Diversification et valorisation de la production fruitière
Diversification et valorisation de la production fruitière
L’objectif du projet est d’accroître et diversifier la production fruitière, brute et transformée en Martinique, par l’évaluation et la diffusion de variétés fruitières locales d’intérêt économique et écologique : le Fruit miracle, la Coronille, le Cupuaçu, la Barbadine, l’Abricot pays et la Framboise de montagne. Ce travail permet de contribuer à la préservation et la valorisation de la biodiversité locale, créer des marchés de niche et segmenter la production, diminuer la dépendance de la Martinique vis-à-vis des marchés extérieurs, ...
Diversification et valorisation de la production fruitière
Diversification et valorisation de la production fruitière
A la Martinique, les surfaces plantées en arbres fruitiers couvrent 455 ha, soit 2% de la SAU et plus de la moitié sont des agrumes. La production fruitière est très en deçà des besoins des consommateurs, ce qui place la Martinique dans une situation de dépendance vis-à-vis des marchés extérieurs. Plus de 10 000 T de fruits ont ainsi été importés en 2016, principalement des pommes et des oranges (Agreste 2017). Paradoxalement, la Martinique possède près de 125 espèces fruitières différentes mais cette richesse est sous-valorisée de part des contraintes (climatiques, phytosanitaires, foncières...) et un manque de données scientifiques sur leur production sur l’île. C’est pourquoi depuis 2012, la FREDON Martinique étudie des fruitiers à fort potentiel de développement afin de diversifier les vergers et augmenter l’offre en produits locaux. Ces fruitiers sont le Fruit miracle, la Coronille, le Cupuaçu, la Barbadine, l’Abricot pays et la Framboise de montagne