Un total de 7 pages ont été trouvées avec le mot clé innovation.

Carrefour de l'Innovation Agronomique

carrefourdelinnovationagronomique_logotype-inra-transparent.png
Début de l'événement : 23.10.2017 - 07:00
Fin de l'événement : 23.10.2017 - 16:00
Lieu :

Lycée Agricole de Matiti

Savane Matiti

97 355 Macouria


Type d'événement : Conférence
Description :

« Une approche agroécologique de la production végétale en Guyane »

Un événement organisé par : L’Institut National de la Recherche Agronomique, Antilles-Guyane, la Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de Guyane, la Collectivité Territoriale de Guyane, les Organisations Professionnelles et Interprofessions, la Chambre d’Agriculture de Guyane.

L’organisation d’un Carrefour de l’Innovation Agronomique, en Guyane, en partenariat avec la DAAF et la Collectivité Territoriale de Guyane est un levier pour diffuser les résultats récents de la recherche et du développement auprès des producteurs guyanais et des acteurs du monde agricole. Le partage de connaissances acquises outre-frontières permettra à chacun de s’enrichir des expériences menées dans des contextes proches sur une problématique commune qui est le développement écologique et durable du secteur agricole et agro-alimentaire de demain.

De nombreux producteurs guyanais se tournent d’ores et déjà vers des pratiques agroécologiques. Afin de les accompagner, plusieurs réseaux ont vu le jour sur le territoire ayant pour vocation la diffusion de techniques agroécologiques principalement pour les cultures maraîchères et fruitières.

Pour faire évoluer les pratiques agricoles vers des systèmes plus économes et durables, tout en assurant des récoltes en quantité suffisante pour répondre aux besoins locaux de consommation, il semble impératif de renforcer la connaissance des bonnes pratiques de gestion des bioagresseurs et de promouvoir des techniques agricoles durables, moins consommatrices en intrants et traitements phytosanitaires et plus respectueuses de la santé et de l’environnement.

Mobilisant 7,5% de la population active, le secteur agricole guyanais possède un potentiel de développement important mais se heurte à diverses contraintes en particulier un accès limité à certaines zones de production enclavées, la fragilité et la pauvreté des sols et un contexte climatique équatorial propice au développement d’organismes nuisibles.


Les inscriptions seront clôturées dès que le nombre de places maximum sera atteint.

L'inscription est gratuite mais obligatoire. Elle inclut : la participation, le déjeuner et les actes du colloque.

https://colloque.inra.fr/ciag-guyane/Inscription2


Site Internet en référence : https://colloque.inra.fr/ciag-guyane/
Personnes liées [Annuaire] :
Zone géographique : Guyane française
Thématiques : Maladies et ravageurs, Epidemiologie, Surveillance, Techniques culturales, Fertilité des sols, Fertilisation, Malherbologie, Gestion enherbement
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
Mots-clés :

Essais culturaux des plantes arômatiques et médicinales

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 30.04.2017
Description :

En partenariat avec le pôle agroalimentaire, la Chambre d'agriculture de la Martinique réalise des essais pour acquérir des références techniques et économiques sur la culture des plantes médicinales, d'impulser l'innovation et des produits nouveaux par la création de valeur ajoutée et de développer et exploiter de micro-filières. les plantes étudiées sont : Anredera leptostachys ou glycérine, Capraria biflora ou thé pays, Chromolaena odorata ou fleurit-Noël, Eclipta prostata ou Congo lala, Kalanchoe pinnata ou herbe mal-tête, Lippia alba ou brisée, Ocimum gratissimum ou framboisin, Plectranthus amboinicus ou gros thym et Senna alata ou Cassia alata.

Toutes ces plantes font l'objet de fiche technique individuelle.

