Analyse de l’impact des modes de gestion et des leviers agronomiques sur la croissance et l’état sanitaire des agrumes sous pression HLB
Analyse de l’impact des modes de gestion et des leviers agronomiques sur la croissance et l’état sanitaire des agrumes sous pression HLB
L’expérimentation de:
- deux modes de gestion (intégré et bio)
- des comportements variétaux
- d’une méthode innovante de
Analyse de l’impact des modes de gestion et des leviers agronomiques sur la croissance et l’état sanitaire des agrumes sous pression HLB
GUYANE - Démonstration de greffe de cacaoyers Guiana
GUYANE - Démonstration de greffe de cacaoyers Guiana
Démonstration de greffage de plants de cacaoyers Guiana lors de la présentation des projet RITA à l'EPLEFPA de Matiti le 11/12/2018
Cacao - Manuel de micro-greffe en fente terminale
Cacao - Manuel de micro-greffe en fente terminale
document public
ESSAIS DE NOUVEAUX PORTE-GREFFES ET DIVERSIFICATION DES VARIÉTÉS D’AGRUMES
ESSAIS DE NOUVEAUX PORTE-GREFFES ET DIVERSIFICATION DES VARIÉTÉS D’AGRUMES
Fiche technique-greffage aubergine tomate
Fiche technique-greffage aubergine tomate
Fiche technique-greffage aubergine tomate
GUYAGRUME - fiche technique - Choix du portre-greffe
GUYAGRUME - fiche technique - Choix du portre-greffe
fiche technique rédigée par l'IFIVEG dans le cadre du projet GUYAGRUME.
Comment choisir un porte-greffe adapté à la culture d’agrumes en Guyane ?
- le greffage
- les critères de choix de porte-greffe
- proposition de portes-greffes adaptés aux conditions de la Guyane
- ressources techniques en Guyane
Le cacaoyer : manuel sur la microgreffe en fente terminale
Le cacaoyer : manuel sur la microgreffe en fente terminale
Dans le cadre du projet RITA « Cacao Guiana de Guyane », le Cirad a mis en évidence l’efficacité de la méthode de la micro-greffe en fente terminale pour la multiplication des divers clones de cacaoyers de type Guiana. Cette méthode permet aujourd’hui d’assurer un taux de réussite de près de 95 % dans notre pépinière.
Cette fiche technique a pour but de diffuser les connaissances et les expériences acquises lors du projet. Elle concerne uniquement la partie greffage et post-greffage.
Le greffage de l’aubergine et de la tomate
Le greffage de l’aubergine et de la tomate
Le flétrissement bactérien est une cause importante de pertes sur Solanacées à Mayotte. Les deux principales espèces affectées sont la tomate et l’aubergine. Le greffage permet de lutter efficacement contre ce pathogène du sol en utilisant des variétés porte-greffes résistantes couplées à des variétés greffons productives mais sensibles au flétrissement bactérien.
Livret technique de greffage en fente terminale du cacaoyer
Livret technique de greffage en fente terminale du cacaoyer
Mesure de la qualité des agrumes pour la sélection de variétés tolérantes au HLB (citrus greening)
Mesure de la qualité des agrumes pour la sélection de variétés tolérantes au HLB (citrus greening)
https://www.youtube.com/watch?v=it4i2zI_o80
Depuis 2012, La Guadeloupe est durement frappée par le Huanglongbing
(plus connue sous le nom de citrus greening ou HLB), une maladie
bactérienne des agrumes qui a ravagé les vergers. Depuis 2015, la
production de petits agrumes sur l'île est très faible. Dans le cadre du
projet RITA Parade HLB (2015 - 2021), le Cirad et l'Association des
producteurs de fruits et de christophines de Guadeloupe (ASSOFWI) ont
mis en place des tests de variétés de petits agrumes en association avec
des porte-greffes tétraploïdes, qui offrent une meilleure tolérance à
la maladie. Les qualités organoleptiques des fruits doivent cependant
correspondre aux goûts des consommateurs locaux afin d'assurer la
réussite commerciale de ce nouveau matériel végétal. La qualité des
fruits est donc minutieusement suivie depuis plusieurs années par une
étude de terrain et au laboratoire. Ce travail de longue haleine est
assuré par Rosiane BOISNE-NOC, ingénieure d'étude au Cirad de Roujol
(Petit-Bourg). Dans cette vidéo, elle nous présente le détail de son
travail d'analyse de la qualité. L'objectif de ce travail est de fournir
aux producteurs adhérents de l'ASSOFWI le matériel végétal le plus
prometteur, et, à plus long terme, à l'ensemble de la profession
agrumicole, afin de relancer la filière.
(c)Cirad, 2020.
Réalisation : Hervé Rabillé (Cirad)
Mise en place d’un essai permettant d’étudier la résistance de différentes variétés d’orangers face aux contraintes biotiques et abiotiques actuelles
Mise en place d’un essai permettant d’étudier la résistance de différentes variétés d’orangers face aux contraintes biotiques et abiotiques actuelles
L’objectif est d’évaluer le comportement de variétés d’orangers hautement
qualitatives : qualité, productivité, réponse à la contrainte HLB. Trois
modes de gestion des adventices seront également expérimentés.
MORILLON Raphaël
MORILLON Raphaël
PARADE HLB 2 \/ pratiques innovantes et sélection variétale pour la relance de l’agrumiculture guadeloupéenne sous contrainte HLB
PARADE HLB 2 / pratiques innovantes et sélection variétale pour la relance de l’agrumiculture guadeloupéenne sous contrainte HLB
Plantation de verger d’agrume sous contrainte HLB (porte greffes, variétés, espèces à associer, densité, irirgation, fertilisiation)
Plantation de verger d’agrume sous contrainte HLB (porte greffes, variétés, espèces à associer, densité, irirgation, fertilisiation)
Plantation de verger d’agrume sous contrainte HLB
cette fiche vous explique les porte greffes et variétés à prioriser dans le cadre d'une plantation d'un nouveau verger, ainsi que les espèces à associer, les haies brise vent, la densité, l'irrigation, la fertilisation, et la préparation du sol!
Porte-greffes agrumes, pourquoi faire?
Porte-greffes agrumes, pourquoi faire?
Porte-greffes agrumes, pourquoi faire?
Programme amélioration porte greffes d'agrumes, Cirad
Programme amélioration porte greffes d'agrumes, Cirad
Programme amélioration porte greffes agrumes Cirad.pdf