Un total de 3 pages ont été trouvées avec le mot clé expérimentation endogène.

AVEC : Bilan des activités 2019 (Accompagnement et Valorisation des Expérimentations Endogènes Collaboratives)

Mise en ligne par (Nom) : Solène GUILLOT
Date de mise en ligne : 16.07.2020
Description :

Ce document synthétise les actions mises en œuvre dans le cadre du projet AVEC en 2019 en Guadeloupe. Voici les détails du projet :

De nombreux producteurs expérimentent, de façon autonome, de nouvelles pratiques pour
adapter leur système de production aux évolutions du contexte de production et de
commercialisation. Ces expérimentations que l’on qualifie « d’endogène » ou de
« paysannes », peuvent représenter un gisement d’innovations potentielles et de réels
apprentissages pour les techniciens et pour l’ensemble des producteurs. Or, les agents de
terrain des services techniques d’appui aux producteurs sont fréquemment sollicités par ces
producteurs-expérimentateurs (PE), mais reconnaissent qu’ils ne disposent pas de toutes les
ressources et des outils nécessaires à un accompagnement efficace de ces expérimentations
et à une valorisation de leurs résultats.


L’objectif principal de ce projet est de mettre en place un dispositif efficace et participatif
d’appui aux expérimentations endogènes et aux échanges entre producteurs au sein de
réseaux sociotechniques formels (OP, association) et informels (relation de proximité ou
familiale). Trois hypothèses secondaires précisent nos objectifs : 1) les expérimentations
endogènes doivent être appuyées sur le plan technique et méthodologique afin d’assurer
une validation des résultats obtenus et d’autoriser leur diffusion, 2) les PE doivent être
accompagnés pour valoriser les acquis majeurs de leurs expérimentations et 3) les PE
peuvent servir de relais dans des réseaux d’échanges technico-économiques avec d’autres
producteurs et contribuer de façon active au changement de pratique à une échelle locale
ou régionale. Ainsi, ces expérimentations paysannes doivent contribuer à maintenir et à
accroître la résilience des systèmes de production et les revenus des producteurs tout en
contribuant à la transition vers des systèmes agro-écologiques ou biologiques

Plan de classement : Innovations, Pratiques agroécologiques, Animation régionale, Projets techniques RITA
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 16.07.2020
Type de ressource : Rapport technique, Lettre d’information
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Toutes filières végétales
Thématiques : Agriculture biologique, Agriculture familiale, Fertilité des sols, Fertilisation, Maladies et ravageurs, Mécanisation, Plantes de services, Références agricoles, Techniques culturales
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics

DIMAN Jean-Louis

Nom : DIMAN
Prénom : Jean-Louis
Organisme : Institut National de la Recherche Agronomique
Sigle de l'organisme : INRA
Site Web de l'organisme : http://www.inra.fr
Fonction : Directeur de la Plateforma Expérimentale du végétal et des agrosYstèmes Innovants (PEYI) -
Adresse postale (rue) : Domaine Duclos, Prise-d'Eau
Code postal : 97170
Ville : PETIT-BOURG
Pays ou région d'Outre-mer : Guadeloupe
Email de contact : jean-louis.diman@inra.fr
Téléphone fixe : 0590255962
Téléphone mobile : 0690833683
Catégorie professionnelle : Ingénieur/chercheur agricole/agronome
Filières : Végétal-Solanacées (tomate, poivron, aubergine, piment), Toutes filières végétales
Thématiques : Agriculture biologique, Agriculture familiale, Agroforesterie, Plantes de services, Références agricoles, Techniques culturales
Intérêts : Scientifique et technique
Identifiant attribué : DimanJeanLouis

Projet AVEC-Action 1-Principaux résultats et proposition de pistes d'action

Mise en ligne par (Nom) : JM Thevenin
Date de mise en ligne : 24.02.2018
Description :

Face à l’évolution rapide et continue de leur contexte de production et de commercialisation, certains agriculteurs de Guadeloupe expérimentent de façon autonome et testent à plus ou moins grandes échelles de nouvelles pratiques pour adapter leurs systèmes de cultures.

Les agents de terrain des services d’appui aux producteurs sont parfois sollicités par certains de ces « producteurs expérimentateurs », mais reconnaissent qu’ils ne sont pas toujours disponibles ou ne disposent pas de toutes les références techniques ni des outils méthodologiques nécessaires à leur accompagnement. Comment aider ces producteurs expérimentateurs à aboutir à des innovations qui résolvent leurs problèmes ? Comment valoriser ces innovations « endogènes » dans leur activité de conseil auprès des producteurs de leurs réseaux ?

