Un total de 7 pages ont été trouvées avec le mot clé Expérimentation.

14 agents techniques en formation, du 18 au 20 octobre 2017, sur les processus d'expérimentation en agronomie

Type de media : Photo
Mis en ligne par : Manuel GERARD
Date de mise en ligne : 25.10.2017
Description :

14 agents techniques de l’IT2, de l’INRA, de la chambre d’agriculture, du CTCS, de l’Assofwi, de la SICAPAG et de la SICA Les Alizés ont pu profiter de la présence de Clotilde TOQUE et François PIRAUX, spécialistes et formateurs à Arvalis, pour se former aux processus d'expérimentation en agronomie. 

Plan de classement : Formation-Transfert
Auteur(s) [Annuaire] :
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Végétal-Abricot, Végétal-Agrumes, Végétal-Ananas, Végétal-Anthurium, Végétal-Banane, Végétal-Cacaoyer, Végétal-Caféier, Végétal-Canne à sucre, Végétal-Cocotier, Végétal-Cucurbitacées (concombre, courgette), Végétal-Dachine, chou, calou, Végétal-Mangue, Végétal-Maraichage, Végétal-Melon, Végétal-Oignon, Végétal-PAPAM, Végétal-Papaye, Végétal-Plantes ornementales, Végétal-Plantes à racines, Végétal-Solanacées (tomate, poivron, aubergine, piment), Végétal-Tubercules (igname, madère/taro, manioc, patate douce), Végétal-Vanille
Thématiques : Techniques culturales
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics

14 agents techniques en formation, du 18 au 20 octobre 2017, sur les processus d'expérimentation en agronomie

Type de media : Photo
Mis en ligne par : Manuel GERARD
Date de mise en ligne : 25.10.2017
Description :

14 agents techniques de l’IT2, de l’INRA, de la chambre d’agriculture, du CTCS, de l’Assofwi, de la SICAPAG et de la SICA Les Alizés ont pu profiter de la présence de Clotilde TOQUE et François PIRAUX, spécialistes et formateurs à Arvalis, pour se former aux processus d'expérimentation en agronomie. 

Plan de classement : Formation-Transfert
Auteur(s) [Annuaire] :
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Végétal-Abricot, Végétal-Agrumes, Végétal-Ananas, Végétal-Anthurium, Végétal-Banane, Végétal-Cacaoyer, Végétal-Caféier, Végétal-Canne à sucre, Végétal-Cocotier, Végétal-Cucurbitacées (concombre, courgette), Végétal-Dachine, chou, calou, Végétal-Mangue, Végétal-Maraichage, Végétal-Melon, Végétal-Oignon, Végétal-PAPAM, Végétal-Papaye, Végétal-Plantes ornementales, Végétal-Plantes à racines, Végétal-Solanacées (tomate, poivron, aubergine, piment), Végétal-Tubercules (igname, madère/taro, manioc, patate douce), Végétal-Vanille
Thématiques : Techniques culturales
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics

AVEC : Accompagnement et Valorisation des Expérimentations Endogènes Collaboratives

Mise en ligne par (Nom) : Solène GUILLOT
Date de mise en ligne : 18.02.2020
Plan de classement : Animation régionale, Projets techniques RITA, Suivi-Evaluation des projets
Auteurs [Annuaire] :
Autre(s) auteur(s) : marie-laure lastel
Date d'édition : 18.02.2020
Type de ressource : Compte-rendu (séminaire, réunion, comité de pilotage, projets etc.), Présentations PPT
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Toutes filières végétales, Toutes filières animales
Thématiques : Toutes thématiques
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique

Bilan de la formation aux processus d'expérimentation en agronomie

Mise en ligne par (Nom) : Manuel GERARD
Date de mise en ligne : 25.10.2017
Description :

Dans le cadre du RITA Guadeloupe, le projet AVEC vise à mieux accompagner et valoriser les expérimentations dites « endogènes », initiées par les agriculteurs, en structurant mieux le réseau d’accompagnement technique multipartenarial. Dans cet objectif, une formation aux processus d’expérimentation en agronomie a été organisée en partenariat avec l’IT2 et Arvalis, l’Institut du Végétal. Du 18 au 20 octobre dernier, 14 agents techniques de l’IT2, de l’INRA, de la chambre d’agriculture, du CTCS, de l’Assofwi, de la SICAPAG et de la SICA Les Alizés ont pu profiter de la présence de Clotilde TOQUE et François PIRAUX, spécialistes et formateurs à Arvalis.

