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Appui technologique aux filières en Guyane : GDI met en place un plateau technique

Mise en ligne par (Nom) : Mathilde Heurtaux
Date de mise en ligne : 14.04.2017
Description :

Dans le cadre de sa stratégie opérationnelle de valorisation des ressources naturelles élaborée à partir d'études, GUYANE DEVELOPPEMENT INNOVATION (GDI) propose la mise en place d’un plateau technique défini en réponse aux demandes des acteurs socioprofessionnels.

Ce dispositif devrait permettre de structurer l’appui technologique aux filières de production et ainsi permettre du développement économique à partir des ressources naturelles du territoire :


 - Une ferme expérimentale en est une des composantes, intégrant une station d’essais agricoles et un centre de transfert technologique sur un site unique. Cet outil transversal a été retenu dans le cadre de l’avant-projet RITA 2 et constituera un support technique pour l'ensemble des projets portés par le RITA.

Cette "Ferme Expérimentale", en associant une Station d’Essais Agricoles et un Centre de Transfert Technologique, permettra, outre les projets d’innovation, de faciliter les projets transversaux, soutenus par différentes filières locales. Grâce à la mutualisation des ressources matérielles et humaines, les masses critiques nécessaires pour le développement économiquement pertinent de produits ou de procédés seront rapidement atteintes.

Par le suivi de projets de R&D, elle permettra à travers son dispositif, des projets innovants de développement et de structuration de filières valorisant les résultats de la recherche.


- La halle en est l'autre composante et intègre en sus de ses missions premières, un laboratoire contrôle qualité, une micro-chocolaterie et un laboratoire d’analyses sensorielles, l’ensemble regroupé sur le campus de Trou-Biran dans une optique de mutualisation avec l’Université de Guyane sur la recherche et la formation.

Ce projet répond aux besoins exprimés par les entreprises des filières de production et de transformation en permettant de " pousser " vers davantage de seconde transformation pour des produits plus élaborés, tout en " tirant " de nouveaux porteurs de projet et de nouveaux produits.


Ces deux projets validés politiquement sont actuellement en phase de dimensionnement afin de répondre de manière adéquate aux besoins et attentes du territoire. Des démarches ont été entreprises pour leur emprise foncière afin de servir au mieux les intérêts du territoire dans sa globalité et faciliter le transfert et la diffusion technologique, objet même du RITA.

Plan de classement : Animation régionale, Projets techniques RITA
Autre(s) auteur(s) : Karine Rinna, Responsable Département Bioressources, GDI
Date d'édition : 14.04.2017
Type de ressource : Programme, feuille de route, Articles web
Zone géographique : Guyane française
Filières : Végétal-Abricot, Végétal-Agrumes, Végétal-Ananas, Végétal-Anthurium, Végétal-Badamier, Végétal-Banane, Végétal-Cacaoyer, Végétal-Caféier, Végétal-Canne à sucre, Végétal-Cucurbitacées (concombre, courgette), Végétal-Dachine, chou, calou, Végétal-Fourrages, Végétal-Hévéa, Végétal-Mangue, Végétal-Maraichage, Végétal-Melon, Végétal-Oignon, Végétal-PAPAM, Végétal-Papaye, Végétal-Plantes ornementales, Végétal-Plantes à racines, Végétal-Pomme de terre, Végétal-Riz, Végétal-Solanacées (tomate, poivron, aubergine, piment), Végétal-Sorgho – Millet – Mais, Végétal-Tubercules (igname, madère/taro, manioc, patate douce), Végétal-Vanille, Animal-Apiculture, Animal-Bovin, Animal-Caprin, Animal-Lapin, Animal-Ovin, Animal-Porcin, Animal-Volaille
Thématiques : Techniques d'élevage, Techniques culturales, Agrotransformation, Marchés, Signes Officiels de Qualité
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique

10 juillet 2015 : une journée d’échange fructueuse autour du projet de caractérisation des miels de Guadeloupe et de Martinique

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 01.05.2017
Description :

À l’initiative du PNRM et du PARM, le SAM, l’Adamar, le GDSA, la Chambre d’Agriculture de la Martinique  et APIGUA pour la Guadeloupe ont participé à une journée d’échange autour du projet de caractérisation des miels de Martinique et de Guadeloupe organisée le 10 juillet 2015. Après une présentation rapide de la filière apicole de la Guadeloupe et de la  Martinique, les discussions se sont poursuivies autour du projet Méli’Val engagé en 2015 et présenté par le PARM, pour la caractérisation complète des miels de Martinique. Apigua a présenté à son tour le projet APILOC pour la caractérisation pollinique des miels de Guadeloupe démarré en 2013 et son retour d’expérience. Lors des échanges, les complémentarités et partenariats entre la Guadeloupe et la Martinique ont été identifiés. Au cours de cette journée une dégustation croisée de 5 miels dans le laboratoire d’analyse sensorielle du PARM a été réalisée et les participants lors des discussions autour des résultats de ces dégustations ont pu se rendre compte de la complexité de l’exercice pour des juges non entraînés. La journée s’est poursuivie avec des échanges sur les problématiques de l’élevage des abeilles à savoir : syndrome d’effondrement des colonies d’abeilles ; stratégies de protection des espèces végétales pour le nourrissement des abeilles ; les programmes d’amélioration génétique en Guadeloupe et en Martinique.   Au terme de cette journée, il a été décidé de mettre en place un réseau d’échanges entre la Martinique et la Guadeloupe afin que les filières apicoles des deux îles conduisent ensemble des projets d’envergure.(Texte intégral)


Plan de classement : Etudes et Prospectives
Autre(s) auteur(s) : SAM, Adamar, GDSA, PNRM, PARM
Date d'édition : 01.05.2017
Type de ressource : Lettre d’information
Zone géographique : Martinique, Guadeloupe
Filières : Végétal-Sorgho – Millet – Mais, Animal-Apiculture
Thématiques : Miel, Pollen, Pollinisation, Plantes mellifères
Intérêts : Professionnel / Profession agricole
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