Agro-transformation des productions agricoles ITW Gpe 2022
Agro-transformation des productions agricoles ITW Gpe 2022
La transformation des produits agricoles comme voie de valorisations des productions agricoles en Guadeloupe, comme illustration du potentiel économique local des territoires ultramarins.
Des témoignages qui montrent la diversité des initiatives et des solutions, de la transformation directe au soutien technique encadré avec des formations.
C2G2 - Vers la Capacitation et l'émergence de la filière Cacao Guiana de Guyane
C2G2 - Vers la Capacitation et l'émergence de la filière Cacao Guiana de Guyane
Vidéo de présentation du projet C2G2
Du cacao marchand au chocolat. Les étapes de transformation et leurs impacts sur les caractéristiques organoleptiques du chocolat
Du cacao marchand au chocolat. Les étapes de transformation et leurs impacts sur les caractéristiques organoleptiques du chocolat
Mini-guide sur la transformation des fèves de cacao en chocolat.
Travail réalisé dans le cadre du projet FEADER C2G2 en Guyane.
Formation - Etiquetage
Formation - Etiquetage
Chambre d'Agriculture
1, Av. des Jardins de St. Agathe
97 355 - Tonate - Macouria
Formation Réaliser son étiquetage
Objectif :
- Maitriser les obligation de l'étiquetage d'un produit transformé
- Connaitre les conditions de vente d'un produit transformé
Inscription :
05 94 29 61 95
chantal.dede@guyane.chambagri.fr
Pièces :
- Pièce d'identité
- Attestation AMEXA à jours
- Chèque de caution de 280 €
Formation - Hygiène et sécurité Alimentaire - PAOG
Formation - Hygiène et sécurité Alimentaire - PAOG
Pôle Agroalimentaire de l'Ouest Guyanais - CCOG Ouest Guyane - PK 27,5
Avenue Paule BERTHELOT 97360 MANA
INSCRIPTION : MAËL HERROU- _Animation Filière Agro Transformation_
Tél. : +594 (0) 694 129 600
Fixe : +594 (0) 594 347 697
Formation - Hygiène et sécurité Alimentaire - PAOG
Formation - Hygiène et sécurité Alimentaire - PAOG
Pôle Agroalimentaire de l'Ouest Guyanais
CCOG Ouest Guyane - PK 27,5
Avenue Paule BERTHELOT
97360 - MANA
INSCRIPTION :
MAËL HERROU - Animation Filière Agro Transformatio
Tél. : +594 (0) 694 129 600
Fixe : +594 (0) 594 347 697
Formation - Lactofermentation - PAOG
Formation - Lactofermentation - PAOG
Pôle Agroalimentaire de l'Ouest Guyanais
CCOG Ouest Guyane - PK 27,5
Avenue Paule BERTHELOT
97360 - MANA
Inscription :
MAËL HERROU - Animation Filière Agro Transformation_
Tél. : +594 (0) 694 129 600
Formation - Valorisation des invendus : le citron
Formation - Valorisation des invendus : le citron
Pôle Agroalimentaire de l'Ouest Guyanais - PAOG
Mana
Formation - Valoriser les invendus : le citron
Objectif :
- Rappel des règles d'hygiène et sécurité
- Découvertes des transformations avec le citron
Inscription :
05 94 29 61 95
chantal.dede@guyane.chambagri.fr
Pièces :
- Pièce d'identité
- Attestation AMEXA à jours
- Chèque de caution de 280 €
Banane Plantain : les avancées du projet IntensEcoPlantain en Guadeloupe
Banane Plantain : les avancées du projet IntensEcoPlantain en Guadeloupe
La culture du plantain occupe en
Guadeloupe une surface d’environ 150
ha. La filière de production plantain,
actuellement peu structurée, alimente de
manière très irrégulière un marché local
soumis à de fortes fluctuations de l’offre et
des prix. Le système de culture pratiqué est
principalement de type monocultural. La
culture est fortement impactée par des
bio-agresseurs telluriques en raison de la
plantation de matériel végétal contaminé
sur des sols généralement infestés. Dans ce
contexte, la longévité des bananeraies est
très faible et les parcelles doivent être
replantées après 1 ou 2 cycles de culture.
DES OBJECTIFS CONCRETS
- Une meilleure connaissance des enjeux
socio-économiques de la filière,
- l’identification, l’évaluation et le
déploiement de variétés performantes,
- la conception de systèmes de cultures
innovants agro-écologiques,
- la mise en place d’une filière de
production de plants de qualité,
- l’évaluation des risques sanitaires
associés à la filière de production de
plants,
- des pistes pour une meilleure structuration de la filière de production locale.
- la validation du process industriel de
CIV de plantain permettant d’éliminer
le risque d’apparition des symptômes
du BSV.
L'écho des transfos
L'écho des transfos
Agrotransformation et circuits courts n° 1
RITA Guadeloupe - NEWSLETTER N°1 Janv. à mars 2020
RITA Guadeloupe - NEWSLETTER N°1 Janv. à mars 2020
TransAgriDOM_compte-rendu_Agritourisme et Agro transformation_2020
TransAgriDOM_compte-rendu_Agritourisme et Agro transformation_2020
Dans la phase 1 du projet TransAgriDom, le groupe s’est attaché à formaliser le parcours type d’un porteur de projet en agri-tourisme grâce à une enquête en ligne et aux rencontres InterDOM. Dans la phase 2, il s’agit de proposer des fiches techniques, grâce notamment à un travail affiné sur le terrain. |