AUZOUX Sandrine
AUZOUX Sandrine
DE BON Hubert
DE BON Hubert
Gestion de l’enherbement en systèmes de cultures pérennes : comparaison de 2 paillages sur une culture de Pitaya
Gestion de l’enherbement en systèmes de cultures pérennes : comparaison de 2 paillages sur une culture de Pitaya
Le pitaya (Hylocereus sp.) est une cactacée grimpante et pérenne. Elle fleurit de mai à octobre et se pollinise manuellement. Sa culture se gère en lignes sur treillis soudés ou sur un support en T. La gestion de l’enherbement au pied est délicate en raison des épines et de la présence de racines adventives. L’objectif de l’essai est de faciliter la gestion de l’enherbement au pied de la culture avec des techniques adaptables en Agriculture Biologique. Deux paillages sont comparés sur une culture de pitaya : le carton et BRF (bois raméal fragmenté).
Gestion de l’enherbement en systèmes de cultures pérennes : utilisation du pois canne en association
Gestion de l’enherbement en systèmes de cultures pérennes : utilisation du pois canne en association
Un système de verger nécessite une gestion raisonnée des inter-rangs afin de maîtriser l’enherbement. Pour les producteurs n’ayant pas la possibilité de mettre en place un système d’élevage associé, des cultures de rente couvrantes peuvent être une bonne alternative. C’est dans cette logique que la culture du pois canne (Vigna unguiculata) s’est imposée dans nos essais. L’objectif est tester la durabilité de recouvrement du pois canne.
Guide Tropical. Guide pratique de conception de systèmes de culture tropicaux économes en produits phytosanitaires
Guide Tropical. Guide pratique de conception de systèmes de culture tropicaux économes en produits phytosanitaires
Ce guide propose des solutions techniques adaptées au contexte tropical pour limiter les populations de bioagresseurs. Il formalise une démarche basée sur un diagnostic du système initial d’une exploitation. L’agriculteur, que je représente, apprendra à limiter les traitements qu’il pensait inévitables. Un conseiller pourra l’aider à adapter, combiner des techniques à partir de celles proposées dans ce guide. Des mesures préventives (prophylaxie, barrières physiques, …) à des méthodes de lutte directe (insectes auxiliaires, désherbage mécanique, …), l’agriculteur disposera d’un large éventail d’alternatives afin de garantir des performances agronomiques, environnementales, économiques et sociales. Paris : Édition Cirad, 210 p., ISBN : 978-2-87614-702-7
Banane Plantain : les avancées du projet IntensEcoPlantain en Guadeloupe
Banane Plantain : les avancées du projet IntensEcoPlantain en Guadeloupe
La culture du plantain occupe en
Guadeloupe une surface d’environ 150
ha. La filière de production plantain,
actuellement peu structurée, alimente de
manière très irrégulière un marché local
soumis à de fortes fluctuations de l’offre et
des prix. Le système de culture pratiqué est
principalement de type monocultural. La
culture est fortement impactée par des
bio-agresseurs telluriques en raison de la
plantation de matériel végétal contaminé
sur des sols généralement infestés. Dans ce
contexte, la longévité des bananeraies est
très faible et les parcelles doivent être
replantées après 1 ou 2 cycles de culture.
DES OBJECTIFS CONCRETS
- Une meilleure connaissance des enjeux
socio-économiques de la filière,
- l’identification, l’évaluation et le
déploiement de variétés performantes,
- la conception de systèmes de cultures
innovants agro-écologiques,
- la mise en place d’une filière de
production de plants de qualité,
- l’évaluation des risques sanitaires
associés à la filière de production de
plants,
- des pistes pour une meilleure structuration de la filière de production locale.
- la validation du process industriel de
CIV de plantain permettant d’éliminer
le risque d’apparition des symptômes
du BSV.
Les systèmes de culture et les leviers alternatifs des fermes Dephy
Les systèmes de culture et les leviers alternatifs des fermes Dephy
Les agriculteurs des fermes DEPHY Ecophyto de Martinique se sont engagés vers une démarche qui vise à protéger les cultures tout en réduisant les traitements chimiques. Les 4 systèmes de cultures en production maraîchères et vivrières présentés proposent des leviers alternatifs qui fonctionnent et qui assurent des productions diversifiées de qualité, tout en veillant à la préservation de l’environnement, à la santé du consommateur et au revenu de l’agriculteur.
Mise au point et adaptation d'itinéraires techniques innovants en filières végétales
Mise au point et adaptation d'itinéraires techniques innovants en filières végétales
Le projet s'inscrit dans la poursuite de la 1ère phase du projet RITA (2012-2013). Il vise à structurer et développer de manière durable les filières végétales mahoraises en intervenant aux diverses étapes du processus de production jusqu'à la récolte et la transformation des produits.
Les activités de recherche-développement-formation ont été définies après un long processus de réflexion et concertation avec l'ensemble des partenaires des filières végétales en 2014, et répondent à des besoins exprimés par les agriculteurs et aux enjeux de l'agro-écologie. Elles sont regroupées en 5 thèmes(ou WP) :
i) Système d'informations sur les performances agronomiques et environnementales des systèmes de culture mixtes
ii) Santé du végétal à Mayotte : gestion agro-écologique des bioagresseurs
iii) Amélioration des itinéraires techniques des filières maraichère, fruitière et vivrière et diversification variétale
iv) Mise au point de nouveaux process de transformation apportant de la valeur ajoutée aux productions typiques de Mayotte
v) Transfert des résultats et diffusion en milieu paysan
Une cellule de coordination et d'animation veillera à la bonne fin des activités selon les engagements pris par chaque partenaire, et rendra compte 2 fois par an au CPR de l'évolution du projet et des résultats obtenus.