Comment fabriquer un bon compost à la ferme ?
Comment fabriquer un bon compost à la ferme ?
La qualité du compost dépend de trois critères : la durée du compostage (4 à 7 mois), le contrôle de l'humectation et le produit souhaité (compost ou lombricopost en fonction du nombre de retournements de la matière organique).
Compte-rendu de la 2ème réunion du \
Compte-rendu de la 2ème réunion du "GT3 Filières de valorisation - PRFB Guadeloupe"
Comte-rendu de la 2ème réunion du GT 3 Filières de valorisation
Compte-rendu de la 3ème réunion du \
Compte-rendu de la 3ème réunion du "GT3 Filières de valorisation - PRFB Guadeloupe"
Compte-rendu de la 3ème réunion du "GT3 Filières de valorisation - PRFB Guadeloupe"
Diaporama de présentation de la filière Energie - Albioma
Diaporama de présentation de la filière Energie - Albioma
Au cours de la deuxième réunion du Groupe de travail sur les filières de valorisation, Matthieu JEANNESSON d'Albioma a présenté la filière énergie existante en Guadeloupe et ses potentialités.
Essais culturaux des plantes arômatiques et médicinales
Essais culturaux des plantes arômatiques et médicinales
En partenariat avec le pôle agroalimentaire, la Chambre d'agriculture de la Martinique réalise des essais pour acquérir des références techniques et économiques sur la culture des plantes médicinales, d'impulser l'innovation et des produits nouveaux par la création de valeur ajoutée et de développer et exploiter de micro-filières. les plantes étudiées sont : Anredera leptostachys ou glycérine, Capraria biflora ou thé pays, Chromolaena odorata ou fleurit-Noël, Eclipta prostata ou Congo lala, Kalanchoe pinnata ou herbe mal-tête, Lippia alba ou brisée, Ocimum gratissimum ou framboisin, Plectranthus amboinicus ou gros thym et Senna alata ou Cassia alata.
Toutes ces plantes font l'objet de fiche technique individuelle.
Feuille de présence - 2ème réunion - GT3 \
Feuille de présence - 2ème réunion - GT3 "Filières de valorisation - PRFB Guadeloupe"
Feuilles de présence de la 2ème réunion du GT3
Les races animales locales : bases du développement innovant et durable de l’élevage aux Antilles
Les races animales locales : bases du développement innovant et durable de l’élevage aux Antilles
Les races locales représentent un patrimoine original et unique du fait des processus qui ont les ont
façonnés, en relation avec l’histoire de la région. Elles sont également profondément inscrites dans les
systèmes de production locaux, à travers leurs modes d’élevage et leurs usages. Elles ont ainsi
développé des aptitudes zootechniques particulièrement utiles, en termes de performances de
production et de qualités d’adaptation.
Les travaux scientifiques les plus récents, utilisant les méthodes modernes de génotypage et d’analyse
de la variabilité, mettent en avant leur originalité. Ces races locales constituent ainsi un modèle d'étude
d’intérêt pour la connaissance des caractères d'adaptation des animaux aux conditions d’élevage
tropicales. Elles représentent donc une ressource génétique de premier plan, alors que les
préoccupations pour les caractères d’adaptation deviennent une priorité dans le contexte actuel du
changement climatique et de l’augmentation du coût des intrants.
Les éleveurs trouvent ainsi un intérêt croissant à valoriser au mieux les aptitudes de leurs races locales.
Les outils existent pour assurer la conservation de ces ressources et améliorer la gestion des
populations à travers les programmes de sélection. Leur valorisation économique pourrait s’appuyer sur
la promotion de produits spécifiques, basés sur des qualités reconnues.
Les races animales locales constituent ainsi un patrimoine à préserver, source d’innovations pour
l'élevage de demain.
Plan de développement de l'agroforesterie - décembre 2015
Plan de développement de l'agroforesterie - décembre 2015
Pomélo
Pomélo
Le pomélo (Citrus paradisi) est un agrume de grande taille, au feuillage dense et aux gros fruits en grappes. Trois variétés se cultivent principalement en Guadeloupe : variété à chair blanche ‘Marsh’, variété à chair rose ‘Ruby’ et la variété à chair rouge ‘Star Ruby’. L’origine du Pomélo est caribéenne, l’espèce est née il y a quelques siècles d’un croisement entre un oranger et un pamplemoussier sur l’île de la Barbade. Cet arbre, courant dans les vergers créoles, s’est un peu perdu ces derniers temps. Réputé peu sucré, il peut pourtant être très savoureux au goût subtil entre sucré, amer et acidulé ! De plus, ce fruit possède de nombreuses vertus et traite des problèmes et maladies répandues en Guadeloupe (diabète et obésité). Cette espèce fruitière est à développer !