Conduite de parcelles ananas en rotation avec des plantes assainissantes pour la production de fruits
Conduite de parcelles ananas en rotation avec des plantes assainissantes pour la production de fruits
Produire des fruits dans un système de rotation avec des plantes assainissantes avant installation de l'ananas
Détection d’un nouveau ravageur des cultures à Mayotte
Détection d’un nouveau ravageur des cultures à Mayotte
À Combani et Dembeni, un organisme nuisible de quarantaine a été détecté pour la première fois, la mineuse de la tomate (tua absoluta) qui est un papillon ravageur de nombreuses cultures telles que la tomate, l’aubergine, le poivron et la pomme de terre. Ce papillon ravageur dispose d’une forte capacité de disséminations et provoque d’importants dégâts sur les cultures d’Amérique du Sud dont il est originaire. À ce jour, les services de la Daaf sont intervenus rapidement sur les deux foyers pour éviter la dissémination du ravageur. Des mesures de destruction ont d’ores et déjà été prises sur les deux exploitations agricoles concernées. Un plan de gestion à l’échelle du territoire est actuellement mis en œuvre, associant étroitement les professionnels agricoles. Les contrôles des produits concernés seront également renforcés lors de l’entrée dans le territoire de Mayotte (par voie maritime ou aérienne). La Daaf invite tous les acteurs de la filière de production et de distribution à la plus grande vigilance, et à déclarer tout symptôme suspect auprès du service chargé de la protection des végétaux. (Texte intégral)
FICHE TECHNIQUE Coccinelle malgache Une coccinelle nuisible aux cultures d’aubergine
FICHE TECHNIQUE Coccinelle malgache Une coccinelle nuisible aux cultures d’aubergine
FICHE TECHNIQUE sur la Coccinelle malgache, une coccinelle nuisible aux cultures d’aubergine.
Production du projet SAMBA
Fiche technique-greffage aubergine tomate
Fiche technique-greffage aubergine tomate
Fiche technique-greffage aubergine tomate
FICHE TECHNIQUE La coccinelle phytophage,supposée Epilachna pavonia, ou coccinelle Malgache. Mieux protéger ses cultures d'aubergines
FICHE TECHNIQUE La coccinelle phytophage,supposée Epilachna pavonia, ou coccinelle Malgache. Mieux protéger ses cultures d'aubergines
FICHE TECHNIQUE La coccinelle phytophage,supposée Epilachna pavonia, ou coccinelle Malgache. Mieux protéger ses cultures d'aubergines
Le greffage de l’aubergine et de la tomate
Le greffage de l’aubergine et de la tomate
Le flétrissement bactérien est une cause importante de pertes sur Solanacées à Mayotte. Les deux principales espèces affectées sont la tomate et l’aubergine. Le greffage permet de lutter efficacement contre ce pathogène du sol en utilisant des variétés porte-greffes résistantes couplées à des variétés greffons productives mais sensibles au flétrissement bactérien.
Maladies et ravageurs des cultures légumières à Mayotte
Maladies et ravageurs des cultures légumières à Mayotte
L’objectif de ce manuel de terrain est de guider les agriculteurs de Mayotte dans la reconnaissance des maladies (parasitaires et non-parasitaires) et ravageurs pouvant affecter les cultures légumières. Il intègre une démarche plus globale de mise en œuvre de méthodes de protection durables contre les bio-agresseurs. Simple, ce manuel se compose essentiellement de photographies représentant les principales causes ainsi que les principaux dégâts et symptômes. Ces derniers sont classés par espèces cultivées et par type de bio-agresseurs. Ce document comprend également des tableaux synthétiques permettant de cerner à quelle famille appartiennent les bio-agresseurs, tout en identifiant également les principales mesures de protection des cultures contre ces bio-agresseurs.
Mise au point et adaptation d'itinéraires techniques innovants en filières végétales
Mise au point et adaptation d'itinéraires techniques innovants en filières végétales
Le projet s'inscrit dans la poursuite de la 1ère phase du projet RITA (2012-2013). Il vise à structurer et développer de manière durable les filières végétales mahoraises en intervenant aux diverses étapes du processus de production jusqu'à la récolte et la transformation des produits.
Les activités de recherche-développement-formation ont été définies après un long processus de réflexion et concertation avec l'ensemble des partenaires des filières végétales en 2014, et répondent à des besoins exprimés par les agriculteurs et aux enjeux de l'agro-écologie. Elles sont regroupées en 5 thèmes(ou WP) :
i) Système d'informations sur les performances agronomiques et environnementales des systèmes de culture mixtes
ii) Santé du végétal à Mayotte : gestion agro-écologique des bioagresseurs
iii) Amélioration des itinéraires techniques des filières maraichère, fruitière et vivrière et diversification variétale
iv) Mise au point de nouveaux process de transformation apportant de la valeur ajoutée aux productions typiques de Mayotte
v) Transfert des résultats et diffusion en milieu paysan
Une cellule de coordination et d'animation veillera à la bonne fin des activités selon les engagements pris par chaque partenaire, et rendra compte 2 fois par an au CPR de l'évolution du projet et des résultats obtenus.