Plan de classement : Projets techniques RITA, Formation-Transfert
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 25.10.2017
Type de ressource : Rapport de mission, Compte-rendu (séminaire, réunion, comité de pilotage, projets etc.)
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Végétal-Abricot, Végétal-Agrumes, Végétal-Ananas, Végétal-Anthurium, Végétal-Banane, Végétal-Cacaoyer, Végétal-Caféier, Végétal-Canne à sucre, Végétal-Cocotier, Végétal-Cucurbitacées (concombre, courgette), Végétal-Dachine, chou, calou, Végétal-Mangue, Végétal-Maraichage, Végétal-Melon, Végétal-Oignon, Végétal-PAPAM, Végétal-Papaye, Végétal-Plantes ornementales, Végétal-Plantes à racines, Végétal-Pomme de terre, Végétal-Riz, Végétal-Solanacées (tomate, poivron, aubergine, piment), Végétal-Tubercules (igname, madère/taro, manioc, patate douce), Végétal-Vanille
Thématiques : Références agricoles, Techniques culturales
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics

AVEC : Bilan des activités 2019 (Accompagnement et Valorisation des Expérimentations Endogènes Collaboratives)

Mise en ligne par (Nom) : Solène GUILLOT
Date de mise en ligne : 16.07.2020
Description :

Ce document synthétise les actions mises en œuvre dans le cadre du projet AVEC en 2019 en Guadeloupe. Voici les détails du projet :

De nombreux producteurs expérimentent, de façon autonome, de nouvelles pratiques pour
adapter leur système de production aux évolutions du contexte de production et de
commercialisation. Ces expérimentations que l’on qualifie « d’endogène » ou de
« paysannes », peuvent représenter un gisement d’innovations potentielles et de réels
apprentissages pour les techniciens et pour l’ensemble des producteurs. Or, les agents de
terrain des services techniques d’appui aux producteurs sont fréquemment sollicités par ces
producteurs-expérimentateurs (PE), mais reconnaissent qu’ils ne disposent pas de toutes les
ressources et des outils nécessaires à un accompagnement efficace de ces expérimentations
et à une valorisation de leurs résultats.


L’objectif principal de ce projet est de mettre en place un dispositif efficace et participatif
d’appui aux expérimentations endogènes et aux échanges entre producteurs au sein de
réseaux sociotechniques formels (OP, association) et informels (relation de proximité ou
familiale). Trois hypothèses secondaires précisent nos objectifs : 1) les expérimentations
endogènes doivent être appuyées sur le plan technique et méthodologique afin d’assurer
une validation des résultats obtenus et d’autoriser leur diffusion, 2) les PE doivent être
accompagnés pour valoriser les acquis majeurs de leurs expérimentations et 3) les PE
peuvent servir de relais dans des réseaux d’échanges technico-économiques avec d’autres
producteurs et contribuer de façon active au changement de pratique à une échelle locale
ou régionale. Ainsi, ces expérimentations paysannes doivent contribuer à maintenir et à
accroître la résilience des systèmes de production et les revenus des producteurs tout en
contribuant à la transition vers des systèmes agro-écologiques ou biologiques

Plan de classement : Innovations, Pratiques agroécologiques, Animation régionale, Projets techniques RITA
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 16.07.2020
Type de ressource : Rapport technique, Lettre d’information
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Toutes filières végétales
Thématiques : Agriculture biologique, Agriculture familiale, Fertilité des sols, Fertilisation, Maladies et ravageurs, Mécanisation, Plantes de services, Références agricoles, Techniques culturales
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics

Poster_Projet_AVEC : Accompagnement et Valorisation des Expérimentations endogènes Collaboratives

Mise en ligne par (Nom) : Solène GUILLOT
Date de mise en ligne : 21.04.2020
Description :

Enjeux
Mainen et accroissement de la résilience des systèmes de producon et des revenus des producteurs tout en contribuant à la transion vers des systèmes agro-
écologiques ou biologiques,
Développement d’un disposif territorial d’expérimentaon paysanne profitable
et ulisable par tous les producteurs de la filière,
Créaon d’ouls et méthodes adaptés pour l’innovaon et le transfert en agriculture au niveau local,
Diffusion de ce$e nouvelle méthodologie de travail dans d’autres situaons de
producon, d’autres filières et d’autres territoires ultra-marins.


