AOP miel de Corse - cahier des charges
AOP miel de Corse - cahier des charges
Cahier des charges de l'AOP "miel de Corse" - "Mele di Corsica"
AOP \
AOP "miel de sapin des Vosges" - cahier des charges
AOP "miel de sapin des Vosges" - cahier des charges
IGP \
IGP "miel de Provence" - cahier des charges
IGP "miel de provence" - cahier des charges
IGP \
IGP "miel des Cévennes" - cahier des charges
IGP "miel des Cévennes" - cahier des charges
Label Rouge \
Label Rouge "miel de sapin" - cahier des charges
Label Rouge "miel de sapin" - cahier des charges
Organismes de contrôle agrées par l'INAO
Organismes de contrôle agrées par l'INAO
Organismes de contrôle agrées par l'INAO
Règlement européen \
Règlement européen "miel des Cévennes"
Règlement européen "miel des Cévennes"
Sem_AUCC - Indications géographiques et changement climatique - INAO
Sem_AUCC - Indications géographiques et changement climatique - INAO
Séminaire agricultures ultramarines et changement climatique
INAO
Les Indications géographiques face au changement climatique. L’exemple des rhums
Les Indications Géographiques (IG) sont affectées par les changements climatiques comme toutes les productions agricoles. Cependant les IG qui attestent un lien fort au milieu géographique y sont davantage affectées du fait de la possible remise en question de ce lien. Dans les IG de rhums ce lien passe notamment par la culture de la canne sur des territoires bien identifiés mais qui sont fortement soumis aux aléas climatiques. Avec l’augmentation de la fréquence et de l’intensité de ces aléas, le risque de pénuries de cannes et donc de rhums augmente fortement. Or sur des marchés aussi disputés, l’absence du produit même temporaire favorise la concurrence et conduit inévitablement à un recul de la commercialisation. Par ailleurs le changement climatique ne peut être dissocié des autres changements globaux qui suscitent l’établissement de nouvelles normes afin de les contenir, et qui imposent à leur tour une évolution vers de nouvelles pratiques.
Les Organismes de défense et de Gestion (ODG) doivent donc accompagner les opérateurs dans une transition générale alors même que les IG sont contraintes par les handicaps que constituent des cahiers des charges plus exigeants et une forte concurrence sur le foncier pour la culture de la canne. Pour trouver les ressources permettant de mettre en œuvre cette transition, il est nécessaire de valoriser les atouts spécifiques de ces productions au regard des attentes sociétales. Or les IG de rhums disposent de réels atouts de durabilité qui permettent de compenser ces handicaps.
L’INAO a mis en place différents outils permettant durant cette période de transition de faire évoluer les cahiers des charges des IG tout en maintenant leur lien à l’origine. Ces outils, co-construits avec les ODG doivent leur permettre de discerner des objectifs de durabilité tout en expérimentant et en évaluant les innovations.