ALGOET Pierre-Emmanuel
ALGOET Pierre-Emmanuel
BIRM N°10 aout 2024 Mayotte
BIRM N°10 aout 2024 Mayotte
Le Bulletin d’Informations Rural Mahorais (BIRM) permet d’être tenu à jour des actions menées par les différents réseaux agricoles et de coopération de Mayotte.
Bulletin d'Information Rural Mahorais, BIRM n°9
Bulletin d'Information Rural Mahorais, BIRM n°9
Le Bulletin d'informations pour le développement agricole et rural de Mayotte du mois d'avril 2024.
Vous y trouverez les événements et formations à venir, les offres d'emplois du secteur agricole.
Ainsi qu'un retour sur les événements ayant eu lieu récemment.
Bonne lecture,
Bulletin d'Informations Rural Mahorais N°5
Bulletin d'Informations Rural Mahorais N°5
Le BIRM ou bulletin d'information Rural Mahorais, est un journal co-écrit entre le réseau rural, Ecophyto et le réseau RITA pour partager les actions menées ces dernières semaines pour le développement agricole mahorais.
Développement d'une apiculture à Mayotte
Développement d'une apiculture à Mayotte
Contexte :
L'apiculture, c'est l'art d'élever et de soigner les abeilles en vue d'obtenir de leur travail dirigé, le miel et les autres produits du rucher. Voilà la définition de l'apiculture que l'on retrouve dans le dictionnaire.
L'apiculture a de nombreux bienfaits : l'abeille est un agent pollinisateur remarquablement efficace pour un grand nombre d'espèces végétales, sans oublier le fait que la production de miel pour les agriculteurs, pluri-actifs ou les particuliers apiculteurs amateurs, peut s'avérer rémunératrice dès lors que les techniques de conservation en ruche sont maîtrisées.
De plus, l'apiculture n'est pas impactante pour l'environnement et ne nécessite que peu d'investissement.
Mais à Mayotte les traditions et techniques de l'apiculture telles que nous les connaissons ailleurs dans le monde, n'existent pas encore.
Dans les territoires les plus proches de Mayotte, la Réunion et Madagascar, l'apiculture a été mise en place au fur et à mesure des migrations et peuplements par des populations qui ont apporté leur savoir faire. Ces populations ont aussi apporté des abeilles européennes déjà sélectionnées et disposées à vivre en ruche, pour accepter les manipulations concernant l'élevage, les transhumances, et les récoltes.
Les abeilles de Mayotte qui se nomment dans le langage scientifique Apis mellifera unicolor, sont quant à elles strictement endémiques, abondamment réparties sur toute l'île et très actives.
Comme elles n'ont jamais été « enruchées », elles sont restées sauvages. En résumé, elles n'ont pas besoin de l'Homme pour vivre !
Jusqu'à présent, la récolte de miel sur Mayotte se faisait par simple cueillette, avec pour conséquence la destruction de la colonie productive. Ces habitudes néfastes pour la biodiversité sont aussi peu productives pour satisfaire la demande des consommateurs de miel de l'île.
Quelques personnes, éleveurs ou particuliers, s'essayent à l'apiculture mais les difficultés d'exploitation résident dans le fait de la non-connaissance des cycles biologiques de l'abeille mahoraise, en relation avec les caractéristiques climatiques et environnementales de l'île. L'abeille mahoraise a ainsi tendance à déserter facilement. On fait l'hypothèse que cette désertion est due à une floraison constante ; l'abeille n'a pas besoin de faire beaucoup de réserves et se développe plutôt horizontalement dans la ruche.
Depuis peu, des actions en faveur du développement d'une filière apicole voient le jour. Une mission portant sur l'étude de faisabilité d'une apiculture à Mayotte a eu lieu en décembre 2012, la Chambre d'agriculture de Mayotte s'est formée à l'apiculture et des formations ont démarré au CFPPA du Lycée agricole dès 2014 avec un formateur-apiculteur. Mais ce n'est que depuis fin 2015 qu'une dynamique partenariale émerge vraiment autour de cette thématique. Une première réunion s'est tenue en novembre 2015 dans le cadre d'un Comité Scientifique et Technique du RITA. Elle a réuni les techniciens compétents (Chambre d'agriculture, Lycée agricole, GDS, DAAF) mais aussi un vétérinaire spécialisé dans l'apiculture du GDS de La Réunion, venu en mission. Cette première réunion a permis d'établir une première base de travail et de s'entendre sur le rôle de chacun.