Plan de classement : Projets techniques RITA
Autre(s) auteur(s) : Chambre d'agriculture de Martinique, Rita Martinique
Date d'édition : 30.04.2017
Type de ressource : Fiche technique

FAURE Guy

Nom : FAURE
Prénom : Guy
faureguy_guy-puerto-escondido-006.jpg
Organisme : CIRAD
Site Web de l'organisme : http://umr-innovation.cirad.fr/
Fonction : directeur UMR Innovation
Adresse postale (rue) : 73 avenue Jean-François Breton
Code postal : 34090
Ville : Montpellier
Pays ou région d'Outre-mer : France
Email de contact : guy.faure@cirad.fr
Téléphone fixe : +33 4 67 61 65 87
Catégorie professionnelle : Ingénieur/chercheur agricole/agronome
Intérêts : Scientifique et technique
Identifiant attribué : FaureGuy

Guadeloupe : intégration structurelle de la formation dans RITA 2

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 25.04.2017
Description :

Avant de démarrer les actions Rita 2 en Guadeloupe, des réflexions sont menées  pour initier des formations permettant le transfert des innovations issues des actions vers les agriculteurs. Les partenaires du RITA sont : la Daaf et le représentant de Vivea, la Chambre d’agriculture, l’INRA, l’Eplefpa et d’autres structures comme l’Assofwi.


Plan de classement : Comité de Suivi des RITA, Formation-Transfert
Date d'édition : 25.04.2017
Zone géographique : Guadeloupe
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique

Journée technique à Pointe Combi - Banane

journeetechniqueapointecombibanane_guyane.png
Type d'actualité : Journée technique
Description :

Présentation des travaux autour du bananier et de la banane

jeudi 28 septembre sur la station de la Pointe Combi à Sinnamary à partir de 14h, dans le cadre du RITA

Nous vous présenterons nos travaux sur la banane et les bananiers.

L’évaluation des nouvelles variétés porte sur

- les aspect culturaux : résistance aux cercosporioses

- la production : poids des régimes et retour de cycle

- l’IFC (intervalle Fleur-Coupe) établissement d’un « calendrier » annuel d’ifc

- la réponse des fruits au murissage à l’éthylène

- la durée de vie commerciale

La production de matériel végétal : présentation de différentes méthodes testées.


Nous espérons que vous viendrez nombreux pour échanger

En marge, nous pourrons discuter ananas pour ceux qui seraient intéressés


A l’issue de nos discussion, une dégustation des différentes variétés de bananes vous sera proposée, ainsi qu’un rafraîchissement

Zone géographique : Guyane française
Filières : Végétal-Ananas, Végétal-Banane
Thématiques : Génétique et multiplication du végétal, Techniques culturales
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique

Lettre d’infos RITA Guyane. Le RITA prépare sa nouvelle programmation

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 24.04.2017
Description :


Les différents résultats de la période 2012-2014 sur la gestion des ressources fourragères ou encore sur le contrôle des pourritures des fruits sur ananas montrent l’intérêt de porter des projets de développement agricole fortement axés sur une collaboration étroite entre recherche, formation, organisations professionnelles agricoles, instituts techniques et bien sûr agriculteurs. La programmation 2015-2020 du RITA 2 est marquée par cette démarche multipartenariale. Plusieurs sujets techniques clés y seront également mis en avant comme l’agriculture vivrière ou l’introduction toujours plus forte de techniques agroécologiques dans les processus d’innovation et de transfert aux producteurs. Des projets dans le domaine de l'agro-transformation sont fortement souhaités. Ils contribuent à maximiser la valeur ajoutée des productions locales. De plus, la proposition de reconduction du préfinancement du CIRAD pour le RITA 2 est grandement appréciée, car cela permettra aux porteurs de projets de se libérer des problèmes de trésorerie.


