Fiche technique: la production de chèvres_DEFI-ANIMAL_sept 2021
Fiche technique: la production de chèvres_DEFI-ANIMAL_sept 2021
Cette fiche technique reprend les points essentiels pour la production de chèvres (croissance des chevreaux, comparaison des performances de production avec les races caprines des autres DOMs).
Cette fiche technique a été réalisée dans le cadre du projet
DEFI-ANIMAL.
L'agriculture familiale enfin reconnue
L'agriculture familiale enfin reconnue
Un séminaire-atelier
regroupant des invités de la Caraïbe s'est tenu du 1er au 5 février, au Gosier.
Des mesures importantes ont été annoncées pour développer enfin ce type d'agriculture
ancestrale en Guadeloupe. Article publié dans la revue France-Antilles du vendredi 13 février 2015.
Les hémoparasitoses et leurs vecteurs : une journée thématique sur une problématique sanitaire majeur
Les hémoparasitoses et leurs vecteurs : une journée thématique sur une problématique sanitaire majeur
Journée porte ouverte, vulgarisation et rencontre entre chercheurs éleveurs sur les hémoparasitoses des animaux.
Les races animales locales : bases du développement innovant et durable de l’élevage aux Antilles
Les races animales locales : bases du développement innovant et durable de l’élevage aux Antilles
Les races locales représentent un patrimoine original et unique du fait des processus qui ont les ont
façonnés, en relation avec l’histoire de la région. Elles sont également profondément inscrites dans les
systèmes de production locaux, à travers leurs modes d’élevage et leurs usages. Elles ont ainsi
développé des aptitudes zootechniques particulièrement utiles, en termes de performances de
production et de qualités d’adaptation.
Les travaux scientifiques les plus récents, utilisant les méthodes modernes de génotypage et d’analyse
de la variabilité, mettent en avant leur originalité. Ces races locales constituent ainsi un modèle d'étude
d’intérêt pour la connaissance des caractères d'adaptation des animaux aux conditions d’élevage
tropicales. Elles représentent donc une ressource génétique de premier plan, alors que les
préoccupations pour les caractères d’adaptation deviennent une priorité dans le contexte actuel du
changement climatique et de l’augmentation du coût des intrants.
Les éleveurs trouvent ainsi un intérêt croissant à valoriser au mieux les aptitudes de leurs races locales.
Les outils existent pour assurer la conservation de ces ressources et améliorer la gestion des
populations à travers les programmes de sélection. Leur valorisation économique pourrait s’appuyer sur
la promotion de produits spécifiques, basés sur des qualités reconnues.
Les races animales locales constituent ainsi un patrimoine à préserver, source d’innovations pour
l'élevage de demain.
Mayotte : tenue du sommet de l’élevage, développement des ruminants, le 7 oct. 2016, 9h00 à 12h00. Plus d’info.
Mayotte : tenue du sommet de l’élevage, développement des ruminants, le 7 oct. 2016, 9h00 à 12h00. Plus d’info.
L’ écho du réseau N°1 - août 2016
L’ écho du réseau N°1 - août 2016
Lettre d'information du RITA animal de La Réunion, n°1