Assofwi - Formation. Comment planter et entretenir mon verger ?
Assofwi - Formation. Comment planter et entretenir mon verger ?
Ce document détaille les objectifs pédagogiques de la formation organisée en 15 jours. Les contenus, les méthodes pédagogiques, les moyens matériels et les moyens d'encadrement sont évalués.
Essais variétaux de patate douce
Essais variétaux de patate douce
La production de patate douce en Martinique augmente depuis quelques années. C’est une production saisonnière et le Martiniquais ne retrouve pas de patate douce sur les étals une partie de l’année Des essais conduits pendant la saison dans trois zones pédoclimatiques distinctes : Le François (Chopotte), Fond Saint Denis et Marin sur 5 variétés permettent de conseillers des variétés en fonction de la zone de production et des objectifs prioritaires de l’agriculteur (rendement, croissance rapide permettant de couvrir le sol et lutter contre l’enherbement, couleur de la chair..).
Fiche technique abricot pays : variété 'Lézarde'
Fiche technique abricot pays : variété 'Lézarde'
Synthèse de l'évaluation agronomique physico-chimique et technologique.
Fiche technique abricot pays : variété 'Pavé 11'
Fiche technique abricot pays : variété 'Pavé 11'
Synthèse de l'évaluation agronomique physico-chimique et technologique.
Fiche technique abricot pays : variété 'Sonson'
Fiche technique abricot pays : variété 'Sonson'
Synthèse de l'évaluation agronomique physico-chimique et technologique.
Fiche technique abricot pays : variété 'Ti Jacques'
Fiche technique abricot pays : variété 'Ti Jacques'
Synthèse de l'évaluation agronomique physico-chimique et technologique.
Fiche variétale plantain : banane blanche
Fiche variétale plantain : banane blanche
La banane Blanche, aussi nommée Banane Créole Blanche, French Clair Plantain est de type french, et Cultivée aux Antilles depuis au moins 1722
Retrouvez toutes les infos destinées au planteur dans cette fiche :
Taille Pseudo-tronc à la floraison/Durée du cycle (moyennes)
Régime/Qualité pomologique (moyennes cycle 1)
Sensibilité/résistance aux bio-agresseurs
Caractéristiques sensorielles
fiche éditée en Guadeloupe dans le cadre du projet IntensEcoplantain porté par le Cirad en partenariat avec IT², SICAPAG, LPG, INRAe, UAG et vitropic
Fiche variétale plantain : Mbouroukou n°1
Fiche variétale plantain : Mbouroukou n°1
Plantain type faux-corne, originaire du Cameroun et testé en Guadeloupe dans le cadre du projet IntensEcoplantain porté par le Cirad en partenariat avec IT², SICAPAG, LPG, INRAe, UAG et vitropic
Retrouvez toutes les infos destinées au planteur :
Taille Pseudo-tronc à la floraison/Durée du cycle (moyennes)
Régime/Qualité pomologique (moyennes cycle 1)
Sensibilité/résistance aux bio-agresseurs
Caractéristiques sensorielles
Fiche variétale plantain : poteau nain
Fiche variétale plantain : poteau nain
Plantain type Bluggoe nain, originaire d'Amérique Latine/Caraïbe et testé en Guadeloupe dans le cadre du projet
IntensEcoplantain porté par le Cirad en partenariat avec IT², SICAPAG,
LPG, INRAe, UAG et vitropic Retrouvez toutes les infos destinées au planteur : Taille Pseudo-tronc à la floraison/Durée du cycle (moyennes) Régime/Qualité pomologique (moyennes cycle 1) Sensibilité/résistance aux bio-agresseurs Caractéristiques sensorielles
GUYAGRUME - fiche technique - choix des variétés
GUYAGRUME - fiche technique - choix des variétés
Fiche technique éditée en novembre 2022 dans le cadre du projet Guyagrume.
Comment choisir mes variétés adaptées à la culture d’agrumes en Guyane ?
- le greffage
- les avantages du choix variétal
- sélection de variétés à tester en Guyane
- ressources techniques locales
GUYAGRUME - fiche technique - Choix du portre-greffe
GUYAGRUME - fiche technique - Choix du portre-greffe
fiche technique rédigée par l'IFIVEG dans le cadre du projet GUYAGRUME.
Comment choisir un porte-greffe adapté à la culture d’agrumes en Guyane ?