Plan de classement : Formation-Transfert
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 24.04.2017
Type de ressource : Lettre d’information
Zone géographique : Guyane française
Filières : Végétal-Agrumes, Végétal-Fourrages, Animal-Porcin
Thématiques : Génétique et multiplication du végétal, Malherbologie, Gestion enherbement, Agrotransformation
Intérêts : Scientifique et technique

REBUFFEL Pierre

Nom : REBUFFEL
Prénom : Pierre
rebuffelpierre_pierre.jpg
Organisme : CIRAD/UMR Innavation
Sigle de l'organisme : CIRAD
Site Web de l'organisme : https://umr-innovation.cirad.fr/
Fonction : Chercheur/Agronome
Adresse postale (rue) : 73 rue Jean-François Breton
Code postal : 34398
Ville : Montpellier
Pays ou région d'Outre-mer : France
Email de contact : pierre.rebuffel@cirad.fr
Téléphone fixe : +33467615710
Identifiant Skype : pierrerebuffel
Catégorie professionnelle : Ingénieur/chercheur agricole/agronome
Expertise géographique : Mayotte, Guadeloupe, Mali, Ghana, Burkina Faso
Identifiant attribué : RebuffelPierre
Filtrer :   ab  2018  Ã‰change d'information  Ã‰chantillonnage  Ã‰cosystème  abeille  abiotique  Abricot  accompagnement  acides aminés  Acta  actions RITA Animal  activateur biologique  adaptation  adventice  afrique australe  Agent vecteur  agneau  agriculture biologique  agriculture de haute technologie  agriculture durable  agriculture patrimoniale  agriculture traditionnelle  Agro-écologie  agro-économique  Agro-écologie  AgroEcoDOM  agroecologie  Agroécosystème  agroenvironnement  agroequipements  Agrofert'Iles  agroforesterie  agronomie  agronomique  agrotransformation  agrume  agrumes  ALBIOMA  Alertes  alimentation animale  alimentation ruminants  alternatives  Aménagement  amidon  amplification  analyse environnementale  analyse sensorielle  ananabio  ananas  animateur  animation nationale  animation régionale  antilles  AOP  apiculture  APIGUA  apis  APISELEC  apithérapie  Appel à projets  Appel à projets  application mobile  aquaculture  Arachis pintoï  arbre  armefhlor  armeflhor  Arvalis  ascophyllum nodosum  assainissement  association  assofwi  assurance  atelier  atelier paysan  Atelier REAGI  ateliers démonstration  aubergine  auxiliaire  AVEC  avocat  azote  bâtiment  bactérie  bagasse  bambou  banane  banane plantain  bananier  base de donnée  base de donnée  Bavites  Bien-être animal  billonnage  bioagresseur  biochar  biocontrôle  biocontrôle  biodégradation  biodiversité  biodiversité  bioeconomie  biologie  biomasse  biorégulation  bioressources  biosécurité  biosécurité  biostimulants  biosurveillance  bouturage  bovin  bovins  brachiaria  BRF  broyage  brulis  bubalin  CAC  cacao  Cactus  café  café  calcaire  calendrier  calopogonium  canavalia  Candidatus  canne à sucre  canne à sucre  Caprin  caractérisation litières  caractérisation  Carambole  carbure de calcium  carence  Cartographie  Carton  CAU  CDC Biodiversité  céréales  cerise  certification  cession de formation  chambre d'agriculture  champignon  changement climatique  charbon  CHELATES  chenille  Cheptel  chèvre  chloris  Choix des cultures  chou  Cirad  cire  Citrus greening  coûts production  coatis  coccidiose  cochenille  collection  collectivites territoriales  colonie  Commission formation  Communication  communiqué de presse  Compactage du sol  complémentation  composition chimique  composition nutritionnelle  compostage  compte rendu atelier  compte-rendu COPIL  compte-rendu CPR  concentré  concombre  concours  conditionnement  Conduite des cultures  conduite du troupeau  congrès  conseil  Conseil Départemental  Conservation des sols  Conservatoire du littoral  consommation fourrages  contamination  contrôle de mauvaise herbe  contrôle qualité  Controle des maladies  Coopération internationale  COPIL  CPR  CRB  Cristophine  croissance  Crotalaire  crotalaria  cucurbitacee  