Analyse de l’impact des modes de gestion et des leviers agronomiques sur la croissance et l’état sanitaire des agrumes sous pression HLB
Analyse de l’impact des modes de gestion et des leviers agronomiques sur la croissance et l’état sanitaire des agrumes sous pression HLB
L’expérimentation de:
- deux modes de gestion (intégré et bio)
- des comportements variétaux
- d’une méthode innovante de
Analyse de l’impact des modes de gestion et des leviers agronomiques sur la croissance et l’état sanitaire des agrumes sous pression HLB
Bande dessinée citrus greening
Bande dessinée citrus greening
Le citrus greening expliqué au grand public sous forme de bande dessinée !
https://fr.calameo.com/read/0060879968af216461285?authid=ikGR7NYoZhUD
[émission radio] Kamannyòk - Comment produire des agrumes malgré le citrus-greening ?
[émission radio] Kamannyòk - Comment produire des agrumes malgré le citrus-greening ?
écouter l'émission : http://medias2.francetv.fr/videosread/rfo/mp3/guadeloupe/kamannyok/kamannyok_comment_produire_des_agrumes_malgre_le_citrus-greening_-_2021-01-16.mp3
lien de l'émission : https://la1ere.francetvinfo.fr/guadeloupe/emissions-radio/kamannyok
La bactérie du citrus-greening (ou HLB), qui a décimé les vergers
d’agrumes en Guadeloupe à partir de 2012, est toujours bien présente, de
même que l’insecte vecteur, le psylle asiatique. En l’absence de
méthode curative, les agriculteurs qui souhaitent relancer cette filière
doivent donc trouver des techniques de culture innovantes, basées
notamment sur l’agro-écologie, pour parvenir à produire en limitant
l’impact de la maladie. Visite de trois exploitations à Trois-Rivières
et Baillif, dans le cadre du projet RITA « Parade HLB ».
Intervenants : Youri Uneau, responsable technique à l’Assofwi, Raphaël
Morillon, chercheur en charge du programme agrumes au CIRAD ; Pierre
Beaugendre et Olivier Gamblin, agrumiculteurs.
Formation HLB (citrus greening), agrumes
Formation HLB (citrus greening), agrumes
🍊🍊
AGRUMES ! Une formation sur la production d'agrumes et la maladie du
HLB a rassemblé 12 agriculteurs à la station Cirad de Roujol le 27
juillet, les participants ont appris :
- Les mécanismes d’infection et de diffusion de la maladie
- L'impact sur le développement des fruits
- L’importance du choix du bon porte-greffe pour sa plantation d’agrumes, en fonction des conditions de sol et de climat local
👇Retour en images ci-dessous :
https://www.youtube.com/watch?v=FHgCbkhVxV8&list=PLsWlhSBs-zb80oaamllagrQ0R7ESL4LbV&index=21&t=0s
Ces exposés oraux ont été donnés par Dr Raphaël MORILLON du Cirad - La recherche agronomique pour le développementla formation a été organisée par Assofwi
dans le cadre des actions du Projet FEDER CAVALBIO, du projet Parade HLB (financé par le FEADER : Europe En Guadeloupe ) , du projet Life « Vida for Citrus » et du projet H2020 TROPICSAFE.
Que fait-on dans le cadre du projet agrumes : https://www.youtube.com/watch…
Le Citrus Greening à la Une du journal de 13h de Guadeloupe Première
Le Citrus Greening à la Une du journal de 13h de Guadeloupe Première
Le journal de 13h du 25 septembre 2019 de Guadeloupe Première s'est déroulé sur le site de l'ASSOFWI afin de faire un point, à travers reportages et témoignages, sur la maladie du Citrus Greening en Guadeloupe.
