Guide de la protection intégrée du concombre en Guyane 2017
Guide de la protection intégrée du concombre en Guyane 2017
Guide de la protection intégrée du concombre en Guyane 2017
Maladies et ravageurs des cultures légumières à Mayotte
Maladies et ravageurs des cultures légumières à Mayotte
L’objectif de ce manuel de terrain est de guider les agriculteurs de Mayotte dans la reconnaissance des maladies (parasitaires et non-parasitaires) et ravageurs pouvant affecter les cultures légumières. Il intègre une démarche plus globale de mise en œuvre de méthodes de protection durables contre les bio-agresseurs. Simple, ce manuel se compose essentiellement de photographies représentant les principales causes ainsi que les principaux dégâts et symptômes. Ces derniers sont classés par espèces cultivées et par type de bio-agresseurs. Ce document comprend également des tableaux synthétiques permettant de cerner à quelle famille appartiennent les bio-agresseurs, tout en identifiant également les principales mesures de protection des cultures contre ces bio-agresseurs.
Mise au point et adaptation d'itinéraires techniques innovants en filières végétales
Mise au point et adaptation d'itinéraires techniques innovants en filières végétales
Le projet s'inscrit dans la poursuite de la 1ère phase du projet RITA (2012-2013). Il vise à structurer et développer de manière durable les filières végétales mahoraises en intervenant aux diverses étapes du processus de production jusqu'à la récolte et la transformation des produits.
Les activités de recherche-développement-formation ont été définies après un long processus de réflexion et concertation avec l'ensemble des partenaires des filières végétales en 2014, et répondent à des besoins exprimés par les agriculteurs et aux enjeux de l'agro-écologie. Elles sont regroupées en 5 thèmes(ou WP) :
i) Système d'informations sur les performances agronomiques et environnementales des systèmes de culture mixtes
ii) Santé du végétal à Mayotte : gestion agro-écologique des bioagresseurs
iii) Amélioration des itinéraires techniques des filières maraichère, fruitière et vivrière et diversification variétale
iv) Mise au point de nouveaux process de transformation apportant de la valeur ajoutée aux productions typiques de Mayotte
v) Transfert des résultats et diffusion en milieu paysan
Une cellule de coordination et d'animation veillera à la bonne fin des activités selon les engagements pris par chaque partenaire, et rendra compte 2 fois par an au CPR de l'évolution du projet et des résultats obtenus.
Palissage du concombre en V
Palissage du concombre en V

Protection intégrée du concombre en Guyane 2020
Protection intégrée du concombre en Guyane 2020
revue technique pour la reconnaissance des bioagresseurs du concombre et méthodes de lutte en Guyane en 2020