Essais variétaux de patate douce
Essais variétaux de patate douce
La production de patate douce en Martinique augmente depuis quelques années. C’est une production saisonnière et le Martiniquais ne retrouve pas de patate douce sur les étals une partie de l’année Des essais conduits pendant la saison dans trois zones pédoclimatiques distinctes : Le François (Chopotte), Fond Saint Denis et Marin sur 5 variétés permettent de conseillers des variétés en fonction de la zone de production et des objectifs prioritaires de l’agriculteur (rendement, croissance rapide permettant de couvrir le sol et lutter contre l’enherbement, couleur de la chair..).
Fiche pédago: Surveiller ses cultures, le piège \
Fiche pédago: Surveiller ses cultures, le piège "pitfall" contre le charançon de la patate douce
Fiche pédagogique décrivant le dispositif "pitfall" à utiliser pour lutter contre le charançon de la patate douce.
Fiche réalisée en partenariat avec le programme ECOPHYTO MAYOTTE
Gestion de l’enherbement en culture de patate douce
Gestion de l’enherbement en culture de patate douce
Il s’agit
des résultats d’une expérimentation conduite chez un exploitant à Sainte-Anne.
Après un cycle de melon, pour valoriser le paillage plastique mis en place,
nous lui avons proposé de poursuivre avec un cycle de patate douce. La patate
douce n’est pas cultivée sous paillage plastique en Martinique;
Un nouvel élan pour la culture de la Patate douce en Martinique
Un nouvel élan pour la culture de la Patate douce en Martinique
En Martinique, les producteurs souhaitant intégrer la patate douce dans leur système de production, ne disposaient pas de références techniques sur les variétés existantes … rendement, calibre, couleur...
Dans ce contexte, la Chambre d’agriculture Martinique, acteur du RITA, réalise depuis 2016, sur différentes zones de culture, des expérimentations dont les résultats ont permis l’édition de documents techniques. L’objectif final est une meilleure productivité pour l’agriculteur.