cuisine  culicoïdes  Culture associée  culture elevage  culture maraîchère  culture sous abri  Culture tropicale  cultures intercalaires  CUMA  cunicole  Défrichement  Désherbage  DAAF  DEAL  Déboisement  Déchet d'exploitation forestière  décomposition  Défrichement  démonstrations  Densité  DEPHY  Désherbage  destruction  développement  Diaphorina  diaporama  diffusion  diversification  doctrine  dolomie  DOM  dossier de presse  drainage  durabilite  EcoAntibio  ecoeurage  Ecophyto  EEL  effluent  EHD  élevage  endemiques  energie  engrais complet  engrais vert  Engraissement  enherbement  enquête  enseignement  ensilage  environnement  epidemiosurveillance  éradication  érosion  espèces fourragères  espèces fourragères  espèces invasives  essaim  essences forestières  essences forestières  éthéphon  éthylène gazeux  etude  évaluation des pratiques culturales  évènement  Expérimentation  expérimentation endogène  expérimentation paysanne  Expérimentation  expertise  fabrication  facebook  faisabilite  fauche  FCO  fertilisation  fertilisation prairie  fertilité  fertilité  Feuille de présence  fibre  fiche technique  filet  filière  Filières de valorisation  filière canne  filières animales  filières de valorisation  filières végétales  films courts  films de paillage  financement  fixation  flétrissement bactérien  flétrissement bactérien  fleurs  floraison  Floraison induite  foin  Forêt  Forêt privée  Forêt  Forêt privée  formation  fourmi manioc  fourmis  fourrage  fourrages  fruitiers  Fruits  Fumier  GABIR  géniteur  géolocalisation  géotextile  gestion  gestion agroecologique  Gestion durable  gestion fourrages  gestion prairies  gestion stocks fourragers  giraumon  glu  gouvernance  goyave  Goyavier  graminée  greening  greffage  grenade  guadeloupe  guide fonctionnel  guide technique  Guyagri  Guyane  guyave  hémoparasitose  haricot  hémoparasitose  herbicides  herbomètre  HLB  horticulture  humus  IAC  igname  IGP  impact de la recherche  INAO  Indicateurs  info RITA Animal  innovation  innovations  innovations agro-écologiques  INRA  insémination  insecte  insectes  insémination  Institut technique  inter-dom  Interface informatique  internationale apicole  irrigation  IT²  IT²  Journée agricole  Journée agricole  journée technique  jus ananas  jus de canne  La Réunion  La Réunion  La Vie des RITA  légumineuse  laboratoire  lait  laitue  légumes  légumineuse  Lettre d'information  lime  livret  logiciel  logo  lombricompostage  Lutte antiravageur  Lutte biologique  lutte contre l'enherbement  lutte intégrée  lutte intégrée  lutte preventive  lutte tiques  LVDR  mécanisation  maïs  MAAF  machinisme  macro-organismes  madère  MAEC  Mafor  mais  maladie  maladie du sol  mandarine  mangigera indica  mango  mangue  manioc  maraichage  marchés  marges de parc  Marie-Galante  martinique  Matériel agricole  matériel végétal  mataba  matériaux bois  Matériel agricole  matériel biologique  matériel végétal  matière organique  matière organique  mauvaise herbe  mayotte  mécanisation  mélasse  mélipone  mellifera  Meloidogyne  menace  métabolisme  météorologie  Méthode  microorganismes  miel  millet  minéraux  modèle agronomique  modélisation  monogastriques  MOOC  morphologie  mouche des cucurbitacées  mouche des fruits  Mouton  mulcheur  multifonctionnalité  Multifonctionnalité  multiplication  Multiplication rapide  mutualisation  mycorhize  nectar  nematicide  nematode  nettoyage et désinfection  newsletter  Norme CAC  notation pratiques  note synthétique  nouvelle calédonie  nouvelles variétés  oad  observatoire  océan indien  offre d'emploi  ONE HEALTH  open source  OPH  orange  organisation professionnelle  outil d'aide à la décision  outil de gestion  Outils collaboratifs  outils formation  outils réunions  ovin  ovs  oxyuriose  pâturage  paillage de toiles  