La recherche et le transfert d'innovation doivent aujourd'hui être davantage orientés vers la promotion d'un modèle d'exploitation d'élevage intensifié et rémunérateur, valorisant les ressources produites localement, à faible niveau d'intrant, et offrant aux consommateurs les garanties sanitaires exigées par la réglementation.
Le projet vise à intensifier de façon durable la production des filières d'élevage, à mettre en place des circuits de commercialisation pérennes et à professionnaliser les éleveurs et les acteurs des structures d'encadrement dans un contexte post-départementalisation en forte évolution (mise en place de la réglementation européenne, protection de l'environnement, protection des consommateurs).
i) l'amélioration des niveaux de production de viande, de lait et des œufs par l'amélioration des pratiques d'élevage et l'amélioration génétique des populations de ruminants locaux
ii) le renforcement/la structuration des filières animales et la diversification des capacités de transformation et de commercialisation des productions locales
iii) l'amélioration et la diversification des services et appuis aux producteurs
iv) la sécurisation des productions animales vis à vis des risques sanitaires.
i) amélioration des niveaux de production de viande, de lait et des œufs par l'amélioration des pratiques d'élevage et amélioration génétique des populations de ruminants locaux
ii) renforcement/la structuration des filières animales et diversification des capacités de transformation et de commercialisation des productions locales
iii) amélioration et diversification des services et appuis aux producteurs
iv) sécurisation des productions animales vis à vis des risques sanitaires.
Le projet est structuré en 5 Work-Packages :
WP1. Coordination
WP2. Evaluation des capacités d'adaptation aux changements globaux, contrôle et maitrise des performances et des ressources génétiques des animaux de rente à l'aide de méthodes innovantes
WP3. Evaluation/amélioration et suivi de la qualité des produits animaux
WP4. Innovation en matière de surveillance et de lutte contre les maladies animales à Mayotte
WP5. Transfert
WP1. Coordination
Action1.1. Gestion administrative et financière
Action 1.2. Encadrement scientifique et technique
WP2. Evaluation des capacités d'adaptation aux changements globaux, contrôle et maitrise des performances et des ressources génétiques des animaux de rente à l'aide de méthodes innovantes
Action 2.1. Suivi des performances laitières individuelles en élevage bovin
Action 2.2. Suivi des performances de croissance individuelles en élevage bovin
Action 2.3. Suivi des performances de croissance individuelles en élevage ovin et caprin
Action 2.4. Suivi des performances en élevages avicoles
Action 2.5. Caractérisation zootechnique, morpho-biométrique et génétique des races locales et évaluation de leurs capacités d'adaptation aux changements globaux
WP3. Evaluation/amélioration et suivi de la qualité des produits animaux
Action 3.1. Conception des recettes, détermination des DLC, Etude de marché
Action 3.2. Elaboration d'itinéraires techniques "produire et commercialiser du lait à Mayotte"
Action 3.3. Elaboration d'itinéraire technique sur les conditions de stockage, transports, affectant la qualité de l'œuf
Action3.4. Mise en place d'un plan de maitrise sanitaire dans la valorisation des ovoproduits
WP4. Innovation en matière de surveillance et de lutte contre les maladies animales à Mayotte
Action 4.1. Animation du réseau SESAM
Action 4.2. Innovation en épidémiosurveillance animale
Action 4.3. Innovation en matière de méthodes de lutte contre les maladies animales
Action 4.4. Recherche sur la Fièvre de la Vallée du Rift à Mayotte
Action 4.5. Etude de faisabilité d'une certification sanitaire pour la zone "Mayotte"
WP5. Transfert
Action 5.1. Restitution et valorisation de résultats et d'indicateurs aux éleveurs
Action 5.2. Formation des techniciens et démonstration aux partenaires
Action 5.3. Bilan des recherches 2009-2014 et élaboration d'un guide des bonnes pratiques d'élevage
Action 5.4. Epidémiologie participative
Action 5.5. Mise en place d'un guide des bonnes pratiques de prophylaxie des maladies parasitaires du bétail/des volailles