrencontresdelafertilisationraiso_dung-406217_640-1-.jpg
Type d'actualité : Conférence
Description :

http://www.comifer.asso.fr/index.php/fr/evenements/rencontres-2017.htmlLes premières valeurs de CAU des Mafor en conditions tropicales à La Réunion

SAUVEZ LA DATE 8 & 9 novembre 2017

voir le site
Contact : marion@ercane.re
Zone géographique : France
Filières : Végétal-Canne à sucre
Thématiques : Fertilité des sols, Fertilisation
Mots-clés :
Evènements liés [Agenda] :

Les différentes étapes de réalisation d’un chantier d’ensilage

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 01.05.2017
Description :

L’ensilage est une technique de conservation de fourrages verts à l’abri de l’air. C’est le même principe qu’une boîte de conserve : conserver des aliments dans une boîte hermétique qui ne laisse pas passer d’air. Cependant la bonne conservation de l’ensilage est liée à différents facteurs présentés décrits dans ce documents.

Plan de classement : Système d’information RITA, Etudes et Prospectives
Autre(s) auteur(s) : Ikare, Sysfou, Rita
Date d'édition : 01.05.2017
Type de ressource : Lettre d’information
Zone géographique : Martinique, Guyane française, Guadeloupe
Thématiques : Alimentation animale

Lutte contre l'enherbement en canne à sucre par la petite mécanisation : les acteurs du RITA et du programme Ecophyto ont des résultats

Type de media : Vidéo
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Mis en ligne par : Manuel GERARD
Date de mise en ligne : 25.04.2019
Description :

Dans le cadre des programmes Dephy Expé et Dephy Fermes, les organismes agricoles guadeloupéens s'associent pour trouver une petite mécanisation adaptée aux exploitations et ainsi répondre à la problématique de l'enherbement.

Via le lien suivant, vous trouverez un exemple d'un planteur qui réussit à se convertir au Bio ! : https://youtu.be/m0bI9jmTgIM

Plan de classement : Projets techniques RITA, Formation-Transfert, Communication, Pratiques agroécologiques
Auteur(s) [Annuaire] :
Autre(s) auteur(s) : Manuel GERARD
Site Internet en référence : https://youtu.be/m0bI9jmTgIM
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Végétal-Canne à sucre
Thématiques : Techniques culturales, Malherbologie, Gestion enherbement

MANSUY Alizé

Nom : MANSUY
Prénom : Alizé
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Organisme : eRcane
Site Web de l'organisme : http://www.ercane.re/
Fonction : Agronome au service techniques culturales - porteuse projet DEPHY Expé Canne La Réunion - Animation GP Plantes de Services
Adresse postale (rue) : 29 rue d'Emmerez de Charmoy, B.P. 60315 - 97494 Ste-Clotilde Cedex - La Réunion - France
Code postal : 97494
Ville : Ste-Clotilde Cedex - La Réunion
Pays ou région d'Outre-mer : La Réunion
Email de contact : mansuy@ercane.re
Téléphone fixe : 0262209093
Téléphone mobile : 0692727494
Identifiant Skype : alizé mansuy
Catégorie professionnelle : Ingénieur/chercheur agricole/agronome
Expertise géographique : La Réunion
Filières : Végétal-Canne à sucre
Thématiques : Techniques culturales, Malherbologie, Gestion enherbement, Plantes de services
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics
Identifiant attribué : MansuyAlize

MARION Daniel

Nom : MARION
Prénom : Daniel
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Organisme : eRcane / Cirad
Sigle de l'organisme : eRcane / Cirad
Site Web de l'organisme : http://www.ercane.re
Fonction : Animateur Rita
Adresse postale (rue) : 42, Rue Antoine ROUSSIN
Code postal : 97490
Ville : Sainte-Clotilde
Pays ou région d'Outre-mer : La Réunion
Email de contact : marion@ercane.re
Autres Mails : marion@ercane.re
Téléphone fixe : 0592683335
Téléphone mobile : 0592683335
Télécopie : 0262 29 05 07
Identifiant Skype : teranga974
Catégorie professionnelle : Ingénieur/chercheur agricole/agronome
Expertise géographique : La Réunion, Sénégal, Côte D'Ivoire
Filières : Végétal-Canne à sucre
Thématiques : Techniques culturales, Fertilité des sols, Fertilisation, Malherbologie, Gestion enherbement
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics
Identifiant attribué : MarionDaniel

MAURANYAPIN JEAN-PIERRE

Nom : MAURANYAPIN
Prénom : JEAN-PIERRE
Organisme : Centre Technique de la Canne à Sucre de la Guadeloupe
Sigle de l'organisme : CTCS Guadeloupe
Fonction : directeur
Adresse postale (rue) : BP 225
Code postal : 97182
Ville : ABYMES Cédex
Pays ou région d'Outre-mer : Guadeloupe
Téléphone fixe : 0590829470
Téléphone mobile : 0690356928
Télécopie : 0590209784
Catégorie professionnelle : Directeur/cadre
Expertise géographique : Guadeloupe
Filières : Végétal-Canne à sucre
Thématiques : Agriculture biologique, Agrotransformation, Epidemiologie, Surveillance, Fertilité des sols, Fertilisation, Génétique et multiplication du végétal, Malherbologie, Gestion enherbement, Mécanisation, Plantes de services, Références agricoles, Techniques culturales
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
Identifiant attribué : MauranyapinJeanPierre

Point sur la maîtrise de l'enherbement par voie chimique de la canne à sucre dans les départements d'Outre-Mer (Guadeloupe-Martinique-Réunion)

Mise en ligne par (Nom) : Marion Daniel
Date de mise en ligne : 30.08.2016
Description :

Point sur les travaux conduits en Guadeloupe, Martinique et Réunion sur les travaux conduits pour maîtriser l'enherbement, les espèces les plus problématiques, les herbicides homologués en 2012, les stades d'application des traitements et les modes d'application.