Courant 2016, l’Institut Technique Tropical (IT2), la Chambre d’agriculture de Guadeloupe (CAG), l’UMR Innovation du CIRAD et l’unité PEYI de l’INRA, ont fait l’hypothèse que ces « expérimentations paysannes » pourraient être « un gisement d’innovations potentielles et pourraient être des supports d’apprentissage pour l’ensemble des producteurs, si :

• Elles sont conduites en suivant quelques principes méthodologiques qui assureront une validation des résultats obtenus et autoriseront leur diffusion ;

• Les « producteurs expérimentateurs » participent à des réseaux d’échanges technico-économiques permettant le partage de savoir-faire avec d’autres producteurs. » (Annexe 1)

Pour tester cette hypothèse et avancer dans la réflexion sur l’accompagnement des expérimentations paysannes en Guadeloupe, l’IT2, la CAG, l’INRA et le CIRAD ont proposé la mise en œuvre du pré-projet « Accompagnement et Valorisation des Expérimentations Endogènes Collaboratives –AVEC ». Ce projet a été validé et soutenu financièrement par la région Guadeloupe. Il a été mis en œuvre à partir de janvier 2017.

Le pré-projet AVEC a été organisé autour de 3 actions complémentaires :

• Action 1 : Inventaire et caractérisation des expérimentations paysannes endogènes

• Action 2 : Formation des agents d’appui technique aux démarches d’expérimentation en production végétale

• Action 3 : Valorisation des connaissances acquises et élaboration de ressources méthodologiques

 

Il s’agissait :

• de caractériser la nature et l’importance des expérimentations conduites par des agriculteurs, dans leurs exploitations ;

• d’évaluer la place que pourraient avoir ces expérimentations dans les processus d’innovation pour les productions végétales destinées au marché local ;

• de former les agents des services techniques d’appui aux producteurs aux principes de base de l’expérimentation agricole et à l’accompagnement d’expérimentations conduites avec et par des producteurs.

 

La première section de ce document est une synthèse des principaux résultats des enquêtes d’inventaire et de caractérisation conduites dans le cadre de l’action 1.

Sur la base de ces éléments de caractérisation, la seconde section du document rassemble des propositions d’action contribuant à la réflexion pour l’élaboration d’une initiative d’appui à l’innovation paysanne en Guadeloupe. La construction de cette initiative (ou futur projet) débutera par un atelier de travail au 1° trimestre 2018 avec les partenaires du projet AVEC et d’autres structures d’appui aux producteurs de Guadeloupe susceptibles d’y adhérer.