Peu de temps après, en décembre 2015, la Chambre d'agriculture a réuni les apiculteurs-amateurs pour leur proposer le programme de travail et faire un premier état des lieux de leurs pratiques. Un groupe soudé réunissant apiculteurs-amateurs et techniciens a ainsi vu le jour, et les actions en faveur du développement d'une véritable apiculture mahoraise ont démarré.
Programme de travail :
1) Etat des lieux des pratiques (1er trimestre 2016)
Plusieurs visites ont été organisées chez les uns et les autres dans le but de faire un partage d'expérience et de faire un premier listing de ce qui marche et ne marche pas.
2) Essais de matériels adaptés (à partir de mars 2016)
Les différents essais seront positionnés sur 5 sites de Mayotte. Ces sites seront sous la responsabilité des personnes impliquées dans le projet et seront répartis sur une large étendue du territoire de l'île, ce qui doit permettre d'obtenir des résultats significatifs sur le comportement des abeilles et l'efficacité du matériel testé.
Un technicien de la Chambre d'agriculture sera chargé de faire une visite régulière sur tous les lieux, afin de collecter toutes les observations liées aux manipulations et au développement des colonies. Dans ses outils d'observation, nous prévoyons de mettre en place une fiche d'observation type, aussi exhaustive que possible.
Les résultats de ces essais nous permettront de généraliser de diffuser auprès de tous les débutants, une « apiculture pour Mayotte », la plus adaptée à l'abeille locale et à ses contraintes climatiques.
Essai de récupération d'abeilles :
Compte tenu de l'originalité de l'écotype de l'abeille mahoraise et pour le conserver , il a été décidé d'utiliser tel quel, cette abeille, sans tentative d'importation de souches extérieures, susceptibles d'être porteuses de maladies toujours dévastatrices.
Autrement dit, pour se pourvoir en abeilles, nous n'avons que deux méthodes possibles :
- procéder par capture de colonies sauvages dans leur abri naturel, en détachant chaque rayon et en le repositionnant sur un cadre en respectant l'ordre de capture et ranger le tout dans une ruchette.
- positionner des ruchettes « pièges » sur des lieux déjà identifiés comme passage réguliers d'essaims, en prenant soin de diffuser à l'intérieur de la ruche, des substances diverses et variées au choix de l'apiculteur.
Une fois ce constat fait, il s'agissait d'identifier des personnes qui ont, ou avaient pratiqué, une mise en ruche des abeilles sauvages soit par simple capture ou par piégeage et s'appuyer sur leur savoir faire. Cela nous a conduit à mettre en place un protocole d'essai qui est organisé de la manière suivante :
Nous avons lancé, grâce à la mise à disposition des locaux techniques du Lycée agricole de Coconi, la fabrication de ruchettes en vue de s'en servir comme ruchettes « pièges » ou pour y déposer les essaims capturés manuellement. A l'intérieur des ruchettes « pièges », nous prévoyons de diffuser des substances attractives, qui seront chaque fois différentes d'un site à l'autre, toujours pour identifier la « recette » la plus efficace.
Essai de différents types de ruches :
Les ruchettes seront équipées de cadres langstroth, de cadres trapézoïdaux mais aussi de simples barrettes, ceci dans l'objectif de vérifier la préférence des abeilles dans la proposition de supports d'installation.
Des ruches kényanes sont en cours de construction afin d'accueillir les cadres trapézoidaux ou les simples barrettes et des ruches langstroth sont déjà construites pour accueillir les cadres de leur dimension.
3) Epidémio-surveillance
La mise en place d'un réseau d’épidémio-surveillance intégré à un réseau régional piloté par La Réunion, est prévue. Les premières actions seront : un bilan sanitaire et l’obtention d’une certification de zone indemne de Varroa et de Loque américaine, des actions d’épidémiologie participative afin de faire circuler l'information entre les techniciens et les apiculteurs (veille sur les pathogènes qui pourraient émerger, formations).
4) Constitution d'un syndicat professionnel
La constitution d'un syndicat professionnel est à l'étude. Les statuts sont en cours d'écriture.
