Caractérisation des niveaux d’infestation de petits ténébrions dans des bâtiments de volailles de chair : impacts des pratiques d’élevage, des protocoles de lutte et de la structure des bâtiments
Caractérisation des niveaux d’infestation de petits ténébrions dans des bâtiments de volailles de chair : impacts des pratiques d’élevage, des protocoles de lutte et de la structure des bâtiments
Le petit ténébrion (ptT) est un insecte posant des problèmes écologiques, sanitaires et économiques en élevage
de volailles. De régime alimentaire mycophage et carnivore, il recherche la chaleur et l’obscurité. Afin de
caractériser les niveaux d’infestation, en relation avec les pratiques d’élevage, de lutte contre cet insecte et la
structure des bâtiments, des piégeages ont été réalisés en début de lot, puis avant l’enlèvement des animaux (1
piège pour 100 m²), dans 47 bâtiments de poulets (Bretagne, Pays-de-la-Loire, Auvergne-Rhône Alpes et Ile de
la Réunion), ainsi que dans 26 bâtiments de dindes (en métropole uniquement). Un questionnaire a permis de
recueillir les informations sur les éléments structurels et organisationnels des élevages enquêtés, ainsi que les
pratiques de désinsectisation. Les résultats indiquent que les infestations en fin de lot étaient moins élevées en
poulets (55 ± 89 ptT/piège) qu’en dindes (165 ± 209 ptT/piège). Certaines caractéristiques structurelles (ex : 52
± 78 ptT/piège sur sol bétonné vs 123 ± 172 ptT/piège sur sol en terre battue ; p < 0,01), et pratiques d’élevage
(ex : 91 ± 180 ptT/piège avec une litière de copeaux ou cosses de sarrasin vs 108 ± 125 ptT/piège avec de la
paille ; p= 0,01) étaient associées à des niveaux d’infestation plus faibles. Si l’utilisation d’insecticides apparait
comme un moyen de lutte nécessaire, il semble important de recommander aux éleveurs de réaliser un bilan de
leurs pratiques. La limitation des sites de nymphose et de refuge hivernal, la réduction des sources de nourriture
des ptT, l’évacuation des ptT présents dans la litière durant le vide sanitaire sont à intégrer dans les moyens de
lutte.
CR du CST DP One Health du 09\/11\/2017
CR du CST DP One Health du 09/11/2017
Compte-rendu du CST sur les activités du DP One Health menées dans le cadre du RITA Animal.
Diaporama restitution biosécurité volaille AgroEcoDom 2017
Diaporama restitution biosécurité volaille AgroEcoDom 2017
Identification des facteurs de risque de persistance et de contamination à Salmonella spp. dans les élevages de volaille de chair
Identification des facteurs de risque de persistance et de contamination à Salmonella spp. dans les élevages de volaille de chair
Rapport d'une étude menée à la Réunion, entre mars 2016 et février 2017, par le CIRAD et le GDS, avec la collaboration de la coopérative AVIPOLE.
Identification des facteurs de risque de persistance et de contamination à Salmonella spp. dans les élevages de volaille de chair
Identification des facteurs de risque de persistance et de contamination à Salmonella spp. dans les élevages de volaille de chair
Résultats d'une étude menée à la Réunion par le CIRAD et le GDS pour identifier les principaux facteurs de risque associés à la contamination et à la persistance de Salmonella spp.
La gestion des Salmonelles - One Health
La gestion des Salmonelles - One Health
Voici le 1er film de notre série de films qui portera sur les faits marquants du DP "One Health"- OI dans les 6 pays de la zone océan Indien.
Les Salmonelles dans les filières volailles à la Réunion.
Réalisation Pascal View Production : TROI- Interreg V
La persistance de Salmonella dans les élevages de poulets de chair à la Réunion
La persistance de Salmonella dans les élevages de poulets de chair à la Réunion
Salmonella est un agent zoonotique responsable de toxi-infection alimentaire. La viande de volaille étant souvent
impliquée dans l’infection, l’objectif de cette étude est d’identifier les facteurs de risque de la persistance de
Salmonella dans les élevages de poulets de chair à La Réunion. Quarante-six élevages de poulets de chair ont été
étudiés de mars 2016 à février 2017, où ont été réalisés des contrôles bactériologiques à 5 étapes du cycle
d’élevage. Des échantillons de fientes de poulets frais ont été prélevés et un questionnaire a été soumis aux
producteurs. La persistance était définie comme une infection du même sérovar avant et après le nettoyagedésinfection des poulaillers. La prévalence en fin de bande était de 24 % avec comme principaux sérotypes isolés
S. Livingstone, S. Newport, S. Typhimurium, S. Weltevreden et S. Agona. L’analyse des relations entre pratiques
de nettoyage et présence de Salmonella nous a permis d’identifier des groupes d’éleveurs avec un niveau
variable de maitrise du nettoyage. Le nettoyage des accès bétonnés (OR = 0,3) et la désinfection des silos (OR =
0,13) ont permis de limiter le risque de persistance du germe. De plus, l’analyse de l’infection de la faune péridomestique à proximité des élevages a permis d’identifier leur rôle sur la persistance de Salmonella. Quinze pour
cent des parasites étaient infectés, la présence de ténébrions dans la litière de volaille (OR = 19,49) a permis
d’identifier leur rôle dans le risque de persistance. Pour éviter la persistance de Salmonella dans les élevages une
rénovation des bâtiments anciens, une amélioration des mesures de biosécurité, du nettoyage–désinfection, de la
prophylaxie sanitaire et de la lutte contre les nuisibles dans la filière avicole sont donc fondamentales.