Plan de classement : Projets techniques RITA
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 21.04.2020
Type de ressource : Poster
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Toutes filières végétales, Toutes filières animales
Thématiques : Toutes thématiques
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique

Recensement_biostimulants_biofertilisants_DOMs

Description :

Fichier à remplir avant et pendant l'atelier sur les biostimulants lors des journées techniques TransAgriDOM du 27/02/20 à 16h au ministère de l'agriculture.

Merci de le remplir avec vos connaissances et celles de votre réseau local.

Type de document : Tableur
Date d'échéance de validation du document de travail : 15.02.2030
Type de ressource : Enquêtes et questionnaires
Cette fiche est privée.
Filtrer :   ab  2018  Ã‰change d'information  Ã‰chantillonnage  Ã‰cosystème  abeille  abiotique  Abricot  accompagnement  acides aminés  Acta  actions RITA Animal  activateur biologique  adaptation  adventice  afrique australe  Agent vecteur  agneau  agriculture biologique  agriculture de haute technologie  agriculture durable  agriculture patrimoniale  agriculture traditionnelle  Agro-écologie  agro-économique  Agro-écologie  AgroEcoDOM  agroecologie  Agroécosystème  agroenvironnement  agroequipements  Agrofert'Iles  agroforesterie  agronomie  agronomique  agrotransformation  agrume  agrumes  ALBIOMA  Alertes  alimentation animale  alimentation ruminants  alternatives  Aménagement  amidon  amplification  analyse environnementale  analyse sensorielle  ananabio  ananas  animateur  animation nationale  animation régionale  antilles  AOP  apiculture  APIGUA  apis  APISELEC  apithérapie  Appel à projets  Appel à projets  application mobile  aquaculture  Arachis pintoï  arbre  argile blanche  armefhlor  armeflhor  ARP  Arvalis  ascophyllum nodosum  assainissement  association  association culturale  assofwi  assurance  atelier  atelier paysan  Atelier REAGI  ateliers démonstration  aubergine  auxiliaire  AVEC  avocat  azote  bâtiment  bactérie  bagasse  bambou  banane  banane plantain  bananier  base de donnée  base de donnée  Bavites  Bien-être animal  billonnage  bioagresseur  biochar  biocontrôle  biocontrôle  biodégradation  biodiversité  biodiversité  bioeconomie  biologie  biomasse  biorégulation  bioressources  biosécurité  biosécurité  biostimulants  biosurveillance  bouturage  bovin  bovins  brachiaria  BRF  broyage  brulis  bubalin  CAC  cacao  Cactus  café  café  cahier technique  calcaire  calendrier  calopogonium  canavalia  Candidatus  canécoH  canne à sucre  canne à sucre  Caprin  caractérisation litières  caractérisation  caractérisation génétique  Carambole  carbure de calcium  carence  Carocanne  Cartographie  Carton  CAU  CDC Biodiversité  céréales  cerise  certification  cession de formation  chambre d'agriculture  champignon  changement climatique  charbon  chargement prairies  CHELATES  chenille  Cheptel  chèvre  chloris  Choix des cultures  chou  Cirad  cire  Citrus greening  coûts production  coatis  coccidiose  cochenille  collection  collectivites territoriales  colonie  comité de pilotage  Commission formation  Communication  communiqué de presse  Compactage du sol  complémentation  composition chimique  composition nutritionnelle  compostage  compte rendu atelier  compte-rendu COPIL  compte-rendu CPR  concentré  concombre  concours  conditionnement  Conduite des cultures  conduite du troupeau  confusion sexuelle  congrès  conseil  Conseil Départemental  Conservation des sols  Conservatoire du littoral  consommation fourrages  contamination  contrôle de mauvaise herbe  contrôle qualité  Controle des maladies  Coopération internationale  COPIL  Courgette  CPR  CRB  Cristophine  croissance  Crotalaire  crotalaria  cucurbitacee  cuisine  culicoïdes  Culture associée  culture elevage  culture maraîchère  culture sous abri  Culture tropicale  cultures intercalaires  CUMA  cunicole  Défrichement  Désherbage  DAAF  Dacus Ciliatus  DEAL  Déboisement  Déchet d'exploitation forestière  