Evaluation agronomique de l’utilisation de l’argile blanche (kaolinite) comme moyen de biocontrôle contre la mouche de la tomate, Neoceratitis cyanescens.
Evaluation agronomique de l’utilisation de l’argile blanche (kaolinite) comme moyen de biocontrôle contre la mouche de la tomate, Neoceratitis cyanescens.
A Mayotte, la mouche de la tomate Neoceratitis cyanescens est un ravageur redoutable pour les productions de tomates, où celle-ci peut nuire à la quasi-totalité de la récolte. En réponse à cette problématique, le projet INNOVEG du RITA porté notamment par le CIRAD se propose d’apporter des solutions innovantes et alternatives aux produits phytosanitaires.
Utilisée comme barrière minérale, l’argile blanche appelée aussi kaolinite ou kaolin (silicate d’aluminium), permet de dissuader les mouches de venir pondre sur les cultures hôtes, en perturbant leurs signaux visuels et olfactifs.
Les résultats ont montré un pourcentage de fruits piqués de 73,1 % pour les tomates traitées avec l’argile blanche contre 95,3 % pour les tomates en conventionnel et 94% pour les tomates non traitées. Ces résultats restent encourageants mais sont loin d’être suffisants. La technique de pulvérisation de l’argile étant complexe, elle nécessite d’être perfectionnée davantage.
Les essais seront poursuivis en 2020.