Introduction des variétés d’agrumes dans le futur parc à bois de Guadeloupe dans le cadre du dispositif régional de production de plants de qualité
Introduction des variétés d’agrumes dans le futur parc à bois de Guadeloupe dans le cadre du dispositif régional de production de plants de qualité
Mesure de la qualité des agrumes pour la sélection de variétés tolérantes au HLB (citrus greening)
Mesure de la qualité des agrumes pour la sélection de variétés tolérantes au HLB (citrus greening)
https://www.youtube.com/watch?v=it4i2zI_o80
Depuis 2012, La Guadeloupe est durement frappée par le Huanglongbing
(plus connue sous le nom de citrus greening ou HLB), une maladie
bactérienne des agrumes qui a ravagé les vergers. Depuis 2015, la
production de petits agrumes sur l'île est très faible. Dans le cadre du
projet RITA Parade HLB (2015 - 2021), le Cirad et l'Association des
producteurs de fruits et de christophines de Guadeloupe (ASSOFWI) ont
mis en place des tests de variétés de petits agrumes en association avec
des porte-greffes tétraploïdes, qui offrent une meilleure tolérance à
la maladie. Les qualités organoleptiques des fruits doivent cependant
correspondre aux goûts des consommateurs locaux afin d'assurer la
réussite commerciale de ce nouveau matériel végétal. La qualité des
fruits est donc minutieusement suivie depuis plusieurs années par une
étude de terrain et au laboratoire. Ce travail de longue haleine est
assuré par Rosiane BOISNE-NOC, ingénieure d'étude au Cirad de Roujol
(Petit-Bourg). Dans cette vidéo, elle nous présente le détail de son
travail d'analyse de la qualité. L'objectif de ce travail est de fournir
aux producteurs adhérents de l'ASSOFWI le matériel végétal le plus
prometteur, et, à plus long terme, à l'ensemble de la profession
agrumicole, afin de relancer la filière.
(c)Cirad, 2020.
Réalisation : Hervé Rabillé (Cirad)