Impacts des Plantes de Services sur la fertilité des sols et sur la gestion de l’enherbement des parcelles vivrières
Impacts des Plantes de Services sur la fertilité des sols et sur la gestion de l’enherbement des parcelles vivrières
Ce document est un rapport d'essai intermédiaire sur l'impact des plantes de services de type légumineuse en association avec des bananiers sur l'amélioration de l’activité biologique des sols. L’association culturale avec des légumineuses permettent d’améliorer la structure et les composantes chimiques du sol, cependant ce type d'association n'est pas souvent rencontrées, les agriculteurs préférant optimiser les productions sur la parcelle. Compte tenu de cette pratique agricole, les plantes de services choisies doivent donc avoir des fins alimentaires (humaines ou animales).
Les hypothèses que nous cherchons à démontrer lors de cet essai sont les suivantes :
- La mise en place de plantes de services dans un système de culture vivrier permet de maintenir une couverture permanente au sol et améliore significativement l’activité biologique du sol.
- La présence d’un couvert végétal joue un rôle dans la régulation du taux de décomposition de la matière et dans la diminution du lessivage des éléments minéralisés, permettant de maintenir la composante azotée dans le sol.
- L’association culturale avec des plantes de services sur l’inter-rang permet de mieux gérer la pression adventive de la parcelle.
Systèmes agroforestiers et cultures patrimoniales, ITW Gpe 2022
Systèmes agroforestiers et cultures patrimoniales, ITW Gpe 2022
Systèmes agroforestiers et cultures patrimoniales
Intérêt de ces systèmes culturaux adaptés et riches en biodiversité dont il faut améliorer/intensifier la productivité. Importance des stratégies techniques et économiques pour déterminer les associations et successions culturales.