Plan de classement : Projets techniques RITA
Autre(s) auteur(s) : Pierre Rebuffel, Jean-Louis Diman, Patrick Dugué
Date d'édition : 24.02.2018
Type de ressource : Rapport technique
Zone géographique : Guadeloupe
Intérêts : Scientifique et technique
Filtrer :   Barbadine   ab   élevage   prairies   systèmes fourragers  2018  4/1000  Ã‰change d'information  Ã‰chantillonnage  Ã‰cosystème  abeille  abiotique  Abricot  Abricot pays  accompagnement  acides aminés  Acta  acteurs  actions RITA Animal  activateur biologique  adaptation  ademe  adventice  Agent vecteur  agneau  agriculture biologique  agriculture de haute technologie  agriculture durable  agriculture patrimoniale  agriculture traditionnelle  agrivalor  Agro-écologie  agro-économique  Agro-écologie  AgroEcoDOM  agroecologie  Agroécosystème  agroenvironnement  agroequipements  Agrofert'Iles  agroforesterie  agronomie  agronomique  agrotransformation  agrume  agrumes  AgrumQuaM  ALBIOMA  Alertes  alimentation animale  alimentation humaine  alimentation ruminants  alternatives  Aménagement  amidon  amplification  analyse environnementale  analyse physico-chimique  analyse sensorielle  ananabio  ananas  animateur  animation nationale  animation régionale  animaux de service  annuaire  antilles  AOP  apiculture  APIGUA  apis  APISELEC  apithérapie  Appel à projets  Appel à projets  application mobile  aquaculture  Arachis pintoï  arbre  argile blanche  armefhlor  armeflhor  ARP  Arvalis  ascophyllum nodosum  assainissement  association  association culturale  assofwi  assurance  atelier  atelier paysan  Atelier REAGI  ateliers démonstration  atlas web  aubergine  auxiliaire  auxiliaire de culture  AVEC  avocat  azote  bâtiment  bactérie  bagasse  bambou  banane  banane plantain  bananier  base de donnée  base de donnée  baton de cacao  Bavites  besoins agriculteurs  Bien-être animal  bilan  Bilan carbone  bilan hydrique  billonnage  bio-régulation  bioagresseur  biochar  biocompostable  biocontrôle  biocontrôle  biodégradable  biodégradation  biodiversité  biodiversité  bioeconomie  biologie  biologie des sols  biomasse  biorégulation  bioressources  biosécurité  biosécurité  bioservice  biostimulants  biosurveillance  BIRM  botanique  boues de step  bourbon  bouturage  bovin  bovins  BPE  brachiaria  BRF  broyage  brulis  bubalin  C2G2  CA974  CAC  cacao  cacaoyer  Cactus  café  café  cahier technique  calcaire  calendrier  calopogonium  canavalia  Candidatus  canécoH  canne à sucre  canne à sucre  Caprin  caractérisation litières  caractérisation  caractérisation génétique  Carambole  carbure de calcium  carence  Carocanne  Cartographie  Carton  CAU  CDC Biodiversité  cendres de bagasse  Cercosporiose  céréales  cerise  certification  cession de formation  chambre d'agriculture  champignon  changement climatique  charançon noir  charbon  chargement prairies  charte bien vivre ensemble  CHELATES  chenille  Cheptel  chèvre  chloris  chocolat  Choix des cultures  chou  Cirad  cire  Citrus greening  clé identification lianes  cleome  coûts production  coatis  coccidiose  coccinelle  cochenille  collection  collectivites territoriales  colonie  comité de pilotage  commandes semences  commercialisation  Commission formation  Communication  communiqué de presse  Compactage du sol  complémentation  composition chimique  composition nutritionnelle  compost de déchets verts  compostage  compte rendu atelier  compte-rendu annuel  compte-rendu COPIL  compte-rendu CPR  concentré  concombre  concours  conditionnement  Conduite des cultures  conduite du troupeau  confitures  confusion sexuelle  congrès  conseil  Conseil Départemental  Conservation des sols  Conservatoire du littoral  consommation fourrages  contacts  contamination  contrôle de mauvaise herbe  contrôle qualité  Controle des maladies  controle des ravageurs  contrôle periodique pulvé  Coopération internationale  COPIL  Coronille  Courgette  cout  couvert forestier  CPR  CPR RITA Canne  CR réunion technique  CRB  Cristophine  croissance  Crotalaire  crotalaria  cucurbitacee  cuisine  culicoïdes  Culture associée  culture elevage  culture maraîchère  culture sous abri  Culture tropicale  cultures fruitières tropicales  cultures intercalaires  cultures patrimoniales  CUMA  cunicole  Cupuaçu  Défrichement  Désherbage  DAAF  Dacus Ciliatus  DEAL  Déboisement  Déchet d'exploitation forestière  décomposition  défenses naturelles  Défrichement  démonstrations  Densité  DEPHY  Dephy expé  Désherbage  désherbage chimique  désherbage thermique  destruction  développement  Diaphorina  diaporama  diffusion  diversification  doctrine  dolomie  DOM  dossier de presse  drainage  durabilite  Echelle notation enherbement  EcoAntibio  