Salmonella est un agent zoonotique responsable de toxi-infection alimentaire. La viande de volaille étant souvent
impliquée dans l’infection, l’objectif de cette étude est d’identifier les facteurs de risque de la persistance de
Salmonella dans les élevages de poulets de chair à La Réunion. Quarante-six élevages de poulets de chair ont été
étudiés de mars 2016 à février 2017, où ont été réalisés des contrôles bactériologiques à 5 étapes du cycle
d’élevage. Des échantillons de fientes de poulets frais ont été prélevés et un questionnaire a été soumis aux
producteurs. La persistance était définie comme une infection du même sérovar avant et après le nettoyagedésinfection des poulaillers. La prévalence en fin de bande était de 24 % avec comme principaux sérotypes isolés
S. Livingstone, S. Newport, S. Typhimurium, S. Weltevreden et S. Agona. L’analyse des relations entre pratiques
de nettoyage et présence de Salmonella nous a permis d’identifier des groupes d’éleveurs avec un niveau
variable de maitrise du nettoyage. Le nettoyage des accès bétonnés (OR = 0,3) et la désinfection des silos (OR =
0,13) ont permis de limiter le risque de persistance du germe. De plus, l’analyse de l’infection de la faune péridomestique à proximité des élevages a permis d’identifier leur rôle sur la persistance de Salmonella. Quinze pour
cent des parasites étaient infectés, la présence de ténébrions dans la litière de volaille (OR = 19,49) a permis
d’identifier leur rôle dans le risque de persistance. Pour éviter la persistance de Salmonella dans les élevages une
rénovation des bâtiments anciens, une amélioration des mesures de biosécurité, du nettoyage–désinfection, de la
prophylaxie sanitaire et de la lutte contre les nuisibles dans la filière avicole sont donc fondamentales.