Plan de classement : Animation technique inter-Dom
Autre(s) auteur(s) : Grossard Frédy; Marion Daniel; Grolleau Olivier
Date d'édition : 30.08.2016
Type de ressource : Rapport technique
Filières : Végétal-Canne à sucre
Thématiques : Malherbologie, Gestion enherbement
Intérêts : Professionnel / Profession agricole
Mots-clés :

Renforcer la maitrise sanitaire des éleveurs, alimentation porcine, améliorer la gestion des prairies

Mise en ligne par (Nom) : JM Thevenin
Date de mise en ligne : 27.02.2016
Description :

 Rapport Final du projet Trans'Elevage  Guyane 2011-2014.

 

Plan de classement : Projets techniques RITA
Autre(s) auteur(s) : IKARE
Date d'édition : 27.02.2016
Type de ressource : Rapport technique
Zone géographique : Guyane française
Filières : Animal-Bovin, Animal-Caprin, Animal-Ovin, Animal-Porcin
Thématiques : Viande, Alimentation animale, Maladies et ravageurs, Génétique et reproduction de l'animal, Epidemiologie, Surveillance, Techniques d'élevage
Intérêts : Scientifique et technique

Renforcer la maîtrise sanitaire des éleveurs, limiter l'impact de l'élevage sur le milieu naturel, améliorer la gestion des prairies et sécuriser les sytèmes fourragers des élevages de ruminants

Mise en ligne par (Nom) : JM Thevenin
Date de mise en ligne : 27.02.2016
Description :

 Rapport final du projet Trans'Elevage Guadeloupe 2011-2014.

Plan de classement : Projets techniques RITA
Autre(s) auteur(s) : IKARE
Date d'édition : 27.02.2016
Type de ressource : Rapport technique
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Animal-Apiculture, Animal-Bovin, Animal-Caprin, Animal-Lapin, Animal-Ovin, Animal-Porcin
Thématiques : Miel, Pollen, Pollinisation, Plantes mellifères, Alimentation animale, Effluents d'élevage, Maladies et ravageurs, Génétique et reproduction de l'animal, Epidemiologie, Surveillance, Techniques d'élevage
Intérêts : Scientifique et technique

Renforcer la maîtrise sanitaire des éleveurs, limiter l'impact de l'élevage sur le milieu naturel, améliorer la gestion des prairies et sécuriser les systèmes fourragers des élevages de ruminants

Mise en ligne par (Nom) : JM Thevenin
Date de mise en ligne : 27.02.2016
Description :

 Rapport final du projet Trans'Elevage en Martinique, 2011-2014.

Plan de classement : Projets techniques RITA
Autre(s) auteur(s) : IKARE
Date d'édition : 27.02.2016
Type de ressource : Rapport technique
Zone géographique : Martinique
Filières : Animal-Bovin, Animal-Caprin, Animal-Lapin, Animal-Ovin
Thématiques : Alimentation animale, Effluents d'élevage, Maladies et ravageurs, Génétique et reproduction de l'animal
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique

Stocks fourragers à base de canne à sucre

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 30.04.2017
Description :

Pallier le manque d’herbe au carême est possible en faisant des stocks fourragers. C’est ce qu’a choisi de faire un groupe d’éleveurs d’ovins du Sud de la Martinique avec l’appui d’Ikare, en ensilant un demi d’hectare de canne à sucre. Résultat : l'alimentation en fourrage a été assurée pour une centaine d’ovins pendant 2 mois ! Cette démarche est détaillée dans la fiche technique « L’ensilage de canne à sucre, une solution économe pour disposer d’un fourrage de qualité pendant le Carême », Ikare 2014; et la fiche technique « Les différentes étapes de réalisation d’un chantier d’ensilage », Ikare 2013. (Texte intégral)


Autre(s) auteur(s) : Ikare
Date d'édition : 30.04.2017
Type de ressource : Outil pédagogique
Zone géographique : Martinique
Filières : Végétal-Fourrages
Thématiques : Alimentation animale
Intérêts : Professionnel / Profession agricole

Utilisation de plantes de service dans le projet "PLANCADUR : Vers un plan canne durable"

Type de media : Vidéo
utilisationdeplantesdeservicedansleproje_plancadur.png
Mis en ligne par : Manuel GERARD
Date de mise en ligne : 25.04.2019
Description :

Dans le cadre du Projet PLANCADUR, des essais d'intégration de plantes de service sont menés chez les agriculteurs. Vous trouverez ici l'exemple d'un planteur qui utilise la crotalaire pour lutter contre les mauvaises herbes en inter-rang de plantation de canne à sucre :  https://youtu.be/XCPm34rt4jg



Plan de classement : Projets techniques RITA
Auteur(s) [Annuaire] :
Autre(s) auteur(s) : Fredy GROSSARD
Site Internet en référence : https://youtu.be/XCPm34rt4jg
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Végétal-Canne à sucre
Thématiques : Techniques culturales, Malherbologie, Gestion enherbement, Plantes de services
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