décomposition  Défrichement  démonstrations  Densité  DEPHY  Désherbage  désherbage thermique  destruction  développement  Diaphorina  diaporama  diffusion  diversification  doctrine  dolomie  DOM  dossier de presse  drainage  durabilite  EcoAntibio  ecoeurage  Economie circulaire  Ecophyto  EEL  effluent  EHD  élevage  endemiques  energie  engrais complet  engrais vert  Engraissement  enherbement  enquête  enseignement  ensilage  environnement  épaillage  epidemiosurveillance  éradication  eRcane  érosion  érosion des sols  espèces fourragères  espèces fourragères  espèces invasives  essaim  essences forestières  essences forestières  éthéphon  éthylène gazeux  etude  évaluation des pratiques culturales  évènement  Expérimentation  expérimentation endogène  expérimentation paysanne  Expérimentation  expertise  fabrication  fabrication pièges  facebook  faisabilite  fauche  FCO  fertilisation  fertilisation prairie  fertilité  fertilité  fertilité des sols  Feuille de présence  fibre  fiche technique  filet  filière  Filières de valorisation  filière canne  filières animales  filières de valorisation  filières végétales  films courts  films de paillage  financement  fixation  flétrissement bactérien  flétrissement bactérien  fleurs  floraison  Floraison induite  foin  Forêt  Forêt privée  Forêt  Forêt privée  formation  formations  fourmi manioc  fourmis  fourrage  fourrages  fruitiers  Fruits  Fumier  GABIR  GDS  géniteur  géolocalisation  géotextile  gestion  gestion agroecologique  gestion de l'enherbement  Gestion durable  gestion fourrages  gestion prairies  gestion stocks fourragers  giraumon  glu  gouvernance  goyave  Goyavier  graminée  greening  greffage  grenade  guadeloupe  guide fonctionnel  guide technique  Guyagri  Guyane  guyave  hémoparasitose  haricot  hémoparasitose  herbicides  herbomètre  HLB  horticulture  humus  IAC  IFT  igname  IGP  impact de la recherche  INAO  Indicateurs  info RITA Animal  innovation  innovations  innovations agricoles  innovations agro-écologiques  INRA  insémination  insecte  insectes  insémination  Institut technique  inter-dom  Interface informatique  internationale apicole  irrigation  IT²  IT²  jardin  Journée agricole  Journée agricole  journée technique  jus ananas  jus de canne  kaolin  La Réunion  La Réunion  La Vie des RITA  légumineuse  laboratoire  lait  laitue  légumes  légumineuse  Les RITA  Lettre d'information  lime  livret  logiciel  logo  lombricompostage  lutte alternative  Lutte antiravageur  Lutte biologique  lutte contre l'enherbement  lutte intégrée  lutte intégrée  lutte preventive  lutte tiques  LVDR  mécanisation  maïs  MAAF  machinisme  macro-organismes  madère  MAEC  Mafor  magecar  mais  maladie  maladie du sol  mandarine  mangigera indica  mango  mangue  manioc  maraichage  marchés  marges de parc  Marie-Galante  martinique  Matériel agricole  matériel végétal  mataba  matériaux bois  Matériel agricole  matériel biologique  matériel végétal  matière organique  matière organique  mauvaise herbe  mayotte  mécanisation  mélasse  mélipone  mellifera  Meloidogyne  menace  métabolisme  météorologie  Méthode  micromécanisation  microorganismes  miel  millet  minéraux  modèle agronomique  modélisation  monogastriques  MOOC  morphologie  mouche des cucurbitacées  mouche des fruits  mouches des fruits  Mouton  mulcheur  multifonctionnalité  Multifonctionnalité  multiplication  Multiplication rapide  mutualisation  mycorhize  nectar  nematicide  nematode  Neroceratitis cyanescen  nettoyage et désinfection  newsletter  Norme CAC  notation pratiques  note synthétique  nouvelle calédonie  nouvelles variétés  oad  observatoire  océan indien  offre d'emploi  ONE HEALTH  ONF  open source  OPH  orange  organisation professionnelle  outil d'aide à la décision  outil de gestion  Outils collaboratifs  outils formation  outils réunions  ovin  ovs  oxyuriose  pâturage  paillage de toiles  paillage minéral  paillage végétal  paille de canne  palissage  palmier  palynothèque  pamplemousse  panicum  PAPAM  papayer  papier  