Comment interpréter une analyse de fourrage?
Comment interpréter une analyse de fourrage?
Les clefs pour lire son analyse de fourrage.
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Alimentation du jeune bovin à l’engraissement : des fiches techniques actualisées…
Alimentation du jeune bovin à l’engraissement : des fiches techniques actualisées…
Initié et coordonné par IKARE, un travail collaboratif réunissant les groupements d’éleveurs bovins de Guadeloupe (Sélection Créole, Cap’ Viande, Sica Peba), la Chambre d’Agriculture (EDE), l’INRA (URZ et PTEA), l’Institut d’Elevage et le Réseaux d’élevage DOM, a permis d’aboutir à la réalisation de fiches techniques pour l’alimentation du jeune bovin à l’engraissement.
Ce travail inédit de recueil, de partage, d’actualisation et d’harmonisation de données existantes chez chacun des partenaires s’est concrétisé par la production de 6 fiches « ration » pour le jeune bovin en fonction de 3 objectifs de croissance : 600, 800 et 1000 g/jour. Les 6 fiches correspondent à 6 types de rations alimentaires qui sont concrètement pratiquées dans les élevages de bovins en Guadeloupe :
Fiche 1 |
Jeune Fourrage + concentré |
Fiche 4 |
Paille de canne + mélasse + concentré |
Fiche 2 |
Fourrage moyen + concentré |
Fiche 5 |
Paille de canne + banane + concentré |
Fiche 3 |
Vieux fourrage + concentré |
Fiche 6 |
Canne entière + concentré |
Ces fiches ont été conçues à l’origine à destination des techniciens et prescripteurs. Toutefois elles sont parfaitement accessibles aux éleveurs avertis. L’édition de juin 2016 est désormais disponible chez tous les partenaires ayant participé à la conception. Une version dématérialisée est téléchargeable sur COATIS, mais également sur les sites dédiés des différents partenaires.
Elles sont évolutives et vouées à être actualisées en fonction des nouvelles données issues des expérimentations. Elles devraient s’enrichir de nouvelles fiches avec d’autres rations, à d’autres stades physiologiques, sans oublier les petits ruminants.
Bel exemple de travail en réseau de partenaires du RITA !
Gérer ses stocks de fourrage
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Comment gérer au mieux son stock d'herbe sur l'année.
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GT productions animales - les fourrages
GT productions animales - les fourrages
ATTENTION: heure métropole!
Conférence téléphonique dans le cadre du groupe de travail sur les productions animales.
La thématique de la réunion est sur les fourrages.
Jeune bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe et complémentation avec un peu de concentrés
Jeune bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe et complémentation avec un peu de concentrés
Suivi et données d'engraissement des jeunes bovins. Les système fourrager mis en place et l'utilisation des concentrés sont décrits, ainsi que les ajustements complémentaires.
Jeune Bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe avec ensilage de maïs et complémentation en concentrés
Jeune Bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe avec ensilage de maïs et complémentation en concentrés
L’aliment concentré est apporté pour compléter en azote la ration herbe + maïs fourrage. Il ne vient pas compenser un manque d’herbe ; il sert à optimiser la valorisation de l’énergie apportée par le maïs. Un seul aliment concentré (type tourteau de soja 46) a été utilisé, pour simplifier le travail de l’éleveur. Au début de l’engraissement, après sevrage, les besoins sont plus difficiles à combler car la capacité d’ingestion des jeunes bovins est encore faible ce qui se traduit par des quantités de concentrés plus importantes dans la ration.
Jeune bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe et complémentation avec des concentrés
Jeune bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe et complémentation avec des concentrés
L’aliment concentré est apporté pour enrichir en énergie la ration herbe. Il ne vient pas remplacer un manque d’herbe.
La qualité des fourrages dans l'alimentation des ruminants
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Connaître le rôle et les propriétés de l'herbe pour optimiser la ration.
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L' écho des prairies N°15 - septembre 2020
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L' écho des prairies N°16 - octobre 2020
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L' écho des prairies N°17 - novembre 2020
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Le pâturage tournant
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Comment raisonner la rotation du pâturage en fonction du parcellaire et de la saison pour optimiser l'herbe de son exploitation.
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Les besoins nutritifs des ruminants d'élevage
Les besoins nutritifs des ruminants d'élevage
L'objectif d'un éleveur est de produire de la viande et/ou du lait afin de pouvoir commercialiser ces produits. L'éleveur doit pouvoir fournir aux ruminants les différents éléments nécessaires à la couverture des besoins de production de viande et/ou de lait.
Les différentes étapes de réalisation d’un chantier d’ensilage
Les différentes étapes de réalisation d’un chantier d’ensilage
L’ensilage est une technique de conservation de fourrages verts à l’abri de l’air. C’est le même principe qu’une boîte de conserve : conserver des aliments dans une boîte hermétique qui ne laisse pas passer d’air. Cependant la bonne conservation de l’ensilage est liée à différents facteurs présentés décrits dans ce documents.
Les facteurs de variation de la valeur alimentaire des fourrages tropicaux
Les facteurs de variation de la valeur alimentaire des fourrages tropicaux
La valeur alimentaire d’un fourrage est la résultante des valeurs nutritives (valeur énergétique ou UF, valeur azotée ou PDI, teneur en phosphore et calcium, …) et de l’encombrement du fourrage. Pour offrir un fourrage de qualité aux animaux : privilégier un fourrage jeune avec une proportion importante de feuilles et une proportion faible de tiges.
Les tables des valeurs alimentaires des fourrages et concentrés guyanais
Les tables des valeurs alimentaires des fourrages et concentrés guyanais
Lorsque l’on veut réaliser une ration équilibrée pour des ruminants, il est important de connaître les valeurs alimentaires des différents fourrages et des concentrés du commerce que l’on retrouve en Guyane.
Quel stade d'exploitation de l'herbe?
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Quel est le moment optimum de la croissance pour récolter un fourrage de qualité?
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Que mange une vache ?
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Rappel des fondamentaux d'une ration alimentaire bovine.
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Site ARP - Association Réunionnaise de Pastoralisme
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Stocks fourragers à base de canne à sucre
Stocks fourragers à base de canne à sucre
Pallier le manque d’herbe au carême est possible en faisant des stocks fourragers. C’est ce qu’a choisi de faire un groupe d’éleveurs d’ovins du Sud de la Martinique avec l’appui d’Ikare, en ensilant un demi d’hectare de canne à sucre. Résultat : l'alimentation en fourrage a été assurée pour une centaine d’ovins pendant 2 mois ! Cette démarche est détaillée dans la fiche technique « L’ensilage de canne à sucre, une solution économe pour disposer d’un fourrage de qualité pendant le Carême », Ikare 2014; et la fiche technique « Les différentes étapes de réalisation d’un chantier d’ensilage », Ikare 2013. (Texte intégral)