A regarder à partir de 4min50 via le lien suivant : https://la1ere.francetvinfo.fr/guadeloupe/emissions/le-13h-en-direct-sur-internet
NB : ce lien est susceptible de devenir caduc du fait de la politique de diffusion de Guadeloupe Première
Mesure de la qualité des agrumes pour la sélection de variétés tolérantes au HLB (citrus greening)
Mesure de la qualité des agrumes pour la sélection de variétés tolérantes au HLB (citrus greening)
https://www.youtube.com/watch?v=it4i2zI_o80
Depuis 2012, La Guadeloupe est durement frappée par le Huanglongbing
(plus connue sous le nom de citrus greening ou HLB), une maladie
bactérienne des agrumes qui a ravagé les vergers. Depuis 2015, la
production de petits agrumes sur l'île est très faible. Dans le cadre du
projet RITA Parade HLB (2015 - 2021), le Cirad et l'Association des
producteurs de fruits et de christophines de Guadeloupe (ASSOFWI) ont
mis en place des tests de variétés de petits agrumes en association avec
des porte-greffes tétraploïdes, qui offrent une meilleure tolérance à
la maladie. Les qualités organoleptiques des fruits doivent cependant
correspondre aux goûts des consommateurs locaux afin d'assurer la
réussite commerciale de ce nouveau matériel végétal. La qualité des
fruits est donc minutieusement suivie depuis plusieurs années par une
étude de terrain et au laboratoire. Ce travail de longue haleine est
assuré par Rosiane BOISNE-NOC, ingénieure d'étude au Cirad de Roujol
(Petit-Bourg). Dans cette vidéo, elle nous présente le détail de son
travail d'analyse de la qualité. L'objectif de ce travail est de fournir
aux producteurs adhérents de l'ASSOFWI le matériel végétal le plus
prometteur, et, à plus long terme, à l'ensemble de la profession
agrumicole, afin de relancer la filière.
(c)Cirad, 2020.
Réalisation : Hervé Rabillé (Cirad)
PARADE HLB 2 \/ pratiques innovantes et sélection variétale pour la relance de l’agrumiculture guadeloupéenne sous contrainte HLB
PARADE HLB 2 / pratiques innovantes et sélection variétale pour la relance de l’agrumiculture guadeloupéenne sous contrainte HLB
Projet Parade HLB : le point sur les travaux autour de la maladie du Citrus Greening sera fait le 17 juin
Projet Parade HLB : le point sur les travaux autour de la maladie du Citrus Greening sera fait le 17 juin
Les partenaires du projet Parade HLB proposent à toute personne intéressée de venir découvrir les avancées du projet de lutte contre le Citrus Greening au cours d'une matinée de terrain.
Cette matinée du lundi 17 juin nous emmènera sur les stations du CIRAD à Roujol et Neufchâteau où sont en place des essais, notamment variétaux. Des informations seront divulguées tout au long de cette demi-journée.
Le programme détaille : ici
Projet PARADE HLB - Le transfert est activé !
Projet PARADE HLB - Le transfert est activé !
Dans le cadre du projet PARADE HLB visant à lutter contre la maladie du Citrus Greening apparue en Guadeloupe en 2012, l'ASSOFWI (chef de projet) mène des actions de transfert auprès de différents publics. Celles-ci portent sur la lutte contre cette maladie mais aussi sur la mise en place de nouveaux systèmes de cultures, toujours en lien avec l'agrumiculture.
Visionnez notre film traduisant l'activité de transfert au sein du projet via ce lien : https://youtu.be/-2-Y56yCVcU
Projet Parade HLB - rapport de stage
Projet Parade HLB - rapport de stage
L'ASSOFWI est responsable du projet "Parade HLB" et dans ce cadre a fait appel, en 2018, à deux stagiaires pour appuyer leurs travaux. Ici est présenté le rapport de stage, dans le cadre de son travail de fin d'études (TFE) d'Antoine TOULMONDE.
Celui-ci a porté sur la mise en place et analyse de techniques innovantes permettant la production d'agrumes sous contrainte HLB en Guadeloupe.
Projet Parade HLB - Rapport de stage 2018
Projet Parade HLB - Rapport de stage 2018
L'ASSOFWI est responsable du projet "Parade HLB" et dans ce cadre a fait appel, en 2018, à deux stagiaires pour appuyer leurs travaux. Ici est présenté le rapport de stage de Céline LOUBIERES.
Celui-ci a porté sur :
- le suivi des parcelles d'expérimentations de nouvelles variétés
- des expérimentations de biostimulants et PNPP
- l'identification des insectes hôtes alternatifs du HLB
Projet parade HLB : une matinée technique à l'ASSOFWI pour faire un point sur les avancées
Projet parade HLB : une matinée technique à l'ASSOFWI pour faire un point sur les avancées
Réunis à l'ASSOFWI, les acteurs du projet Parade HLB ont pu faire un point sur leurs avancées et celles de la maladie du Citrus Greening