- le greffage
- les critères de choix de porte-greffe
- proposition de portes-greffes adaptés aux conditions de la Guyane
- ressources techniques en Guyane
Banane Plantain : les avancées du projet IntensEcoPlantain en Guadeloupe
Banane Plantain : les avancées du projet IntensEcoPlantain en Guadeloupe
La culture du plantain occupe en
Guadeloupe une surface d’environ 150
ha. La filière de production plantain,
actuellement peu structurée, alimente de
manière très irrégulière un marché local
soumis à de fortes fluctuations de l’offre et
des prix. Le système de culture pratiqué est
principalement de type monocultural. La
culture est fortement impactée par des
bio-agresseurs telluriques en raison de la
plantation de matériel végétal contaminé
sur des sols généralement infestés. Dans ce
contexte, la longévité des bananeraies est
très faible et les parcelles doivent être
replantées après 1 ou 2 cycles de culture.
DES OBJECTIFS CONCRETS
- Une meilleure connaissance des enjeux
socio-économiques de la filière,
- l’identification, l’évaluation et le
déploiement de variétés performantes,
- la conception de systèmes de cultures
innovants agro-écologiques,
- la mise en place d’une filière de
production de plants de qualité,
- l’évaluation des risques sanitaires
associés à la filière de production de
plants,
- des pistes pour une meilleure structuration de la filière de production locale.
- la validation du process industriel de
CIV de plantain permettant d’éliminer
le risque d’apparition des symptômes
du BSV.
Kont a ziyanm - Le Roman des collections d’Ignames de l’INRA Antilles-Guyane
Kont a ziyanm - Le Roman des collections d’Ignames de l’INRA Antilles-Guyane
La plateforme d’évaluation variétale « ignames et tubercules de Guadeloupe » fait son bilan !
La plateforme d’évaluation variétale « ignames et tubercules de Guadeloupe » fait son bilan !
Les partenaires de la plateforme Ignames et tubercules de Guadeloupe : le Cirad, l’INRA, l’IT2 et la Chambre d’agriculture de la Guadeloupe.
Depuis début 2012, 10 parcelles expérimentales ont été mises en place et suivies chaque année en Guadeloupe et à Marie-Galante en stations expérimentales et chez des agriculteurs partenaires du projet, pour évaluer 19 nouvelles variétés d’ignames prometteuses. Présélectionnées pour leur résistance aux maladies, leur capacité à contrôler les mauvaises herbes, leur rendement potentiel ou encore leur qualité gustative, chaque variété a fait l’objet d’un suivi régulier. De la plantation jusqu’à la conservation post-récolte, les performances ont été évaluées dans différents environnements, afin de permettre aux producteurs et conseillers agricoles de faire le meilleur choix variétal possible en fonction d’une localisation géographique ou d’un marché.
Tout au long des essais, des visites collectives de parcelles ont permis des échanges entre producteurs.
Les données collectées ont fait l’objet de la rédaction de
fiches variétales présentées et distribuées aux professionnels agricoles lors
d’un atelier de restitution des travaux le 30 mars 2015 à la Chambre
d’agriculture de la Guadeloupe. (Texte intégral)
Nouvel itinéraire technique pour la production du concombre à Mayotte
Nouvel itinéraire technique pour la production du concombre à Mayotte
Des essais variétaux confrontant deux variétés de concombre (Kasinda,, Tokyo) ont été menés à Mayotte afin de déterminer la variété à préconiser pour les agriculteurs qui produisent du concombre palissé sous serre.
Plateforme d’évaluation variétale : ignames 'Belo'
Plateforme d’évaluation variétale : ignames 'Belo'
Description des parties aérienne et souterraine de l'igname (Dioscorea rotundata), des rendements potentiels dans les différentes parcelles expérimentales et de la gestion de l'enherbement. Toutes les variétés de l’espèce rotundata sont résistantes à l’anthracnose.
Un nouvel élan pour la culture de la Patate douce en Martinique
Un nouvel élan pour la culture de la Patate douce en Martinique
En Martinique, les producteurs souhaitant intégrer la patate douce dans leur système de production, ne disposaient pas de références techniques sur les variétés existantes … rendement, calibre, couleur...
Dans ce contexte, la Chambre d’agriculture Martinique, acteur du RITA, réalise depuis 2016, sur différentes zones de culture, des expérimentations dont les résultats ont permis l’édition de documents techniques. L’objectif final est une meilleure productivité pour l’agriculteur.