ecoeurage  Economie circulaire  Ecophyto  édouard  EEL  effluent  EHD  élevage  endemiques  energie  engrais complet  engrais vert  Engraissement  enherbement  enquête  enseignement  ensilage  environnement  épaillage  epidemiosurveillance  éradication  eRcane  érosion  érosion des sols  espèces fourragères  espèces fourragères  espèces invasives  essaim  essais variétaux  essences forestières  essences forestières  éthéphon  éthylène gazeux  etude  europe  évaluation des pratiques culturales  évaluation économique  évènement  Expérimentation  expérimentation endogène  expérimentation paysanne  Expérimentation  expertise  EXT-ACT  fabrication  fabrication pièges  facebook  faisabilite  fauche  FCO  ferticanne  ferticycle  fertilisation  fertilisation canne  fertilisation organique  fertilisation prairie  fertilité  fertilité  fertilité des sols  fertilpéi  Feuille de présence  feuille notation enherbement  fibre  fiche technique  filet  filière  Filières de valorisation  filière canne  filières animales  filières de valorisation  filières végétales  films courts  films de paillage  financement  fixation  flétrissement bactérien  fleurs  floraison  Floraison induite  FOC TR4  foin  Forêt  Forêt privée  Forêt  Forêt privée  formation  formations  forum  fourmi manioc  fourmis  fourrage  fourrages  Framboise de montagne  Fruit miracle  fruitiers  Fruits  Fumier  fumier volaille  Fusariose vasculaire  GABIR  gaine  Gaz à effet de serre  GDS  géniteur  géotextile  gestion  gestion agroecologique  gestion de l'enherbement  gestion des déchets  Gestion durable  gestion fourrages  gestion prairies  gestion raisonnée  gestion stocks fourragers  giraumon  glu  glyphosate  gouvernance  goyave  Goyavier  graminée  greening  greffage  greffon  grenade  groupe de producteur  Groupe Transfert Canne  guadeloupe  guiana  guide biologie adventices  guide d'utilisation  guide fonctionnel  guide notation enherbement  guide technique  Guyagri  Guyane  guyave  hémoparasitose  haricot  hémoparasitose  herbicides  herbomètre  HLB  horticulture  humus  I-PHY  IAC  identification  IFT  igname  IGP  iica  impact de la recherche  INAO  Indicateurs  Indigo  info et actus Rita Canne La Réunion  info RITA Animal  inga edulis  innovation  innovations  innovations agricoles  innovations agro-écologiques  INRA  insémination  insecte  insectes  insémination  Institut technique  inter-dom  Interface informatique  internationale apicole  irrigation  IT²  IT²  itinéraire technique  jardin  Journée agricole  Journée agricole  journée technique  jus ananas  jus de canne  kaolin  KariBioKreyol  karobio  L'écho des cannes  La Réunion  La Réunion  La Vie des RITA  légumineuse  laboratoire  laboratoire d'analyse des sols  lait  laitue  légumes  légumineuse  Les RITA  Lettre d'information  lianes  lime  litière  livrables  livret  logiciel  logo  lombricompostage  lutte alternative  Lutte antiravageur  Lutte biologique  lutte contre l'enherbement  lutte intégrée  lutte intégrée  lutte preventive  lutte tiques  LVDR  mécanisation  maïs  MAAF  machinisme  macro-organismes  madère  MAEC  Mafor  magecar  magnesium  MahoSinza  mais  maladie  maladie du sol  Maladies et ravageurs  mandarine  mangigera indica  mango  mangue  manioc  maraichage  marchés  marges de parc  Marie-Galante  martinique  Matériel agricole  matériel végétal  mataba  matériaux bois  Matériel agricole  matériel biologique  matériel végétal  matière organique  matière organique  mauvaise herbe  mayotte  mécanisation  méditerranéen  mélasse  mélipone  mellifera  Meloidogyne  melon  menace  métabolisme  Météorologie  Méthode  micromécanisation  microorganismes  miel  millet  minéraux  modèle agronomique  modèle de croissance  modélisation  monogastriques  montgolfière  MOOC  morphologie  mouche des cucurbitacées  mouche des fruits  mouches des fruits  Mouton  mulcheur  multifonctionnalité  Multifonctionnalité  multiplication  Multiplication rapide  mutualisation  mycorhize  nectar  nematicide  nematode  Neroceratitis cyanescen  nettoyage et désinfection  nettoyage et désinfection  newsletter  noctuelle piqueuse  Norme CAC  notation pratiques  note synthétique  nouvelle calédonie  nouvelles variétés  nuisible  nutrition des plantes  oad  observatoire  océan indien  offre d'emploi  ONE HEALTH  ONF  open source  opérations culturales  OPH  orange  organisation de producteur  organisation professionnelle  osiryl  Otecas  outil d'aide à la décision  outil de gestion  outil numérique  Outils collaboratifs  outils formation  outils réunions  ovin  ovs  oxyuriose  pâturage  paillage de toiles  paillage minéral  paillage végétal  paille de canne  palissage  palmier  palynothèque  pamplemousse  panicum  PAPAM  