Développement durable des filières de ruminants et de volailles à Mayotte

Acronyme du projet : DEFI-ANIMAL
Coordinateur principal du projet [Annuaire] :
Nom de la structure coordinatrice : Cirad
Structures partenaires : COOPADEM, COMAVI, CAPAM, LPA
Date de début : 01.01.2015
Date de fin : 31.12.2017
Objectif général du projet :

 La recherche et le transfert d'innovation doivent aujourd'hui être davantage orientés vers la promotion d'un modèle d'exploitation d'élevage intensifié et rémunérateur, valorisant les ressources produites localement, à faible niveau d'intrant, et offrant aux consommateurs les garanties sanitaires exigées par la réglementation.

Le projet vise à intensifier de façon durable la production des filières d'élevage, à mettre en place des circuits de commercialisation pérennes et à professionnaliser les éleveurs et les acteurs des structures d'encadrement dans un contexte post-départementalisation en forte évolution (mise en place de la réglementation européenne, protection de l'environnement, protection des consommateurs).

i) l'amélioration des niveaux de production de viande, de lait et des œufs par l'amélioration des pratiques d'élevage et l'amélioration génétique des populations de ruminants locaux

ii) le renforcement/la structuration des filières animales et la diversification des capacités de transformation et de commercialisation des productions locales

iii) l'amélioration et la diversification des services et appuis aux producteurs

iv) la sécurisation des productions animales vis à vis des risques sanitaires. 

Objectifs spécifiques du projet :

 

i) amélioration des niveaux de production de viande, de lait et des œufs par l'amélioration des pratiques d'élevage et amélioration génétique des populations de ruminants locaux

ii) renforcement/la structuration des filières animales et diversification des capacités de transformation et de commercialisation des productions locales

iii) amélioration et diversification des services et appuis aux producteurs

iv) sécurisation des productions animales vis à vis des risques sanitaires. 

Workpackages :

 Le projet est structuré en 5 Work-Packages :

WP1. Coordination

WP2. Evaluation des capacités d'adaptation aux changements globaux, contrôle et maitrise des performances et des ressources génétiques des animaux de rente à l'aide de méthodes innovantes 

WP3. Evaluation/amélioration et suivi de la qualité des produits animaux

WP4. Innovation en matière de surveillance et de lutte contre les maladies animales à Mayotte

WP5. Transfert 

Liste des actions :

WP1. Coordination

        Action1.1. Gestion administrative et financière

        Action 1.2. Encadrement scientifique et technique 

WP2. Evaluation des capacités d'adaptation aux changements globaux, contrôle et maitrise des performances et des ressources génétiques des animaux de rente à l'aide de méthodes innovantes 

        Action 2.1. Suivi des performances laitières individuelles en élevage bovin

        Action 2.2. Suivi des performances de croissance individuelles en élevage bovin

        Action 2.3. Suivi des performances de croissance individuelles en élevage ovin et caprin 

        Action 2.4. Suivi des performances en élevages avicoles 

        Action 2.5. Caractérisation zootechnique, morpho-biométrique et génétique des races locales et évaluation de leurs capacités d'adaptation aux changements globaux 

WP3. Evaluation/amélioration et suivi de la qualité des produits animaux

        Action 3.1. Conception des recettes, détermination des DLC, Etude de marché

        Action 3.2. Elaboration d'itinéraires techniques "produire et commercialiser du lait à Mayotte" 

        Action 3.3. Elaboration d'itinéraire technique sur les conditions de stockage, transports, affectant la qualité de l'œuf

        Action3.4. Mise en place d'un plan de maitrise sanitaire dans la valorisation des ovoproduits 

WP4. Innovation en matière de surveillance et de lutte contre les maladies animales à Mayotte

        Action 4.1. Animation du réseau SESAM

         Action 4.2. Innovation en épidémiosurveillance animale

        Action 4.3. Innovation en matière de méthodes de lutte contre les maladies animales 

        Action 4.4. Recherche sur la Fièvre de la Vallée du Rift à Mayotte 

        Action 4.5. Etude de faisabilité d'une certification sanitaire pour la zone "Mayotte" 

WP5. Transfert 

        Action 5.1. Restitution et valorisation de résultats et d'indicateurs aux éleveurs

         Action 5.2. Formation des techniciens et démonstration aux partenaires

        Action 5.3. Bilan des recherches 2009-2014 et  élaboration d'un guide des bonnes pratiques d'élevage

        Action 5.4. Epidémiologie participative 

        Action 5.5. Mise en place d'un guide des bonnes pratiques de prophylaxie des maladies parasitaires du bétail/des volailles 

Zone géographique : Mayotte
Filières : Animal-Bovin, Animal-Caprin, Animal-Ovin, Animal-Volaille
Thématiques : Lait, Oeuf, Viande, Bâtiment d'élevage, Alimentation animale, Effluents d'élevage, Maladies et ravageurs, Génétique et reproduction de l'animal, Epidemiologie, Surveillance, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
DeveloppementDurableDesFilieresDeRuminants2 (Projets), écrite par AdminMayotte
créée le 27.02.2016 à 00:45, mise à jour le 27.02.2016 à 00:46.