Étude de faisabilité d'une apiculture à Mayotte - décembre 2012
Étude de faisabilité d'une apiculture à Mayotte - décembre 2012
Au regard de ces constats, le développement de l'apiculture sur base de l'abeille locale reste incertain, mais vaut la peine d'être mis en œuvre et qu'une volonté locale existe. Au niveau régional, Madagascar est une référence notable puisque des professionnelles de l'apiculture produisent du miel avec l'abeille indigène Apis mellifera unicolor. Malheureusement, les réalités sociales y sont bien différentes de celles de Mayotte et il est donc impossible à ce jour, d'assurer qu'un avenir professionnellement viable en apiculture existe sur l'île. De l'autre côté, l'apiculture productive pour ne pas dire productiviste, à grand renfort de souche d’abeilles ultra sélectionnées est tout aussi incertaine à long terme quand on considère l'évolution et ce qu'il reste de cet insecte dans les régions ou elle présente et les risques qu'une telle initiative engendrerait pour la survie de l'abeille locale en particulier. Mayotte et quelques autres lieux dans le monde sont les derniers bastions de l'abeille vivante, à l'écart des maladies mondialisées, des agricultures polluantes et de la dégénérescence. Protégeons-la en travaillant avec elle et non contre elle, en visant vers le long terme.
Expérimentation plantes de service à Mayotte
Fiche technique_Conception des ruches_2024
Fiche technique_Conception des ruches_2024
Le projet Apiculture du RITA Mayotte a produit une fiche technique sur la conception de Ruche, écrite par Mouhamadi Ambdillah technicien apicole de la chambre d'agriculture de Mayotte
Fiche Technique du charançon noir
Fiche Technique du charançon noir
Fiche Technique du charançon noir: un bioagresseur important des bananiers.
Présentation du charançon, les dégâts causé et les conséquences sur les bananiers, les pratiques culturales existantes contre le charançon.
Fiche technique-greffage aubergine tomate
Fiche technique-greffage aubergine tomate
Fiche technique-greffage aubergine tomate
FICHE TECHNIQUE La coccinelle phytophage,supposée Epilachna pavonia, ou coccinelle Malgache. Mieux protéger ses cultures d'aubergines
FICHE TECHNIQUE La coccinelle phytophage,supposée Epilachna pavonia, ou coccinelle Malgache. Mieux protéger ses cultures d'aubergines
FICHE TECHNIQUE La coccinelle phytophage,supposée Epilachna pavonia, ou coccinelle Malgache. Mieux protéger ses cultures d'aubergines
Fiche technique les champignons entomopathogenes
Fiche technique les champignons entomopathogenes
Fiche technique produite par le projet SAMBA sur les auxiliaires de cultures en maraichage.
Les champignons entomopathogenes
fiche technique les punaises predatrices
fiche technique les punaises predatrices
Fiches techniques produites par le projet RITA SAMBA sur les auxiliaires de cultures en maraichage.
Fiche technique sur les syrphes prédatrices
Fiche technique nos chères alliees les syrphes
Fiche technique nos chères alliees les syrphes
Fiche technique sur les auxiliaires de cultures en maraichage.
Les syrphes.
Issue du projet SAMBA RITA
Fiche technique - TUTA ABSOLUTA détaillé
Fiche technique - TUTA ABSOLUTA détaillé
Fiche technique produite sur la tuta absoluta, ravageur des tomates, via le projet SAMBA du RITA.
Fiche Technique Tuta Absoluta résumé
Fiche Technique Tuta Absoluta résumé
Fiche technique sur le ravageur de la tomate TUTA Absoluta.
Fiche résumé à destination du grand public.
Fiche technique produite au sein du projet SAMBA.
Guide des productions maraîchères de Mayotte
Guide des productions maraîchères de Mayotte
Ce guide est une mise à jour du guide des productions maraîchères de Luc VANHUFFEL. Il a pour ambition de fournir des éléments de base et synthétiques aux agriculteurs, pour mener à bien leurs cultures et leur projet. Il n’a pas vocation à aborder toutes les cultures légumières. Il met en avant celles qui sont adaptées au climat de notre île, mais aussi certaines à développer ou à éviter de part leurs exigences écologiques qui ne pourront être réunies.