papillon  Parade HLB  parasite  parasitisme  parc naturel  parcellaire  Parcours volaille  particule de bois  Passiflore  patrimoine  paturage  PdS  pedagogie  PEI  Pépinière  perception et usages  performance  pertes  pesticides  phéromones  Phase de la lune  phéromones  phytophthora  piégeage  pièges  piment  piqure  Pitaya  plan  Plan d'animation  PLANCADUR  plantation  Plante arômatique  plante de couverture  Plante de service  plante maraîchère  Plante médicinale  plante piège  plantes  plantes de services  plantes relais  plants sains  plastique  Plateforme technologique  pluie  PNFB  pnpp  Pois canne  poivre  Poivron  politique  politique agricole commune  pollen  pollinisateurs  pollinisation  pollution  Polyculture élevage  Polyculture élevage  Pomélo  Pomme de terre  porc  portail information  portail web  porte-greffes  post récolte  potasse  pourriture des fruits  power-point  présentation  prairies  PRéRAD-OI  PRFB  processus  PRODIMAD  production animale  production fourragère  production végétale  productions animales  productions végétales  productivité  productivité agricole  produit phytosanitaire  programme de conservation des races  Projets  Promaki  prophylaxie  propriété intellectuelle  prospective  prospective participative  protection des plantes  proteine  prune  psylle  publication  punica granatum  push-pull  pyrale  qualité eau  qualité  qualité eau  Quarantaine  questions  Rôle des arbres  règlementation  références prairies  réseau  réseau tiques  résistance aux antibiotiques  racine  Ralstonia  rapport d'activité  RAR  ration  ration alimentaire  ravageur  recensement  récolte  récoltes fourrages  recourage  référents  règlementation  reines  rejet  rejets  remèdes grand-mère  rencontres professionnelles  rendement  rendements prairies  Répartition géographique  réponses  réseau  Réseau de recherche  Réseau rural  résistance aux antibiotiques  Résistance aux ravageurs  ressources génétiques  ressources mellifères  résultat analyse  Retour d'expérience  rhinite  rhum  Riminant  RITA  RITA 2 Guadeloupe  rita canne  RITA Guadeloupe  rita horticole  rita Réunion  RIVAGE  riz  riziculture  RMT  Rodrigues  Rôle des arbres  rotation  RRN  ruche  ruminant  ruralité  SAFER  salinité  salmonelles  salomnonelles  salon agricole  sanitaire  sanitaire ruminants  santé animale  santé animale  santé humaine  savane  savoir-faire traditionnels innovants  SCAB  scénarios  sel minéral  Sélection variétale  semences  seminaire  Séminaire national  serre  services ecosystemiques  sfrahatisaidhachim@cd976.fr  SIG  Signes de qualité  simulation  SIQO  site web  soja  sol  solanacées  solanacées  solarisation  soleil  sorgho  station d'essais  Station expérimentale  stock  stomoxes  stratégie et politique agricole  stress hydrique  stress salin  structuration  structure  substance nutritive  substances de base  substances humiques  suivi prairie  sylvopastoralisme  symbiose  symphyle  symptôme  synthèse  Système d'information géographique  Système information  systèmes fourragers  systeme  Système d'information géographique  systeme de culture  Système information  Système information géographique  système innovation  Système racinaire  systèmes d'élevage  systèmes fourragers  tableau  tableau de suivi  Tahiti  taille  Tamarixia  Tangelo  taon  TardifNadja  taureau  taurillon  technique  Techniques culturales  température  ténébrions  TERO  terra preta  Terres d'ici  Territoire  thermique  TheveninJeanMarc  TIF  tique  tiques du bétail  tiques et vecteurs  tomate  tourteau  Toxicité  Tradecorp AZ BENTLEY  trait de vie  TransAgriDom  transfert  transfert technologique  Transformation  travail du sol  tristeza  Tubercules  typologie  UFL  unité de transformation  urée  Utilisation des déchets  vaccin  vache  valeur alimentaire  valorisation  vanille  variétale  variete  varroa  vecteur  vecteurs  végétative  Verger  vide sanitaire  vidéo  vitamine  vitroplant  Vivea  vivrier  volaille  volaille de chair  Vulgarisation  wallis et futuna  wilt  zebu  zébus  zinc  zonage