paillage minéral  paillage végétal  paille de canne  palissage  palmier  palynothèque  pamplemousse  panicum  PAPAM  papayer  papier  papillon  Parade HLB  parasite  parasitisme  parc naturel  parcellaire  Parcours volaille  particule de bois  Passiflore  patrimoine  paturage  PdS  pedagogie  PEI  Pépinière  performance  pertes  pesticides  phéromones  Phase de la lune  phytophthora  piégeage  pièges  piment  piqure  Pitaya  plan  Plan d'animation  PLANCADUR  Plante arômatique  plante de couverture  Plante de service  plante maraîchère  Plante médicinale  plante piège  plantes  plantes de services  plantes relais  plants sains  plastique  Plateforme technologique  pluie  PNFB  pnpp  Pois canne  poivre  Poivron  politique  pollen  pollinisateurs  pollinisation  pollution  Polyculture élevage  Polyculture élevage  Pomélo  Pomme de terre  porc  portail information  portail web  porte-greffes  post récolte  potasse  pourriture des fruits  power-point  présentation  prairies  PRFB  processus  PRODIMAD  production animale  production fourragère  production végétale  productions animales  productions végétales  productivité  productivité agricole  produit phytosanitaire  Projets  Promaki  prophylaxie  propriété intellectuelle  prospective  protection des plantes  proteine  prune  psylle  publication  punica granatum  push-pull  pyrale  qualité eau  qualité  qualité eau  Quarantaine  questions  Rôle des arbres  règlementation  références prairies  réseau  réseau tiques  résistance aux antibiotiques  racine  Ralstonia  rapport d'activité  RAR  ration  ration alimentaire  ravageur  recensement  récolte  récoltes fourrages  recourage  référents  règlementation  reines  rejet  rejets  remèdes grand-mère  rencontres professionnelles  rendement  rendements prairies  Répartition géographique  réponses  réseau  Réseau de recherche  Réseau rural  résistance aux antibiotiques  Résistance aux ravageurs  ressources génétiques  ressources mellifères  résultat analyse  rhinite  rhum  Riminant  RITA  RITA 2 Guadeloupe  RITA Guadeloupe  rita Réunion  RIVAGE  riz  riziculture  RMT  Rodrigues  Rôle des arbres  rotation  RRN  ruche  ruminant  ruralité  sable  SAFER  salinité  salmonelles  salomnonelles  salon agricole  sanitaire  sanitaire ruminants  santé animale  santé animale  santé humaine  savane  savoir-faire traditionnels innovants  SCAB  sel minéral  Sélection variétale  semences  seminaire  Séminaire national  serre  services ecosystemiques  SIG  Signes de qualité  simulation  SIQO  site web  soja  sol  solanacées  solanacées  solarisation  soleil  sorgho  station d'essais  Station expérimentale  stock  stomoxes  stress hydrique  stress salin  structuration  structure  substance nutritive  substances de base  substances humiques  suivi prairie  sylvopastoralisme  symbiose  symphyle  symptôme  synthèse  Système d'information géographique  Système information  systèmes fourragers  systeme  Système d'information géographique  systeme de culture  Système information  Système information géographique  système innovation  Système racinaire  systèmes fourragers  tableau  tableau de suivi  Tahiti  taille  Tamarixia  Tangelo  taon  taureau  taurillon  technique  Techniques culturales  température  ténébrions  terra preta  Terres d'ici  Territoire  TheveninJeanMarc  TIF  tique  tiques du bétail  tiques et vecteurs  tomate  tourteau  Toxicité  Tradecorp AZ BENTLEY  TransAgriDom  transfert  transfert technologique  Transformation  travail du sol  tristeza  Tubercules  typologie  UFL  unité de transformation  urée  Utilisation des déchets  vaccin  vache  valeur alimentaire  valorisation  vanille  variétale  variete  varroa  vecteur  vecteurs  végétative  Verger  vide sanitaire  vidéo  vitamine  vitroplant  Vivea  vivrier  volaille  volaille de chair  Vulgarisation  wallis et futuna  wilt  zebu  zinc  zonage