papayer  papier  papillon  Parade HLB  parasite  parasitisme  parc naturel  parcellaire  parcelles de démonstration  Parcours volaille  particule de bois  Passiflore  patate douce  patrimoine  paturage  PdS  pedagogie  PEI  Pépinière  perception et usages  performance  pertes  pesticides  phéromones  Phase de la lune  phénologie adventices  phéromones  phosphore  phytophthora  phytoplasme  piégeage  pièges  piment  piqure  Pitaya  plan  Plan d'animation  PLANCADUR  planches de cultures  planification  Plant'asso  plantation  Plante arômatique  plante de couverture  Plante de service  plante maraîchère  Plante médicinale  plante piège  plantes  plantes de services  plantes relais  plants sains  plastique  Plateforme technologique  pluie  PNFB  pnpp  Pois canne  poivre  Poivron  politique  politique agricole commune  pollen  pollinisateurs  pollinisation  pollution  Polyculture élevage  Polyculture élevage  Pomélo  Pomme de terre  porc  porcin  portail information  portail web  porte-greffes  post récolte  potasse  potassium  pourriture des fruits  pousse herbe  power-point  présentation  prairies  pratique alternative  PRéRAD-OI  présentation CPR  prévision rendement  PRFB  processus  PRODIMAD  production animale  production fourragère  production végétale  productions animales  productions végétales  productivité  productivité agricole  produit phytosanitaire  programme de conservation des races  Projet Alimentaire Territorial (PAT)  Projets  Promaki  prophylaxie  propriété intellectuelle  prospective  prospective participative  protection de la biodiversité  protection des plantes  proteine  prune  psylle  publication  pulvérisateur  punaise predatrice  punica granatum  push-pull  pyrale  qualité eau  qualité  qualité eau  Quarantaine  questions  Rôle des arbres  règlementation  références prairies  réseau tiques  résistance aux antibiotiques  Races Animales  races créoles  racine  Ralstonia  rapport d'activité  RAR  ration  ration alimentaire  ravageur  ravageurs agrumes  recensement  récolte  récoltes fourrages  recourage  recyclage  référents  réglage équipement pulvérisation  règlementation  reines  rejet  rejets  remèdes grand-mère  rencontres professionnelles  rendement  rendements prairies  Répartition géographique  réponses  reproduction  réseau  Réseau de recherche  Réseau rural  résistance aux antibiotiques  Résistance aux ravageurs  ressources génétiques  ressources mellifères  résultats  Retour d'expérience  revenu  rhinite  rhum  Riminant  RITA  RITA 2 Guadeloupe  rita canne  RITA Guadeloupe  rita horticole  rita Réunion  RIVAGE  riz  riziculture  RMT  Rôle des arbres  rose  roses anciennes  rotation  RRN  ruche  ruminant  ruralité  SAFER  salinité  salmonelles  salomnonelles  salon agricole  samba  sanitaire  sanitaire ruminants  santé animale  santé animale  santé humaine  sapotille  savane  savoir-faire traditionnels innovants  SCAB  scénarios  sel minéral  sélection génétique  Sélection variétale  semences  seminaire  séminaire désherbage techniciens  Séminaire national  serdaf  serre  services ecosystemiques  sfrahatisaidhachim@cd976.fr  Signes de qualité  simulation  SIQO  site web  soja  sol  solanacées  solanacées  solarisation  soleil  sorgho  station d'essais  Station expérimentale  stock  stomoxes  stratégie et politique agricole  stress hydrique  stress salin  structuration  structure  substance nutritive  substances de base  substances humiques  sucrin  suivi prairie  sylvopastoralisme  symbiose  symphyle  symptôme  synthèse  synthèse bibliographique  syntropie  syrphes  Système d'information géographique  Système information  systèmes fourragers  systeme  Système d'information géographique  systeme de culture  Système information  système innovation  Système racinaire  systèmes d'élevage  systèmes fourragers  tableau  tableau de suivi  TAD  Tahiti  taille  taille agrumes  Tamarixia  Tangelo  taon  TardifNadja  taureau  taurillon  technique  Techniques culturales  température  ténébrions  TERO  terra preta  Terres d'ici  Territoire  thermique  TheveninJeanMarc  TIF  tique  tiques du bétail  tiques et vecteurs  tomate  tour des pôles canne  tourteau  Toxicité  traçabilité  Tradecorp AZ BENTLEY  trait de vie  TransAgriDom  transfert  transfert technologique  Transformation  travail du sol  tristeza  Tubercules  tuta absoluta  typologie  UFL  unité de transformation  urée  Utilisation des déchets  vaccin  vache  valeur alimentaire  valorisation  vanille  variétale  variete  varroa  vecteur  vecteurs  végétative  Verger  vetiver  vide sanitaire  vidéo  vitamine  vitroplant  Vivea  vivrier  volaille  volaille de chair  Vulgarisation  wallis et futuna  wilt  zebu  zébus  zinc  znt riverains  zonage