La transition agro-écologique au lycée de Coconi, Mayotte
La transition agro-écologique au lycée de Coconi, Mayotte
La transition agro-écologique au lycée de Coconi, Mayotte
Pratiques, performances et valorisation de l’élevage caprin à Mayotte, comparaison entre les compositions génétiques des troupeaux
Pratiques, performances et valorisation de l’élevage caprin à Mayotte, comparaison entre les compositions génétiques des troupeaux
Le projet, Races Animales, dans lequel s’inscrit ce stage, a pour objectif la protection, la conservation et la valorisation de ces ressources génétiques locales aujourd’hui menacées.
MAYOTTE - Rapport M2 Agroforesterie Nord 976 - SupAgroENSAIA - 2019
MAYOTTE - Rapport M2 Agroforesterie Nord 976 - SupAgroENSAIA - 2019
Rapport de stage du volet agroforesterie du projet TransAgriDom
Mayotte : tenue du sommet de l’élevage, développement des ruminants, le 7 oct. 2016, 9h00 à 12h00. Plus d’info.
Mayotte : tenue du sommet de l’élevage, développement des ruminants, le 7 oct. 2016, 9h00 à 12h00. Plus d’info.
Newsletter n°1
Newsletter n°1
Bonjour à tous !
Bon, avec un peu de retard (forcément !), voilà l'espace de travail pour la première newsletter.
L'objectif de cette newsletter n°1 est que chaque territoire présente sa filière apicole.
Je pense que le plus simple est que chaque territoire fasse à sa manière sur 2 pages maximum (comme on ne la tirera pas en format papier) avec la structuration qu'il souhaite. Prévoir 2 photos d'illustration.
Pour mémoire, le thème de la newsletter n°2 concernera le varroa et la newsletter n°3 concernera les miels.
D'ici la fin du mois, il me faudrait les textes. Je me charge avec le chargé de comm du GDS de vous proposer un ou deux visuels, on choisit et c'est parti ! La newsletter devrait être propulsée par le site web du GDS Réunion.
A vos claviers !!!
Rapport d'essai :Evaluation chez les producteurs et acceptabilité de variétés de bananiers hybrides introduites à Mayotte
Rapport d'essai :Evaluation chez les producteurs et acceptabilité de variétés de bananiers hybrides introduites à Mayotte
Le présent rapport constitue le livrable de la tache 3.2 et 3.4, "évaluer le comportement des variétés hybrides introduites et leur acceptabilité par les producteurs et les consommateurs" du projet RITA Mahosinza dédié à la « Préservation de la production de la bananeraie face aux bioagresseurs actuels et émergents".
Les essais ont été menés dans le courant de l'année 2023.
Rapport d execution- évaluation en milieu controlé de la resistance à Foc-TR4 d'un set de variétés mahoraise_projet Mahosinza-2023
Rapport d execution- évaluation en milieu controlé de la resistance à Foc-TR4 d'un set de variétés mahoraise_projet Mahosinza-2023
Le présent rapport constitue le livrable de la tache 3.3 "Évaluation en milieu contrôlé de la résistance à Foc-TR4 d’un set de variétés incluant des variétés mahoraises" du projet RITA Mahosinza dédié à la « Préservation de la production de la bananeraie face aux bioagresseurs actuels et émergents".
Les essais ont été menés en fin d'année 2023, l’objectif de cet essai est d’évaluer la réponse de résistance ou sensibilité à la fusariose TR4 de 14 cultivars de Mayotte et 7 témoins.
Rapport sur la stratégie de renforcement des OPs
Rapport sur la stratégie de renforcement des OPs
Le présent document consiste à décrire la stratégie menée pour renforcer les actions des organisations
de producteurs. Il rappelle le contexte d’émergence des groupements de producteurs présents à
Mayotte et explicite les actions menées par les partenaires du projet Races Animales pour la conservation des races locales en lien avec ces structures.
Rapport technique- Mise au point, formation et transfert test détection LAMP TR4 - 2023
Rapport technique- Mise au point, formation et transfert test détection LAMP TR4 - 2023
Le présent rapport constitue le livrable de la tâche 2.2 "Développer des méthodes de surveillance de la fusariose TR4 et des outils pour le diagnostic moléculaire au champ et la tâche 4.2 "Former les utilisateurs potentiels à l'utilisation de l'outil de diagnostic rapide Lamp Foc-TR4" du projet RITA Mahosinza dédié à la « Préservation de la production de la bananeraie mahoraise face aux bioagresseurs actuels et émergents ».
Ce rapport présente l'outil et le déroulé de la formation qui a eu lieu en novembre 2023.